Серия А: трансферные итоги августа
^

Серия А: трансферные итоги августа

2183

Серия А: трансферные итоги августа
corrieredellosport.it

FootBoom подводит итоги августовских трансферов клубов итальянской Серии А.

"Ювентус" и "Рома": ставка на "запасных вариантов"

Для "Ювентуса" и "Ромы" август стал месяцем разочарований - клубы не сумели заполучить тех футболистов, которых хотели, и Маротте с Мончи пришлось приобретать "запасные варианты". "Старая синьора" хотела переманить у джаллоросси Кевина Строотмана, но здесь были две загвоздки: во-первых, клаусула голландца в размере 45 миллионов евро была действительна только до 1 августа; во-вторых, сам Строотман не горел желанием покидать Рим после той сумасшедшей поддержки, которую ему оказала местная публика и клубное руководство во время восстановления после травмы. В итоге "Юве" предложил "Роме" вариант: 15 млн. евро + Хуан Куадрадо, но в столице от предложения отказались. Так в Турин и приехал Блез Матюиди, которого ПСЖ отказался отпускать в "Юве" прошлым летом...

"Рома" же отказалась от 29-летнего Куадрадо, решив, что 21-летний Патрик Шик - более подходящая кандидатура на правый фланг нападения. Осталось решить лишь одну проблему: ещё ни разу в своей карьере чех не действовал на поле в качестве вингера, только - в качестве центрфорварда. Есть подозрение, что этой покупкой Мончи как бы намекнул Ди Франческо о том, что, возможно, Эусебио стоит поразмыслить над изменением основной схемы 4-3-3, хотя бы иногда. Вон как Левандовски с Теодорчиком классно спелись вместе в сборной Польши, хотя оба по своей природе прирождённые центральные нападающие.

А вообще, конечно, трансфер Шика в "Рому" немного удивителен. "Сампдория" получит с учётом всех бонусов за этот переход 42 миллиона евро + половину суммы с будущей продажи чеха. Так и хочется сказать: блин, да накинули бы вы уже ещё парочку миллионов, и взяли бы Рияда Мареза из "Лестера"! Нет же, поставили руководству "Лестера" ультиматум: 38 млн. евро и ни цента больше. На выходе имеем ситуацию, при которой в команде нет ни одного "чистого" правого вингера (там, скорее всего, будет играть Эль-Шаарави), но при этом есть сразу три центрфорварда - Джеко, Дефрель и Шик.

"Наполи": политика "Реала"

Gazzetta dello Sport поставила "Наполи" семёрку за проведённую трансферную кампанию, хотя партенопейцы подписали только вингера Унаса и флангового защитника Мариу Руи. Всё! Но - это как и в случае с "Реалом": нет смысла перекраивать состав, когда всё и так работает. Пожалуй, главным достижением "Наполи" в августе стало сохранение Пепе Рейны в составе, когда ПСЖ предлагал испанцу значительное увеличение зарплаты до 3,5 миллионов евро в год. Жена Рейны, увидев любовь местной публики, прослезилась и накатала сопливую телегу в своём Instagram: мол, после такого Пепе из Неаполя ни ногой, в этом мире не всё продаётся за деньги.

А ещё "Наполи" поработал на будущее: приобрёл у "Кьево" очень перспективного форварда Инглезе (хотя Габбьядини тоже был перспективным до тех пор, пока Сарии не перемариновал его в запасе), и тут же отдал веронцам в аренду - то ли до зимы, то ли до конца сезона, спортдир Джунтоли ещё не решил.

Победа "Аталанты" над "Ювентусом", головная боль Монтеллы

Скромная "Аталанта" таки сумела выиграть мини-войну у большого и наглого "Ювентуса" - Леонардо Спинаццола остался ещё на один сезон в Бергамо, хотя "Старая синьора" всему правдами и неправдами намеревалась отозвать своего футболиста из аренды. Что только "Юве" не предлагал "Аталанте"! Приведу отрезок из анонса к матчу первого тура Серии А между "Аталантой" и "Ромой":

"Чтобы нас услышали, мы говорим громко и чётко: в нашем спорте с "Ювентусом" сейчас весь итальянский футбол должен болеть за "Аталанту". [...] Это точка невозврата", - яростно негодует корреспондент Bergamo Post Фабио Дженнари. А всё из-за "дела Спинаццолы", который хочет вернуться в "Ювентус", но которого "Аталанта" не хочет отпускать. Бергамский клуб ссылается на контракт со Спинаццолой и самой "Старой синьорой", где чёрным по белому написано: арендное соглашение игрока рассчитано до лета 2018 года.

У Джузеппе Маротты, по всей видимости, есть собственный словарь. Спортивный директор "Ювентуса" называет свои действия "переговорами", бергамская же пресса уверена в том, что туринский гранд оказывает на "Аталанту" колоссальное давление. Судите сами: достоверно известно, что Маротта предложил сине-чёрным определённую сумму за досрочный разрыв соглашения по Спинаццоле, а затем предложил Томаса Ринкона. Более того! Зная, что нерадзурри интересуются Лаксальтом из "Дженоа", Маротта предложил выкупить уругвайца, чтобы затем сдать его "Аталанте" в долгосрочную аренду. Президент "Аталанты" Антонио Перкасси все эти предложения отклонил. И знаете что? Подвешенный на крючке Лаксальт до сих пор находится в "Дженоа". Маротта заручился словом президента "Грифонов" Энрико Прецьози, что без его ведома уругваец не смеет дышать ни в одну из сторон...

До закрытия трансферного окна остаётся 12 дней, и Перкасси с Гасперини воспитывают Спинаццолу как только могут. На товарищеский матч с "Валенисей" в рамках трофея Апельсина (Naranja) Леонардо так и не поехал, хотя ещё за день до игры находился в заявке".

"Милан" в последний месяц лета подписал Николу Калинича. Скажи об этом болельщикам россонери ещё в июне, радости на лицах не было бы предела. Но сейчас многие, наверное, воспротивились бы такому трансферу. С такой-то игрой воспитанника "Милана" Кутроне! 19-летний Патрик Кутроне неожиданно и стремительно ворвался в стартовый состав "дьяволов", забив уже в четырёх официальных матчах: по голу в ворота "Крайовы", "Шкендии", "Кротоне" и "Кальяри". Ещё в начале августа практически не было сомнений: "Кротоне" сумеет арендовать Кутроне ("Милан" был не против изначально), но после таких бомбардирских подвигов Винченцо Монтелла передумал отпускать такого талантищу в аренду. И теперь у "Аэроплана" сумасшедшая конкуренция в нападении: Сусо, Борини, Андре Силва, Кутроне и Калинич. Чую, недовольства по ходу сезона не избежать.

Среди всех участников еврокубков только у "Аталанты" и "Лацио" в летнее трансферное окно оказалось положительное сальдо. Клаудио Лотито и Игли Таре продали игроков на 69 миллионов евро, а купили только на 28. И именно в августе "Орлы" потеряли своего самого талантливого футболиста - за 30 миллионов евро Бальде Кейта ушел в "Монако". Также отмечаем потерю Уэсли Худта, которого "Саутгемптон" приобрёл за 15 млн. евро.

"Интер" выстрелил, "Фиорентина" пошла на дно

"Интер" в августе обновил фланги обороны, о чём тифози нерадзурри мечтали последние несколько лет. Теперь слева у "Интера" будет действовать экс-защитник "Ниццы" Дальберт, а справа - экс-бровочник "Валенсии" Канселу. Правда, с попаданием в основу 23-летнему португальцу придётся какое-то время подождать. Не успел он дебютировать за свою новую команду и провести в матче с "Ромой" шесть минут на поле, как выбыл на два месяца. Причём свою травму Канселу получил в распоряжении сборной накануне матча с Фарерскими островами...

Признаюсь, в корне не согласен с Gazzetta dello Sport, корреспондент которой, Карло Лаудиза поставил спортдиру "Фиорентины" Пантелео Корвино шестёрку за "летнее домашнее задание". Корвино заработал хорошие деньги на ушедших лидерах (сальдо - 38,2 млн. евро), но среди приобретений не вызывают вопросов только Бенасси и Симеоне. Два первых тура нового сезона показали, что "Фиорентине" в Серии А 2017/18 будет очень и очень тяжело.

Плюс "Торино", "Сампдории" и "Беневенто"

Среди прочих клубов самую крутую работу в августе провели директора "Торино", "Сампдории" и "Беневенто". Туринцы смогли убить двух зайцев: неплохо усилиться, а также заработать сальдо в размере 36,7 млн. евро! Не в последнюю очередь благодаря продажи Дзаппакосты в "Челси" (о чём в Лондоне, вангую, вскоре быстро пожалеют). "Самдподрия" выгодно продала Шика в "Рому", её сальдо составило +20,6 млн. евро, а "Беневенто" потратил на новичков... 26,4 млн. евро. Для дебютанта Серии А - это просто суперпоказатель. Да и вообще "Ведьмы" серьёзно перелатали свой состав - свои места в основе по сравнению с прошлым сезоном сохранят только центральный защитник Лучони и полузащитник Чичиретти, который уже попросил своего кумира Франческо Тотти обратить на себя внимание.

Отметим и работу СПАЛа, которому удалось подписать опытнейшего Марко Боррьелло всего за 1 "лям".

"Тройка" за домашнее задание

Самую плохую домашнюю работу в августе, на мой взгляд, сделали директора "Удинезе" и "Кротоне": первые снова перетасовали состав, так и не прислушавшись к призыву фанатов делать ставку на собственных воспитанников, вторые... Вторые просто могут себе позволить не столь многое. Поэтому очередное спасение (в чём лично я сомневаюсь) будет воспринято в Италии очередным подвигом.

GdS поставила оценку 5,5 также "Дженоа", "Вероне" и "Сассуоло", но, признаюсь, и здесь я с "розовым" изданием не согласен. Взять, например, "Сассуоло": состав у команды хороший, клуб сохранил Доменико Берарди и Маттео Политано. Другое дело, что на "Мапеи" пришёл тренер, к которому по первым турам уже есть серьёзные вопросы.

Ну а "Дженоа" с "Вероной" и вовсе неплохо усилились. "Грифоны" подписали Зукановича, Россеттини, Бертолаччи и Лападулу, а "Мастифы" - Касереса, Бухеля, Черчи и Верде. Тот же "Удинезе" о таких трансферах только мечтать и может.

Худшую летнюю работу на меркато, по мнению GdS, провёл "Кьево". Но послушайте! Эта командочка из года в год даёт прикурить середнякам, чей бюджет в три-четыре раза больше. К тому же в последние дни августа веронцы подписали пусть и бокопора, но бокопора с хорошие резюме - Томовича из "Фиорентины", который даже успел сыграть за "Фиалок" в матче второго тура Серии А.

Серия А: трансферные итоги августа - изображение 1Серия А: трансферные итоги августа - изображение 2Серия А: трансферные итоги августа - изображение 3Серия А: трансферные итоги августа - изображение 4Серия А: трансферные итоги августа - изображение 5

Оцените
Поделитесь