Чехия – Казахстан 2:1. Быстрый Шкода

Обзор матча Чехия - Казахстан

Евро-2016. Квалификация . Групповой этап. 7-й тур . ,
2 : 1
Чехия. Пльзень. Стадион "Дусан Арена" . 10 572 зрителя
Арбитр:  Мартин Стрёмбергссон (Швеция)
1-й ассистент: Мехмет Калам (Швеция)
2-й ассистент:  Даниэль Густавссон (Швеция)
4-й арбитр:  Пер Брогевик (Швеция)
Чехия – Казахстан 2:1. Быстрый Шкода
3011

Чехия – Казахстан 2:1. Быстрый Шкода
idnes.cz

Отборочный турнир к Евро-2016. Группа А. 7-й тур. 4 сентября. Пльзень. Стадион «Дусан-Арена». 11 000.

Чехия – Казахстан – 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 Логвиненко, 21, 1:1 Шкода, 74, 2:1 Шкода, 86.

Чехия: Чех, Кадержабек, Сухи, Прохазка, Лимберски, Дарида (Шурал, 68), Павелка, Скалак (Шкода, 46), Дочкал, Крейчи (Копиц, 84), Лафата.

Казахстан: Покатилов, Куат, Гурман, Малый, Логвиненко, Шомко, Смаков, Исламхан (Суюмбаев, 78), Джолчиев, Конысбаев (Кукеев, 88), Нусербаев (Хижниченко, 72).

Предупреждение: Шомко, 42.

Судьи: Маркус Стромбергссон, Мехмет Джуруль, Даниэль Густафссон (все – Швеция).

Статистика матча:

Удары по воротам: 22 – 6

Удары в створ: 2 – 1

Угловые: 11 - 1

Владение мячом: 64% - 36%

Коуч сборной Чехии обещал сюрпризы и Павел Врба не обманул. В центре обороны компанию Вацлаву Прохазке составил Марек Сухи – что читалось, ну а места Петра Чеха в «рамке», Павла Кадержабека справа и Давида Лимберски слева в обороне сомнению не подвергались. А вот дальше еще интереснее: в опорной зоне появились Владимир Дарида и Давид Павелка, а на плеймерском месте и вовсе обосновался молодой Иржи Скалак из «Млады Болеслав». На острие атаки прогнозируемо вышел Давид Лафата, при фланговой поддержке Боржека Дочкала и Давида Крейчи.

Читайте также: Чехия – Казахстан. Анонс и прогноз матча

А вот Юрий Красножан ничего не обещал, но стартовый состав сборной Казахстана также в какой-то мере таил сюрпризы. Нет, со Стасом Покатиловым в «рамке» и парой Малый-Логвиненко в центре обороны все более-менее понятно, равно как и с Дмитрием Шомко на левой бровке. А вот дальше уже интереснее: Марк Гурман стал третьим центрдефом, на правом бровке появился Исламбек Куат, дуэт центрхавов составили Самат Смаков и Бауыржан Исламхан. На острие атаки тренер сборной Казахстана выбрал Таната Нусербаева, а фланговую поддержку Танату должны были оказывать действующий партнер по «Астане» Бауыржан Исламхан и арендованный «Кайратом» у астанинцев Улан Конысбаев.

Тем не менее, даже несмотря на не самый оптимальный состав, хозяева с первых минут пошли вперед - к чему, впрочем, дружина Красножана была готова. Удар Крейчи был блокирован (хотя до того Лафата, уже на второй минуте, не попал в створ!), на «стандартах» - в первой десятиминутке у чехов были и потенциально опасный штрафной (Логвиненко снес дерзкого Скалака), и корнер – гости также держались довольно уверенно, без паники. А затем и контратака – резкая, проникающая – не заставила себя ждать! Начал все опытный Смаков, выйдя из обороны, продолжил Конысбаев, промчав правым флангом, а завершал Джолчиев – стрельнул Бауыржан со средней дистанции, в правую от Чеха «шестерку», да точности не хватило.

Читайте также: Казахстан – Турция 0:1. Недотерпели

Окопались казахстанские футболисты на своей половине поля весьма основательно, но расшатать гостевую оборону у чехов не получалось – ни числом, что естественно, ни умением. Пытались растянуть через короткий и средний пас, через переводы с фланга на фланг, используя «стандарты» - все без толку.

Словно следуя графику «одна контратака в десять минут», казахстанские футболисты снова выдвинулись во владения Чеха – прострел Джолчиева справа завершился угловым. А розыгрыш корнера – перепасовкой Нусербаева с Исламханом и ювелирным навесом Баторика с левой на дальний угол вратарской! А там Прохазка не успел за Логвиненко – и Юра забил чехам третий мяч в двух матчах отбора к Евро-2016! Вот оно, ребята, 0:1!

Вряд ли чехи недооценили Казахстан – все-таки не тот у них состав, чтобы смотреть свысока – но активность хозяева усилили. Уже Кадержабек, подключившись вперед по своему флангу, решил самостоятельно пробить со средней дистанции – неточно! Два удара Павелки были заблокированы, «стандарт» от Крейчи (Малый опасно фолил на левом фланге) – но гости и у своих ворот хороши в воздухе! А между тем, уже две трети первого тайма истекли, а Стас Покатилов, кстати, по-настоящему в игру так и не вступал! Индивидуальные действия группы атаки хозяев не впечатляли – Дочкал и вовсе проснулся только после получаса игры. Впрочем, два подключения Боржека таили неслабую опасность казахстанским воротам. Но сначала его прострел кое-как нейтрализовали, а вот во втором случае, на 38-й минуте, счет вполне мог стать равным – после коллективной ошибки гостевой обороны, надо признать! Сначала не прервали проход Боржека, затем – прострел, после чего не успели накрыть и набегающего Лимберски – на счастье Покатилова, Давид в касание, метров с тринадцати, расстрелял перекладину!

Правда, и у ворот Чеха не было ничего опасного – разве что Сухи разочек в подкате нейтрализовал выход Конысбаева, выцарапав мяч у Улана. А вот у Шомко выбить мяч у Дочкала чисто не получилось – фол, «горчичник», и дисквалификация на игру с Исландией. Но исландцы-то будут потом – тут еще весь второй тайм в Пльзене предстоял. В котором хозяевам, надо было минимум забивать дважды, чтобы выигрывать, при этом еще и не пропустив.

Чтобы не случилась неприятная сенсация, Павел Врба решил сразу освежить атаку: Шкода вышел вместо Скалака. Однако начало второй половины встречи ознаменовалось двумя гостевыми контрвыпадами! Исламхан сначала выкатил мяч под удар Джолчиеву (удар со средней дистанции – выше!), а затем, с таким же успехом, пробил самостоятельно. Впрочем, хозяева с ответом также не задержались: сначала был корнер, потом удар головой Кадержабека после подачи слева, еще один опасный кросс слева (как раз в расчете на свежего Шкоду!) – Покатилов, возможно, внутренне напрягся, но прыгать за мячом Стасу не пришлось.

А Казахстан-то ответил, да еще как! Нусербаев, пасом вразрел, организовал выход «2 в 1» Джолчиеву с Исламханом – Сухи лишь в последний момент выдвинулся на Бауыржана, уже в собственной штрафной (Лимберски, как не старался, Джолчиева не догнал!), но астанинец принял решение пробить. Хотя у бежавшего параллельным курсом Исламхана позиция для удара была получше! Эх, не поделился тезка пасом, сам пробил – и прогадал. Жаль, 0:2 было бы получше, конечно. А в двух следующих единоборствах, кстати, Лимберски, включив скорость, таки смог остановить Джолчиева (да и, забегая вперед, до конца игры Давид в единоборствах с Бауыржаном был на высоте).

Хозяева организовали «стандарт» слева (Смаков уронил Лафату) – навес на дальний угол вратарской был гостями нейтрализован. Равно как и опасный прострел Кадержабека в подкате прервал Малый. Хозяева, кстати, перешли на игру с тремя центрдефами Сухи-Прохазка-Лимберски, плюс Лафата отходил в глубину в поисках мяча – однако и этот ход коуча чехов не сказать, что сработал. Дочкал пробил со средней дистанции – рядом с правой от Покатилова «шестеркой» - видел Стас, что мяч мимо летит. А на опасный прострел Дочкала справа Крейчи банально не успел!

Еще раз усилил атаку Врба: номинальный форвард Йозеф Шурал сменил центрхава Владимира Дариду. И первый же прострел джокера едва не стал голевым: Павелка грохнул с подбора с линии штрафной – после рикошетика от Малого мяч едва не нырнул в правую от Покатилова «шестерку» - ух, пронесло! А рефери еще и корнер не дал! Правда, в следующем эпизоде, когда Шомко принял на себя могучий удар Дочкала с аналогичной позиции, угловой все-таки случился. Отбились после подачи корнера гости, да и Крейчи потом снова запорол свой полумомент.

Оставалось уже меньше двадцати минут до конца основного времени, казахстанские футболисты еще глубже сели к своим воротам, а Хижниченко, в надежде Юрия Красножана на контригру, сменил Нусербаева. Ну и стоило Танату уйти – как Чехия сравняла счет (совпадение, конечно, не более того). Кадержабек справа нашел-таки Дочкала, Боржек навесил к линии вратарской, Малый караулил Лафату, а вот Шкода, на мгновение опередив Гурмана, головой пробил «по ушам» Покатилову – один из самый неприятных для вратаря ударов – 1:1.

Удивительное дело, но при равном счете дружина Красножана не растерялась – с контригрой, правда, на чужой половине поля не заладилось. Но в обороне гости тут же расположились чуть выше, чем при 0:1 на табло. Коуч сборной Казахстана снял Исламхана, дав почувствовать игру Суюмбаеву (Гафуржану с исландцами играть – надо поймать ритм), хотя в то же время, получив удар в икру, захромал Гурман. С Марком, впрочем, все обошлось.

А Павел Врба продолжал гнуть свою линию – и вместо Крейчи, проведшего явно не лучший матч, выпустил Копица. Но сработали оба других джокера: Шурал, переместившись на левый фланг, выпилил очередной кросс к линии вратарской, а Шкода, почему-то оказавшись в гордом одиночестве (это 190-сантиметровый форвард «Славии», ага!), кивком головы отправил мяч в правый от Покатилова угол – тоже, кстати, без шансов для кипера «Актобе». Обидно, конечно, пропускать дважды за двенадцать минут, еще обиднее, выигрывая 1:0 – проигрывать 1:2. Шкода, кстати, мог и хет-трик сделать, но после скидки Лафаты, не попал из пределов штрафной в левую «шестерку». Хотя и дружина Красножана, прямо скажем, третьего пропущенного мяча точно не заслуживала.

На последних минутах два центрдефа – и Логвиненко, и Малый – пошли вперед, и именно после дриблинга Юрия плотно приложился Сергей, метров с двадцати шести – над перекладиной! На большее у гостей и времени не хватило, да и, надо признать, замена Конысбаева на Кукеева за пару минут до конца основного времени – не совсем то, что может переломить ход матча.

Резюмируя игру, прежде всего, жаль, что Джолчиев упустил верный голевой момент в начале второго тайма: запас прочности был бы немного больше. Жаль, что за двадцать минут до конца дружина Красножана, вжавшись в свою штрафную, проиграла два ключевых единоборства на «втором этаже» - ну нельзя же так! Милан Шкода – далеко не Ян Колер, но когда дают бить, то отчего бы и не пробить? Кстати, то, что из двадцати двух чещских ударов десять были заблокированы – это хорошо. То, что оба удара в створ ворот Покатилова стали голевыми – безусловно, плохо. Была бы у Стаса сумасшедшая удача вкупе с феноменальной интуицией – может, и отразил бы первый удар Шкоды, но это было бы настоящим чудом.

Справедлив ли итоговый результат? Статистически – да, конечно. Если брать по игре в целом, то, скорее дружину Красножана стоит за этот поединок похвалить. Как и в матче с Турцией, сборная Казахстана терпела-терпела, да не вытерпела. Играть в атакующий футбол пока еще рановато, а действуя от обороны - кое-что уже получается.

А вот получится ли что-то подобное показать в Исландии? Ответ узнаем совсем скоро.

Оцените
Поделитесь