FootBoom ⚽ Сборная Казахстана Украина – Казахстан 1:1. Десять Мужиков и Покатилов
^

Украина – Казахстан 1:1. Десять Мужиков и Покатилов

136

Автор
Автор: Footboom.kz
Украина – Казахстан 1:1. Десять Мужиков и Покатилов
kazfootball.kz

Отборочный турнир ЧМ-2022. 3-й тур. 1 апреля. Киев. НСК "Олимпийский". Без зрителей

Украина – Казахстан – 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 Яремчук, 20, 1:1 Мужиков, 59.

Украина: Трубин, Караваев, Кривцов, Матвиенко, Михайличенко, Сидорчук (Марлос, 67), Шапаренко (Довбик, 81), Малиновский, Зинченко, Мораес (Зубков, 67), Яремчук.

Казахстан: Покатилов, Досмагамбетов (Быстров, 46), Марочкин, Малый, Алип, Валиуллин, Абикен (Вороговский, 46), Мужиков, Тагыберген (Оразов, 46), Нургалиев (Тунгышбаев, 86), Аймбетов (Каримов, 60).

Предупреждения: Алип, 5, Абикен, 36, Мужиков, 43, Вороговский, 62, Каримов, 69, Зинченко, 89, Покатилов, 90+1.

Судьи: Матей Юг, Матей Жунич, Грега Кордец (все – Словения).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 29 (14) – 5 (4)

Удары в створ: 9 (4) – 2 (1)

Угловые: 7 (2) – 1 (0)

Владение мячом: 67% (68%) – 33% (32%)

Передачи–точные: 774–666 (391–337) – 345–222 (146–87)

Точность передач: 86% (86%) – 66% (60%)

Офсайды: 0 – 0

Фолы: 7 (4) – 15 (8)

Стартовый состав хозяев, в отличие от матчей с Францией и Финляндией, был с явным акцентом на атаку. Два чистых форварда – Яремчук и Мораес, ниже Александр Зинченко и Руслан Малиновский, которые проводили уже третий матч кряду, равно как и правый латераль Александр Караваев. А вот в оборонительных порядках украинцев ротация была – дебют Анатолия Трубина в "рамке" (самый молодой, если брать официальные матчи сборной), слева на фланге появился Богдан Михайличенко, помогали Трубину центрдефы "Шахтера" Сергей Кривцов (отдохнувший с финнами) и Николай Матвиенко, а в опорной зоне работала связка из киевского "Динамо" – Сергей Сидорчук и Николай Шапаренко. Не обошелся без ротации и Талгат Байсуфинов, хотя гости проводили только второй матч – коуч казахстанцев освежил центр обороны Александром Марочкиным, на правую бровку выставил Тимура Досмагамбетова, в трио центрхавов появился Айбол Абикен (вероятно – с персональной ориентировкой на очень прилично выглядящего Малиновского), а в нападении – Абат Аймбетов. Даром, что без игровой практики. И не менее важная смена – Стас Покатилов в "рамке". Поскольку Александр Мокин объявил о завершении карьеры в национальной сборной – игра с действуюшими чемпионами мира и взятый пенальти от Килиана Мбаппе стали достойной финальной точкой, вне всяких сомнений.

Читайте также: Украина - Казахстан. Анонс и прогноз матча

Но перед матчем сомнения, безусловно, были. Например, успеет ли восстановиться уже не самый молодой Азат Нургалиев, снова вышедший с капитанской повязкой. Смогут ли Досмагамбетов с Марочкиным противостоять свежему Михайличенко и двужильному Зинченко? Как собираются располагаться и взаимодейтвовать Абикен с Тагыбергеном, не превысит ли норму по фолам Мужиков? Тем не менее, довольно быстро именно Марочкин перехватил потенциально опасную передачу Малиновского, за проходом которого не успели центрхавы, чуть позже Мужиков заработал корнер, а Абикен разогнал потенциально неплохую контратаку, завершившуюся тем, что Мужиков, после накрытого Сидорчуком удара Нургалиева из пределов штрафной, с подбора зарядил над перекладиной. И уже в стартовой пятнадцатиминутке казахстанцам удалось сделать то, что не вышло с французами – пробить в створ: Аймбетов с линии штрафной размял Трубина.

Читайте также: Артем Барановский: "C Казахстаном Украине легко не будет, есть пару игроков, которых надо опасаться"

В то же время, если Франция играла на "Астана Арене" в эконом-режиме, то украинцы изначально действовали на более высоких скоростях. Контролируя мяч и порой вынуждая фолить. Довольно быстро Алип наступил на голеностоп Малиновскому и получил "горчичник", и Руслан же со "стандарта" пробил – рикошетом от стоящего в стенке Аймбетова мяч попал в руки Покатилову. Пока Абикен, после стыка с Сидорчуком, лежал на газоне, хозяева провели быстрый выпад, завершившийся ударом Мораеса в касание после паса Зинченко – неточно! Затем Валиуллин второй раз упустил Караваева на фланге – угловой, подача во вратарскую – Покатилов кулаками вынес, второй темп – кросс Малиновского и удар Мораеса в касание рядом с левой от Покатилова стойкой! И, как и в матче с Францией, на двадцатой минуте подопечные Талгата Байсуфинова пропустили. Тогда началось с индивидуальной ошибки Малого, теперь же у Досмагамбетова не получилось перехватить передачу на фланг, но получилось подарить мяч Зинченко – игрок "МанСити" протянул и нашел Романа Яремчука – форвард из Жюпилер-Лиги в касание исполнил в дальний угол, да еще и у Покатилова некстати поехала нога.

Читайте также: Украина – Казахстан 1:0. Гол Романа Яремчука (Видео)

После пропущенного мяча Тагыберген запустил лонгболл на Аймбетова (Михайличенко не выдержал линию), но Трубин на мяче был первым. И это, в принципе, все, чем подопечные Талгата Байсуфинова отметились у хозяйских ворот до перерыва. Тогда как Стас Покатилов трудился, не покладая рук. Кипер "Кайрата" справился с ударами Мораеса и Яремчука (с дуги и линии штрафной, соответственно), а также среагировал на тандерболт Малиновского со штрафного (Малый уронил Зинченко), вытащив мяч из левого угла. А вот на добивании Кривцов, выбежавший из-под Валиуллина, головой в падении в створ не попал! Также не хватало точности и Зинченко с Малиновским (Александр из пределов штрафной в дальний, левый от Покатилова угол, не попал, а Руслан со средней дистанции примеривался), мог и Яремчук оформить дубль – если бы, после пик-н-ролла Мораеса с Зинченко, в касание смог бы получше развернуть стопу. А когда уже и Покатилов был бессилен, на выручку киперу пришел Малый, на ленточке накрывший удар Мораеса! Но что насторожило, по эпизоду за дуэтом форвардов хозяев ни Малый, ни Марочкин не успели.

Если посмотреть на статистику, вывод однозначен – в первом тайме сборная Украины могла снять если и не все вопросы относительно победителя матча, то абсолютное их большинство. Однако счет оставался довольно скользким, оставив подопечных Талгата Байсуфинова в игре, а на вторую половину матча коуч казастанцев укрепил правый фланг Быстровым, а выше и левее выпустил Оразова с Вороговским. И стартовые десять минут прошли, по сути, без опасности владениям Покатилова (не считать же таковой дальний удар Караваева, еще и опорная нога поехала у Александра). Но затем Стас снова блеснул двумя сэйвами подряд: во-первых, Мораес не переиграл кипера "Кайрата" в ближнем бою (хотя работай VAR – рефери Матей Юг мог бы и усмотреть, как Малый держал Жуниора). И буквально минуту спустя Покатилов вытащил и удар Яремчука, схожий на тот, что в первом тайме стал голевым! А в ответ казахстанцы, совершив вылазку вперед силами Быстрова, Вороговского, Нургалиева и Мужикова, добились того, чтобы счет сравнялся! Стоит отметить и продвижение мяча Яном, и скрытый пас Азата, да и Серикжан исполнил, конечно, здорово – из точки в точку, почти без шансов для молодого Трубина. Как ни старался Анатолий дотянуться до мяча, но не смог. "Сухой" дебют у кипера "Шахтера" в главной команде страны не удался.

Читайте также: Украина - Казахстан 1:1. Гол Мужикова (Видео)

Андрей Шевченко отреагировал на пропущенный мяч двумя атакующими заменами – Мораес уступил место Зубкову, Марлос расположился чуть ниже. И, в принципе, определенный профит хозяева получили: именно Зубков, после паса вразрез Малиновского, оказался тет-а-тет с Покатиловым, но не смог переиграть Стаса, отбившего мяч ногами! Дважды пробивал и Марлос, метров с восемнадцати – первый удар накрыл Алип (минутами ранее опасно выбивший мяч на корнер после плассера Зинченко во вратарскую), со вторым справился кипер гостей! Уже в последней десятиминутке опасный "стандарт" у левого угла штрафной заработал Яремчук, но Малиновский пальнул в "стенку" (в Малого, если конкретнее), а с подбора Руслан запустил мяч в небеса. Последним козырем коуча хозяев стал выход габаритного Артема Довбика – форвард "Днепра-1" также дебютировал в сборной – и после проникающего паса Малиновского (пожалуй, лучшего игрока хозяев в матче) очень просил "точку", после минимального контакта с Малым, но словенский рефери был непреклонен!

Пытаясь забить победный мяч, сборная Украины основательно оголила тылы, чем, в принципе, можно было бы воспользоваться казахстанцам. Но один джокер Байсуфинова – Рамазан Каримов – отметился скорее "горчичником", чем креативом в атаке, а Еркебулан Тунгышбаев из своего полумомента не выжал даже удара в сторону ворот Трубина. В то же время, хозяева уже в компенсированное время были очень близки к голу –протащил мяч Михайличенко по бровке, прострел Малиновского, подбор Яремчука, удар Зинченко пробил с дуги штрафной – над перекладиной! Затем Покатилов справился с плотным ударом Довбика из пределов штрафной, среагировав и подставив кулаки, а на добивании Малиновский зарядил в Малого – от бицепса Сергея мяч улетел на угловой (был бы VAR – были бы шансы на пенальти). На том, по сути, и закончили.

Хотя сам матч оставил неоднозначное впечатление. Опасных моментов у ворот Покатилова было очень много, еще в первом тайме сборная Украины матч могла закрывать, а казахстанцы до перерыва смотрелись бледно – это факт. Второй тайм – сказались замены Байсуфинова, гости стали выигрывать больше единоборств, и хотя статистически количество ударов осталось таким же, но степень опасности все же снизилась. Плюс встречная атака, в которой сборная Казахстана показала то, что не удалось сделать в матче с французами. Хотя, безусловно, если бы не только Мужиков, но и не Покатилов с его восемью сэйвами (больше, чем у Мокина с Францией) – осталась бы у казахстанцев "баранка" в графе "очки".

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения