Match odds 905871
FootBoom ⚽ Сборная Казахстана Казахстан – Финляндия 0:2. Грабли Байсуфинова и рекорд Пукки

Казахстан - Финляндия: Обзор матча

Отбор к ЧМ-2022. Европа . Групповой этап. 8-й тур , ,
0 : 2
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена"
Арбитр:  Халис Озкайя (Турция)
1-й ассистент: Джейхун Сесигузель (Турция)
2-й ассистент:  Али Сайгин Огел (Турция)
4-й арбитр:  Тугай Нуманоглу (Турция)
Казахстан – Финляндия 0:2. Грабли Байсуфинова и рекорд Пукки
105

Автор
Автор: Footboom.kz
Казахстан – Финляндия 0:2. Грабли Байсуфинова и рекорд Пукки
kazfootball.kz

Отборочный турнир ЧМ-2022. Группа D. 8-й тур. 12 октября. Нур-Султан. "Астана Арена". 9 000.

Казахстан – Финляндия – 0:2 (0:1).

Голы: Пукки, 45+1, 48.

Казахстан: Шацкий, Быстров (Тапалов, 76), Бейсебеков, Малый, Алип, Вороговский (Тайкенов, 73), Куат, Жуков (Жаксылыков, 58), Васильев (Тагыберген, 58), Зайнутдинов, Омиртаев (Щеткин, 58).

Финляндия: Градецки, Гранлунд (Райтала, 78), Вяйсянен, Иванов, Хямяляйнен, Шуллер, Камара, Ниссиля (Риски, 90+1), Лод (Тейлор, 90+1), Пукки (Валакари, 78), Похьянпало (Йенсен, 33).

Предупреждения: Малый, 36, Иванов, 36, Зайнутдинов, 39, Вороговский, 58.

Судьи: Халис Озкайя (Турция), Сейхун Сесигюзель, Али Езен (оба – Турция).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 7 (2) – 20 (7)

Удары в створ: 1 (0) – 8 (2)

Угловые: 1 (0) – 5 (3)

Владение мячом: 41% (40%) – 59% (60%)

Передачи – точные: 402–308 (189–144) – 633–527 (317–267)

Точность передач: 77 % (76%) – 83% (84%)

Офсайды: 0 – 2 (2)

Фолы: 12 (7) – 4 (2)

Оба главных тренера – и Талгат Байсуфинов, и Маркку Канерва – сделали по пять перестановок, по сравнению с матчами прошлого тура. Наставник хозяев косметически видоизменил структуру – Зайнутдинов действовал чуть ниже выдвинутого на острие Омиртаева, компанию Жукову в центральной зоне составил Васильев, а Вороговский переместился на левую бровку. И что удивило – в центре обороны Логвиненко сменил Бейсебеков, а не более профильные Ерланов или Касым (хотя Байсуфинов и говорил о нехватке опыта у Алибека). А вот появление Шацкого в "рамке" отчасти было логичным – Игорь и в Хельсинки сыграл здорово, и Покатилов с боснийцами допустил "полурезультативную" ошибку. Маркку Канерва к вопросу ротации подошел более основательно, оставив стержневых игроков: кипер Градецки, центрдеф Вяйсянен, центрхавы Камара и Лод, а также дуэт форвардов Похьянпало-Пукки. Вместе с тем, добавив свежести на флангах (Гранлунд вышел справа, а Хямяляйнен – слева), выставил контролирующего опорника Шуллера, габаритного Роберта Иванова – в центр обороны, креативного Ниссиля – выше, таким образом получив ромбовидную структуру в полузащите.

Читайте также: Казахстан – Финляндия. Анонс и прогноз матча

В отличие от недавней игры с боснийцами, где казахстанским футболистам не хватало агрессивности (первые полчаса – без стыков, и почти сорок минут без фолов), теперь подопечные Байсуфинова старались более активно идти на соперника, особенно на своей половине поля. По крайней мере, это работало в первые двадцать минут. В течение которых Финляндия контролировала мяч (владение – ровно в полтора раза больше: 60% на 40%), но из попыток позиционных атак гости не выжали почти ничего. А вот хозяева разочек смогли ужалить: прилетела "диагональка" справа налево к штрафной, Вороговский со второй попытки доставил мяч к левому углу вратарской, откуда Омиртаев приложился с разворота – прилично, плотно, но высоковато.

Вторая половина первого тайма началась с удара набежавшего на дугу штрафной Куата – Исламбек подкараулил скидку Васильева – рядом с правой стойкой. И вот потом-то и начались все неприятности для казахстанцев: финны не то, чтобы существенно ускорились сами или стали гораздо быстрее двигать мяч – нет, просто фланги в лице Гранлунда и Хямялейнена давали необходимую ширину (Нико оказывался даже повыше Ниссиля!), плюс заработал на полную мощность гостевой ромб в центре. И это все, кстати, уже после вынужденной замены Похьянпало – форварду "Байера" прилично прилетело вверху, в борьбе с Алипом (а вот Нуралы, такое впечатление, толком ничего и не почувствовал). С другой стороны, свежевышедший Йенсен создал первый потенциально голевой момент: его прострел слева в касание из пределов штрафной замыкал набежавший Гранлунд – рядом с левой от Шацкого стойкой! Затем откроссил со своего фланга и Хямяляйнен: Ниссиля подставил спину Вороговскому, а все тот же Гранлунд уже поймал мяч на подъем и пальнул верхом – перекладина! После еще одной позиционной атаки едва не начудил Бейсебеков, запустивший за спину Пукки – выход Шацкого кое-как разрядил обстановку.

Читайте также: Казахстан – Финляндия: прогноз Петра Воликова

Но до перерыва хозяева все же не дотерпели. Возможно, сохрани казахстанцы нули на табло до ухода в раздевалку – стало бы чуть легче. Однако еще одна ошибка Бейсебекова, буквально подарившего мяч Пукки в собственной штрафной, стала фатальной – Теему смог и развернуться, и в касание пробить мимо выставленной руки Шацкого. Тем самым, догнав по забитым мячам легенду финского футбола – Яри Литманена. Впрочем, это еще что! Уже в компенсированные три минуты Пукки едва не побил рекорд Литманена – вернее, побил, когда, получив пас на выход, убежал от центрдефов и со второй попытки пробил Шацкого. Однако турецкая бригада арбитров, задействовав систему VAR, гол отменила!

0:1 после первого тайма – это еще не поражение, особенно если есть возможность в перерыве внести коррективы или сделать замены, например, направленные на усиление атаки. А усиливать было что – к перерыву Омиртаев растворился на поле, правый фланг особо не обострял (да и от Вороговского можно было припомнить только один кросс в перчатки Градецки), Зайнутдинов больше боролся – за что и получил "горчичник", и теперь к французам может полететь разве что туристом. Однако Талгат Байсуфинов тройную атакующую замену сделал только к исходу часа игры – когда на табло горели уже безнадежные 0:2. Мало того, что казахстанцы пропустили "гол в раздевалку", они еще и "гол из раздевалки" получили: если плотный удар Лода был накрыт, то вот Быстров затем вынес мяч кое-как (нечто похожее было в Караганде в матче "молодежки", когда с неудачного выноса возобновилась атака турков, ставшая голевой) – гостевой подбор, удар Ниссиля – Шацкий в прыжке пытался поймать мяч, но в итоге выпустил сферу перед собой. И Теему Пукки в касание оформив дубль, побив рекорд Яри Литманена! Этот выезд опытный лысеющий бородач наверняка запомнит надолго…

Читайте также: Казахстан – Финляндия: прогноз Симо Валакари

В противоположной "рамке" Градецки позже сработал надежнее, накрыв мяч в правой "шестерке" после удара Зайнутдинова. А Пукки затем заходил на хет-трик: Шацкий справился с плотным ударом Йенсена с дуги штрафной, но подобравший мяч Ниссиля выкатывал Пукки на линию вратарской – Быстров успел накрыть! Позже Теему, со схожей позиции, не попал в ближний, левый от Шацкого угол! Еще позже Игорь нейтрализовал плотный удар Лода вторым темпом после стандарта, а кульминацией матча – в котором сборная Финляндии могла, да и, чего греха таить, должна была одерживать крупную победу – стал чистейший выход Йенсена на рандеву с Шацким. Завершившийся ударом над перекладиной! (Точно такой же момент не реализовал босниец Амер Гояк в прошлый уик-энд). А вот из атак сборной Казахстана можно припомнить неточный удар головой Айбара Жаксылыкова после кросса справа, накрытый тандерболт Тагыбергена с линии штрафной (вот это могло быть опасно, очень опасно, пробей Асхат чуть раньше), и еще один удар Жаксылыкова – уже перед финальным свистком. Плотно, опасно, но над перекладиной.

Читайте также: Отбор к ЧМ-2022. Казахстан - Финляндия 0:2. Видеообзор матча

0:2 от Боснии и Герцеговины и аналогичные 0:2 от Финляндии. В первом случае не обошлось без ошибки опытного Шомко с опытным Покатиловым, наблюдалась нехватка агрессивности и не просто мало что получалось в атаке, но и в обороне случались пожары – что-то похоже на 0:4 было бы даже более закономерно. Теперь же – снова не самое ожидаемое решение Талгата Байсуфинова с Бейсебековым на месте центрдефа – и снова "привоз". Да и Шацкий в случае со вторым голом, чисто теоретически, мог бы не пытаться ловить мяч, а подставить кулаки (но это, если что, не претензия конкретно к Игорю – просто ремарка относительно схожести эпизодов с пропущенными мячами). Снова не сработала ставка на опыт – ладно, Логвиненко не готов играть в таком ритме, но вот выход Щеткина, который мог бы обострить – также ничего не принес. Возможно, с точки зрения перспектив и развития, было бы полезнее получить по 0:4 или даже 0:5 от боснийцев с финнами – чтобы у тренерского штаба сборной закрались вопросы: а точно ли этим путем стоит идти? Если сравнить домашние матчи с выездными – в Зенице и Хельсинки – была же совсем другая самоотдача, агрессивность, и в принципе другая игра.

И ее было бы неплохо вернуть.

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения