Акмаль Бахтияров: "С детства желал попробовать себя за границей"

Акмаль Бахтияров: "С детства желал попробовать себя за границей"

219

Автор
Автор:
Акмаль Бахтияров: "С детства желал попробовать себя за границей"
fckairat.com

Один из самых громких футбольных скандалов 2018 года связан с 20-летним воспитанником "Кайрата" Акмалем Бахтияровым. Атакующий хавбек рассказал Prosports.kz, кто подтолкнул его покинуть алматинский клуб, почему не вернется в КПЛ, где будет играть зимой и какие грешки водятся за ним самим:

– Появилась информация, что ты договорился о переходе в "Сочи"? Можешь прокомментировать?
– Да, это правда. Договоренность есть, но контракт еще не подписан. Думаю, что это вопрос времени. Пару моментов нужно урегулировать по условиям и, думаю, зимой подпишу контракт.

– Почему согласился на предложение "Сочи"? Все-таки, это не самый топовый клуб из второй по силе лиги чемпионата России.
– Для меня шаг вперед, в любом случае. Так как этот вариант лучше, чем армянская лига. Т.е. уровень уже повыше. К тому же, футбол, который проповедует "Сочи" – жесткий, силовой. А мне как раз этого не хватает. И я думаю, что игра в такой команде пойдет на пользу.

– Думаешь, что раскроешься лучше, если будешь играть в подобной жесткой лиге?
– Да, потому что футбол сейчас именно такой – силовой. Приходится постоянно бороться. А мне этого не хватает, потому что я небольшого телосложения, щуплый. Думаю, игра в ФНЛ пойдет мне на пользу. Боюсь ли я конкуренции? Нет.

– Вернемся в прошлое. Когда ты решил: "Все, в "Кайрате" я больше не останусь?"
– Изначально такой мысли не было. Сейчас бы вспомнить... Мне захотелось чего-то большего после матча с "Окжетпесом", тогда очень неплохо сыграл, на мой взгляд. Хотел хотя бы тренироваться с Премьер-Лигой. Просто понял, что нельзя терять время и сидеть в Первой Лиге, когда уже должен играть на более высоком уровне. А уже после матча с "Ордабасы" подошел к руководству, чтобы поговорить насчет моего будущего. В итоге, мы заключили устный договор: если в течение месяца не тренируюсь с Премьер-Лигой, то могу уйти в другой клуб. Потому что так будет лучше для моего будущего. Но ничего не изменилось, и я решил покинуть команду.

– Примерно в то же время у Карлоса Алоса Ферера спрашивали насчет тебя. Он отвечал, что вскоре подпустит к тренировкам. Ты с ним не разговаривал? Возможно, стоило чуть-чуть подождать?
– Слышал об этом. Но я уже в прошлом году тренировался под его руководством. Из-за неких обстоятельств, не связанных с футболом, меня оттуда убрали. А зимой, перед сезоном-2018, не взяли на сборы. Хотя я предполагал, что поеду. А вообще подошел он ко мне только в тот момент, когда я уже собирал вещи. До этого Феррер со мной не разговаривал. Вы же знаете, что после расторжения контракта дается месяц на обдумывание? Так вот, руководство и тренерский штаб начали общаться со мной, более-менее уважительно относиться только после того, как контракт был расторгнут. Феррер подошел только в самый последний день. И сказал пару слов. И вот тогда я окончательно принял для себя самое важное решение в жизни.

– А что он сказал?
– Что совершаю ошибку. Из этого я извлек полезный урок: нужно доверять только профессионалам, тем, кто не попусту болтает языком, а делает. Селюк – наглядный тому пример. И еще. По поводу того, что Дмитрий Селюк "запудрил мне голову", и я "повелся". Это вообще неправда. Я первым вышел на него. Кстати, найти агента мне посоветовал генеральный директор "Кайрата". Когда я впервые подошел к Апсалямову, он сказал: "Ты такими вещами не занимайся. Этим должен заниматься кто-то другой". Потом уже я разузнал про Селюка и связался с ним. У многих ребят в "Кайрате" он был агентом.

Читайте также: Нуралы Алип: "Кубок – отличный шанс показать себя "

– Ты сказал, что решение уйти из "Кайрата" – важнейшее в твоей жизни. Боялся?
– Честно говоря, очень. Долго взвешивал все за и против. Наверно, случилось так, как случилось из-за того, что с самого детства я желал попробовать себя за границей. А когда выпала возможность, понял, что такой шанс упускать нельзя. Даже несмотря на все привилегии нахождения в "Кайрате".

– Ты смог уйти из-за лазейки в контракте, который клуб внес или забыл убрать...
– Не знаю, почему этот пункт там был. Но да, благодаря ему я ушел.

– Твой агент говорил, что это – ошибка "Кайрата". Клуб утверждал, что расторжение было незаконным. Можешь поставить точку в этом споре?
– Нейтральной стороной была ФИФА. И там решили вопрос в мою пользу. Конечно, дисквалификация и штраф со стороны КФФ – это некрасиво. Отчасти я их понимаю и зла не держу. Даже не хочу ссориться из-за этого.

– Рrosports.kz узнал о том, что ты уходишь, в первых числах июля. "Кайрат" подтвердил эту информацию только в конце месяца. Что клуб сделал за это время?
– Ничего. Только зарплату увеличивали.

– По мелочи или серьезно?
– В начале совсем немного. А в последний день подняли зарплату в 8-9 раз. Но хочу сказать, что изначально зарплата у меня была не ахти какая. Мне элементарно на бутсы не хватало. Кстати, перед тем, как разорвать контракт, я ходил к руководству для увеличения зарплаты. Но они забыли о моей просьбе. И ничего не делали, пока я дважды не напомнил.

– Твой случай не первый и не последний, когда "Кайрат" официально опроверг информацию СМИ. Однако, в итоге все сбывается. У тебя есть объяснение, почему клуб так делает?
– Да, это глупо. Потому что в конце концов "Кайрат" оказывается неправ. Я не знаю, для чего они это делают.

– Правда, что после того, как ты ушел, чуть ли не со всеми молодыми игроками переподписали контракты?
– Да, ребята рассказывали об этом. "Кайрат А", "Кайрат М" – они уж точно. Насчет академии не знаю.

– Ты хотел выплатить клубу компенсацию. Сумма не пугала?
– Я готов был, потому что хотел играть. Это того стоило.

– С администрацией "Кайрата" контакт не поддерживаешь? Может, они на тебя выходили?
– Домой приезжал генеральный директор. С родителями и со мной обсуждал возвращение. Видимо, они поздно поняли, что я настроен серьезно.

– Не жалеешь, что ушел из клуба? Ведь в конце сезона молодым дали проявить себя.
– Возможно, но что уж сейчас гадать. В любом случае, я рад за ребят, которые выиграли Кубок Казахстана, дебютировали в основе.

Читайте также: "Атырау" – "Кайрат" 0:1. PR-Кубок

– Прямо сейчас согласишься вернуться в "Кайрат"?
– Нет. В ближайшее время не собираюсь возвращаться в Казахстан в принципе. Я не для этого уходил из клуба. Разрывать контракт с "Кайратом", чтобы перейти в какой-то другой казахстанский клуб – это глупо, на мой взгляд.

– После ухода из "Кайрата" на тебя обрушилась критика. Не было ощущения, что это дно?
– Огромное давление из разных структур оказывалось, впервые столкнулся с таким масштабным негативом в мой адрес. Действительно, трудно было перенести это. Но благодаря семье, тренеру, агенту я справился.

– Когда ты уходил из "Кайрата", от других команд предложения были?
– Не знаю, можно ли о таком говорить, но предложений было достаточно: крепкие середняки и даже призеры. Оказывается, насчет меня клубы обращались еще до ухода из "Кайрата". Просто меня не отпускали. Я даже не знал об этих предложениях.

– Сначала появилась информация, что ты переходишь в молдавский клуб. Почему не получилось?
– Не знаю даже, особо не интересовался. Все агент делал. Какие-то проблемы с документами были и в последний момент решили все отменить.

– Поехал в Армению, потому что не было других вариантов?
– Учитывая тогдашнее мое положение, "Арцах" – это еще неплохой вариант. Во-первых, это игровая практика. Она была необходима, особенно после трех месяцев взаперти и мыслей закончить с футболом. На тот момент я о любом варианте думал: "Супер!" Поэтому решил, что капризничать не буду. В конце концов, это какая-никакая, а премьер-лига.

– Не расстраивался от того, что идешь в одну из худших команд армянской Премьер-Лиги?
– Тогда я не знал, что это одна из худших команд Армении. Да и сейчас так не считаю. Это ведь единственная команда, которая старается играть только местными футболистами. Им просто не хватает финансов.

– Премьер-лига Армении хуже КПЛ?
– В Казахстане мне удалось поиграть только в первой лиге. Буду говорить о ней. Уровни сопоставимые. Может, там получше. Тот же "Пюник" обыграл "Тобол" в Лиге Европы. Кстати, во многом благодаря нападающему Конате, который, как и я, играл за "Кайрат А" и тоже не был востребован ими.

Читайте также: "Пюник" – "Тобол" 1:0. Автобус и грабли

– Какие проблемы возникли в Армении?
– Привыкал к одиночеству долго. Потому что впервые уехал так далеко от дома. Но команда хорошо приняла. Атмосфера волшебная была. Ребята помогли вернуться в колею. Еще одна проблема: отсутствие профессионализма. Не было того, к чему в привык в "Кайрате". В Казахстане нас привозили-увозили на автобусе, день был полностью расписан. А когда нет надзора, ты позволяешь себе некие вольности и плохо готовишься к играм.

– С тобой такое случалось?
– Да. Часто. Были соблазны.

– Избавился от этой проблемы?
- Еще нет.

– После ухода из "Кайрата" ты выиграл в финансовом плане?
– В "Арцахе" у меня зарплата вообще небольшая была. А с "Сочи" этот вопрос еще решается. Но будет точно больше, чем в "Кайрате".

– Что со сборной?
– Тоже хочу узнать, почему больше не берут в сборную. Не знаю, с чем это связано. Футбол тому причина или то, что я покинул "Кайрат". Но меня даже из группового чата сборной сразу удалили.

– Связь с молодыми поддерживаешь?
– Да, общаемся. И я благодарен, что несмотря на то, что меня выставили в таком плохом свете, ребята доверяют мне. Они знают правду.

– Кто сейчас самый лучший молодой игрок в мире?
– Мбаппе. Думаю, вопросов ни у кого не будет.

– Ты себя с кем мог бы сравнить?
– Много думал об этом. Но не вижу такого футболиста, на которого я похож. Чтобы манера игры, манера бега совпадали. Вообще ни одного не вижу. Серьезно.

– В интернете часто писали: "Кайрат" потерял "казахстанского Месси". Как ты к такому относишься?
– Льстит, конечно. Но не сравню себя с Месси – небо и земля. Хотел бы еще кое-что сказать. Благодарен "Кайрату" за годы, проведенные в его структуре. Хочу отметить и своего тренера Хаджимурата Ибрагимова, без которого, возможно, не играл бы в футбол. Хочу поблагодарить родной Талгар, во многом благодаря этому городку полюбил игру. Оттуда вышло много хороших игроков: Александр Хапсалис, Сергей Жуненко – великолепный футболист. И все они уезжали и пробовали себя за границей. Я последовал их примеру. В "Астане М" играет земляк – Лев Скворцов. Выделяется в команде, на чемпионате Европы U-19 забил два гола. Надеюсь, отлично себя проявит и надолго в Казахстане не задержится.

Оцените
Поделитесь
Источник: