"Атырау" – "Кайрат" 0:1. PR-Кубок

Обзор матча Атырау - Кайрат

Кубок Казахстана 2018 . Плей-офф. Финал . ,
0 : 1
Казахстан. Астана. Стадион "Астана Арена" . 4 500 зрителей
1-й ассистент: Галым Айджигитов
2-й ассистент:  Елеш Хусаинов
4-й арбитр:  Рустам Бейжанов
"Атырау" – "Кайрат" 0:1. PR-Кубок
768

Автор
Автор:
"Атырау" – "Кайрат" 0:1. PR-Кубок
fckairat.com

Кубок Казахстана. Финал. 24 ноября. Астана. "Астана Арена". 4 500.

"Атырау" – "Кайрат" (Алматы) – 0:1 (0:1)

Гол: Соколенко, 16.

Нереализованный пенальти: Исламхан, 4 (вратарь)

"Атырау": Логиновский, Абдрахманов (Жалмукан, 63), Обшивац, Аблитаров, Кубик, Калмуратов (Сапаров, 45), Нейн, Хайруллин, Сергиенко, Адениджи, Сикимич (Родионов, 84).

"Кайрат": Покатилов, Соколенко, Ахметов, Алип, Кейлер, Жуков, Абикен, Парагульгов (Кривенцев, 88), Суюмбаев (Люхай, 73), Исламхан, Сарсенов (Швырев, 90+3).

Предупреждения: Кейлер, 41, Обшивац, 53, Сапаров, 83, Швырев, 90+3.

Удаление: Хайруллин (по окончании матча – неспортивное поведение)

Судьи: Бахыт Кызылбаев (Актобе), Галымжан Айжигитов (Кызылорда), Елеш Кусаинов (Астана); дополнительные ассистенты арбитра – Тимур Кумашев (Астана), Сакен Байымбет (Тараз).

Наставник "нефтяников" Виктор Кумыков решил поиграть с "Кайратом" со сдвоенными флангами Кубик-Калмуратов (слева – причем Куаныш действовал выше, интересно!), и Абдрахманов-Сергиенко (соответственно, справа). В центре обороны работал дуэт Обшивац-Аблитаров, Нейн играл чистого опорника, Хайруллин – чистую "десятку", а Адениджи с Сикимичем образовали дуэт форвардов. Место в "рамке" было доверено Логиновскому и справедливость подобного выбора кипер "нефтяников" доказал уже в стартовой пятиминутке – когда потащил удар Исламхана с "точки"! Баторик сам заработал пенальти (актобинский рефери Бахыт Кызылбаев не постеснялся его назначить уже в начале матча – Кубик с Калмуратовым "наварили" на своем фланге, и после кросса Исламхана рефери усмотрел игру рукой у легионера "нефтяников") и сам же его не реализовал – вернее, Логиновский "прочитал" удар капитана алматинцев.

Читайте также: "Атырау" – "Кайрат". Анонс и прогноз матча

"Кайрат" вообще удивил в стартовые минуты – как минимум, интенсивным прессингом едва ли не на каждом участке поля. И это при том, что легионеров в заявке у Андрея Карповича не было в принципе (Кайрат Боранбаев не обманул – респект), а также подтвердились слухи насчет Куата – Исламбека не было в заявке на матч. Таким образом, вырисовалась следующая штука – алматинцы изначально в качестве базовой формации использовали что-то похожее на 4-4-1-1 – с Исламханом в роли свободного художника, чуть ниже выдвинутого на острие Сарсенова. Но с рядом оговорок – Суюмбаев, действовавший выше Кейлера, не только играл флангового хавбека, но мог смещаться как в середину, так и садиться ниже (Кейлер тогда смещался центре). Игравший справа Парагульгов освобождал зону под подключения Соколенко (при желании это можно и игрой с асимметричными флангами окрестить), на Жукова были возложены функции продвижения мяча при начале позиционных атак, а Абикен работал "волнорезом", попутно страхуя Ахметова при подключениях Елдоса вперед, ну и на собственную правую бровку Айбол также посматривал – чтобы у "Атырау" по той зоне контратака не прошла. Но мало было задумать все это в теории (хотя и за перевод выше Суюмбаева можно отвесить респект Карповичу) – оставалось еще и воплотить на поле. В принципе, у "Кайрата" довольно многое получилось – как минимум, в первой половине матча алмаатинцы и переиграли, и перепрессинговали "нефтяников". Следствием чего стали и опасные моменты у ворот Логиновского: Владимир потянул удар Парагульгова с правого угла штрафной, выручил и после хорошей комбинации на левом фланге атаки "Кайрата", которую завершал подключившийся вперед Кейлер – кипер атыраусцев отбил мяч ногой. А вот когда похожая фланговая атака гостей завершилась прострелом Суюмбаева и ударом Соколенко в касание – его подключение номинальные хозяева попросту проспали, защищаясь зонно, а не персонально по игроку – тут уже и Логиновский не выручил: от его ноги мяч затрепыхался в сетке – 0:1 после стартовой пятнадцатиминутки. И подарок Александру на недавний День Рождения, конечно же.

Читайте также: Андрей Карпович: "На поле не будет равнодушных"

В принципе, счет-то был по делу – "Кайрат" действовал острее, и вскоре алматинцы едва не удвоили преимущество: кросс Кейлера слева на дальний угол вратарской, скидка Парагульгова – Суюмбаев, влет, положив корпус, пробил над перекладиной! У "Атырау" же за полчаса игрового времени только один момент, и то, с натяжкой – Нейн пальнул после подбора с дуги штрафной – над перекладиной! А потом был корнер справа, подача Хайруллина на дальний угол вратарской, ошибка Покатилова на выходе – Обшивац головой не попал в створ! Еще один корнер у "Атырау" справа, еще одна подача Хайруллина, но теперь уже на ближний угол вратарской – у Сикимича получилось пробить головой, но не получилось попасть в створ, а Сергиенко позже потенциально опасно откроссил слева – но Покатилов был неплох на выходе. Коуч атыраусцев Виктор Кумыков, видя положение дел на поле, сначала попробовал обойтись малой кровью – поменял местами Сергиенко с Калмуратовым (тактические гики тут могли бы что-нибудь рассказать об инвертированных вингерах, хе-хе), причем для того, чтобы укрепить левый фланг, где неубедительно в обороне смотрелся Кубик (но зачем тогда его изначально выпустили играть защитника?). Атак у "Кайрата" по той зоне в итоге стало меньше, но обратной стороной медали стало то, что и правый фланг толком не заработал на созидание. В итоге еще в первом тайме появился Сапаров – и это означало переход на 4-2-3-1, с Нейном в роли "бокс-ту-бокс", Сергиенко вернулся на место левого атакующего хавбека, а Адениджи сместился ниже и правее.

Читайте также: Виктор Кумыков: "Готовы к любому раскладу"

Тем не менее, все эти перестановки "нефтяников" мало волновали "Кайрат": алматинцы и вторую половину матча начали довольно продуктивно: Исламхан снова разогнал контру – выкатив справа мяч под удар Жукову – с линии штрафной, в касание, не попал Георгий в дальний, правый от Логиновского угол! Затем Сапаров, по молодости, попытался выйти из обороны на дриблинге – в итоге Алтынбек потерял мяч, а стремительный контрвыпад гостей завершился неточным ударом капитана с дуги штрафной. На что, впрочем, тут же ответил и капитан атыраусцев! Наконец-то и у номинальных хозяев прошла симпатичная атака с ходу, в завершении которой Хайруллин, слева, в касание хитро бил в ближний угол – в сетку с внешней стороны, хотя Покатилов вроде бы контролировал ситуацию. В обратку Жуков заработал неплохой "стандарт" (и Обшивацу – "горчичник"), удар Абикена со средней дистанции Логиновский с трудом вытащил из левого угла, отбив перед собой, на добивании – суматоха, прострел Соколенко, попытка Обшиваца накрыть, и вроде бы Сапаров принял на себя удар Сарсенова – а могло быть и 0:2! Да и после еще одной размашистой фланговой атаки "Кайрат" мог удвоить преимущество – Сергиенко не дал Соколенко оформить дубль, в последний момент сняв мяч с ноги алматинского латераля.

И вскоре "Атырау" едва не сравнял счет! Буквально перед заменой, у Абдрахманова прошел кросс справа, центрдефы гостей потеряли Сикимича (если зонно – скорее Алип недосмотрел) – Предраг все грамотно сделал, пробив головой – в прыжке, кончиками пальцев Покатилов достал мяч, а после рикошета от стойки, подоспевший Ахметов успел ликвидировать опасность. Но "нефтяники" продолжали нагнетать – и актобинский рефери Бахыт Кызылбаев мог бы поставить "точку" и в другие ворота: Жуков сыграл не столько в мяч, на средней высоте, сколько в Марата Хайруллина, поставившего корпус и, в общем-то, именно кэп атыраусцев был первым на мяче – но нет, пенальти нет. Не вопрос, "Атырау" дальше пошел вперед, снова перехватив инициативу: Покатилов вытащил удар Адениджи влет уже из пределов штрафной, Бахыт Кызылбаев снова никак не отреагировал на еще один довольно спорный эпизод в штрафной "Кайрата", после кросса слева и коллективной ошибки обороны "Кайрата" (Покатилову на выходе Алип скорее помешал, чем помог, Стас в итоге киксанул по мячу) снова Адениджи упустил свой шанс, головой отправив мяч на сетку!

Последняя пятнадцатиминутка основного времени обещала стать очень горячей – и, в принципе, так и получилось. Сначала Жуков мог бы снять многие вопросы, но после фланговой атаки и прострела справа и Георгий в пустые ворота не попал, и свежий Люхай не успел замкнуть левую стойку! "Атырау" тут же ответил: Хайруллин, получив мяч в штрафной, развернулся, и из-под Соколенко пробил, метров с четырнадцати – Покатилов среагировал и в броске отбил мяч, а Алип заблокировал удар рванувшего на добивание Нейна! Затем алматинцы попробовали поиграть на удержание счета, поперекатывая мяч и не давая "нефтяникам" созидать – и, в принципе, с задачей справились. С игры у "Атырау" моментов больше особо-то и не было (с натяжкой – трехходовка Хайруллин-Сергиенко- проникающий пас на Адениджи-удар Бабатунде, вместо прострела, с очень острого угла, в сетку с внешней стороны). А вот со "стандартов" – были. Аут справа у "нефтяников" – и Ахметов, не сыграв в мяч, попал по Родионову – не настолько явно, как в эпизоде "Жуков-Хайруллин", но как формальный повод для пенальти – скорее да, чем нет (еще и по совокупности эпизодов). Уже в компенсированное время Адениджи заработал очередной штрафной на своем фланге, а кросс Хайруллина едва не замкнул… Логиновский! Однако Покатилов блеснул еще одним мощным сэйвом, и, более того, успел подняться, переместиться и среагировать на добивание "джокера" Родионова! Это была уже пятая компенсированная минута! И "Атырау" еще успел подать один корнер, еще успел Сапаров (у него, кстати, был и полумоментик ранее – пробил со средней дистанции Алтынбек не особо точно) рвануть, после подбора в штрафную и попробовать подставиться под фол – рухнуть – и снова просить "точку". Однако Бахыт Кызылбаев и в этот раз был непреклонен – дав финальный свисток. После чего актобинского рефери обступили Хайруллин и Кубик, Обшивац и Сапаров – и высказали, словесно и жестами, все, что думают о нем, его ориентации и качестве работы. Кубик, оставшийся без Кубка, мог зато получить красную карточку – не только за слова, но и за жесты, видимо. Но в итоге ближайший кубковый матч пропустит Марат Хайруллин. Впрочем, это уже неважно.

"Атырау" – "Кайрат" 0:1. PR-Кубок - изображение 1фото - fckairat.com

Второй год подряд в финале Кубка играли "Кайрат" с "Атырау", второй год подряд судьбу трофея решил один забитый мяч, но разница все же есть – если в прошлом году "Кайрат" выиграл по делу, будучи реально сильнее, то нынешний Кубок Казахстана – уже девятый по счету для алматинцев – получился с ярко выраженным PR-эффектом. Кубок ради месседжа "играя исключительно казахстанским составом, обильно разбавленным молодыми игроками и воспитанниками своей Академии" – это, конечно, мощно. Никто не спорит. И, возможно, забей при счете 1:0 Соколенко или Жуков – то и Бахыт Кызылбаев мог бы назначить пенальти в ворота "Кайрата", вернув какую-никакую интригу. Да, "Кайрат" смотрелся ощутимо лучше в первом тайме, чуть лучше – в первой половине второго, но не сказать, что "Атырау" заслужил трофей меньше алматинцев. Разве что по счету, который, во многом – заслуга Стаса Покатилова, в нужные моменты выручавшего команду.

Станет ли этот Кубок своеобразной "вишенкой на тортике", которая способна скрасить для болельщиков "Кайрата" еще один сезон, перед которым были большие ожидания, а потом, как говорил Андрей Аршавин – "ваши ожидания – это ваши проблемы", – случились провал с "Сигмой" в Лиге Европы и отказ от продолжения чемпионской гонки за пять туров до конца? Риторический вопрос, конечно, каждый найдет для себя какой-то ответ. Можно разве что порадоваться за алматинскую молодежь, которая заслужила этот Кубок своей самоотдачей. Но, пожалуй, и все. Похоже, время перемен в казахстанском футболе еще не пришло. И неважно, покинет ли "Астану" Саят Хамитжанов, возглавит ли "Кайрат" Алексей Шпилевский, уйдет ли с поста наставника сборной Казахстана Станимир Стойлов. Судьи по-прежнему будут ошибаться и портить (ну уж точно, не делать лучше) матчи, а в Алматы, если что, можно будет придумать следующий месседж – "наша молодежь постарается завоевать юбилейный – десятый по счету Кубок Казахстана". И, возможно, в итоге футболисты снова будут качать Андрея Карповича.

"Атырау" – "Кайрат" 0:1. PR-Кубок - изображение 2фото - fckairat.com

А еще больше, наверное, радуются сейчас в Шымкенте – не зря же "Ордабасы" уже выделен большущий бюджет, в преддверии очередной еврокампании.

Оцените
Поделитесь