Россия – Казахстан 1:0. Вымучили

Обзор матча Россия - Казахстан

Евро-2020 Квалификация . Групповой этап. 6-й тур . ,
1 : 0
Россия. Калининград. Стадион "Калининград" . 31 818 зрителей
Арбитр:  Никола Дабанович (Черногория)
1-й ассистент: Милован Джукич (Черногория)
2-й ассистент:  Йовица Татар (Черногория)
4-й арбитр:  Милован Милачич (Черногория)
Россия – Казахстан 1:0. Вымучили
3861

Автор
Автор:
Россия – Казахстан 1:0. Вымучили
rfs.ru

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 6-й тур. 10 сентября. Калининград. Стадион "Калининград". 34 500.

Россия – Казахстан – 1:0 (0:0)

Гол: Фернандес, 89.

Россия: Гильерме, Фернандес, Семенов, Джикия, Жирков, Ахметов (Зобнин, 63), Ан.Миранчук (Ионов, 58), Оздоев, Головин, Черышев (Кудряшов, 55), Дзюба.

Казахстан: Непогодов, Бейсебеков, Ерланов, Малый, Марочкин, Шомко, Абикен, Перцух, Жуков (Исламхан, 61), Федин (Мужиков, 77), Щеткин (Аймбетов, 90).

Судьи: Никола Дабанович, Милован Джукич, Йовица Татар (все – Черногория).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 25 (12) – 4 (3)

Удары в створ: 3 (1) – 1 (1)

Угловые: 10 (6) – 0

Владение мячом: 61% (62%) – 39% (38%)

Передачи – точные: 659–567 (362–310) – 414–334 (195–163)

Точность передач: 86% (85%) – 81% (81%)

Офсайды: 0 – 1 (1)

Фолы: 4 (2) – 12 (4)

Ротация от наставника россиян Станислава Черчесова – это перевод Жиркова на уже привычную для ветерана позицию флангового оборонца (в запас отправился Кудряшов), а также три свежих игрока – аттакер Денис Черышев, хавбеки Антон Миранчук и Ильзат Ахметов (что интересно, на "банку" отправился не Оздоев, а Зобнин). И более атакующая формация с Фернандесом в очень высокой позиции. А вот у Михала Билека свежих игроков было больше. Бейсебеков и Шомко сменили на флангах "наевшегося" Вороговского и дисквалифицированного Суюмбаева, вместо Куата и Тагыбергена появились дебютировавший в футболке национальной сборной Айбол Абикен и Георгий Жуков, и, несколько неожиданно, Федин сменил Исламхана в стартовом составе. А вот Алексей Щеткин появился с первых минут. И довольно быстро стало понятно, почему наставник казахстанцев предпочел мобильного, но прямолинейного Федина, а не более хитрого Исламхана – потому что при игре "вторым номером" полезные качества Баторика почти нивелируются. Сборная Казахстана сделала то, что против россиян более-менее работает – отдала сопернику мяч, расположившись довольно низко перед своими воротами. Фрагментарно можно было наблюдать две шеренги и восемь-девять игроков ниже линии мяча. Вскрыть подобную оборонительную конструкцию подопечным Станислава Черчесова, как оказалось, получилось только в концовке матча, и то – со "стандарта".

Читайте также: Россия – Казахстан. Анонс и прогноз матча

Любопытно, что первый в матче удар в створ ворот нанесла… сборная Казахстана, еще в стартовой десятиминутке – Абикен, без раздумий, приложился со средней дистанции, но прямиком в перчатки Гильерме. Были в первом тайме у казахстанцев и попытки контратаковать: Федин прорывался по своему флангу, Жуков пытался играть более разнообразно, повозившись с мячом, Щеткин открывался под лонгболлы – и свою пару передач тоже получил, и оборона хозяев (преимущественно в лице связки Джикия-Семенов) сторожила Алексея почти так же, как и казахстанцы – Дзюбу. Капитана россиян сдерживали общими усилиями (чаще Марочкин, но и у Ерланова с Малым работы хватало) – и, в общем-то, справились. Но когда россияне предпринимали в атаке не самые стандартные ходы – у ворот Непогодова возникала острота: Головин пальнул рядом с правой от Непогодова стойкой. Жирков откроссил на вбегавшего Миранчука – у Антона не получилось толком пробить головой. А вот когда Перцух завозился с мячом и попал под прессинг Головина (а не с фолом ли?) и Дзюба разогнал контрвыпад, найдя Миранчука в штрафной – Антон момент запорол! Вернее, добыл для своей команды лишь корнер – и то, потому что у Ерланова не получилось толком вынести мяч подальше.

Мало что получалось и у хозяев после корнеров: центрдефы казахстанцев плюс Непогодов отработали здорово, в отличие от попыток розыгрыша мяча возле собственной штрафной и при попытках выйти из обороны – пару-тройку раз чуть не "привезли" себе. Был эпизод до перерыва, после того, как россияне разбили прессинг гостей – Головин разогнал контвыпад, покатив налево Черышеву, но удар у Дениса не вышел – рикошет и очередной угловой. Отличный, как по такой игре, шанс упустил в концовке первого тайма и гиперактивный Головин: сначала Оздоев как рукой забросил мяч на врывавшегося в штрафную Фернандеса – Шомко за Марио не успел – натурализованный бразилец сдела отличную скидку под удар, но Головин из пределов штрафной зарядил над перекладиной! Хотя минутами десятью ранее хавбек "Монако", после паса Миранчука, с дуги штрафной пробивал куда точнее – Непогодов с огромным трудом перевел через перекладину. А еще ранее после схожей трехходовки (врывание Фернандеса, пас на Дзюбу, скидка под удар Головину) здорово сыграли защитники.

Читайте также: Михал Билек: "Постараемся избежать ошибок в обороне"

У гостей же в первом тайме можно припомнить еще один удар Абикена со средней дистанции – очень неточно, и неудавшуюся попытку Жукова контратаковать, но Георгий отдал передачу не в ту зону, куда мог вбежать Щеткин. Но основная задача казахстанцев – сдержать атаки соперника – была выполнена (и не суть важно, что хозяева владели мячом более чем в полтора раза чаще, больше пробивая по воротам – в створ-то все равно не летело). Контратаки, возможно, могли быть острее, но лучше уж дважды не побежать вперед в свободные зоны, чем однажды не успеть вернуться. Лучше расположиться ввосьмером ниже линии мяча, стараясь перекрывать все свободные зоны, чем играть красиво, но проигрывать в два-три мяча. После перерыва Станислав Черчесов поочередно вернул творцов победы над Шотландии – вернулся и Кудряшов, и Ионов, и Зобнин. Хотя сценарно игра ничуть не поменялась: по-прежнему россияне давили, но в последние получаса и остроты у ворот Непогодова стало больше. Прострел Ионова – от Марочкина мяч оказался в перчатках кипера! Головин, после скидки Жиркова, сначала набросил на мяч сетку, а чуть позже взял игру на себя и пробил в дальний, левый от Непогодова угол – рядом со стойкой! Над перекладиной приложился и Оздоев со средней дистанции, не получилось пробить головой у Дзюбы после розыгрыша очередного углового, Семенов головой, после углового слева, в створ не попал, а неприятный кросс Жиркова кипер казахстанцев смахнул из-под перекладины. Потом Абикен сфолил на Головине, и Александр же пробил со "стандарта" – рядом с правой от Непогодова стойкой. Набежавший Кудряшов, после кросса Оздоева справа, головой отправил мяч рядом с ближней "девяткой".

В последней десятиминутке Кудряшов, Головин и Дзюба закрутили карусель у ворот Непогодова, в итоге Оздоев со средней дистанции пробил в Абикена! Угловой, борьба, второй темп, невынужденная ошибка Мужикова, перехват Зобнина, прострел Фернандеса – снова гости ликвидировали угрозу. После скидки Дзюбы на Жиркова, отметился сэйвом и Непогодов мяч ногой после удара Юрия, а на добивании Ионов не подстроился под мяч! Ерланов и Малый совместными усилиями не дали пробить Головину после паса пяткой от Зобнина. А развязка матча наступила на предпоследней минуте основного времени: очередной прорыв Жиркова с фолом нейтрализовал Ерланов. Головин откроссил к вратарской, Непогодов не сыграл на выходе, доигрывавший матч с повреждением Фернандес (почти вторую половину второго тайма) пробил головой, и от перчатки Непогодова мяч запрыгнул в сетку – 1:0.

По факту-то, на победу хозяева наиграли – например, реализуй Головин или Миранчук один из своих шансов до перерыва, возможно, все бы закончилось раньше. Но вместо этого хозяева устроили для своих болельщиков откровенно "валидольную" концовку, и насколько радует Станислава Черчесова подобный вымученный успех – это уже второй вопрос. А вот подопечные Михала Билека игрой в обороне скорее порадовали, чем расстроили. Еще бы и с контратаками что-то получилось, то и вовсе могли бы на сенсацию рассчитывать.

Оцените
Поделитесь