Казахстан (U-21) – Черногория (U-21) 1:1. Федин спас
^

Казахстан (U-21) – Черногория (U-21) 1:1. Федин спас

1370

Казахстан (U-21) – Черногория (U-21) 1:1. Федин спас
fc-aktobe.kz

Отборочный турнир Евро-2019 (U-21). 1 сентября. Актобе. Центральный Стадион им.Кобланды батыра. 4 000.

Казахстан (U-21) – Черногория (U-21) – 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 Кукуличич, 61, 1:1 Федин, 90+4 (с пенальти).

Казахстан (U-21): Колбунцов, Соколенко, Шадманов, Мажитов, Абикен, Калмуратов (Омиртаев, 76), Перцух, Сламбеков (Наджарян, 68), Зайнутдинов (Сейдахмет, 63), Федин, Жалмукан.

Черногория (U-21): М.Шаркич, Роганович, Рашо, Аземович, Вукчевич, Лончар (Голубович, 62), Которац, Кукуличич, О.Шаркич (Джуричкович, 80), Цамай, Перович.

Предупреждения: Зайнутдинов, 12, О.Шаркич, 64, Сламбеков, 68, М.Шаркич, 69, Абикен, 86, Роганович, 90+1

Судьи: Александрос Аретопулос, Иоаннис Тумпакарис, Хасан Кула (все – Греция).

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 18 (10) – 12 (7)

Удары в створ: 6 (2) – 5 (1)

Угловые: 9 (2) – 4 (1)

О нынешнем созыве молодежной сборной Черногории ничего толком не может сказать даже официальный сайт черногорской футбольной ассоциации, кое-кого знает тренер вратарей "Атырау" Срджан Солдатович, но в общем и целом, для большинства болельщиков черногорская "молодежка" – нечто еще более неизведанное, хотя талантливых парней там, как и в других балканских странах, хватает. Место в "рамке" команды Мояша Радоньича занял Матия Шаркич, квартет оборонцев составили Марко Роганович, Момчило Рашо, Эмир Аземович и капитан команды Андрия Вукчевич, в опорной зоне работала связка Штефана Лончара и Деяна Котораца, трио креативных хавбеков образовали Филип Кукуличич (ему прочат хорошее будущее), Оливер Шаркич и Дритон Цамай, а Михайло Перович расположился на острие атаки.

Визави Радоньича – Владимир Никитенко – избрал другой вариант: с 5-3-2 при обороне и 3-5-2 при переходе из обороны в атаку, при владении мячом. В этом случае немалая нагрузка должна была лечь на латералей – Александра Соколенко (справа) и Куаныша Калмуратова (соответственно, слева). Трио центрдефов составили Бекзат Шадманов, Даурен Мажитов и Айбол Абикен, в центральной зоне расположился ударный кулак из Демията Сламбекова, Юрия Перцуха и Бактиера Зайнутдинова, а впереди действовал дуэт юрких и мобильных Максима Федина и Дидара Жалмукана. При этом имелись и резервы для усиления: Владимир Никитенко придержал в резерве не только жамбылца Еркебулана Сейдахмета, но и двух "горняков" – Геворга Наджаряна и Еркебулана Сейдахмета.

Читайте также: Казахстан (U-21) – Черногория (U-21): предматчевая пресс-конференция

Начали весело: пока черногорцы присматривались, что да как, Жалмукан успел забежать в офсайд, отметиться неточным ударом, а стартовую пятиминутку увенчало подключение вперед Соколенко и неточный удар кайратовского латераля головой с линии вратарской! Гости ответили "стандартом", который Оливер Шаркич сам заработал и сам же запорол, а вот позже хозяйской обороне пришлось потрудиться, чтобы блокировать удар Перовича, а затем Цамай не попал в створ ворот Колбунцова! Веселье потом продолжилось: Зайнутдинов схлопотал первый "горчичник", сфолив на Лончаре, напомнил о себе Кукуличич, начав собственную пристрелку (пока неточно) – а затем Зайнутдинов продрался слева в штрафную, продавил "19" и прострелил – Жалмукан не попал по мячу с линии вратарской! Да и набежавший Соколенко с подбора, "на технику", бил метров с 14-ти – рядом с правой от Шаркича "девятинкой". Вот так двадцать минут игрового времени и прошло.

Потом еще один момент запорол Кукуличич, в ответ Перцух со средней дистанции приложился в перчатки Шаркичу, Жалмукан пальнул над перекладиной с левого угла штрафной, на что гости ответили очень хорошим моментом Цамая: левый хавбек черногорцев продрался сквозь оборонительные порядки в штрафную хозяев и несильно, но коварно, низом пробил в противоход Колбунцову, в правую от кипера хозяев "шестерку" – рядом со стойкой! Впрочем, и казахстанская "молодежка" тут же едва не открыла счет: Зайнутдинов обострил, подключив Перцуха, Юрий вывел на ударную позицию Соколенко на правом углу вратарской – и Александр свой момент откровенно запорол, не подстроившись под мяч – в итоге Вукчевич успел постелиться в подкате и накрыть удар! Кстати, капитан гостей потом отметился и в атакующих действиях – неточным ударом, но перед свистком на перерыв ближе к голу были все-таки хозяева: удар головой Шадманова после розыгрыша корнера (Федин заработал) также был накрыт!

Вторая половина матча началась почти в таком же ключе, как и первый тайм: прошло пять минут – Федин рванул на рандеву с Шаркичем, и в последний момент, уже на линии вратарской, когда аттакер "Окжетпеса" заносил ногу для удара, Рашо в отчаянном подкате вынес мяч на корнер! Еще через пять минут Жалмукан, сыграв на грани офсайда, "прокатил" Вукчевича, финтом ушел и от Аземовича и пробил низом, с правого угла вратарской, хотя и с потерей темпа – Шаркич с трудом, ногами, отбил мяч – а добить было некому! Зато у гостей-то, как раз, добить было кому – и вот так, нежданно-негаданно, после часа игрового времени, Черногория вышла вперед! Цамай со своего левого фланга выдал изумительный пас на рывок в свободную зону, Перович уже из пределов штрафной, с ходу пробил – Колбунцов отбил мяч, но перед собой, а на добивании Кукуличич опередив Мажитова, в касание дослал мяч в сетку. Обидно? Безусловно, обидно.

Читайте также: Владимир Никитенко: "Рассчитываем на самоотдачу в матче с Черногорией"

Владимир Никитенко тут же сделал "жамбылскую рокировку": Сейдахмет сменил Зайнутдинова, однако попытка натиска хозяев, в результате которой Абикен после "стандарта" в чужой штрафной не попал по мячу, едва не завершилась вторым пропущенным мячом! Черногорцы разогнали резкую и быструю "контру", Оливер Шаркич подключил Цамая, который без раздумий пальнул из пределов штрафной в дальний, левый от Колбунцова угол – рикошетом от стойки мяч улетел за лицевую. Повезло. Откровенно повезло. Еще раз повезло спустя пяток минут, когда тот же Оливер Шаркич подавал корнер слева – на дальний угол вратарской – где Рашо беспрепятственно пробил головой, от перчатки Колбунцова мяч влетел в сетку – но ранее греческий рефери Александрос Аретопулос зафиксировал фол Перовича в атаке.

Наставник казахстанцев тем временем выложил последние козыри, выпустив "горняцкий" дуэт – висевшего на "горчичнике" Сламбекова сменил Наджарян, а выход Омиртаева означал переход на ультраатакующий вариант с четырьмя номинальными форвардами (это непросто описать схемой), да еще и Айбол Абикен едва ли не больше времени проводил впереди, играя "столба". И связка Наджарян-Омиртаев довольно быстро скреативила неплохой момент: темповая атака хозяев, которую Наджарян сам разогнал, и пасом вразрез вывел на ударную позицию Омиртаева, завершилась плотным ударом Оралхана из пределов штрафной – и сэйвом Матии Шаркича. Впрочем, черногорцы снова довольно опасно ответили: очередной корнер завершился тем, что после подачи справа Рашо снова остался без опеки, но очередной удар центрдефа головой пришелся в перекладину! На наше счастье, мяч отскочил не в ворота.

Пошла последняя пятиминутка – и Рашо сфолил на Абикене (Айбол побежал вперед – и заработал "стандарт", метрах на двадцати, правее центра) – увы, и первый удар Жалмукана пришелся в "стенку", и повторный. Жаль, очень жаль. Черногорцы затем чуть было "не закончили вообще все": Цамай здорово все сделал, накрутив и Шадманова, и Наджаряна, но, выскочив тет-а-тет с Колбунцовым, пробил аккурат в выбросившегося навстречу кипера хозяев! Пожалуй, единственный важный сэйв Дмитрия, подарившего надежду на ничью. Позже и Роганович "подарил" кусочек надежды, сфолив на Жалмукане: еше один потенциально опасный "стандарт"– двадцать два метра, левее центра – Жалмукан не стал бить, откатив Федину, скидка была так себе – поэтому и у Максима удар не получился от слова "вообще", а Абикен, попытавшись затем пробить через себя, ударил по сопернику… В компенсированные четыре минут черногорцы стали стеной у своей штрафной, перехватывая едва ли не все навесы и все мячи, летевшие на средней высоте. Однако и на такую методику нашелся свой лайфхак: витоге все решила индивидуальная ошибка Котораца, который нерасчетливо подкатился в собственной штрафной (сзади-сбоку!) под Сейдахмета – греческий рефери моментально указал на "точку", а Федин, расчетливо, как на тренировке, положил мяч впритирку с левой от Шаркича стойкой – да на том и закончили.

1:1 – надо признать, по делу. Поражения подопечные Владимира Никитенко точно не заслужили. Другой вопрос, что с подобными ошибками в обороне и со слабоватой реализацией создаваемых моментов (Жалмукан, Соколенко, Федин) очень сложно рассчитывать на победу даже в родных стенах. Но, с другой стороны, ничья при подобном развитии событий, добытая – а где-то даже и выстраданная – в компенсированное время, тоже может считаться маленькой морально-психологической победой.

И да, неплохо бы и национальной сборной Казахстана взять пример с "молодежки" в своем поединке против черногорцев…

Оцените
Поделитесь