"Кайрат" – "Ордабасы" 3:1. Повторение пройденного

Обзор матча Кайрат - Ордабасы

Кубок Казахстана 2017 . Плей-офф. 1/2 финала. Ответные матчи . ,
3 : 1
Казахстан. Алматы. Стадион "Центральный" . 6 800 зрителей
Арбитр:  Артём Кучин
1-й ассистент: Денис Виноградов
2-й ассистент:  Рустам Бейжанов
4-й арбитр:  Александр Павлов
"Кайрат" – "Ордабасы" 3:1. Повторение пройденного
1962

"Кайрат" – "Ордабасы" 3:1. Повторение пройденного
fckairat.com

Кубок Казахстана. Полуфинал. Ответный матч. 21 мая. Алматы. Стадион «Центральный». 6 800.

«Кайрат» (Алматы) – «Ордабасы» (Шымкент) – 3:1 (3:0)

Голы: 1:0 Исламхан, 23, 2:0 Аршавин, 30, 3:0 Гоу, 37, 3:1 Ли, 90+1 (с пенальти)

«Кайрат»: Покатилов, Вороговский, Арзо, Элек, Суюмбаев, Жуков, Бакаев, Исаэль (Турысбек, 61), Исламхан (Балтабаев, 81), Аршавин (Иличевич, 54), Гоу.

«Ордабасы»: Бекбаев, Бочаров, Симчевич, Фонтанелло, Ерланов, Толебек, Диакате, Ковальчук, Тунгышбаев (Йорданов, 65), Нургалиев (Жумаханов, 74), Нусербаев (Ли, 46).

Предупреждения: Ерланов, 50, Диакате, 80

Удаление: Ерланов, 84 (второе предупреждение).

Судьи: Артем Кучин (Караганда), Денис Виноградов, Рустем Байжанов (оба – Петропавловск); дополнительные ассистенты арбитра – Иван Филатов, Дмитрий Быстров (оба – Сарань).

Первый матч – 0:0. «Кайрат» вышел в финал Кубка Казахстана – 2017.

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 21 (11) – 14 (3)

Удары в створ: 7 (5) – 4 (1)

Угловые: 9 (4) – 6 (4)

Владение мячом: 48% (51%) – 52% (49%)

Оба наставника – и Кахабер Цхададзе, и Алексей Петрушин – вообще не удивили стартовыми составами, выставив всех основных игроков. У «Кайрата» место в «рамке» занял Покатилов, квартет оборонцев составили Вороговский-Арзо-Элек-Суюмбаев, пару опорников – Бакаев и Жуков, трио креативщиков – Исаэль, Исламхан и Аршавин, плюс Гоу на острие атаки. У «Ордабасы» в воротах появился Бекбаев, на бровках работали Бочаров с Толебеком, трио центрдефов составили Симчевич, Фонтанелло и Ерланов (Смакова же не было), а дуэт центрхавов – Диакате с Ковальчуком. И группа атаки выглядела традиционно: Тунгышбаев, Нургалиев и Нусербаев.

Начали с того, что «Ордабасы» заработал угловой слева – Нургалиев подал, Покатилов был хорош на выходе! Потом его коллега Алмат Бекбаев «привез» себе корнер, выронив мяч после кросса слева, а Гоу тут же рванул на добивание. В итоге Исламхан слева подал на ближний угол вратарской, откуда набегавший Арзо головой подрезал мяч впритирку с дальней стойкой – не попал в створ испанец! Попади – быть бы голу! Ответная атака «Ордабасы»: многоходовка, с навесом Нургалиева в итоге, справа – и Покатилов не дал сыграть Тунгышбаеву. «Кайрат» тут же сходил вперед, в свою очередь: удар Бакаева со средней дистанции был блокирован, со вторым не без труда, но справился Бекбаев, вытащив мяч из левой «шестерки»! Угловой, подача справа, Бекбаев хорош на выходе, но атака продолжилась вторым темпом: сольным проходом Исламхана и ударом с левой ноги Исаэля, с правого угла штрафной, «не технику», в дальний, правый от Бекбаева угол – рядом со стойкой!

«Кайрат» поддавливал – заработал еще корнер, Исаэль подал – но шымкентцы не только отбились, но и в контратаку убежали! Тунгышбаев, справа, вошел в штрафную и очень хитро подкручивал мяч в дальний, правый от Покатилова угол – стойка! Несколько сантиметров правее – быть бы голу! А увенчалась первая пятнадцатиминутка атакой «Кайрата», разогнанной по центру, которую замыкал Аршавин, но прострел Андрея на правой стойке не успел замкнуть Гоу! Вскоре прибежал вперед Вороговский – удар Яна заблокировали, еще один корнер, подача слева – Бекбаев царит на выходе! «Ордабасы» ответил своей атакующей акцией, заработав потенциально опаснейший «стандарт» (учитывая позицию: метра двадцать два, правее центр, и наличие не только Толебека, но и Фонтанелло – Пабло с похожей точки забивал «Иртышу») – удар аргентинца пришелся в «стенку»! Рикошет, корнер, еще один – «Кайрат» отбился, убежал в разогнанную Исламханом контру – Аршавина с огромным трудом остановил Диакате (россиянин грохнулся в штрафной и просил «точку» – рефери Артем Кучин не отреагировал никак). Однако вторым темпом алматинцы открыли счет! Исламхан, получив мяч от Жукова, недалеко от штрафной, подработал, ушел от Фонтанелло и пробил (Ковальчук на подстраховку не успел) – низом, в левую от Бекбаева «шестерку» – Алмату не хватило совсем немного, чтобы достать мяч – 1:0.

Открыв счет, «Кайрат» не снижал темп – уже Жуков получил свой шанс отличиться, ворвавшись справа, с полуфланга, в штрафную и пробив низом, но прямо в Бекбаева! Кипер шымкентцев забрал вторым касанием! У «Кайрата» стали проходить многоходовки – стоило только «Ордабасы» перестать играть от обороны – и после одной из них, прибежавший вперед Вороговский, получив мяч на своем фланге, с угла штрафной выкручивал в дальний, правый от Бекбаева угол – в сантиметрах от штанги! Ух-х! Но аккурат по окончании получаса игры «Кайрат» упрочил свое преимущество – и сделал серьезную заявку на финал Кубка. Исламхан из центральной зоны пасом нашел Аршавина, россиянин отправил в прорыв Гоу справа, получил ответный пас от Джерри (в итоге пасами были отыграны Ковальчук с Фонтанелло), и в касание пробил с линии штрафной в противоход Бекбаеву – 2:0!

«Ордабасы», впрочем, рук не опустил: шымкентцы через пару минут сподобились на прорыв имени Нургалиева – обшими усилиями Арзо и Покатилов нейтрализовали опасность. Да и после корнера слева хозяева также отбились. Потом кипер «Кайрата» нейтрализовал и опаснейший прострел справа Симчевича – Нусербаев уже был готов замыкать! А вот «Кайрат» в ответ довел счет до крупного! Исламхан снова вспорол изумительным пасом защитные порядки гостей, запустив мяч в «коридор» между Толебеком и Фонтанелло, и тем самым выведя Жукова тет-а-тет с Бекбаевым, Георгий покатил мяч вперед мимо кипера, а Гоу – дослал сферу в сетку – 3:0. Темирлан Ерланов, похоже, чуть задержался при создании искусственного офсайда, и вот результат. «Кайрату» хватило пятнадцати минут, чтобы снять 99,9% вопросов о победителе – и, соответственно, о выходе в финал Кубка Казахстана-2017.

Тем не менее, второй тайм еще надо было бы доиграть – и Алексей Петрушин, с целью усилить атаку, вместо Нусербаева выпустил экс-кайратовца Виталия Ли! Однако первый достойный описания момент во второй половине матча возник у гостевых ворот: Исламхан решил забросить Бекбаеву «парашют», метров с сорока пяти – неточно! Ерланов затем снес Аршавина и схлопотал «горчичник» (а вот «стандарт» у хозяев не задался), а в ответной атаке Тунгышбаев в створ пробил, но Покатилов был начеку. После чего мог обострить Ли, но вот подача Виталия слева оказалась безадресной. Да и Толебеку, парой минут спустя, немного не хватило точности: Мардан разрядил свою «пушку» метров с тридцати пяти – и попади в створ, быть бы большим проблемам у Покатилова – но мяч пролетел в сантиметрах от правой стойки! В ответ Исаэль, незадолго до своей замены, после атаки, разогнанной еще одним джокером – Иво Иличевичем – с дуги штрафной от души грохнул над перекладиной! А еще через минуту вернейший шанс упустил Гоу! После кросса Суюмбаева Гоу бил головой в упор – чудо-сэйв Бекбаева! Да и с последующего корнера была опасность у гостевых ворот, но все для шымкентцев обошлось. Потом у Иличевича получился чудо-проход справа, но не получился завершающий пас, а у Суюмбаева получилось разрядить свою пушку, но не получилось попасть в створ – метров с двадцати шести! Ну и Гоу как ни пытался обострить – все тщетно.

Алексей Петрушин выпустил в атаку и Преслава Йорданова – но болгарский страйкер ничем опасным у чужих ворот сразу отметиться не смог. Да и в целом у шымкентцев припоминается плотный удар Диакате из пределов штрафной, после прострела Бочарова – рикошет, и угловой. После которого, кстати, Нургалиев, пофинтив в штрафной, опять выложил мяч под удар Диакате – и опять Абдуллайе, пробивая влет, не попал в створ! А вот у Толебека позже получилось-таки попасть в створ – снова после дальнего удара – но и в перчатки Покатилову. За пять минут до конца не выдержали нервы у Ерланова – фол на Темирлана на Иличевиче был ничем особо не оправдан – хорошо, без травмы обошлось. Турысбек метров с двадцати семи грохнул над стенкой – Бекбаев вытащил из правого угла! Впрочем, на гол престижа «Ордабасы» все же сподобился! Уже в компенсированное время Бочаров заработал «точку», а Ли очень уверенно переиграл Покатилова – 3:1!

Кстати, не прошло и минуты, как Йорданов вновь вывел Виталия на ударную позицию – на сей раз вратарь «Кайрата» был безупречен! Да на том и закончили. «Кайрат» решил все свои вопросы уже в первом тайме и откровенно доигрывал, такое впечатление, экономя силы на матч в Шымкенте в следующий уик-энд. А праздновали успех алматинцы по той же схеме, что и обыгрывали «Ордабасы» в Алматы в первом круге КПЛ – повторение пройденного, но без пенальти от Ли, конечно – как только шымкентцы пытались поиграть в свой футбол, а не закрываться у своих ворот. С «Кайратом» это чревато – геометрически выверенными пасами вразрез и использованием алматинцами ошибок соперника в обороне.

Интересно, в следующую субботу в матче Премьер-Лиги будет такая же игра? Или теперь «Ордабасы» не погнушается «припарковать автобус» возле своей штрафной?

Оцените
Поделитесь