Главная Казахстан Сборная Казахстана Александр Кузнецов: "Учился всегда за свои деньги"
^

Александр Кузнецов: "Учился всегда за свои деньги"

813

Автор
Автор: Footboom.kz
Александр Кузнецов: "Учился всегда за свои деньги"
vesti.kz

Старший тренер юношеской сборной Казахстана Александр Кузнецов рассказал Prosports.kz, как прошла стажировка в Великобритании, и о преимуществах и недостатках казахстанских футболистов в сравнении с европейскими.

– Как прошла стажировка в Кардиффе?
– Для любого специалиста оказаться на родине футбола – большая честь и большой опыт. Великобритания – страна, где поставлен менеджмент на самом высоком уровне и, несмотря на то, что Уэльс – отдельная страна, в футбольном плане они работают в одном направлении. Многие команды выступают в различных лигах чемпионата Англии. Мне запомнились слова директора Футбольной ассоциации Уэльса: «Нас всего три миллиона. В этом наша слабость. Но мы превратили нашу психологию в силу. Да, нас мало, но, главное, мы едины – в этом наша сила». Думаю, нам с 17-миллионым населением тоже по силам решать серьезные задачи. В Уэльсе ознакомились с программой развития футбола в этой стране, а также в Германии и на Фарерских островах. Очень много полезного получили для себя. И сейчас, выполняя анализ проделанной работы, готовлю презентацию, чтобы поделиться опытом с казахстанскими тренерами. Знания которые получены в Европе, необходимо доносить до своих коллег.

– Что-то вас удивило в этой поездке?
– Удивить человека, который много, где был, сложно. Но многие полезные детали увидел. Взял себе на заметку, везде и всему можно учиться. Тем более, в Великобритании. После Уэльса поехал в Лондон, на стажировку в «Чарльтон» – там работает легендарный игрок сборной СССР и киевского «Динамо» Сергей Балтача. Очень много полезной информации узнал от Палыча, он поделился системой работы «Чарльтона» и рассказал много полезного о жизни и работе с Лобановским. Это дорогого стоит.

– Помогает ли ФФК устраивать командировки?
– Многие поездки оплачиваю сам, а если быть точнее, процентов девяносто. Не хочу никого винить – я вкладываю в себя и свое будущее. Конечно, хочется, чтобы и Федерация помогала, ведь их цель – воспитывать своих специалистов. В последнюю поездку, в Уэльс, отправился за счет ФФК, за что им огромное спасибо. Честно признаюсь, учился всегда за свои деньги. Ситуация стала немного меняться лишь два года назад. Бывали случаи, когда лишали зарплаты из-за командировок. Говорили, что это отпуск без содержания, и учитывали с зарплаты...

Читайте также: Александр Кузнецов и Айдын Кожахмет – в гостях у "Наш футбол.kz"

– Куда вы ездили еще для того, чтобы набираться опыта?
– В последние годы моя «география» увеличилась. Побывал и ознакомился с работой ведущих клубов Англии, Германии, Испании, России, Бельгии, Турции. Очень рад знакомству с ведущими специалистами Европы в сфере работы с молодыми игроками и их инновационными методами обучения. В частности, бельгиец Мишель Брюнекс, курирующий работу французского «Метца», а до того работал в «Милане» и льежском «Стандарде», он воспитал нынешние поколение бельгийских игроков. Люди помогли мне в том направлении, которое я изучаю и применяю на практике – развитие головного мозга футболиста через упражнения. Я – автор программы Brain Football. Она заключается в подготовке и умных, и техничных футболистов. Самое главное, что она эффективна, так как уже приносит результаты. Уверен, за этим будущее в спорте. В США уже очень много внимания уделяют этой сфере, ведущие академии Европы также пришли к этому. Мы не должны отставать.

– Получается ли внедрять европейские наработки в Казахстане и насколько успешно?
– В целом, игроки везде одинаковы. Главное различие – условия, в которых они развиваются, и знания людей, которые их обучают. Наши парни – талантливые и более воспитанные, готовы к принятию заданий и указаний тренера. Многие специалисты отмечают восточное воспитание, это – наш козырь. Но, к сожалению, надо признать, что он работает до восемнадцати лет, потом нужен контроль. Вижу, в нашей стране много талантов, нам необходимо создать условия для их прогресса. Для этого нужна инфраструктура и профессиональный подход в обучении. Кстати, часто задают вопрос: «Смогли бы вы не с молодежью, а с первой лигой работать?». Честно говоря, то состояние, в котором находятся клубы первой лиги, не вызывает у меня интерес к работе. Так что будем считать, я не готов для них.

– Какие впечатления у валлийцев от работы Алишера Апсалямова, который сейчас трудится в «Кайрате»?
– Не мог не спросить о нем. Он пробыл там непродолжительное время, оставив о себе хорошее мнение. Думаю, сейчас у него более серьезный клуб – по масштабу и инфраструктуре «Кайрат» явно превосходит «Кардифф». Единственное, в чем выигрывают валлийцы – в «географии» и том, что играют в чемпионате Англии. Разумеется, и в подборе игроков. История, менеджмент и инфраструктура – здесь «Кайрат» сильнее. Я не знаком с ним лично, но желаю успехов на новом месте. «Кардифф» для него сейчас – это только приятные воспоминания.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь
Источник: prosports.kz

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения