Match odds 572581
FootBoom ⚽ Сборная Казахстана Казахстан (U-21) – Дания (U-21) 0:1. Совета не спросили – сразу удалили
^

Казахстан (U-21) – Дания (U-21) 0:1. Совета не спросили – сразу удалили

91

Автор
Автор: Footboom.kz
Казахстан (U-21) – Дания (U-21) 0:1. Совета не спросили – сразу удалили
kff.kz

Чемпионат Европы-2023 среди молодежных сборных. Квалификация. Группа I. 7 сентября. Нур-Султан. "Астана Арена". 4 000.

Казахстан (U-21) – Дания (U-21) – 0:1 (0:0).

Гол: Бовинг, 78.

Казахстан (U-21): Устименко, Скворцов, Жумаханов, Кашкен, Широбоков, Совет, Нурбол (Сейдахмет, 69), Сагнаев, Астанов (Прокопенко, 86), Кенесов (Ульшин, 86), Жумабек (Свиридов, 79).

Дания (U-21): Хермансен, Карстенсен, Хауснер, Винтгер, Кристиансен (Дюр, 68), Френдруп (Бидструп, 83), Кьяргаард, Йенсен, Исаксен (Варминг, 83), Бовинг, Фахир (Фредриксен, 68).

Предупреждения: Кристиансен, 25, Сагнаев, 44, Кенесов, 62, Устименко, 64, Совет, 73, Ульшин, 88, Хауснер, 90+1, Кашкен, 90+1, Жумаханов, 90+3.

Удаление: Совет, 77 (второе предупреждение).

Судьи: Деян Якимовски, Деян Неделкоски, Куштрим Лика (все – Северная Македония).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 13 (9) – 16 (7)

Удары в створ: 3 (2) – 7 (3)

Угловые: 4 (3) – 5 (1)

Владение мячом: 31% (32%) – 69% (68%)

Офсайды: 3 (1) – 1 (1)

Фолы: 20 (11) – 8 (4)

Против крепких, пошумевших на прошлом Евро датчан, оставшийся без универсала Буранчиева и двух креативщиков – Самородова и Швырева – наставник казахстанской "молодежки" Кайрат Нурдаулетов придумал хитрый план. Наличие в составе Кенесова и Нурбола, позволяло в позиционной обороне выставить едва ли не классический "автобус" (5-4-1 с выдвинутым на острие Жумабеком), а вот на мяче структура игры хозяев трансформировалась в 3-4-3 – универсалы "Жетысу" и "Кайсара" передвигались выше и ближе к жамбылскому страйкеру. А на их привычные места поднимались астанчане Скворцов и Совет, чей игровой диапазон позволяет обрабатывать всю бровку. Дуэт центрхавов Сагнаев-Астанов был плюс-минус предсказуемым, в трио центрдефов Жумаханов-Широбоков-Кашкен не нашлось места Нурсеитову и Жаксылыкову отсутствие Таира с Жалгасом, возможно, чуть большая неожиданность). А конкуренцию за место в "рамке" Данил Устименко выиграл у петропавловца Вадима Петрова и имеющего внушительную "сухую" серию в Первой Лиге резидента "Махтаарала" Кажимукана Толепбергена.

В составе датчан более-менее удивили две позиции – Фахир вытеснил Фредриксена на месте страйкера, а левым инсайдом действовал Бовинг Вик (а не более раскрученный Матиас Варминг из "Торино", например). Собственно, с ними-то свеженазначенный коуч гостей Йеспер Соренсен (как раз после весенного Евро обновленную команду и принял), скорее, не угадал. По первому тайму и Бовинг потерялся на поле, да и Фахир за стартовые полчаса отметился только не особо сильным ударом с дуги штрафной – Устименко сложился и забрал, а позже, когда Кьяргаард прорвался слева и простреливал на страйкера – кипер "Кайрата" также был начеку. Хотя вошел в игру Данил, похоже, все же с небольшим мандражом: на исходе стартовой десятиминутке раскатывавшие мяч датчане заработали корнер справа, и после подачи во вратарскую Устименко неудачно смахнул мяч, прямиком на ногу Исаксену – добивание Густава накрыл Широбоков!

Читайте также: Казахстан (U-21) – Дания (U-21). Анонс и прогноз матча

Собственно, именно вингер "Мидтьюлланда" стал хэдлайнером гостевой атаки: как минимум, до перерыва Исаксен имел три неплохих шанса отличиться. Но с двумя ударами в дальний, правый от Устименко угол, кипер "Кайрата" справился довольно уверенно (особенно хорош был второй сэйв – в эффектном прыжке), а когда уже перед перерывом Густаву прилетел кросс справа – он с правого угла вратарской запустил мяч над перекладиной!

А вот казахстанская "молодежка", в течение стартовой двадцатиминутки довольно успешно сковавшая позиционное нападение гостей (хотя и датчане, надо признать, не показали чего-то сверхъестественного, не особо быстро работая с мячом и не включая скоростей), затем стала выбегать в контратаки! Первый выпад – Нурбол справа заработал лишь аут, но вторым темпом развернувшийся в штрафной Жумабек прострелил вдоль вратарской – увы, Кенесов находился в другой зоне. Затем именно Арман, после стандарта на левом фланге, отвесил "диагональку" в штрафную – Астанов головой сбросил на линию вратарской, где Широбоков, в борьбе с оппонентом, в касание махнул над перекладиной! Вскоре Кенесов с Жумабеком и Нурболом снова убежали к датским воротам (подобную акцию эпизодом ранее Кристиансен нейтрализовал фолом на "горчичник") – Нурберген с линии штрафной пальнул верхом – Хермансен довольно легко перевел на корнер. Плотным, но неточным ударом Астанова с подбора с линии штрафной завершилась приличная атака казахстанцев на исходе получаса игры. После чего еще два шанса упустил Кенесов – лучший, пожалуй, в составе хозяев в первом тайме (Арман еще и "финтом Зидана" отметился, кстати) – после очередного контрвыпада, с плотным ударом игрока "Кайсара" с огромным трудом справился Хермансен. Вытащивший из правого угла мяч, летевший по неприятной, уходящей от кипера траектории. А за пять минут до перерыва Кенесов немного не дотянулся до мяча на левом углу вратарской – после того, как датчане накрыли удар Жумабека из пределов штрафной!

Первый тайм, безусловно, внушил определенный оптимизм болельщикам, собравшимся на трибунах "Астана Арены" (и довольно неплохая явка, учитывая ковидные условия!) – гигантское гостевое преимущество во владении мячом никоим образом не сконвертировалось ни в огромное количество опасных моментов, ни в качество – в принципе, по степени остроты команды до перерыва создали плюс-минус одинаково. Однако во второй половине матча датчане прибавили: очередной удар Исаксена не без проблем был накрыт, а затем напомнил о себе и Бовинг, из штрафной зарядив в ближнюю стойку! Хозяева еще сподобились на более-менее адекватный ответ: Астанов из пределов штрафной приложился плотно, по месту, но в зоне досягаемости перчаток Хермансена. А после часа игры подход казахстанской "молодежки" завершился плотным, но очень неточным ударом Жумабека с разворота с левого угла штрафной.

Читайте также: Кайрат Нурдаулетов: "Покажем все, на что способны"

А заключительные полчаса прошли уже с ощутимым датским преимуществом. Не сказать, что гости максимально взвинтили темп, подавили хозяев габаритами и выигрывая все единоборства, или наконец-то полностью адаптировались к газону "Астана Арены". Скорее, все дело – в банальном превосходстве в функциональной готовности. У датчан попросту осталось больше сил (самый показательный пример: "севшие батарейки" у Нурбола после часа игры – пришлось выпускать Сейдахмета). Кенесов, не успевая за Исаксеном, сфолил справа (будь Арман свежее – фола можно было бы избежать или нарушить раньше и не на "горчичник"), хорошо еще, что замкнуть кросс справа Йенсена на дальней стойке было некому. Отметился приличным лонгболлом слева в штрафную и Винтнер – Фахир зряче пробивал головой, но и Устименко в шикарном прыжке выудил мяч из-под правой стойки! Затем снова обострил юркий дриблер Исаксен, пробив из штрафной – еще один эффектный сэйв Данила!

В последней пятнадцатиминутке ситуация для подопечных Кайрата Нурдаулетова только ухудшилась: Совет схлопотал совсем уж необязательный второй "горчичник" (Саги почувствовал дискомфорт, даже врач с массажистом на поле выбежали – но вот с разрешения ли македонского рефери, либо же Деян Якимовски попросту не простил подобного самоуправства, причем особо не спрашивая ни у Саги, ни у медштаба хозяев, сразу влепил вторую желтую карточку, обернувшуюся красной). И буквально тут же датчане все-таки открыли счет: пусть и со второй попытки, но именно малозаметный до перерыва Бовинг Вик переиграл Устименко – хотя на первый удар в упор Данил среагировал, отбив мяч ногой. Но вот подстраховать кипера "Кайрата" было уже некому.

На пропущенный мяч Кайрат Нурдаулетов отреагировал только одной заменой, освежив атаку Свиридовым – возможно, в данном случае и стоило по максимуму задействовать замены, чтобы хотя бы как-то попробовать скомпенсировать за счет активности и объема "минус один" на поле. Не говоря уже о том, чтобы попробовать отыграть "минус один" на табло. Но Ульшин с Прокопенко вышли только на последние пять минут основного времени, один слот и вовсе остался неиспользованным, а Хермансен в датской "рамке" во второй половине второго тайма и вовсе проскучал. В отличие от его визави Устименко, который подхватил "переходящее красное знамя" у Кенесова, став однозначно лучшим игроком второго тайма у хозяев. И в целом Данил провел очень пристойный поединок.

Хотя вторая подряд "баранка" подопечных Кайрата Нурдаулетова, пожалуй, оказалась обиднее первой – если в Актобе с бельгийцами казахстанской "молодежке" в первую очередь банально не хватило класса и опыта игр с подобными соперниками, то против датчан все сложилось иначе. Реализуй свои моменты хозяева – можно было бы, как минимум, рассчитывать и на ничью. Только при условии, что удастся подтянуть "функционалку" (если как можно больше молодых игроков будет получать в КПЛ как можно больше игрового времени, а не выходить на концовку, когда уже нет ответственности за результат). И игровую дисциплину, безусловно: восемь "горчичников" за игру и глупейшее удаление Совета – никуда не годится.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения