Дания – Казахстан 4:1. Хуже, чем с Польшей, лучше чем с Черногорией

Обзор матча Дания - Казахстан

Отбор к ЧМ-2018. Европа . Групповой этап. 4-й тур . ,
4 : 1
Дания. Копенгаген. Стадион "Паркен" . 18 901 зритель
Арбитр:  Алон Йефет (Израиль)
1-й ассистент: Данни Красиков (Израиль)
2-й ассистент:  Нисан Давиди (Израиль)
4-й арбитр:  Орель Гринфилд (Израиль)
Дания – Казахстан 4:1. Хуже, чем с Польшей, лучше чем с Черногорией
1976

Дания – Казахстан 4:1. Хуже, чем с Польшей, лучше чем с Черногорией
bt.dk

Отборочный турнир чемпионата мира – 2018. Группа Е. 4-й тур. 12 ноября. Копенгаген. Стадион «Паркен». 18 901.

Дания – Казахстан – 4:1 (2:1)

Голы: 1:0 Корнелиус, 15, 1:1 Суюмбаев, 17, 2:1 Эриксен, 36 (с пенальти), 3:1 Анкерсен, 78

Дания: Реннов, Анкерсен, Кьяер, Бьелланд, Дурмиси, Квист, Дилейни, Эриксен, Поульсен, Корнелиус (Дольберг, 82), Н.Йоргенсен.

Казахстан: Покатилов, Суюмбаев, Ахметов, Малый, Логвиненко, Шомко, Мухутдинов, Байжанов, Исламхан (Муртазаев, 70), Мужиков (Тунгышбаев, 81), Хижниченко (Молдакараев, 59).

Предупреждения: Ахметов, 7, Корнелиус, 21, Н.Йоргенсен, 80, Молдакараев, 81

Судьи: Алон Йефет, Данни Красиков, Нисан Давиди (все – Израиль)

Статистика матча (в скобках – показатели первого тайма):

Удары по воротам: 23 (11) – 5 (3)

Удары в створ: 10 (5) – 3 (2)

Угловые: 5 (3) – 0

Владение мячом: 58 % (55%) – 42 % (45%)

Наставник датчан Оге Харейде, что называется, пошел ва-банк, выставив ультраатакующий состав! Трио чистых нападающих – Поульсен, Корнелиус и Николай Йоргенсен (его однофамилец-центрдеф остался в запасе), в оттяжке расположился плеймейкерствующий Эриксен, которого подпирали два центрхава – Дилейни и Квис. При этом квартет оборонцев выглядел как Анкерсен-Кьяер-Бьелланд-Дурмиси – с подключениями фланговиков Анкерсена (справа) и Дурмиси (соответственно, слева) вперед. И Реннов в «рамке» (ну да Харейде виднее, наверное, кого выпускать). Немного удивительно, даже с учетом того, что в пассиве датчан – два поражения в двух последних матчах! Его визави Талгат Байсуфинов довольно оригинально решил вопрос с правым флангом – передвинув туда Гафуржана Суюмбаева! При этом трио центрдефов составили Ахметов-Малый-Логвиненко (Абдулин остался в запасе), Шомко была отдана на откуп левая бровка, чистого опорника сыграл Мухутдинов, правее и левее расположились Байжанов и Мужиков, а Исламхан сыграл в оттяжке под единственным чистым форвардом – Хижниченко. На Сергея надежды, пожалуй, было не меньше, чем на Стаса Покатилова в «рамке».

Читайте также: Дания – Казахстан. Анонс и прогноз матча

Стасу, кстати, уже на первой минуте пришлось сыграть на выходе – прошел проникающий пас справа на выход Эриксену – Кристиан довольно опасно пошел на кипера. Мухутдинов тут же включил «обратку» – «промассировав» Поульсена. Затем и Ахметов скосил Дурмиси слева – навес Эриксена был нейтрализован, равно как и последующий аут. А вот фланговый выпад справа мог быть опасным, но Покатилов прочитал эпизод и перехватил прострел в направлении Йоргенсена. Затем Ахметов получил первый «горчичник» (быстро, конечно, это неприятно), въехав в Дилейни – Алон Йефет миндальничать с Елдосом не стал. Ну да ладно, десять минут – полет нормальный. А вот потом Йоргенсен капитально «простил»! Поульсен резким рывком и не менее хитрым пасом вспорол нашу оборону – и форвард «Фейеноорда», на грани офсайда вывалившись тет-а-тет с Покатиловым, от души зарядил в дальнюю стойку! И тут же Корнелиус, откликнувшись на кросс слева, пробил головой – неточно, но давать бить метров с восьми – как-то не комильфо.

Пятнадцатой минутой датирована первая попытка подопечных Талгата Байсуфинова контратаковать – Хижниченко пытался пробить с ходу после прострела справа – мяч прикатился в перчатки к Реннову. Сборная Дании на это ответила относительно затяжной атакой, кроссом Поульсена с правого фланга на линию вратарской, откуда Корнелиус, выбежав между Малым и Ахметовым, головой расстрелял Покатилова – 1:0. Малый не сыграл по мячу, Ахметов не прочувствовал рывок, а Покатилов – далеко не Нойер, чтобы выбегать на такой плотный кросс. Увы. Однако сборная Казахстана тут же сподобилась на симметричный ответ! И стало более-менее понятно, зачем Талгат Байсуфинов на правый фланг поставил Гафуржана Суюмбаева. Правильно, потому что у Гафура – пушка страшная! Защитник «Кайрата», получив мяч после того, как Хижниченко поборолся вверху после навеса, правой ногой принял мяч, левой – пробил, метров с двадцати шести, закрутив мяч таким образом, что Реннов, изначально сделав шаг влево, потом пытался переложить корпус, но все без толку – 1:1! Видимо, в Дании так, как Суюмбаев – не бьют (ну и интересно, не пожалел ли Харейде в тот момент, что не поставил Лессля?).

Читайте также: Симон Кьяер: "Быстрый гол – идеальный сценарий"

Датчане, такое впечатление, были слегка обескуражены ответным мячом, но потом снова активировали наступательную опцию. При этом Корнелиус ногой угодил в лицо Малому – и это «горчичник» (хотя фанаты кикбоксинга могли бы оценить), затем Дилейни, после корнера справа и подачи Эриксена, влет пробил с ближнего угла вратарской (над перекладиной!), а Поульсен исполнил акробатический этюд после кросса слева – эффектно, но неэффективно. И Покатилов исправился, выиграв у Корнелиуса дуэль в ближнем бою: был кросс справа, удар головой – Стас парировал. Казахстанцы, в свою очередь, организовали кинжальный контрвыпад: Хижниченко ассистировал, Исламхан пробил – не так, как Суюмбаев, жаль. А на исходе получаса Дания едва не вышла вперед: Анкерсен едва не использовал чрезмерную компактность гостевой обороны – Шомко чуть запоздал с маневром, в итоге с правого угла штрафной пошел кросс на дальнюю стойку – Дилейни бил в падении головой и угодил в сетку с внешней стороны. Хорошо, что Корнелиус не дотянулся, ну и неплохо, что Анкерсен не стал бить сам – могло быть куда опаснее.

Тем обиднее, что второй мяч датчан получился буквально из ничего. Ахметов на «стандарте» прихватил руками Корнелиуса (с Польшей Елдос тоже так «привез» - из-за чрезмерного старания) – тут уже у Алона Йефета выбора особого не было, хорошо еще, не дал центрдефу второй «горчичник»! Хотя за схожий фол на Байжанове на хозяйской половине поля рефери не отреагировал. Пока суть да дело, Эриксен с «точки» легко переиграл Покатилова – 2:1. Впрочем, буквально через пару минут Стас спас от третьего гола: когда Поульсен бил головой в упор, после кросса Дурмиси слева и недоработки Шомко! Вторым темпом датчане также соорудили атаку, которую завершал Дилейни – также ударом головой – Покатилов вновь молодцом. Чуть позже и Поульсен вновь разогнал потенциально опасную атаку – удар Эриксена был накрыт. Подопечные Талгата Байсуфинова попробовали также поатаковать в концовке тайма – до ударов по воротам Реннова не дошло: Исламхан не решился пробить, Суюмбаев на сей раз кроссил – с довольно острого угла. В общем, с тем на перерыв и ушли.

Йоргенсен с Корнелиусом продолжили угрожать воротам Покатилова аккурат со старта второго тайма. И уже в первой пятиминутке Николай с Андреасом разочек закрутили круговерть у линии вратарской – впрочем, два удара были заблокированы Ахметовым. Суюмбаев потом разу раз на фланге зарубился с Дурмиси (мог быть штрафной и корнер в нашу пользу, по факту – атака датчан и свободный удар), а Покатилов отловил очередной кросс справа. Зато после удара Йоргенсена (с Поульсеном обыгрался здорово, факт) Стасу даже прыгать не пришлось – над перекладиной. Поульсен, кстати, вскоре уйдя от Малого, скорее простреливал, чем бил – на всякий случай, Покатилов перевел мяч на угловой.

По истечении часа игры Талгат Байсуфинов освежил атаку: вместо Хижниченко вышел Молдакараев (время Муртазаева должно было прийти позже?), но очередной опасный момент вновь возник у ворот сборной Казахстана: Корнелиус из-под Ахметова, «а-ля Ибрагимович) пробил в дальний, правый от Покатилова угол – рядом со стойкой! Ответ гостей был потенциально не менее опасен: Шомко кроссил со своего фланга, на правом углу штрафной набегал Суюмбаев – но с правой ноги, с ходу. Гафур бить не решился. Жаль. Очень жаль. Да и Реннов, похоже, вздохнул с облегчением.

Читайте также: Талгат Байсуфинов: "Уважаем соперника, но зачем его бояться?"

Только на двадцатой (!) минуте второго тайма у ворот датчан случился первый (!) более-менее пристойный «стандарт»: Бьелланд сфолил на Байжанове. И с тем хозяева довольно легко справились. Равно как и Покатилов без особых проблем отразил неприятнейший удар Поульсена почти что с правого угла вратарской – правда, перед собой, но защитники подстраховали. Талгат Байсуфинов на это ответил выходом на поле Романа Муртазаева – причем не постеснялся снять Исламхана! Логика была примерно такой: габаритный бегун мог оказаться полезнее технаря Баторика. А Корнелиус заработал очередной «стандарт» (Логвиненко зачем-то сфолил) у казахстанских ворот: Эриксен вешал – справились, Дурмиси бил с подбора – мимо. Еще через минуту Корнелиус выбегал на оперативный простор – Покатилов нырнул в ноги и забрал мяч. Ничего, скрипим, но держимся. Пятнадцать минут всего осталось – а там, глядишь, и контратака пройдет. По крайней мере, удар Шомко со средней дистанции (после скидки Мужикова!) едва не прошел – над перекладиной! Не забиваешь ты – забьют тебе. В ответной атаке датчан умница Эриксен выждал забегание Дурмиси, который выиграл дуэль у Суюмбаева (непривычная позиция – может, поэтому?), прострелил – а в панике и неразберихе Анкерсен (второй латераль!) нанес и прицельный, и точный диагональный удар – тут и Покатилов не спас – 3:1.

Что любопытно, потом оба наставника синхронно выпустили молодых талантов: в национальной сборной Казахстана дебютировал Еркебулан Тунгышбаев (полностью логичная замена!), сменив Мужикова, у датчан – вышел вундеркинд «Аякса» Каспар Дольберг. Однако четвертый мяч хозяев мог забить прибежавший на «стандарт» Кьяер: капитан хозяев бил здорово, головой, вниз – Покатилов успел сложиться и отбить! Дольберг, впрочем, вскоре также получил свой шанс: пробежался и с дуги штрафной зарядил выше ворот! Позже Шомко зарубился с Поульсеном, пару раз отоварив Дмитрия. А в компенсированное время Эриксен наглядно продемонстрировал, почему на нем висит многомиллионный ценник, а сам он играет в АПЛ – играючи Кристиан ушел от Мухутдинова, просочился между Малым и Ахметовым, после чего расстрелял Покатилова – 4:1. Жирная победная точка (потом и Тунгышбаев отметился ударом в створ – единственным, кстати, у сборной Казахстана во втором тайме).

Резюмировать здесь особо нечего. Датчане бились за своего тренера, за свой престиж, и пойдя all-in и сыграв в три форварда, Оге Харейде угадал. Стопроцентно угадал. Во-первых, Корнелиус замучил всю казахстанскую оборону, когда надо – включался и Йоргенсен; Поульсен, такое впечатление, был везде (пожалуй, в этом плане – лучший у датчан), Эриксен разгонял атаки, а два латераля – Анкерсен и Дурмиси – наглядно показали Шомко и Суюмбаеву, как можно выжать гол общими усилиями. Кстати, есть ощущение, что датские 4-3-3 стали неожиданностью и для сборной Казахстана.

У подопечных Талгата Байсуфинова можно отметить Покатилова – лучший игрок матча, безусловно. Гол Суюмбаева – безусловно, стал украшением матча, да и Гафур, за исключением эпизода с третьим голом, сыграл в общем-то очень даже ничего. В целом же, если рассматривать атакующие действия – у гостей мало что получилось. Что тем более удивительно, с учетом того, что датчане, в общем-то, играли сами и давали играть сопернику. Увы… Можно, конечно, списать на конец сезона. А можно – на то, что импровизировать на поле, действовать нестандарно, по-настоящему нестандартно, может только Исламхан. Но один-то в поле – не воин. Как итог, сборная Казахстана, тем временем опустилась на последнее место в своей отборочной группе.

Оцените
Поделитесь