Польша – Казахстан 3:0. Три забитых и два незасчитанных

Обзор матча Польша - Казахстан

Отбор к ЧМ-2018. Европа . Групповой этап. 8-й тур . ,
3 : 0
Польша. Варшава. Национальный Стадион . 56 963 зрителя
Арбитр:  Андрис Трейманис (Латвия)
1-й ассистент: Харальдс Гудерманис (Латвия)
2-й ассистент:  Алексей Спасёнников (Латвия)
4-й арбитр:  Александр Голубев (Латвия)
Польша – Казахстан 3:0. Три забитых и два незасчитанных
2578

Польша – Казахстан 3:0. Три забитых и два незасчитанных
kff.kz

Отборочный турнир чемпионата мира–2018. Группа Е. 8-й тур. 5 сентября. Варшава. Стадион "Народовый". 56 963.

Польша – Казахстан – 3:0 (1:0)

Голы: Милик, 12, Глик, 74, Левандовский, 86 (с пенальти)

Польша: Фабиански, Пищек, Глик, Паздан, Рыбус, Макушевски (Блащиковски, 65), Мончински (Беднарек, 89), Зелиньски, Гросицки (Теодорчик, 90+1), Милик, Левандовский

Казахстан: Лория, Суюмбаев, Ахметов, Логвиненко, Дмитренко, Шомко, Куат, Бейсебеков (Тагыберген, 86), Дарабаев, Хижниченко (Щеткин, 68), Муртазаев.

Предупреждения: Дмитренко, 24, Суюмбаев, 52, Логвиненко, 62, Куат, 64

Судьи: Андрис Трейманис, Харалдс Гудерманис, Алексейс Спасенниковс (все – Латвия)

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 21 (10) – 7 (3)

Удары в створ: 6 (2) – 1 (1)

Угловые: 10 (6) – 6 (2)

Владение мячом: 57% (65%) – 43% (35%)

Передачи-точные: 494-410 (293-249) – 323-223 (110-62)

Точность: 83% (85%) – 69% (56%)

Наставник сборной Польши Адам Навалка, сыгравший в Дании 4-2-3-1, теперь перешел на более атакующие 4-4-2, выдвинув вперед дуэт Левандовский-Милик. На "банке" оказался Линетти, в паре центрхавов Мончински был ориентирован больше на разрушение, а Зелиньски – на созидание. Несколько неожиданно на правом фланге появился Мацей Макушевски (всего вторая игра за "Кадру"), вытеснив в запас Блащиковски! Зато смог сыграть Пищек, выйдя на правый фланг обороны, а слева обозначился Мацей Рыбус, любящий и умеющий подключаться вперед. Позиции Гросицки, Глика и Паздана не подвергаются сомнению, а вот в "рамке" опять вышел Фабиански – после четырех мячей от датчан, видимо, дал Навалка возможность Лукашу реабилитироваться, или просто психологически поддержал кипера? А вот Александр Бородюк выставил трех центрдефов, добавив Дмитренко к Логвиненко и Ахметову, таким образом Суюмбаев оккупировал правую бровку, Бейсебеков перешел в опорную зону, также вышли в стартовом составе Лория, Куат (капитан и вице-капитан) и Муртазаев – вместе с Хижниченко! Таким образом на "банке" начал не только Азат Нургалиев, но и Серикжан Мужиков – а в центральной зоне появился Аслан Дарабаев. И уже на второй минуте именно хавбек "Иртыша" приложился со средней дистанции – Глик ошибся, выбив мяч на ногу хавбеку "Иртыша", и он тут же бабахнул – рядом с дальней стойкой! И не факт, что Фабиански достал бы!

Читайте также: Польша – Казахстан. Анонс и прогноз матча

Хотя, конечно, матч начался с большим преимуществом хозяев. Уже на первой минуте Макушевски откроссил справа на дальнюю стойку – Ахметов вынес на корнер, подача слева – отбились. Но это полбеды: Левандовский справа навесил "шведой", Куат снова вынес на корнер – подача, подбор, паника – удар Глика – мимо! А попади Камил с линии вратарской в створ – было бы плохо дело… Ух-х! Дальше чуть поспокойнее пошло, пока Рыбус не вспорол свой фланг и не откроссил – Лория кулаком на выходе не совсем попал по мячу; Гросицки заработал третий (!) за семь минут корнер, и через пять минут хозяева счет все-таки открыли. Самое досадное, что гол-то получился простым: Рыбус откроссил со своего фланга, набежавший на дальний угол вратарской новичок Макушевски головой сделал скидку к линии вратарской (Дмитрий Шомко, традиционно, найдет что сказать по поводу потери концентрации и ошибок) – а там Милик, которого попросту проспал Ахметов, головой в падении пробил в упор – будь чуть фартовей Давид Лория, возможно, и смог бы отбить мяч ногой. Но увы – 1:0 на табло.

Следующий кросс Рыбуса прилетел аккурат в руки Лории. И тут же гости огрызнулись! Вернее, Глик ошибся, сбрасывая мяч головой Фабиански – Хижниченко на опережение сыграть успел, но попал аккурат в грудь киперу! Хотя Польша, естественно, атаковала опаснее: Гросицки пытался ассистировать Левандовскому – перехватил Логвиненко, а вот после кросса Пищека решил самостоятельно пробить – рядом с ближней, правой от Лории стойкой! А если бы тоже сделал скидку, как и Макушевски? Ну, нам же лучше. Еще через минуту Лория вступил в игру: Милик со "стандарта" не стал кроссить, а пробил – хитро, завуалированно – Давид успел среагировать и вытащить из правой "девятки"! А после следующего "стандарта" (Дмитренко сфолил справа) – Рыбус с подбора, со средней дистанции жахнул над перекладиной!

Зато сборная Казахстана ответила еще одним контрвыпадом! Шомко выгрыз мяч у Макушевски (Мацей рухнул, как подкошенный) – Муртазаев в итоге слева ушел от Глика и прострелил – неточно, да и из аута. Спустя минуту на этом же фланге Макушевски вновь досталось – уже от Дмитренко (рефери из Латвии оценил действия Виктора "горчичником"), Милик вновь навесил – Лория на выходе дезориентировал Левандовски, пробить у Роберта не вышло. Очередной "стандарт" заработал Гросицки – Бейсебеков снес Камила – Лория снова хорош, отловив кросс (кстати, по корнерам хозяева были впереди уже 5-1 к первым тридцати минутам игры, имея и 58% - 42% по владению мячом). Затем Гросицки запорол очередной подход к воротам гостей: мог бы пробить Камил с левого угла штрафной, но предпочел безадресно откроссить. Шомко в ответной атаке – вернее, контратаке – кроссил совершенно адресно, на Хижниченко – но у Фабиански и роста целых 190 см, и руки имеются. А Милик вновь мог оформить дубль! Короткий пик-н-ролл Милик-Левандовский-Милик – и оказавшись тет-а-тет с Лорией, Аркадиуш отправил мяч над перекладиной! Ну и пас пяткой Левандовского – проверил Логвиненко "между"(?) – тоже стоит отметить! Очередной прострел Макушевски затем прервал Шомко – корнером, а затем Мацей, оказавшись на левом углу штрафной (поменявшись флангами с Гросицки), приложился от души – выше! Еще пара-тройка хозяйских фланговых атак была более-менее успешно прервана, а Зелински с подбора, с линии штрафной, приложился рядом с ближней, правой от Лории стойкой! В концовке первого тайма еще один полушанс был у Муртазаева – уже против Романа действовал Паздан – и сборная Казахстана получила право на корнер. Который Дарабаев натурально запорол. Эх, жаль.

Читайте также: Александр Бородюк и его "пресс-ланч" в Варшаве

Вторая половина матча началась… с контатаки поляков! Сборная Казахстана побежала вперед, но зевнули выпад Гросицки, и хорошо еще, что Милик, с линии вратарской, не попал в створ после прострела Камила (хотя и чуть в недодачу было, ну да ладно). Сборная Казахстана на это ответила голом! Который Андрис Трейманис не засчитал! Было как: Куат слева подключил Шомко, Дмитрий откроссил, защитники хозяев накрыли неважнецкий удар Хижниченко, однако на подборе Муртазаев в касание прошил Фабиански – но рефери отреагировал на пассивный офсайд Куата! Исламбек при этом сигнализировал, что Паздан сыграл рукой – а момент довольно-таки спорный, и вот видеоповтор тут очень бы не помешал.

Незасчитанный гол, стоит отметить, гостей не надломил: Муртазаев в паре эпизодов повозил Глика, неплохую атаку организовал Куат – с переводом направо на Хижниченко, Сергей подключил Суюмаева, а вот Гафуржан и пробить толком не смог, и пас тоже не отдал. А потом еще одну попытку атаки запорол, не сумев обработать мяч! А еще сборная Казахстана стала больше прессинговать – что удивило и порадовало. Однако после "обрезки" на чужой половине поля, гости пропустили отменный контрвыпад поляков: Гросицки здорово сам обострил, добежав до штрафной, убрав Ахметова и пробил – Логвиненко накрыл! Хотя всего пару минут спустя Логвиненко пошел в подкат против Левандовски – "горчичник", и теперь Юрий пропустит игру с Румынией. Тут же и Куат увидел перед собой "желтый свет", сделав накладку брутальному Глику. А Аслан Дарабаев вновь пальнул со средней дистанции: после аута слева и скидки Куата, влет, подстроившись под мяч – над перекладиной! Ай-яй-яй! Снова до гола Аслану не хватило нескольких сантиметров!

Адам Навалка врял ли был доволен вторым таймом – это напомнило матч в Астане, только без голов Хижниченко – к тому же Сергей, отыграв полтайма, уступил место на поле Щеткину – до того коуч поляков усилил атаку Кубой Блащиковски, который достаточно неплохо вошел в игру. И довольно быстро едва не сделал потенциально голевой пас на Милика (после очередной "пятки" от Левандовского!) – не успел Аркадиуш! Давление поляков могло трансформироваться во второй мяч и после того, как Ахметов сзади стукнул по ногам Левандовски (еще и на ахилл наступил, зачем, Елдос?) – Роберт пробил сам, в прыжке Лория пытался отбить мяч, причем от перчатки Давида сфера точно пересекла линию ворот – однако Андрис Трейманис этого не увидел! И по незасчитанным голам счет стал 1:1.

А вот на табло вскоре зажглось 2:0 – хозяева заработали очередной корнер, и после подачи с правого фланга Дмитренко попросту не удержал Глика. Хотя и удар у Камила получился на загляденье: по уходящей траектории от Лории, под перекладину, без шансов – 2:0.

Однако получив достаточно комфортное преимущество и обезопасив себя на случай "шального" гостевого гола, поляки не снижали оборотов. Блащиковски, скомбинировав с Зелиньски и Гросицки, в итоге организовал атаку, завершившуюся кроссом Камила слева и ударом Милика головой – из-под Логвиненко – рядом с дальней стойкой! Тем не менее, счет до крупного хозяева все же довели – и снова не без помощи рефери. Хотя, с другой стороны, если при подаче углового Логвиненко зачем-то играет в корпус Левандовскому – формальный повод для арбитра дать пенальти присутствует (дал бы Трейманис "точку" в аналогичном моменте у других ворот – это вопрос). Сам же пострадавший пробил безукоризненно. 3:0, двенадцатый гол Левандовского в этом отборочном цикле; и да, сборная Казахстана продлила безвыигрышную серию до десяти матчей. Игра была сделана – пошли тактические замены. Так у поляков дебютировал молодой Беднарек, вышел Теодорчик. А сборная Казахстана до последних минут пыталась забить гол престижа – но из четырех угловых подряд (от Суюмбаева и Тагыбергена) так ничего путного и не извлеклось: выпад Хижниченко на старте поединка так и остался единственным ударом сборной Казахстана в створ ворот Лукаша Фабиански.

С другой стороны, 3:0 в Варшаве и 0:3 на "Астана Арене" от Черногории – одно и то же только для тех, кто не смотрит дальше табло и турнирной таблицы. Или для тех, кто способен на нехитрый вывод а-дя "хоть восемь защитников пусть ставил – все равно свои три штуки получат", подкрепив его анекдотом про "проклятое место". Но по факту же стоит сказать спасибо за игру и Роману Муртазаеву (за настырность и попытки обострять), и Аслану Дарабаеву (за оба опасных удара), да и всей сборной Казахстана – за первую половину второго тайма. Безусловно, можно покритиковать и Шомко за первый гол, и весь центр обороны – за все три пропущенных. Ахметов упустил Милика и сфолил на Левандовски, Логвиненко фолил на Левандовски и в Бухарест теперь не полетит, Дмитренко вышел – тоже не ушел без "горчичника", да и в случае с мячом Глика действовал не лучшим образом. Проблема в том, что других центральных защитников у Александра Бородюка нет (молодежь – Рудосельский, Ерланов, Шадманов, Мажитов, Жумагали – рано, а Самат Смаков со сборной завязал). Проблема в том, что Ахметов, Бейсебеков, Куат, Логвиненко, Дмитренко – вполне могут сфолить тогда, когда не надо. В созидании хотелось бы побольше, но это обратный эффект оборонительно-ориентированной схемы. Единственное, что осталось не совсем понятно – замены. И выход Тагыбергена за пять минут до конца, и одна неиспользованная замена – почему бы не попробовать усилить на последнюю пятнадцатиминутку, когда на табло уже было 0:2? Или попросту некем? В любом случае, за эти 3:0 в пользу хозяев – точно не стыдно. Засчитай Андрис Трейманис гол Муртазаева в начале второго тайма – скорее всего, исход бы не изменился, а вот счет стал бы поприятнее.

Да и матч в Румынии теперь также ожидается с особым интересом. Если и там сыграть также, как и в Варшаве – с той же схемой и самоотдачей (хватило на семьдесят минут; потом уже и усталость начала сказываться), еще и поправить реализацию и не ошибаться при "стандартах" – не стоит исключать и некоторых приятных сюпризов. Десятиматчевая безвыигрышная серия вряд ли прервется, конечно, но вот на ничью можно попробовать замахнуться. А, как известно, даже легкий оптимизм укрепляет организм.

Оцените
Поделитесь