Казахстан - Буркина-Фасо 0:0. Бурки на любой фасон

Казахстан - Буркина-Фасо 0:0. Бурки на любой фасон

440

Казахстан - Буркина-Фасо 0:0. Бурки на любой фасон
informburo.kz

Товарищеский матч. 12 мая. Алматы. Центральный стадион. 2 000.

Казахстан – Буркина-Фасо - 0:0

Казахстан: Покатилов, Бейсебеков (Жумаханов, 83), Малый, Гурман, Абдулин, Шомко, Смаков, Жуков (Щеткин, 71), Конысбаев (Досмагамбетов, 75), Нургалиев (Исламхан, 61), Нусербаев (Хижниченко, 79).

Буркина-Фасо: Байлу, Кваттара, Симпоре, Каборе (Мофоссо, 79), Беао, Савадого (Сонье, 60), Компаоре, Паро, Дивара, Гиджимбу (Сано, 55), Силла (Траоре, 82).

Предупреждения: Силла, 26.

Судьи: Ирматов (Узбекистан), Саидов (Кыргызстан), Кочкаров (Кыргызстан).

Статистика матча:

Удары по воротам: 9 - 5

Удары в створ: 4 - 1

Угловые: 12 - 0

Владение мячом: 65% - 35%

Наставник сборной Казахстана Юрий Красножан выбрал весьма любопытный стартовый состав. Место в «рамке» занял молодой Стас Покатилов («Актобе») – собственно, после внушительной «сухой серии» по-другому и быть не могло. На флангах коуч задействовал латерателей «Астаны» - справа расположился Абзал Бейсебеков, слева – Дмитрий Шомко. А вот в центре обороны появились игроки «Ордабасы» Сергей Малый и Ренат Абдулин (интересно, что в клубе они в паре не играют!), компанию им составил «кайратовец» Марк Гурман.

Два центрхава дружины Красножана символизировали сплав опыта и молодости: Самат Смаков («Иртыш») помогал Георгию Жукову из «Астаны». Еще один «астанинец» Улан Конысбаев расположился на месте правого вингера, слева действовал Азат Нургалиев («Ордабасы»). И Танат Нусербаев – тоже из «Астаны» - барражировал на острие атаки. Прощупав соперника, во второй половине тайма Красножан, не делая замен, произвел небольшую перестановочку: Гурман выдвинулся вперед, образовав со Смаковым дуэт центрхавов, а Жуков расположился прямо под Нусербаевым. Таким образом, схема видоизменилась на классические 4-2-3-1. Ну и на скамейке запасных у Юрия Красножана, по сути, оказалась целая альтернативная сборная – там и форвардов хватало, и хавбеков, и защитники из «Тараза», и даже кипер Антон Цирин из «Окжетпеса». Не мог коуч рассчитывать на Бауржана Джолчиева – голеностоп беспокоит. А вот Бауыржан Исламхан оказался в резерве.

Сборная Буркина-Фасо нас, по большому счету, не сильно интересует – тем более, что фактически это была не столько сборная страны, в которой на ведущих ролях легионеры (в том числе, и Аристид Бансе из «Иртыша») – а, по сути, сборная клубов Буркина-Фасо. Местный чемпионат вообще носит любительский статус, во многом поэтому и средний возраст стартового состава (паспортный средний возраст! и это важно!) еле перевалил за отметку в 21 год. С другой стороны, у африканцев был не самый плохой стимул попасть на карандаш скаутам – трансляцию матча, благодаря каналу «Хабар» и, еще больше, видеохостингу YouTube, можно было посмотреть в любой точке мира, лишь бы был интернет. Дальнейшее уже зависело от футболиста. Забегая вперед, скажем, что кипер Байлу, и вингеры Дивара и Симпоре (не зря Сейду вышел на поле с капитанской повязкой) оставили очень приятное впечатление, при первой удобной возможности нагнетая обстановку у ворот Покатилова (фланговые проходы, прострелы, однажды даже контрвыпад «3 в 2» прошел, но вернувшийся умница Жуков прервал потенциально голевой пас справа; более того, гости в том эпизоде не заработали даже углового!). А вот центрдеф Беао скорее не понравился – нервничал Фусеми и в дебюте матча: сначала «привез» потенциально опасный штрафной (то, что хозяева разыграли «стандарт» не лучшим образом – дело другое), а затем и вовсе подарил мяч Нусербаеву – Танат вышел тет-а-тет с Байлу, но пробить Мохаммеда не смог: эффектный сэйв и всего лишь угловой.

Казахстан - Буркина-Фасо 0:0. Бурки на любой фасон - изображение 1
Фото - informburo.kz

Угловые в этом матче, кстати, вообще отдельная тема: дружина Красножана установила едва ли не собственный рекорд – двенадцать корнеров! Пять до перерыва, еще семь - во второй половине матча (пять из них в концовке, но это уже не суть важно). А опасности воротам Байлу – ну, удар Малого головой, да, и почти все. Не сказать, чтобы Нургалиев подавал корнеры плохо, нет – скорее оборона Буркина-Фасо и голкипер были хороши вверху. Когда вышел Исламхан и стал грузить более коварно – опасность появилась, но не настолько, чтобы коуч Идрисса Траоре (номинально – не главный тренер, но немец Рор в Алматы вообще не прилетел!) нервничал на скамейке.

То, что его подопечные нанесли всего один удар в створ ворот Покатилова – Дивара, за пару минут до конца, стрельнул метров с двадцати семи, не особо сильно – коуча гостей, похоже, не волновало вообще. Да и в целом задачи победить у Буркина-Фасо не было. Рейтинг ФИФА им особо не нужен – в отличие от чиновников Федерации футбола Казахстана. Мускулистые подтянутые парни в футболках Puma просто вышли на поле с пользой провести полтора часа плюс компенсированное рефери Равшаном Ирматовым время. Кто-то – «засветиться» перед западноевропейской аудиторией, кто-то попробовать лишний раз заявить о себе местным футбольным воротилам – кстати, Байлу мог бы, чисто гипотетически, сменить Кирилла Прядкина в воротах «Кайсара», а те же Дивара и Симпоре явно были бы не лишними в Караганде или Талдыкоргане.

Из атакующих акций гостей заслуживает упоминания разве что попытка Каборе заработать пенальти – Равшан Ирматов только усмехнулся и на «точку» показывать не стал. Кстати, арбитр из Узбекистана отсудил очень даже прилично – хотя, в его карьере были и более сложные матчи, чем этот «курорт» в Алматы. Видно было, что и для него этот матч – в удовольствие.

Интересно, что Юрий Красножан сделал пять замен. Вернее, даже не факт пяти замен, а то, что Исламхан вышел вместо Нургалиева на последние полчаса. В последние двадцать минут хозяева стали играть с двумя номинальными форвардами – Щеткин составил компанию Нусербаеву, а на последнюю десятиминутку Таната сменил Хижниченко. Один полумомент у Алексея был – страйкеру «Астаны» не хватило буквально шага, чтобы замкнуть фланговый навес. Форвард «Актобе» особо ничем не запомнился, хотя и не так просто войти в такую игру – против атлетичного соперника, который в концовке закрылся на своей половине. Даже, вернее, у своих ворот.

Казахстан - Буркина-Фасо 0:0. Бурки на любой фасон - изображение 2
Фото - informburo.kz

Следует отметить и дебют в сборной двух хавбеков «Тараза» - и Санат Жумаханов, и Тимур Досмагамбетов своей игрой в нынешнем сезоне это заслужили. С турками, в отборе на Евро-2016, они могут и не появиться, а вот, допустим, в «товарняке» с Кабо-Верде – ну, почему бы и нет? Что еще удивило? От дружины Красножана ожидалась большая агрессивность в атаке. Но когда в первом тайме опасные моменты можно пересчитать на пальцах одной руки (помимо вышеупомянутых ударов Нусербаева и Малого, стоит отметить Нургалиева, чуточку не дотянувшегося до флангового прострела Конысбаева, и собственно удар Конысбаева головой – мимо!) – о чем еще говорить?

Да, вторая половина была чуть поинтереснее: Кайлу блеснул сэйвом после удара головой Бейсебекова (снова Конысбаев здорово подавал); Гурман, пробивая головой после навеса Жукова, перекинул и кипера, и перекладину. Неточен был Шомко – прокатило с «Тоболом», но не повезло в отчетном матче. Исламхан и Нусербаев проверили Байлу – кипер прыгал и вправо, и влево, и в итоге пробить себя не позволил. Ну а Досмагамбетов, метя в дальнюю «девятку», пробил метра на полтора выше. Из пределов штрафной. Конечно, сыграй дружина Красножана с таким счетом с Турцией – и таким же количеством созданных моментов – мы дружно пропоем парням осанну и искупаем их в овациях. Но против любителей из Буркина-Фасо этого всего как-то маловато, не находите? А ведь после такой же «нулевки» против сборной России так надеялось на лучшее!

Позитивных моментов, увы, мало – гости почти не беспокоили Стаса Покатилова, поэтому радости за «сухой» матч нет. Дебютировали Жумаханов и Досмагамбетов – ну так, проверять ближайших резерв в таких матчах (ага-ага, калибра «Бурки на любой фасон» - оказывается, и тут уже выиграть не можем!) – нормальный и естественный процесс.

Наверняка с Кабо-Верде будет лучше. Тем более, если и они любителей привезут. Но вот почему-то за игру с Турцией становится немного тревожно.

теги: Казахстан
Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров