План "анти-"Ювентус": контрактная революция клубов Серии А

План "анти-"Ювентус": контрактная революция клубов Серии А

2178

План "анти-"Ювентус": контрактная революция клубов Серии А
corrieredellosport.it

В контракте Миралема Пьянича с "Ромой" находился пункт с клаусулой в размере 32 миллионов евро. Разъяренный президент столичного клуба Джеймс Паллотта чувствовал себя обманутым, но ничего не мог поделать. Несмотря на нежелание Паллотты отпускать боснийца в Турин, от американского патрона уже ничего не зависело. "Ювентус" предложил плеймейкеру "Ромы" отличные условия, и футболист дал своё согласие на переход. Всего 32 миллиона евро. Копейки за столь талантливого игрока, которому всего-навсего 26 лет.

Позже генеральный директор "Старой синьоры" Беппе Маротта провернул подобный финт уже с Гонсало Игуаином. В контракте аргентинца с "Наполи" тоже был пункт с клаусулой в размере 90 миллионов евро. Всё что от туринского гегемона требовалось - заручиться поддержкой самого нападающего. В итоге всё решило предложение с новой зарплатой для "Пипиты" в размере 7,5 млн евро - в Неаполе аргентинец зарабатывал на два миллиона меньше.

Президент "Наполи" Аурелио Де Лаурентис, будь его воля, не отпустил бы главную звезду команды и за 150 миллионов евро. Если бы не эта проклятая клаусула.

Именно она связывает клубы, владеющих контрактами игроков по рукам и ногам. В противном случае они сами бы вершили судьбы своих же футболистов. Например, в контракте Костаса Маноласа с "Ромой" нет клаусулы. Именно поэтому "Арсенал" так и не сумел заполучить грека - "Рома" попросту отвергала любые предложения "Канониров". Несмотря на желание самого Маноласа переехать в Лондон.

Но вернёмся к "Ювентусу", который прошлым летом застал своих прямых конкурентов врасплох. У каждого поступка есть свои последствия. Поэтому, пожалуй, не стоит удивляться, что конкуренты бьянконери применили стратегию "выстраивания барьера на границе".

Уже в следующее трансферное окно "Старой синьоре" провернуть подобный фокус с большой долей вероятности уже не удастся. Учась на своих ошибках, "вторая сила" разработала стратегию, благодаря которой сможет противостоять туринскому "монополисту". Под конец летнего меркато можно было наблюдать любопытную тенденцию: в контрактах новичков "Наполи" и "Интера" появился новый пункт, согласно которому клаусулу игрока может активировать исключительно зарубежный клуб.

Первой ласточкой стал форвард "Интера" Мауро Икарди, за которым весь август гонялся "Наполи". Подписав с нерадзурри новый контракт, аргентинец увеличил свою сумму отступных до 110 миллионов евро. Но - только для "забугорщиков".

Подобную сделку провернул и "Наполи" - с Петром Зельински. Поляк может уйти из Неаполя лишь при условии, если зарубежный клуб заплатит за него 65 миллионов евро. Если же условный "Ювентус" предложит за Зельински 65 или даже 70 млн евро, Де Лаурентис будет иметь право послать Маротту в Турин, используя при этом самые грубые нецензурные выражения.

Поэтому если президент любого клуба желает, чтобы в контракте конкретного игрока появился пункт с суммой отступных для зарубежных клубов, всё что от него требуется - предложить игроку новый контракт с увеличением зарплаты. Китайцы из Suning Group поступили так с Икарди, Де Лаурентис - с Элсидом Хисаем. Теперь албанского защитника можно будет увезти из Неаполя за 40 млн евро, но только за пределы Италии. Или же если руководство "Наполи" всё-таки даст добро на трансфер в пределах республики.

Таким же образом Де Лаурентис планирует обновить и контракт Калиду Кулибали, увеличив зарплату сенегальца с 800 тысяч евро в год до 2,2 миллиона евро. Согласно новым условиям, сумма отступных за защитника составит 70 млн евро.

Когда это случится, Де Лаурентис сможет усесться в удобное кресло, поджечь сигару и вздохнуть с облегчением: если Кулибали и покинет "Наполи", то уйдёт только в условный "Челси"/"Атлетико". Беппе Маротта больше не сможет вышибить с ноги дверь неаполитанского офиса.

Оцените
Поделитесь