Казахстан (U-21) – Люксембург (U-21) 3:0. Крупно и закономерно

Казахстан (U-21) – Люксембург (U-21) 3:0. Крупно и закономерно

574

Казахстан (U-21) – Люксембург (U-21) 3:0. Крупно и закономерно
kff.kz

Отборочный турнир Евро-2019 (U-21). 7-й тур. Астана. "Астана Арена". 5 000.

Казахстан (U-21) – Люксембург (U-21) – 3:0 (2:0)

Голы: Вороговский, 10, 13, Федин, 73 (с пенальти)

Казахстан (U-21): Закиров, Соколенко, Абикен, Мажитов, Турсынбай (Султанов, 79), Калмуратов, Шамши, Джуматов (Наджарян, 76), Вороговский, Антипов, Федин (Бахтияров, 86).

Люксембург (U-21): Рулес, Эверт, Бранденбургер, Сакра, Диас, Тинелли (Авдусинович, 46), Э.Муратович, Шаус, Коуту Пинту (Куэте, 73), Дуриатти, Б.Муратович (Прюдомм, 46).

Предупреждения: Сакрас, 51, Шамши, 56, Вороговский, 63, Эверт, 63, Шаус, 77

Удаление: Сакрас, 71 (второе предупреждение)

Судьи: Денис Щербаков, Юрий Хомченко, Евгений Романов (все – Беларусь).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 14 (8) – 3 (2)

Удары в створ: 5 (4) – 2 (1)

Угловые: 6 (2) – 2 (1)

Владение мячом: 59% (57%) – 41% (43%)

Коуч казахстанской "молодежки" Талгат Байсуфинов, по сравнению с матчем против французских сверстников, сделал три изменения в стартовом составе – по форме, поменяв "стержень": центрдефа, центрхава и центрфорварда. В трио центральных защитников интегрировался отметивший вчера 19-летие Сагадат Турсынбай (к Мажитову и Абикену), в опорной зоне Самат Шамши сменил Демията Сламбекова, а вместо Самата Сарсенова появился Иван Антипов, хотя вперед теперь был выдвинут Максим Федин.. В целом формация не поменялась: Соколенко с Калмуратовым латералили, а Антипов с Вороговским должны были оказывать поддержку Федину со второй линии. Ну и плюс Тимурбек Закиров в "рамке". У люксембуржцев же сайт УЕФА нарисовал классические 4-4-2: кипер Валентин Рулес, квартет оборонцев Эверт-Бранденбургер-Сакрас-Диас (Янник да Граса Диас, если что!), Лорис Тинелли справа в полузащите, Рикарду Коуту Пинту – слева, дуэт центрхавов составили Янник Шаус и Белмин Муратович, а второй Муратович – Эдвин – бегал впереди, вместе с Люкой Дуриатти.

Самое забавное, что коуч гостей Клод Кампос уже в стартовой пятиминутке перестроил игру своей команды – Эверт поднялся выше по своему правому флангу. И это достаточно быстро едва не привело… к пропущенному мячу: Бранденбургер ошибся, потеряв мяч – Вороговский не только совершил перехват, но и разогнал атаку, выкатив мяч на выход Антипову: Иван, с левого угла вратарской, расчетливо пробил впритирку с дальней стойкой – Рулес был бессилен, однако лайнсмен усмотрел офсайд! Впрочем, уже в следующей атаке счет все же был открыт! Соколенко откроссил справа, мяч перелетел чересчур сузившихся оборонцев гостей – у маленького Эверта шансов в верховой борьбе с более габаритным Вороговским было минимум, да и Рулес не выручил – 1:0.

И пока люксембуржцы перевариваи пропущенный мяч, пытаясь разобраться, что, где и кем было сделано не так – хавбек "Кайрата" оформил дубль! Прямо скажем, не без помощи хаоса в гостевой обороне: Рулес очень коряво отбил мяч после удара Федина – перед собой, а на добивании у Антипова не получилось пробить – но оказалось, так даже лучше: мяч отскочил к Вороговскому, за которым не успел Эверт, и Ян буквально закатил сферу в сетку – 2:0, лучшего начала сложно было придумать.

Между прочим, люксембуржцы не отступили от новой формации – с тремя центрдефами – и на счастье гостей Федин не успел на пас Антипова (слишком сильно). Однако затем пришлось вступить в игру и Тимурбеку Закирову: Тинелли, оба Муратовича и Шаус неплохо скомбинировали – но кипер "Кызыл-Жара" не дал отличиться игроку леверкузенского "Байера"! Шаус пытался обвести Тимурбека – и почти получилось. В ответ сначала Федин убежал от Бранденбургера и опаснейше прострелил слева – Седрик Сакрас был первым на мяче, выбив сферу… в руки Рулесу. А затем и Вороговский, к которому мяч прилетел после неудачного выноса (ранее Антипов подключил Калмуратова, а Куаныш все-таки успел прострелить) – из пределов штрафной влет жахнул над перекладиной!!! Оформил бы Ян хет-трик – вопрос о победителе матча был бы снят сразу.

Читайте также: Казахстан (U-21) – Франция (U-21) 0:3. Фаворит подтвердил статус

После получаса игры Калмуратов, после комбинации Турсынбай-Федин, заработал корнер слева, Соколенко коварно закручивал мяч в створ – Рулес достал кулаком! А вот после ответной атаки люксембуржцев, завершившейся корнером, Сакрас не достал мяч – эффектно хотел пробить – через себя! Тут же казахстанцы организовали еще один острейший выпад: Вороговский слева откроссил на линию вратарской, откуда Федин, головой в падении, подрезал мяч в дальний угол – совсем рядом с левой от Рулеса стойкой! Следующую потенциально голевую атаку начал Антипов: Иван вспорол оборону гостей забросом на Вороговского, Ян выманил на себя Рулеса и аккуратно навесил на левый угол вратарской – у Калмуратова не получилось пробить головой в падении! Люксембургская "молодежка" сподобилась на адекватный ответ: сначала Тинелли подвела техника при приеме мяча в штрафной хозяев (к Лорису отскочил мяч после прострела Эверта и выноса). А потом хавбек "Андерлехта" сделал-то все правильно: принял мяч, подработал и пробил левой ногой – Тимурбек Закиров был хорош, повторным броском накрыв мяч!

На вторую половину встречи коуч Кампос выпустил двух свежих атакующих игроков – Кенан Авдусинович и Лукас Прюдомм достаточно быстро заявили о себе: и минуты не прошло, как с ударом Прюдомма справился Тимурбек Закиров. Но, собственно, на этом все опасные моменты гостей и закончились. Хотя и у казахстанцев также с голевыми моментами стало негусто – Валентин Рулес в "рамке" скорее скучал. Кипер гостей наблюдал и за очень неточным ударом Турсынбая, и в целом за попытками атакующей группы хозяев комбинировать. Но припомнить особо нечего: Иван Антипов сначала упустил свой шанс, затем хавбек "Акжайыка" очередным хитрым пасом вывел Вороговского на рандеву с Рулесом – и Ян снова затянул с принятием решения! И снова упустил возможность оформить хет-трик.

Впрочем, в последней двадцатиминутке счет стал-таки крупным: после навеса Турсынбая мяч перелетел через Седрика Сакраса, Антипов уже выбегал тет-а-тет с Рулесом – и Сакрасу пришлось фолить. Совершенно справедливо рефери Денис Щербаков вручил Седрику второй "горчичник", а Максим Федин с "точки" отправил мяч аккурат под правую стойку.

Сделав свое форвардское дело, Федин уступил место на поле Акмалю Бахтиярову – и нападающий "Кайрата" довольно быстро едва не вписал и свою фамилию на табло "Астана Арены"! Но Рулес среагировал на прострел слева, сняв мяч с ноги Акмаля, а набегавший на добивание Соколенко послал мяч в сетку с внешней стороны! Да и после кросса Калмуратова не дал сыграть Бахтиярову высоченный Бранденбургер, выбив мяч на корнер. После розыгрыша которого, кстати, мог бы отличиться и еще один джокер хозяев: Наджарян подкараулил подбор после атаки вторым темпом, и рубанул с дуги штрафной – рядом с правой стойкой!

В какой-то мере подопечные Талгата Байсуфинова реабилитировались за домашнее поражение от французов – и это, безусловно, хорошо. А если посмотреть с прицелом на будущее – в любом случае, судьба второго места в группе будет решаться в сентябрьских матчах со словенцами. И вот там бы и тогда бы, наверное, казахстанской "молодежке" уже не помешало бы усиление в виде недавних дебютантов национальной сборной.

Оцените
Поделитесь