Главная Казахстан Сборная Казахстана Густаво: "Привлечение бразильцев – путь для любой сборной"
^

Густаво: "Привлечение бразильцев – путь для любой сборной"

855

Автор
Автор: Footboom.kz
Густаво: "Привлечение бразильцев – путь для любой сборной"
futsaldynamo.com

На футзальном Евро-2016 манера игры сборной Казахстана поразила многих, постоянные подключения к атакам голкипера Игиты создавали численный перевес на половине площадки соперника, преимущество достаточно умело использовалось, причем немалую угрозу воротам соперников нес собственно Игита. Первопроходцем подобного стиля игры футзального голкипера в Казахстане стал в 2004 году экс-вратарь «Кайрата» Густаво, который провел в Алматы пять сезонов, а теперь является гражданином России, защищая в Колумбии цвета национальной сборной. Однако с Казахстаном Густаво связывает многое: познакомился со своей будущей супругой Зариной, женился, здесь родился старший сын. Поэтому голкипер дал душевное интервью Sports.kz, аккурат в преддверии старта футзального чемпионата мира, на котором, по мнению Густаво, сборная Казахстана способна на сенсации.

– Каковы прогнозы на чемпионат мира? Как могут выступить в Колумбии сборные России и Казахстана?
– Думаю, как на любом турнире мирового уровня, главные конкуренты – сборные Бразилии и Испании. Они и являются основными претендентами на первое место. Есть и другие команды, которые тоже могут претендовать на высшие места – как наша сборная, например. И как сборная Казахстана.

– Вы в прошлом реально могли стать игроком национальной сборной Казахстана?
– В то время, когда играл за «Кайрат», велись разговоры по поводу казахстанского паспорта, принятия гражданства Казахстана. Вопрос поднимался пару раз, но время прошло, а паспорт так и не сделал. После пяти лет выступлений в Казахстане, улетел играть в Новосибирск, а уже там... всем понятно, что произошло.

– Сейчас голкипер сборной Казахстана Игита играет именно в той манере, в какой выступали когда-то за «Кайрат». Вы принесли в Казахстан такой стиль вратарской игры, но сами теперь играете по-другому. Трудно было переучиваться?
– Манера игры Игиты – это не мой, это бразильский вратарский стиль игры. Любой голкипер в Бразилии хорошо играет ногами. Я тоже, когда пришел в «Кайрат», использовал эти возможности. Потом, когда оказался в России, научился другой манере игры. Многое, конечно, зависит от тренера. Тренировавшие меня в России специалисты считали мои подключения в атаку ненужными. В первый-второй годы в Новосибирске иногда играли «5 на 4», но потом тренерам перестало это казаться необходимым. Потом играл в «Динамо», где тоже не считали это нужным. В принципе, для меня изменений в игре было немного – стало нужно больше стоять в воротах, а не включаться как пятый полевой игрок.

– Если бы играли сейчас так, как Игита, это было бы полезно для сборной России?
– Не знаю, уже просто потому, что мы так не играем. У нас есть игроки, которые строят игру, которые в состоянии давать результат без пятого полевого. Это не наша манера, не наша форма игры. Поэтому не могу оценивать, полезно ли это было бы для сборной России – потому что в любом случае не буду играть в такой манере.

– Вы знакомы лично с Игитой? Может быть, могли бы еще его чему-то научить во вратарском искусстве?
– Да, знаком с Игитой, общаемся, но когда играем друг против друга, отношения, конечно, профессиональные. Думаю, учить Игиту ничему не нужно – это вратарь, который отлично делает свою работу на мировом уровне, один из лучших голкиперов мира. Как я могу чему-то учить такого человека? Этим просто не стоит заниматься – он сам знает, что надо делать.

– Вас не тянет во время матчей, по старой памяти, поближе к чужим воротам?
– Иногда, конечно, даже хочется пойти вперед, тянет в поле, сыграть в «5 на 4». Но у нас в «Динамо» достаточно игроков, которые могут действовать как пятый полевой. Поэтому мне даже не нужно включаться.

– Как чувствуете себя в Москве? Лучше, чем в Алматы?
– Москва – отличный город, все здесь нравится, все хорошо. На данный момент, Москва для меня – лучший город. В свое время Алматы тоже был городом, который очень нравился. В Алматы родился старший сын. Когда есть возможность, мы с семьей летаем в Казахстан. Правда, у меня давно не получалось это сделать. А вот жена с детьми в прошлом месяце у деда с бабушкой гостили 15 дней.

– Как думаете, практика привлечения бразильских игроков в национальную сборную Казахстана оправдана?
– Думаю, это дорога, по которой идут все главные сборные мира – Испания, Италия, сейчас – Россия. Почему этого не делать Казахстану, если есть такая возможность? После привлечения в казахстанскую сборную бразильцев сразу стал виден результат. Причем играли мои земляки на чемпионате Европы за Казахстан не как легионеры, а как настоящие казахстанцы, ребята, выступающие рядом с ними. Когда я играл в Казахстане, местные игроки были очень молоды, а сейчас они уверенно играют против любой сборной. Считаю, привлечение бразильцев можно считать путем для любой сборной. Если есть такая возможность.

– Общаетесь сейчас с Какау? Каковы отношения между вами?
– Какау для меня – как брат, как близкий друг. Постоянно с ним общаемся. Недавно летал в Бразилию, приезжал к нему в его город. Жарим вместе шашлыки, наши семьи тоже постоянно общаются – его жена с моей супругой. Мы является близкими друзьями с тех пор, как играли вместе в «Кайрате». Думаю, вместе с другими игроками мы внесли свой вклад в историю казахстанского футзала. У нас отличные отношения с Какау.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь
Источник: sports.kz

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения