"Кайрат" – "Атырау" 1:0. Первый трофей Феррера

Обзор матча Кайрат - Атырау

Кубок Казахстана 2017. Плей-офф. Финал . ,
1 : 0
Казахстан. Актобе. Стадион "Орталык" . 10 400 зрителей
1-й ассистент: Алибек Аубакиров
2-й ассистент:  Дмитрий Будниченко
4-й арбитр:  Юрий Тихонюк
"Кайрат" – "Атырау" 1:0. Первый трофей Феррера
551
"Кайрат" – "Атырау" 1:0. Первый трофей Феррера
vk.com/kazakh_football

Кубок Казахстана. Финал. 14 мая. Актобе. Стадион "Центральный". 10 400.

"Кайрат" (Алматы) – "Атырау" – 1:0 (0:0)

Гол: Гоу, 70

"Кайрат": Плотников, Ахметов (Соколенко, 63), Арзо, Бато, Суюмбаев, Элек, Исаэль, Исламхан, Парагульгов (Балтабаев, 90+1), Аршавин, Гоу (Анене, 87).

"Атырау": Нарзикулов, Абдрахманов, Лобжанидзе, Аблитаров, Чичулин (Тажимбетов, 86), Максимович, Джокич, Сергиенко (Саломов, 80), Двалишвили (Сулей, 80), Сикимич, Хайруллин.

Удаление: Гоу, 88 (неспортивное поведение; после произведенной замены)

Судьи: Артем Кучин (Караганда), Алибек Аубакиров (Астана), Дмитрий Будниченко (Экибастуз); дополнительные ассистенты арбитра – Марат Искаков (Астана), Тимур Кумашев (Астана).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 15 (7) – 8 (2)

Удары в створ: 5 (2) – 2 (1)

Угловые: 5 (4) – 1 (0)

Владение мячом: 57% (66%) – 43% (34%)

Наставник "Атырау" Куаныш Кабдулов как сформировал свое видение стартового состава – в победных матчах с "Окжетпесом" и "Шахтером" – так и не стал ничего менять в формации 4-2-3-1: Сикимич на острие, Двалишвили с Сергиенко на позициях атакующих фланговых хавбеков, дуэт опорников Максимович-Джокич, Чичулин слева в обороне, Аблитаров с Лобжанидзе в центре, Обшивац – на "банке", вместе с Пасеченко – и в "рамке" Жасур Нарзикулов (ротация киперов "нефтяников" – то, что спрогнозировать довольно сложно). А вот главный тренер "Кайрата" Карлос Феррер удивил тем, что придумал новый модуль – раз уж нельзя было рассчитывать на дисквалифицированного Куата (а вот дисквалификация Ахметова не распространяется на Кубок, кстати – поэтому Елдос и вышел справа в обороне). В общем, выдвинутого на острие Гоу с полуфлангов поддерживали Аршавин и Исламхан (справа и слева!), Элек сыграл единственного чистого опорника, Парагульгов расположился чуть правее, а левее – Исаэль! Это было похоже на действия бразильца во втором тайме матча с "Иртышом", но схематически все же напоминало скорее "новогоднюю елку", чем 4-1-4-1, как можно было предположить изначально.

В чем заключалась идея Феррера? Есть гипотеза, что таким образом испанский коуч хотел получить преимущество на левом фланге, нейтрализовав связку Абдрахманов-Сергиенко, которая вполне могла бы доставить неприятности алматинцам при контригре "нефтяников". Поэтому работоспособный Исаэль и сел ниже – а не едва восстановившийся от травмы Исламхан и, визуально, находящийся не в самых оптимальных кондициях Аршавин – Баторик и Андрей Сергеевич, не особо работая в обороне, попросту экономили бы силы. Этот момент также стоило учесть: скамейка у "Кайрата" коротковата, а играть – кто знает-то? – возможно, пришлось бы поболее, чем девяносто минут.

Начали обе команды в не самом высоком темпе – и к сопернику присматриваясь, и к газону адаптируясь. Отскок и скорость мяча, визуально, доставляли некоторые сложности при обработке, причем как номинальным хозяевам, так и гостям. Но "Кайрат" все же был активнее: Суюмбаев со своего фланга запилил кросс на Ахметова – Елдос заработал корнер, подача справа, вроде бы отбились атыраусцы, но нет – Парагульгов отобрал, включил дриблинг и пробил – в ближний, левый от Нарзикулова угол – неточно! А затем Аршавин со средней дистанции отправил мяч над перекладиной. Только в концовке стартовой пятнадцатиминутки "Атырау" сподобился на адекватный ответ: заброс из глубины вперед на Сикимича – и опытный серб, положив корпус, влет жахнул со средней дистанции – Плотников не без проблем вытащил из правого угла, отбив перед собой! А вот добивать мяч было некому.

Читайте также: "Кайрат" – "Атырау". Анонс и прогноз матча

Но это еще что – затем "нефтяники" едва не помогли алматинцам открыть счет! Опытнейший Хайруллин чуть не "привез" себе: Марат отдал очень неудачный пас назад – Гоу обокрал Аблитарова и рванул на рандеву с Нарзикуловым, но своевременно вышедший Жасур, с помощью сначала рук, а затем и ног – отвел угрозу. Вторым темпом обострил Аршавин, на дриблинге войдя в штрафную и стрельнув в левый от Нарзикулова угол – сэйв кипера атыраусцев! И после последующего корнера гости не без труда блокировал удар головой Элека, но с подбора Суюмбаев пробил из пределов штрафной – Абдрахманов вынес с ленточки! Хотя легкой паникой, которая, визуально, возникла в обороне "нефтяников", алматинцы не воспользовались – удар Исламхана из пределов штрафной был накрыт, затем Аблитаров поставил корпус Гоу, а с ударом Парагульгова низом с дуги штрафной – Нарзикулов сложился и забрал мяч! У "Атырау" с контригрой не особо складывалось – пока Хайруллин не организовал выпад, запустив Сергиенко справа – Суюмбаев уронил Эдуарда, но вот с прострелом у Хайруллина откровенно не задалось (вскоре уже Сергиенко снес Суюмбаева на этой же бровке, причем Гафуру даже пришлось оказывать помощь). Но и "стандарты" алматинцев также не приводили к чему-то опасному: кроссы Исламхана прерывались либо Аблитаровым, либо Нарзикуловым. Зато оборона "Кайрата" была начеку, пресекая попытки контрвыпадов "нефтяников", пока, уже в компенсированную к первому тайму минуту, скрытым пасом слева (да, атаковали "нефтяники" справа, но опасность воротам номинальных хозяев пришла с другого фланга!) Чичулин не нашел Двалишвили, а грузинский форвард не попал в ближний угол! Хотя приложился Ладо от души.

Нули на табло по итогам первого тайма – пожалуй, справедливо, с учетом того, что ударов в створ было минимум, хотя "Кайрат" и владел ощутимым территориальным преимуществом, минуты так с 25-й – показатель владения мячом это подтверждает. Но "Атырау" достаточно уверенно – если не считать некоторых эпизодов – отбивался. И пытался найти свои шансы в контратаках. В принципе, второй тайм "нефтяники" начали активнее: гости и корнер заработали, и поатаковать пытались – пока не пропустили контру справа: Исламхан пробежал по бровке, а затем нашел Парагульгова в центре – Абдрахманов блокировал удар Магомеда ценой микротравмы (позже и Аблитаров в подкате не дал пробить почти с правого угла вратарской подключившемуся Ахметову!). Тогда "Атырау" заиграл чуть построже, а в одной из нечастых вылазок вперед "нефтяники" едва не открыли счет! Кросс слева на Сикимича не прошел, но вторым темпом Сергиенко откатил назад Максимовичу – и Новица, метров с двадцати трех, пробил в сантиметрах от правой от правой от Плотникова "девятки"!

После часа игры (и пары загубленных Исаэлем "стандартов", а также заблокированного удара Элека) Карлос Феррер сделал не самую читаемую замену – Соколенко сменил Ахметова, чтобы, похоже, добавить активности на правом фланге. Перед тем Елдос, пойдя в подкат в чужой штрафной (!) едва не создал момент для Гоу – успели оборонцы гостей нейтрализовать. Затем и Нарзикулов вступил в игру, в эффектном броске вытащив мяч из левого угла после плотного удара Парагульгова с линии штрафной. Однако уже в следующей более-менее толковой атаке "Кайрата" оборона "нефтяников" дала сбой – причем, казалось, когда все уже закончилось. Парагульгов с Аршавиным подключили Суюмбаева, Гафур прострелил со своего фланга – и вот вроде бы ликвидировали угрозу атыраусцы, но Соколенко доработал эпизод до конца – и Двалишвили ошибся, и мимо Аблитарова прокинул мяч хавбек "молодежки", а затем Гоу, в касание, с разворота, поразил дальний, правый от Нарзикулова угол – 1:0! Вот это Карлос Феррер угадал с заменой!

Открыв счет, "Кайрат" по инерции еще попробовал поатаковать: Исаэль со средней дистанции отправил мяч рядом с правой от Нарзикулова "девяткой"! А затем Соколенко едва не отметился вторым голевым пасом: после прострела Александра, набежавший Парагульгов в касание, метров с восьми, зарядил над перекладиной! Впрочем, и "Атырау" уже пошел вперед – к тому же, Куаныш Кабдулов сразу освежил атаку, сняв подуставших фланговиков Сергиенко и Двалишвили. Вышедшие Сулей и Саломов добавили активности, безусловно, но вот сравнять счет могла "старая гвардия": после кросса и борьбы Сикимича с Плотниковым в районе линии вратарской, по отскочившему мячу, из района "точки" влет бил Хайруллин – самый важный сэйв Плотникова в матче! Причем не сказать, что киперу "Кайрата" просто повезло – Владимир пытался реагировать по удару, и не прогадал! Да и в целом концовка основного времени получилась веселенькой: Артем Кучин показал красную карточку уже замененному (!) Гоу – Жерар продемонстрировал свой подкаченный бицепс трибуне с клубным топ-менеджментом и не попавшими в заявку игроками – а судейская бригада расценила это как жест а-ля "от локтя", хе-хе. И хорошо еще (для алматинцев, естественно), что в меньшинстве не остались!

Развязка наступила в компенсированные шесть минут: команды обменялись двумя опасными, и потенциально даже голевыми моментами – Исламхан со "стандарта", заработанного Исаэлем, отправил мяч над перекладиной, а индивидуальный проход Аршавина (и откуда силы-то взялись?) нейтрализовал Нарзикулов. А вот "Атырау" вполне мог рассчитывать и на овертайм: Саломов заработал потенциально опасный "стандарт" слева – Максимович откроссил откровенно неважно. Затем удар Хайруллина влет из пределов штрафной был накрыт, а уже на пятой (!) из шести компенсированных минут, после попытки навала "нефтяников", Сулей, приняв мяч на грудь в районе "точки", пробил куда-то в район правой боковой линии…

На этом все и закончилось. "Кайрат" выиграл очередной – восьмой уже Кубок Казахстана – и первый в карьере для Андрея Аршавина. Карлос Феррер показал, что может добиваться какого-то результата, не стесняясь вносить коррективы в игру (новая формация, замена Ахметова на Соколенко). Однако и "Атырау" подарил нам без малого сто минут борьбы на поле – и будь исполнительское мастерство "нефтяников" повыше, мы бы вполне могли увидеть и дополнительное время. Хотя по моментам все же "Кайрат" вполне наработал на победу – правда, 2:1 смотрелось бы куда более логично. И да, первый трофей Карлоса Феррера в "Кайрате" ознаменовал еще и то, что концовка сезона в КПЛ пройдет в борьбе "Тобола" с "Иртышом" за Лигу Европы. Хотя "нефтяники" могли, вполне могли сотворить маленькое, локальное чудо. Которое потом (в особенности удар Хайруллина и сэйв Плотниова) наверняка еще долго будут вспоминать болельщики атыраусцев.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров