Match odds 422943
FootBoom ⚽ Сборная Казахстана Казахстан – Босния и Герцеговина 0:2. Хитрый Смайл и нефартовый Эдин

Казахстан - Босния и Герцеговина: Обзор матча

Отбор к ЧМ-2022. Европа . Групповой этап. 7-й тур , ,
0 : 2
Казахстан. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена"
Арбитр:  Давиде Масса (Италия)
1-й ассистент: Фабиано Прети (Италия)
2-й ассистент:  Стефано Алассио (Италия)
4-й арбитр:  Даниэле Киффи (Италия)
Казахстан – Босния и Герцеговина 0:2. Хитрый Смайл и нефартовый Эдин
142

Автор
Автор: Footboom.kz
Казахстан – Босния и Герцеговина 0:2. Хитрый Смайл и нефартовый Эдин
nfsbih.ba

Отборочный турнир ЧМ-2022. 7-й тур. 9 октября. Нур-Султан. "Астана Арена". 12 897.

Казахстан – Босния и Герцеговина – 0:2 (0:1).

Голы: Превляк, 25, 66.

Казахстан: Покатилов, Быстров (Муртазаев, 84), Малый, Логвиненко, Алип, Вороговский, Шомко (Бейсебеков, 78), Куат, Жуков (Жаксылыков, 61), Вороговский (Оразов, 78), Зайнутдинов, Щеткин (Омиртаев, 61).

Босния и Герцеговина: Шехич, Ахмедходжич, Ковачевич, Сивич, Стеванович, Цимирот (Налич, 63), Хаджиахметович, Колашинац, Гояк, Джеко, Превляк (Демирович, 81).

Предупреждения: Логвиненко, 42, Шомко, 45+1, Гояк, 83.

Судьи: Давиде Масса, Фабиано Прети, Стефано Алассио (все – Италия).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 6 (2) – 19 (8)

Удары в створ: 2 (1) – 6 (2)

Угловые: 1 (0) – 7 (4)

Владение мячом: 48% (40%) – 52% (60%)

Передачи – точные: 445–362 (178–139) – 536–457 (344–304)

Точность передач: 81% (78%) – 85% (88%)

Офсайды: 5 (1) – 1 (1)

Фолы: 7 (3) – 4 (2)

На предматчевой пресс-конференции наставник казахстанцев Талгат Байсуфинов сказал, что капитаном команды будет Юрий Логвиненко – и это, как минимум, сузило круг претендентов на три места в центре обороны: левоногий Алип и "король воздуха" Малый вытеснили Ерланова в запас. В остальном, с учетом кадровых потерь и следования своему привычному модулю с двумя форвардами и тремя центрхавами, читался дуэт Щеткин-Зайнутдинов в атаке с первых минут, а также появление Куата и Жукова. Интриги добавило разве что возвращение в старт Шомко – таким образом Вороговский переместился на место одного из центрхавов, а Оразов уселся в запас. Любопытно, что и коуч боснийцев Ивайло Петев не отступил от своей структуры игры, несмотря на еще более ощутимые кадровые потери (Пьянич и Крунич, Сушич и Хаджикадунич, Саничанин и Лончар, как минимум) – в трио центрдефов к Ахмедходжичу интегрировались Ковачевич и Симич, на правой бровке расположился Стеванович, по Цимироту с Гояком вопросов также не было, а в атаке напарником Джеко, несколько неожиданно, стал не Эрмедин Демирович, а Смайл Превляк – впрочем, Петеву наверняка виднее.

Читайте также: Казахстан – Босния и Герцеговина. Анонс и прогноз матча

Хозяева начали активнее – кроссил Вороговский со своего фланга, в борьбе досталось сначала Сивичу, а затем и Щеткин, побежав на лонгболл, слегка "промассировал" Шехича, сыгравшего не лучший свой матч в Зенице. Боснийцы ответили корнером слева – с кроссом Гояка на выходе кое-как справился Покатилов, и на подборе Щеткин уже сработал в собственной штрафной. А в следующем эпизоде Алексей уже разогнал атаку, запустив Зайнутдинова справа – кросс Бактиера прилетел в перчатки Шехичу. Стартовая десятиминутка – 54 на 46 по владению мячом в пользу хозяев, а потом подключение Стевановича могло быть очень опасным – смещение латераля в штрафную, под кросс Сивича, удар головой (Шомко пытался помешать, но не смог) – сэйв Покатилова! Вскоре Стеванович еще раз подключился вперед, открывшись под пас Хаджиахметовича, и нашел передачей Превляка – Смайл в касание запустил мяч над перекладиной (не особо опасно, но с подобных позиций лучше не давать бить, конечно). Любопытно, что Джеко особо не был заметен – не раз Эдин сваливался в глубину в поисках мяча – и только на исходе первой двадцатиминутке грозный страйкер обнаружился в штрафной казахстанцев, но Куат в подкате вынес мяч на корнер (третий уже по счету для боснийцев – и снова без особого профита для них, впрочем, и казахстанцы в контратаку убежать тоже не смогли).

Еще одно удивление – ни одного (!) фола за первую половину первого тайма на обе команды! А вот потом боснийцы открыли счет, использовав казахстанскую вальяжность: хозяева сгрудились в центр – Стеванович получил возможность беспрепятственно откроссить со своего фланга, Превляк на мгновение опередил Логвиненко и головой пробил под перекладину мимо оставшегося в полупозиции Покатилова – хотя не факт, что Стас спас бы, оставайся на месте. 0:1 после двадцати пяти минут игры (а первый фол, кстати, тянул на "горчичник": Колашинац локотком отмахнулся от Быстрова) – не так критично, но ведь и до 0:2 было недалеко: Шомко снова дал многовато свободы Стевановичу – Покатилов смахнул кросс, ошибку Быстрова в передаче на своей трети поля смогли поправить, а затем хозяева стреножили и Джеко в собственной штрафной. Хотя затем два кросса до Эдина дошли, но далеко не самых удобных. За пять минут до перерыва боснийцы заработали потенциально голевой стандарт на дуге штрафной – Превляк попал в коробочку (но это не помешало Смайлу отоварить Логвиненко) – плотный удар Сивича приняла на себя "стенка", вторым темпом был очередной корнер и снова мяч кружил около хозяйской штрафной, но до удара не дошло.

Читайте также: Казахстан – Босния и Герцеговина: прогноз Петра Воликова

Вообще, первый тайм оставил двойственное впечатление – с одной стороны, от казахстанцев явно ожидалось большее в атакующих действиях, исходя из фактора своего поля и – вроде бы как – настроя на шесть очков в двух домашних матчах. Но агрессии хозяевам явно не хватало, их единственный удар в створ – по факту, скорее кросс справа со стандарта (когда Колашинац заехал локтем Быстрову, и что интересно – итальянский рефери Давиде Масса за три хозяйских фола вручил два "горчичника"). Впрочем, и боснийцы уже не доминировали настолько явно, как в первом тайме первого матча в Зенице. Хотя в начале второй половины матча, набежав под передачу справа, Джеко в касание едва не удвоил преимущество гостей – мяч, после удара страйкера миланского "Интера", прокатился рядом с правой от Покатилова стойкой! Пяток минут спустя казахстанцы сподобились на адекватный ответ: Быстров справа откроссил на дальний угол штрафной, где Зайнутдинов пробивал в касание, положив корпус – успел накрыть Ахмедходжич! А на исходе часа у подопечных Талгата Байсуфинова могло бы что-то путное выйти из двух подходов подряд: Зайнутдинов не решил пробить сам, а пас налево в штрафную не прошел, затем контратака после отбитого корнера ударом тоже не завершилась – коуч хозяев освежил атаку, выпустив не только Омиртаева, но и Жаксылыкова.

Однако забить могли боснийцы! Во-первых, Цимирот, с "точки" зарядил в касание над перекладиной (перед тем, как уступить место на поле Ади Наличу). Во-вторых, Джеко отомстил Алипу за фол несколькими минутами ранее – уделав Нуралы на дриблинге, и легко убежав от Логвиненко – нужный и важный сэйв Покатилова после низового удара с линии штрафной! Кстати, и после углового Эдин смог пробить головой – но мимо створа. Впрочем, гости своего все же добились: юркий Стеванович смог и сохранить мяч, и снова откроссить – Шомко был далеко, трио центрдефов караулило Джеко, а вот Превляк был один-одинешенек. Было время у Смайла и принять мяч, в подседе, и мимо Покатилова катнуть, впритирку с ближней стойкой, оформив дубль – 0:2! Хитрец какой.

Читайте также: Казахстан – Босния и Герцеговина: прогноз Мирзада Механовича

В какой-то степени гол гостей стал логичным – игра-то к тому времени раскрылась, и момент Смайла пришелся аккурат между двумя выпадами хозяев, с ударами Куата – в первом случае Исламбек сместился слева к центру, но не выкрутил под правую стойку. А во втором – пробил после дриблинга Жаксылыкова, прострела Айбара слева и рикошета, с подбора с линии штрафной – сэйв Шехича! В противоположной "рамке" до сэйвов Покатилова не дошло – за Стаса справился каркас ворот! Причем дважды: после встречной атаки боснийцев, в которой Куат подкатом все же не смог накрыть удар Джеко с линии штрафной – мяч, описав параболу, ввинтился в перекладину и улетел на корнер. После подачи которого Эдин, совершенно свободный, с линии вратарской головой пробил в левую от Покатилова стойку!

Талгат Байсуфинов, вслед за атакой, освежил и среднюю линию – вышли Оразов с Бейсебековым, а на концовку и Муртазаев появился. Но сумбура хватало – как в атаке (например, перспективный выпад завершился не прострелом Быстрова, а передачей назад в поисках Зайнутдинова – мог быть "привоз"), так и в обороне – Куат чуть не отправил Логвиненко в нокдаун в собственной штрафной. Но вот давление у казахстанцев в последние пятнадцать минут было неплохим – после оригинального паса пяткой Омиртаева, с линии штрафной Зайнутдинов не попал в створ. Ранее, после стандарта справа (Гояк завалил Батеку на "горчичник") дошло до удара головой – рядом с правой стойкой! Боснийцы ответили подключением Колашинаца и мощным диагональным ударом – не попал Сеад в дальний угол! В обратку Зайнутдинов, Жаксылыков и Омиртаев не довели дело до удара, а вот Бейсебеков выкручивал слева – не в створ – но Шехич вынес на корнер. Подача справа, атака вторым темпом, еще кросс – кипер боснийцев махнул руками мимо мяча, но с "помощью" Зайнутдинова – итальянский рефери Давиде Масса, не без VAR, гол отменил. Впрочем, между 0:2 и 1:2 – невелика разница, исход-то один. Боснийцы абсолютно закономерно выиграли, и хорошо еще, что ограничились только двумя мячами (нефарт Джеко вкупе с нереализацией Цимирота и нефартом Колашинаца).

Понятное дело, что из борьбы за высокие места казахстанцы, по факту, уже выбыли – вопрос только в том, почему подопечным Талгата Байсуфинова, как минимум до перерыва, явно не хватало игровой агрессии? Второй тайм был получше, по персоналиям можно отдельно отметить не только Зайнутдинова, но и Куата (после перерыва, возможно, лучший в составе хозяев), неплохо вошли в игру Жаксылыков, Омиртаев и Оразов – и вот теперь любопытно, насколько Талгат Байсуфинов ротирует состав на финнов?

Оцените
Поделитесь
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения