Словения (U-21) – Казахстан (U-21) 2:1. Вот и все...

Словения (U-21) – Казахстан (U-21) 2:1. Вот и все...

242

Автор
Автор:
Словения (U-21) – Казахстан (U-21) 2:1. Вот и все...
kff.kz

Евро-2019. Отборочный турнир. Группа I. 9-й тур. 11 сентября. Птуй. Городской стадион. 1 000.

Словения (U-21) – Казахстан (U-21) – 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 Липушек, 11, 1:1 Федин, 79, 2:1 Глиха, 89

Словения (U-21): Сорчан, Кухар, Брекало, Пишек, Липусшек, Глиха, Врбанец, Станкович, Вокич, Репас (Петрович, 82), Млакар (Озбольт, 65).

Казахстан (U-21): Трофимец, Абилгазы, Орынбасар, Кусяпов, Соколенко (Ходжамов, 79), Федин, Оразов, Жагоров, Перцух (Калмуратов, 57), Антипов (Наджарян, 68), Солтан.

Предупреждения: Кухар, 22, Перцух, 33

Судьи: Донатас Румшас, Александр Радиус, Геворк Аракелян (все – Литва).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 12 (7) – 9 (6)

Удары в створ: 6 (3) – 5 (2)

Угловые: 5 (2) – 6 (3)

Офсайды: (0) – (0)

Фолы: 22 (14) – 11 (6)

Владение мячом: 47% – 53%

Читайте также: Казахстан (U-21) – Словения (U-21) – 0:0. Нескучно

Коуч словенцев Примож Глиха сделал всего одну замену по сравнению с первым – в прошлую пятницу – матчем в Астане: Врбанец начал в группе атаки (а Бийол в заявку на матч не попал вообще). У Талгата Байсуфинова изменений было немного больше – Жандос Солтан впереди сменил Оралхана Омиртаева, в центральной зоне вышел Наурызбек Жагоров, а в обороне – Талгат Кусяпов появился вместо Сагадата Турсынбая. Коуч словенцев, как оказалось десяток минут спустя, с перестановкой угадал: именно Врбанец, заработав корнер, еще стал ассистентом Липушеку – Жига "жиганул" головой почти без шансов для Трофимца. И это, естественно, ухудшило шансы казахстанцев – и так не самые высокие, после ничьи в Астане – на второе место в группе (вряд ли бы оно уже что-то дало с турнирной точки зрения, разве что моральное удовлетворение).

Хотя именно гости начали опаснее – Кусяпов заставил поработать Сорчана после "стандарта" от Оразова, затем и оборона словенцев помогла киперу, заблокировав удар Перцуха. Впрочем, хозяева приготовили достойный ответ: Глиха и сам пробил (неточно), и с углового набросил мяч на голову Брекало – опасно, но мимо! Ух-х.. впрочем, и Солтан в ответ также "простил" соперника – и минут на десять обе команды словно взяли паузу. Борьба и фолы, фолы и борьба – причем казахстанцы смотрелись поинтереснее. Но вот моментов было больше у хозяев: Глиха снова пытался что-то скреативить со "стандарта" – Станкович промазал. Зато в створ попал Млакар – причем дважды подряд – но и Трофимец оба раза был хорош, особенно эффектным был второй сэйв кипера "Актобе" и "молодежки" казахстанцев. Обменявшись опасными моментами – Станкович опять не попал в створ, удар Федина был блокирован, Орынбасар не попал в створ, а Кусяпов с линии штрафной пробовал запустить "парашютик" Сорчану, но кипер был начеку – команды ушли на перерыв.

Во второй половине встречи характер игры особо не поменялся – казахстанцы чуть больше владели мячом, но с опасными, по-настоящему опасными моментами был дефицит (разве что удар Станковича со средней дистанции был хорош – но и сэйв Трофимца был на уровне, а Липушек после углового упустил шанс оформить дубль). Удар Перцуха блокировали, ответный удар Врбанца в подкате накрыл Кусяпов, свежевышедший Калмуратов (Перцух на "горчичнике" уже висел, мало ли что) со штрафного с правого полуфланга пробил прямо в перчатки Сорчану, да и не особо сильно. Или вот: была у словенцев атака с прострелом слева и в итоге корнер. Подача – и казахстанцы убежали в контратаку, до удара в итоге не дошло – ответный корнер уже после того, как контрвыпад трансформировался в позиционное нападение. Удар Солтана был блокирован, а вот Федин наконец-то разрядил свою пушку, но в створ не попал.

Время шло, словенцы минимально выигрывали, Талгат Байсуфинов освежил середину поля, выпустив Наджаряна – и за десять минут до конца основного времени Жагоров, сумев сохранить мяч, выпилил прострел слева, а Федин, словно чистый страйкер, в прыжке, с рикошетом от правой от Сорчана стойки, счет сравнял – 1:1. Вот так в матче появилась интрига – ну и в борьбе за второе место в группе тоже. В принципе, положение словенцев изначально было лучше – после ничьи в Астане, и имея игру в запасе – хотя хозяевам тоже нужна была победа. Однако Петрович не попал в створ – впрочем, в ответ промазал и Калмуратов. Но словенцам все же повезло больше. Ничем иным, кроме большой удачи, не объяснить второй гол хозяев. Абилгазы на фланге уронил Станковича, а Глиха исполнил "стандарт" в лучших традициях Маркоса Пиззелли – крученый кросс в створ, с рикошетом от газона, по очень сложной для Трофимца траектории – 2:1.

Уже в компенсированное время Петрович мог бы и победную точку поставить – но Трофимец отметился еще одним хорошим сэйвом. Впрочем, хозяевам и этого было достаточно. А молодежная сборная Казахстана повторила – вернее, отзеркалила – своих старших товарищей. Ожидания перед спаркой со словенцами были большими: хотелось шесть очков, но в итоге всего один балл. И никаких шансов. Равно как и у национальной сборной Казахстана в Лиге наций – пять потерянных очков в двух первых матчах. Какой-то "черный сентябрь", не иначе.

Оцените
Поделитесь