Шотландия – Казахстан 3:1. Утраченные иллюзии

Обзор матча Шотландия - Казахстан

Евро-2020 Квалификация . Групповой этап. 10-й тур . ,
3 : 1
Шотландия. Глазго. Стадион "Хэмпден Парк" . 19 515 зрителей
Арбитр:  Бас Нейхейс (Голландия)
1-й ассистент: Йохан Балдер (Голландия)
2-й ассистент:  Дэйв Гооссенс (Голландия)
4-й арбитр:  Кевин Блом (Голландия)
Шотландия – Казахстан 3:1. Утраченные иллюзии
855

Автор
Автор:
Шотландия – Казахстан 3:1. Утраченные иллюзии
Фото - Getty Images

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 10-й тур. 20 ноября. Глазго. Стадион "Хэмпден Парк". 19 515.

Шотландия – Казахстан – 3:1 (0:1).

Голы: 0:1 Зайнутдинов, 34, 1:1 МакГинн, 48, 2:1 Нейсмит, 64, 3:1 МакГинн, 90+1.

Шотландия: Маршалл, Палмер, МакКенна, Галлахер, Тейлор, Джек, МакГрегор, Кристи (Флек, 83), МакГинн (Армстронг, 90+2), Форрест, Нейсмит (Берк, 78).

Казахстан: Непогодов, Суюмбаев, Марочкин, Малый, Логвиненко, Шомко, Перцух (Куат, 75), Абикен, Зайнутдинов, Исламхан (Федин, 74), Щеткин (Аймбетов, 83).

Предупреждения: Исламхан, 22, Абикен, 44, Галлахер, 66, Марочкин, 67, Куат, 82.

Судьи: Бас Нейхейс, Йохан Балдер, Дэви Гооссенс (все – Голландия)

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 21 (9) – 4 (2)

Удары в створ: 9 (4) – 3 (2)

Угловые: 8 (3) – 1 (0)

Владение мячом: 62% (61%) – 38% (39%)

Передачи – точные: 604–493 (316–263) – 388–274 (204–142)

Точность передач: 82% (83%) – 71% (70%)

Офсайды: 2 (2) – 1 (0)

Фолы: 7 (1) – 16 (9)

Наставник горцев Стив Кларк решил не менять победный состав и выставил ровно тех же футболистов, что обыгрывали Кипр в гостях в субботу вечером – похоже, медперсонал "тартановых" смог восстановить и капитана Нейсмита (в первую очередь – Стивен на Кипре сыграл чуть более часа), и остальных игроков. Зато хватало новаций у Михала Билека: Шомко из центра обороны вернулся на привычную левую бровку, а компанию Марочкину с Малым составил Логвиненко. Пару центрхавов Куат-Тагыберген сменил дуэт Перцух-Абикен, а вот Суюмбаева чешский специалист "инвертировал" направо – вместо Вороговского (видимо, действия Мирошниченко чем-то не устроили Билека?), поскольку у Гафура есть опыт игры на противоположном фланге. Группа атаки – Щеткин, Зайнутдинов и Исламхан – осталась без изменений.

Читайте также: Шотландия – Казахстан. Анонс и прогноз матча

Стартовая десятиминутка прошла, по сути, без ворот – по одному подходу, в общей сложности у хозяев и гостей, но без ударов. А потом Форрест обострил слева на дриблинге и катнул в штрафную – МакГрегор с ходу в створ не попал; Логвиненко уронил Кристи – хозяйский "стандарт" ударом не завершился. Гости ответили куда опаснее: Исламхан справа разогнал встречную атаку, Суюмбаев продолжил, Шомко прострелил слева, а набежавший Щеткин в падении едва не замкнул – Маршалл накрыл на ленточке! В обратку юркий Форрест снова едва не доставил неприятностей казахстанцам, найдя МакГинна в штрафной, и Джон, из-под Логвиненко, с левой ноги отправил мяч рядом с дальней, левой от Непогодова стойкой. Когда Нейсмит разогнал контратаку, Форрест уже сам бил низом – кипер гостей начеку; а минуту-полторы спустя уже Малый ликвидировал потенциально опасный прострел Джеймса. Так полчаса и прошло.

Контратаки казахстанцев потенциально таили угрозу владениями Маршалла, но работы прибавилось у Непогодова. Удар Кристи, с рикошетом – кипер гостей вытащил из левой "шестерки", после корнера и подачи справа бил головой Нейсмит – Непогодов выудил мяч из-под перекладины. А вот ответный быстрый выпад гостей, совершенно неожиданно для хозяйской обороны, стал голевым: Логвиненко перехватил пас Палмера, и нашел Щеткина, Алексей отпасовал Зайнутдинову, а Бактиер сделал все мастерски, закрутив мяч "из точки в точку", без шансов для Маршалла, который даже не дернулся – 0:1!

Впрочем, еще до перерыва "тартановые" могли восстановить паритет: Джек, подключившись вперед и ускользнув от опеки Малого, жахнул метров с девяти – Непогодов успел среагировать и отбить мяч! Логвиненко, после очередного прострела Форреста снял мяч с ноги Нейсмита! В конечном счете, именно на Форресте заработал "горчичник" Абикен (но и Джеймс в том эпизоде получил повреждение, причем визуально было похоже, что будет замена), а на Нейсмите, уже на второй компенсированной минуте, в опасной близости от штрафной, сфолил Малый – Кристи зарядил над перекладиной!

Читайте также: Вахид Масудов: "Результат на команду особо не давит".

Вторая половина матча началась с попытки прорыва Нейсмита и удара МакГинна с подбора с линии штрафной – накрыла гостевая оборона. А потом капитана "тартановых" коллективно, внутри дуги штрафной, снесли Малый с Перцухом (обошлось без "горчичника") – и МакГинн, не без помощи рикошета от бедра Исламхана, дезориентировавшего Непогодова, реагировавшего по удару – счет сравнял.

Восстановив паритет, "тартановые" побежали вперед – едва ли не впервые остро подключился Тейлор по левому флангу, прострелив в штрафную на Форреста, но Джеймсу банально не хватило точности! Казахстанцы, впрочем, довольно быстро смастерили пару выпадов в ответ – без ударов, правда. В обратку Нейсмит, сыграв н опережение удачливее Малого, грохнул из пределов штрафной – неточно, причем совсем рядом был Кристи, в ничуть не худшей позиции для удара, но капитан хозяев решил взять игру на себя – и прогадал! Повезло гостям и в эпизоде, когда Абикен подарил мяч Кристи у собственной штрафной – и закончилось все очередным ударом Нейсмита, который, правда, успели накрыть – ценой корнера. С которым подопечные Михала Билека пусть и не без проблем, но справились.

Читайте также: Михал Билек: "Соперник мотивирован и постарается взять реванш"

На исходе часа свой угловой был и у казахстанцев (Зайнутдинов справа заработал) – и закончилось все мощнейшим ударом Шомко с подбора со средней дистанции – эх, если бы Дмитрий чуть развернул голеностоп, придав мячу вращение… но нет. Шотландцы на это ответили двумя корнерами (первый "привез" Непогодов, и после него было очень опасно, и МакГрегор мог вывести хозяев вперед – повезло!), затем подприжав казахстанцев к воротам. И вот это давление трансформировалось в гол Нейсмита – хотя эпизод получился весьма спорным. После прострела Палмера и последующего рикошета от Логвиненко, у МакГинна был явный контакт с Непогодовым в пределах вратарской – на который рефери никак не отреагировал, впрочем, а вот почему Марочкин проиграл борьбу Нейсмиту – тоже не менее важный вопрос.

Марочкин чуть позже схлопотал на Нейсмите "горчичник" (равно как и Михалу Билеку прилетело предупреждение), а окрыленные успехом хозяева пытались и в третий раз отличиться: Непогодов справился с плотным ударом МакГрегора со средней дистанции. Попытки казахстанцев переломить игру вылились в три замены, причем Михал Билек не погнушался снять Исламхана, оставить висевшего на "горчичнике" Абикена (ушел Перцух), а на концовку скорость Аймбетова сменила силу Щеткина. Впрочем, хозяева все равно были острее и напористее: МакГинн чуть не замкнул очередной прострел справа (рядом с ближней стойкой), с ударом Джона со средней дистанции Непогодов справился, а Берк едва не заработал пенальти после контакта с Малым – голландский рефери решил не рубить интригу на корню. За арбитра это сделал МакГинн, уже в компенсированное время поставивший жирную победную точку, замкнув прострел Тейлора.

3:1 – и вслед за мечтой казахстанских болельщиков о третьем месте в группе (которая после первого тайма обрела относительно реальные контуры), ушел и шанс побить рекорд по набранным очкам в отборочном цикле – ничья давала такую возможность. Увы, теперь в памяти останутся только гол-красавец Зайнутдинова, а также рикошет от Исламхана и решение рефери не фиксировать фол МакГинна на Непогодове перед голом Нейсмита. Хотя на победу, судя по статистике, "тартановые" и без этих, ставших ключевыми, моментов вполне наработали.

Оцените
Поделитесь