FootBoom ⚽ Сборная Казахстана Казахстан (U-21) – Фарерские острова (U-21) 2:3. Дома без очков
^

Казахстан (U-21) – Фарерские острова (U-21) 2:3. Дома без очков

220

Автор
Автор: Footboom.kz
Казахстан (U-21) – Фарерские острова (U-21) 2:3. Дома без очков
kff.kz

Квалификация Евро-2021 (U-21). Группа 6. 17 ноября. Шымкент. Стадион им.Кажимукана Мунайтпасова.

Казахстан (U-21) – Фарерские острова (U-21) – 2:3 (0:1).

Голы: 0:1 Радосавлевич, 20, 0:2 Кнудсен, 49, 0:3 Йоханессен, 63, 1:3 Каримов, 64, 2:3 Омиртаев, 81 (с пенальти).

Казахстан (U-21): Шайзада, Наджарян, Касым, Кашкен (Кусяпов, 62), Асранкулов, Адахаджиев, Э.Астанов (Скворцов, 85), Сейдахмет (Бахтияров, 33), Усенов (Каримов, 46), С.Астанов (Жакипбаев, 62), Омиртаев.

Фарерские острова (U-21): Хайнце, Ольсен, Чуквуди, Эдмундссон, Петерсен (Самуэльсен, 78), Андреасен, Радосавлевич (Свенссон, 90+3), Йохансен, Гиссинг (Соренсен, 85), Йоханессен (Джурхуус, 78), Кнудсен.

Предупреждения: Касым, 27, Петерсен, 30, Э.Астанов, 53, Йоханессен, 77, Кнудсен, 88.

Судьи: Лазар Лукич (Сербия), Дархан Толегенов, Илашбек Орунбаев (оба – Казахстан).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 18 (5) – 13 (7)

Удары в створ: 7 (2) – 9 (3)

Угловые: 4 (1) – 3 (2)

Владение мячом: 62% (59%) – 38% (41%)

Офсайды: 1 (0) – 1 (1)

Фолы: 12 (8) – 13 (4)

На последний матч отборочного цикла наставник казахстанской "молодежки" Алмас Кулшинбаев остался без центрдефа "Жетысу" Рауана Орынбасара – поэтому в паре с Алибеком Касымом сыграл Динмухамед Кашкен. Неплохо зарекомендовавший себя костанаец Роман Асранкулов появился слева в обороне (выиграв конкуренцию и у одноклубника Сагадата Турсынбая, и у кокшетаусца Талгата Кусяпова), а справа привычно вышел Наджарян. Дуэт опорных хавбеков составили южане Адам Адахаджиев и Эльхан Астанов, старший брат хавбека "Орды" Султанбек вышел на левом фланге, справа появился Сейдахмет, а чуть ниже выдвинутого на острие костанайца Оралхана Омиртаева работал кайратовец Данияр Усенов. Плюс Шайзада в "рамке" (итого – шесть представителей "Орды", "Кайрата" и "Кайсара"). Не стал Алмас Кулшинбаев играть с тремя центрдефами (Турсынбай годился на эту роль) и двумя латералями, или с Сагнаевым на месте "волнореза", а выбрал более атакующую формацию – видимо, рассчитывая подавить гостей с первых минут. Ну и задачу добыть первые домашние очки в отборе, видимо, никто не снимал.

Читайте также: Казахстан (U-21) – Фарерские острова (U-21). Анонс и прогноз матча

Однако уже с первых минут что-то пошло не так. Фарерцы даром что прилетели сначала в Испанию, затем отыграли там, совершили еще один довольно долгий перелет, и вышли ровно в таком же стартовом составе (!) – смотрелись даже поострее хозяев. Чье функциональное состояние, чисто теоретически, должно было – вернее, даже обязано было – быть получше. Прострел слева в штрафную – Касым накрыл удар Йохансена, затем Алибек прервал и прострел справа, и подачу Йохансена с последующего корнера принял. С этого же правого фланга кроссил и Петерсен – Шайзада хорош на выходе. Чуть позже Бекхан справился и с ударом со "стандарта" Радосавлевича со средней дистанции, переведя мяч на корнер. С которого подавал Кнудсен, на линию вратарской, а габаритный центрдеф Чуквуди головой не попал в створ!

Только после этого хозяева сподобились на более-менее адекватный ответ: простая "диагональка" Асранкулова – и Сейдахмет-таки выбежал на рандеву с Роем Хейнце, но пробить сына коуча фарерцев не смог. Да и пробил Еркош неважно, надо признать. А вот гости в следующей, по сути, атаке, своим шансом распорядились гораздо лучше: Петерсен разобрался на своем фланге, найдя пасом в штрафной Радосавлевича, а Стефан, щелкнув с левого угла вратарской впритирку с ближней стойкой, переиграл вышедшего навстречу Шайзаду – 0:1.

Открыв счет, "молодежка" с Фарер обороты слегка сбросила, сделав – до перерыва – акцент на контрвыпады и стандартные положения (становившиеся итогом фолов хозяев после гостевых контратак). Удар головой Йоханессена после кросса Йохансена – Шайзада начеку. Выпад Кнудсена завершился приличным ударом из пределов штрафной (огромный привет хозяйскому центру обороны) – рядом с правой "девяткой"! Хотя подопечные Алмаса Кулшинбаева в последней трети первого тайма смотрелись все же получше – прибрав мяч к ногам и пытаясь найти свое счастье в позиционных атаках. Получалось только немногое: Асранкулов, подключившись вторым темпом, после "стандарта" и подбора, отметился неточным ударом с левой ноги, с довольно острого угла. Включив дриблинг, пробил и Султанбек Астанов – Хейнце успел среагировать.

Читайте также: Алмас Кулшинбаев: "Хочется закончить цикл на мажорной ноте"

В принципе, концовка первого тайма настраивала на более-менее позитивный лад (была у гостей еще контратака перед перерывом – Шайзада вместе с оборонцами справились). Однако в дебюте второй половине встречи Кашкен, на ужасном шымкентском газоне (визуально – огород огородом), попросту подарил мяч Кнудсену, выскочившему как чертик из табакерки (в сказках о троллях), и пробившему в касание в ближний угол мимо выбежавшего навстречу Шайзады – 0:2.

Вскоре Кашкен уступил место на поле Кусяпову – но лучше от этого не стало. Напротив, свежевышедший Талгат, проиграв единоборство, подарил мяч Йоханессену, и хотя Шайзада справился и с его ударом, и с добиванием Андреасена с линии штрафной, но против второго добивания Йоханессена был бессилен и кипер хозяев – 0:3. Обидно, тем более, что из логики игры гол гостей совсем не вытекал: казахстанская "молодежка", перейдя на игру в два форварда, смотрелась получше – Наджарян кроссил и простреливал (в первом случае в перчатки Хейнце, во втором – Чуквуди прервал), Эльхан Астанов примеривался со средней дистанции – неточно. Впрочем, довольно быстро казахстанская "молодежка" вернулась в игру: Наджарян отвесил очередной лонгболл, Хейнце на выходе столкнулся с Чуквуди, выронив мяч – Каримов легко дослал сферу в сетку.

Читайте также: Геворг Наджарян: "Недооценивать фарерцев точно не будем"

1:3, когда еще играть половину второго тайма, плюс соперник подустал – это еще не поражение. В атакующей группе хозяев появился еще и Жакипбаев, но на авансцену вышел не блиставший до перерыва Омиртаев. Первый прорыв Оралхана был прерван свистком рефери (фол в атаке), затем активность форварда "Тобола" впереди измерилась ударом с довольно острого угла (неточно – это минус, продавил двух центрдефов гостей – скорее, плюс), со штрафной Омиртаев пробил в "стенку", а затем Оралхан заработал "точку", которую сам же и реализовал. В принципе, сербский рефери мог бы пенальти и не ставить – хотя контакт с Чуквуди, скорее, был. Но не настольно серьезный, чтобы валиться. Собственно, куда более весомый повод поставить пенальти в фарерские ворота был у арбитра уже в компенсированное время – за толчок Наджаряна. Но в том эпизоде Лазар Лукич промолчал.

Могли ли хозяева уйти от очередного домашнего поражения? Теоретически – почему бы и нет? Но еще один удар Омиртаева с линии штрафной был накрыт, Наджарян с дуги штрафной пробил бесхитростно в перчатки Хейнце, а вот когда Геворг на дриблинге прорвался в штрафную, то "шведой" запустил мяч над перекладиной! А если бы низом пробил? С другой стороны, и у гостей прошла перспективная контратака, которую ударом с левого угла вратарской завершал Андреасен – Шайзада успел вскинуть руку и перевести мяч на корнер.

Тем не менее, пять домашних поражений в пяти матчах (хотя на выезде казахстанская "молодежка" проиграла только испанцам!) – это, безусловно, очень и очень плохо. Особенно с оглядкой на то, что уступили даже фарерцам, которых до того обыграли на выезде. С другой стороны, когда бы еще сборная Фарерских островов добыла три победы за отборочный цикл? 2020-й – удивительный год все же.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения