Бундеслига. 22-й тур. Сломка придёт - порядок наведёт

Бундеслига. 22-й тур. Сломка придёт - порядок наведёт

253

Бундеслига. 22-й тур. Сломка придёт - порядок наведёт
Фото - kicker.de

23 февраля

"Ганновер" - "Бавария" 0:4
Голы: Мюллер 25, Алькантара 33, Мюллер 58, Манджукич 66
"Ганновер": Цилер, Шмидебах (Андреасен 68), Хусти, Руднев, Поконьоли, Шульц, Райторал, Марсело, Штиндль, Биттенкур (Приб 37), Бирам Диуф (Собех 78)
"Бавария": Штарке, Алькантара, Мартинес, Манджукич, Рафинья, Боатенг, Гётце (Кроос 67), Лам, Мюллер (Роббен 62), Алаба, Швайнштайгер (Писарро 72)
Предупреждения: Бирам Диуф 21, Хусти 26 - Рафинья 23

Есть 14-я подряд победа в бундеслиге! До повторения собственного (и по совместительству исторического для всей Германии) рекорда остаётся ровно один матч. Но нынешнее достижение уже сейчас весит больше, ведь речь идёт о серии в течение одного чемпионата, а не двух с перерывом - как в 2006-м... Железобетонная уверенность, с которой "Бавария" добивается разгромных результатов, поражает. Вот вроде бы и соперник играет неплохо, как сегодняшний "Ганновер", вроде и сопротивляется, и не даёт фавориту моменты создавать, а потом вдруг ап - и гол. Ап - и ещё один. И так, без остановки, до очередной крупной победы.

Хозяева достойно смотрелись целых полтайма. "Бавария" за это время ничего серьёзного не создала, а вот у "Ганновера" на 15-й минуте Руднев вырвался один на один со Штарке (Нойеру Гвардьола предоставил отдых). Латвиец, казалось бы, уже обыграл резервного кипера, уже удар нанёс - но Том успел зацепить мяч кончиками пальцев и предоствратил гол. Мяч потом вынес Боатенг. Потом ещё был потенциально опасный удар Поконьоли, заблокированный Мартинесом, а минут через восемь - гол. Правда, в ворота "Ганновера", и в этом случае Поконьоли уже проявил себя с отрицательной стороны. Бельгийский защитник не уследил за своей зоной, в результате после передачи Швайнштайгера подключившийся к атаке Рафинья получил полную свободу действий. Бразилец навесил, Томас Мюллер опередил соперников и в прыжке головой открыл счёт.

Следующий гол состоялся опять после подачи справа. Сначала был навес со штрафного, потом вынос, потом Швайни подхватил мяч и навесил ещё раз. Защитники "Ганновера" провалились с организацией искусственного офсайда (Марсело застрял) и позволили Тиаго расстрелять Цилера почти в упор.

После этого исход встречи стал ясен на 99,9%, мюнхенцы установили полный контроль над игрой до свистка на перерыв, и вся интрига заключалась только в количестве голов, запланированных "Баварией" на второй тайм. Голов этих оказалось два, причём оформлены они были в той же потрясающей манере. Диуф, Приб и Шульц свои моменты не реализовали, а вот гости... Сначала великолепный Мюллер оформил дубль, а затем и Манджукич головой пробил прямо над выставленными руками Цилера. Подача, кстати, опять пришла справа, подавал Рафинья, а всю борьбу проиграли Марсело и Поконьоли. Нынешняя "Бавария", впрочем, и не из таких защитников клоунов делала...

"Айнтрахт" (Ф) - "Вердер" 0:0
"Айнтрахт": Трапп, Русс, Цамбрано, Очипка, Хоселу, Майер, Флум (Инуи 64), Роде, Юнг, Швеглер, Мадлунг (Айгнер 46)
"Вердер": Вольф, Кальдирола, Макиади, Обраньяк (Гебре Селассие 80), Ди Санто (Элиа 86), Прёдль, Юнузович, Иньовски, Кроос, Петерсен (Гарсия 36), Баргфреде
Предупреждения: Швеглер 20 - Кроос 30, Кроос 34, Кальдирола 60, Прёдль 73, Баргфреде 90+2
Удаление: Кроос 34

22 февраля

"Гамбург" - "Боруссия" (Д) 3:0
Голы: Йирачек 42, Ласогга 58, Калханоглу 90+1
"Гамбург": Адлер, Вестерманн, Джуру, Янсен, Ринкон, Калханоглу, Бадель, Арслан, Йирачек, Ласогга (Зуа 85), Райкович
"Боруссия": Вайденфеллер, Фридрих, Бендер (Ройс 46), Левандовски (Дукш 67), Мхитарян, Обамеянг, Шахин, Гросскройц (Хофманн 75), Папастатопулос, Пищек, Шмельцер
Предупреждения: Ринкон 46, Зуа 86 - Обамеянг 56, Ройс 90

Такой дебют Мирко Сломки на посту главного тренера многострадального "Гамбурга" мог до матча разве что привидеться болельщикам северян в самых светлых снах. Работа по укреплению оборонительных рядов "Гамбурга" отчётливо видна даже в изменениях основы, на которые пошёл новый наставник. В центр обороны вернулся Джуру, Арслан играл в опорной зоне с первых минут, а рядом с ним действовал вовремя выздоровевший Бадель. Кроме того, пришлось считаться с повреждениями Иличевича и ван дер Ваарта - в центр атаки был отряжён Пьер-Мишель Ласогга, который на протяжении смутной марвейковской эры был едва ли не единственным светлым пятном в составе "Гамбурга". Под Ласогга, иногда оттягиваясь в середину поля, действовал Калханоглу, тоже взятый из ближайшего резерва. Всего Сломка поменял в стартовом составе шестерых!

Конечно, хозяева добились долгожданного успеха не только и не столько за счёт тасования игроков. Гамбуржцы сегодня в кои-то веки показали содержательную зрелую игру - и это главное. На первых минутах пришлось трудновато, но традиционный натиск "жёлто-чёрных" хозяева выдержали, Йирачек даже два раза в контратаках проверил реакцию Вайденфеллера. К середине тайма порыв "Боруссии" угас, и основная борьба перетекла в центр поля, где Арслан выглядел на удивление здорово против Мхитаряна и компании. Широких возможностей для манёвра дортмундцам не давали, Левандовски и Обамеянг не могли наладить должный контакт со средней линией благодаря своевременных перехватам гамбуржцев, и всё преимущество "Боруссии" по владению мячом уходило в никуда. А незадолго до перерыва северяне забили: Ласогга на правом краю чужой штрафной сумел выиграть борьбу у Фридриха со Шмельцером и подал на дальнюю штангу. Там выскочивший Йирачек с нескольких меров головой расстрелял ворота. Кипер просто не успел переместиться, да даже если бы и успел...

На второй тайм Клопп выпустил Ройса, но ожидаемого перелома в игре не наступило. "Гамбург", хоть и действовал от обороны, продолжал контролировать игру, а Обамеянг от злости и бессилия в одном из эпизодов чудом не получил красную за удар в грудь соперника. Через три минуты после этого "Боруссия" пропустила второй. Защитники выдвинулись слишком высоко, и, когда Шахин в центральном круге проиграл борьбу за мяч Калханоглу, подстраховать Нури никто не успел. Арслан продольной передачей вывел Ласогга на ударную позицию, и тот спокойно переиграл Вайденфеллера.

Дортмундцы, в чьи планы никак не входил проигрыш аутсайдеру, минут на десять завелись, и тут уже Адлеру пришло время показывать себя во всей красе. Вратарь, неделю назад ужаснувший двумя грубыми ошибками в матче с "Айнтрахтом", сегодня отыграл блестяще и отразил два опаснейших удара с близкой дистанции от Дукша и Пищека.

Но хватило подопечных Клоппа ненадолго, и уже эндшпиль проходил в равной борьбе... итогом которой стал ещё один гол "Гамбурга". Фантастический гол! Уже в компенсированное время хозяева заработали штрафной метрах в сорока от ворот Вайденфеллера. Хакан Калханоглу подошёл к мячу, увидел, что игроки "Боруссии" уныло стоят по сторонам от "линии огня", и решился на прямой удар. Мяч взмыл в воздух, описал красивую дугу и залетел за шиворот проморгавшему Вайденфеллеру! 3:0.

"Но, чёрт возьми, как, Холмс? Как?!"

"Нюрнберг" - "Айнтрахт" (Б) 2:1
Голы: Кийотаке 46, Пекхарт 47 - Кумбела 35
"Нюрнберг": Шефер, Нильссон, Анга-Лётшер, Фойльнер, Гебхарт (Петрак 34), Кийотаке (Погатец 69), Франц, Дрмич, Платтенхардт, Глоушек (Пекхарт 46), Пинола
"Айнтрахт": Петкович, Бичакчич, Кессель, Нильсен (Адеми 78), Боланд, Хохшайдт, Кумбела, Тойеркауф, Райхель, Коррейя, Пфицнер (Вранчич 78)
Предупреждения: Анга-Лётшер 23, Шефер 39, Платтенхардт 42, Пинола 79 - Пфицнер 71
Удаление: Нильссон 33
Нереализованные пенальти: Кийотаке 68 - Кумбела 40, Бичакчич 63

Бундеслига. 22-й тур. Сломка придёт - порядок наведёт - изображение 1

Поразительная драма разразилась в "Нюрнберге", где играли друг с другом непредсказуемые команды. На одной стороне - середняки, долго ходившие в безнадёжных аутсайдерах, а потом резко ожившие; на другой - такие же безнадёжные аутсайдеры, вроде бы начавшие оживать вот сейчас... Три незабитых пенальти (первый такой случай в истории бундеслиги!) прилагаются. Что характерно, все три были вполне законными, герр Даниэль Зиберт рассудил по правилам.

А вот по удалению Нильссона судье можно предъявить претензии. На 32-й минуте, при счёте 0:0, Пфицнер из глубины забросил на ход Нильсену по центральной зоне. Шведский защитник в борьбе слегка задел своего почти однофамильца, пока тот не бежал в штрафную - падение, свисток, прямая красная. Было ли это "лишением прямой голевой возможности"? Хозяева долго протестовали, но Зиберт был непреклонен.

И Доми Кумбела почти сразу же забил! До того на поле разворачивалась неторопливая примерно равная игра, стороны успели обменяться опасными моментами (по одному у тех и у других), но "Айнтрахт" сумел воспользоваться удалением центрбека, пока противник не перестроился. Тойеркауф подал угловой слева, и лучший бомбардир брауншвейгцев неотразимо вколотил с отскоком от газона. Логично, что и семь минут спустя, когда сам Кумбела заработал пенальти, бить пошёл тоже он. Однако пятый гол в двух матчах форварду не дался: Шефер угадал направление, упал вправо от себя и вытащил мяч! Удар, скажем прямо, был на троечку - предсказуемый и не в угол. Рафаэль сорвал заслуженные аплодисменты, но в целом игра "Нюрнберга" до перерыва была очень мрачной.

Зато что началось сразу после возвращения команд на поле! Вербек, видимо, применил в раздевалке какое-то очень сильное колдунство, ибо уже через полторы минуты после свистка о возобновлении игры хозяева вышли вперёд. Сначала после розыгрыша в центральном круге мяч за несколько секунд доставили в ноги Кийотаке. Японец обыграл защитника в центральной зоне и точно пальнул с двадцати метров. А пока соперник не опомнился, игравшая в меньшинстве команда нанесла ещё один удар. Почему-то в момент паса от Дрмича никто из брауншвейгцев не накрыл Пекхарта, и Томаш забил первый свой гол в сезоне.

"Айнтрахт", делать нечего, перешёл в наступление. Нильсен и Кессель свои моменты не использовали, но затем тот же Нильсен умело подставился под фол Пинолы на границе штрафной и заработал второй пенальти. Теперь Кумбеле бить уже не дали, к мячу пошёл Бичакчич - и тоже не реализовал! Это исполнение было ещё хуже, Шефер отбил ногами летевший почти во центру мяч. Ладно, ещё не всё. Проходит четыре минуты. Райхель придерживает Пекхарта в своей штрафной, Зиберт с улыбкой на лице указывает на "точку" уже в пользу хозяев. Бить отправляется Кийотаке. В отличие от попыток соперника, у японца удар вышел очень даже неплохой, мяч на средней высоте полетел под штангу. Но запасной кипер "Айнтрахта" Петкович, заменявший травмированного Давари, сумел дотянуться до мяча и в эту самую штангу его перевести! Потом снаряд чудовищно долго катился по самой "ленточке" и, так никем из форвардов и не задетый, был всё-таки пойман вратарём.

Что дальше? Как ни странно, очень мало. "Айнтрахт" владел инициативой, чаще атаковал, но вскрыть плотную оборону хозяев у последней команды лиги так и не вышло. Остро ощущалось отсутствие Беллараби и Эльабделлауи - первый дисквалификацию отсиживал, второй, как и Давари, в лазарете...

"Вольфсбург" - "Байер" 3:1
Голы: Дост 13, Густаво 59, Родригес 72 - Сэм 45
"Вольфсбург": Бенальо, Медойевич, Перишич (Калиджиури 63), Дост (Олич 51), Де Брюйне (Шефер 82), Трэш, Густаво, Налдо, Арнольд, Кнохе, Родригес
"Байер": Лено, Райнартц, Спахич, Бендер, Кисслинг, Хегелер (Мин Сон 62), Хильберт (Брандт 75), Бёниш, Сэм (Донати 78), Топрак, Кастро
Предупреждения: Олич 87 - Кастро 40, Хильберт 48, Райнартц 58, Спахич 65
Нереализованный пенальти: Родригес 72

Вслед за одним "номинальным преследователем" лидера через три часа опозорился и второй. Этот зимний "Байер", за редкими исключениями, представляет собой очень грустное зрелище, и дело не только в сбившемся прицеле Кисслинга. Вся команда не бежит и способна выдерживать должный темп лишь в течение пятнадцати-двадцати минут, максимум получаса. Чем вообще занимался штаб Хююпяя на зимних сборах? О постоянно лажающем центре обороны даже упоминать лишний раз не хочется. Топрак со Спахичем уже продемонстрировали все свои недостатки в игре против ПСЖ, ненамного лучше действовали они и сегодня. На 13-й минуте встречи внешне простой продольный пас Кнохе от центральной линии стал откровением для всей линии леверкузенской защиты. В результате мячик спокойно докатился до Перишича, который слева прострелил на свободного Доста - 1:0. Может, хоть теперь Бас проснётся и начнёт стабильно забивать...

Открыв счёт, "Волки" решили отдохнуть, и на вторую четверть матча как раз пришёлся тот самый недолгий период активности "Байера". Кисслинг промазал, дальний удар Бендера был отражён вратарём, Бёниш с семи метров чуть-чуть не попал в створ, но под конец тайма "Фармацевты" всё же сравняли. Прошла атака правым флангом, прорвавшийся Хегелер по диагонали покатил на свободного Сэма, и Сидни (до того малозаметный) ударом в касание распечатал Бенальо.

Ожидаемого продолжения после перерыва не последовало. Игра, до старта претендовавшая на роль центральной в туре, совсем поскучнела. Но хозяевам помог случай, вернее, удачный рикошет после удара Налдо со штрафного. Мяч отскочил мимо защитников направо к свежему Оличу, Ивица прострелил, а Луис Густаво с близкого расстояния не оставил шансов "Байеру".

Оба тренера тут же провели важные замены, но сыграл только козырь Хекинга. Сон ничего полезного на поле не сделал, а вот юркий Калиджури всего через девять минут после появления на поле заработал пенальти. Прорыв по левому флангу, коряво подставленная нога Хильберта, фол - пожалуйста, вот вам третий гол. Лено, правда, сначала отразил удар Родригеса с точки, но с добиванием уже справиться не мог. Удивительно, но в последнюю десятиминутку "Фармацевты" вспомнили об атаке и создали опасных моментов едва ли не больше, чем за весь предыдущий матч. Мяч упорно не залетал в ворота Бенальо из таких положений, когда промахнуться труднее, чем забить! Уж если такой форвард, как Кисслинг, с пары метров бьёт в лежащего вратаря...

Cедьмое поражение "Байера" в девяти последних матчах.

"Боруссия" (М) - "Хоффенхайм" 2:2
Голы: Херрманн 4, Янчке 24 - Фирмино 56, Салихович 81 (пен.)
"Боруссия": тер Штеген, Дэмс, Херрманн, Крузе, Раффаэль (Нордтвейт 83), Крамер, Янчке, Корб, Хргота (Юнес 87), Джака (Млапа 89), Штранцль
"Хоффенхайм": Кастельс, Бек, Руди, Шипплок (Модест 76), Фирмино, Штробл (Вестергор 77), Джонсон, Салихович, Зюле, Фолланд, Хердлинг (Хамад 46)
Предупреждение: Штробл 26

Бундеслига. 22-й тур. Сломка придёт - порядок наведёт - изображение 2

Гладбахцы находятся уже на грани вылета из еврокубковой зоны. Даже преимущество в два мяча к середине первого тайма не помогло команде Люсьена Фавра одержать первую победу в 2014 году. На фото: гол Салиховича с пенальти, установивший окончательный счёт.

"Штутгарт" - "Герта" 1:2
Голы: Бока 45 - Кобиашвили 5, Вагнер 87
"Штутгарт": Ульрайх, Сакаи, Швааб (Хагги 90+4), Нидермайер, Харник, Бока, Вернер, Рюдигер, Абделлауэ (Какау 67), Хедира (Ялчин 76), Максим
"Герта": Крафт, Пекарик, Кобиашвили, Хосогаи, Ндженг (Брукс 85), Аллаги, Лангкамп, Чигерчи, Рамос (Нимейер 90+3), ван ден Берг, Шульц (Вагнер 80)
Предупреждения: Аллаги 52, Вагнер 90+1, Вагнер 90+2
Удаление: Вагнер 90+2

Бундеслига. 22-й тур. Сломка придёт - порядок наведёт - изображение 3

Тем временем "Штутгарт", осенью вроде бы окрепший при новом тренере, скатился в кризис не слабее гамбуржского. Седьмое поражение подряд! Томас Шнайдер: "Мы безумно разочарованы... Неправильное решение обрекло нас на проигрыш - как можно было не заметить фол в штрафной на Тимо Вернере?" Ну да, ну да.

"Фрайбург" - "Аугсбург" 2:4
Голы: Шмид 17, Мехмеди 73 - Вернер 7, Верхег 78, Алтынтоп 85, Байер 90+4
"Фрайбург": Бауманн, Крмаш, Фернандес, Дарида (Цулехнер 87), Мехмеди, Шмид, Зорг, Гинтер, Гюнтер, Клаус (Коклен 80), Хён
"Аугсбург": Маннингер, Верхег, Клаван, Фогт, Алтынтоп (Моравек 90), Байер, Вернер, Кальсен-Бракер (Юнь-Хо 60), Остролек, Дон Вон (Эссвайн 67), Хан
Предупреждения: Фернандес 22, Клаус 74, Гюнтер 86 - Байер 16, Кальсен-Бракер 20

21 февраля

"Шальке" - "Майнц" 0:0
"Шальке": Фэрманн, Хоогланд, Сантана, Коласинач, Майер (Дракслер 65), Горетцка (Обаси 81), Боатенг, Фарфан, Хунтелаар (Салай 88), Матип, Нойштедтер
"Майнц": Кариус, Поспех, Новески, Гайс, Мориц, Чжа Чол (Паркер 74), Белль, Сото, Диас, Оказаки (Чупо-Мотинг 74), Мюллер (Заллер 83)
Предупреждения: Боатенг 78 - Диас 58, Мюллер 65

После великолепной серии из четырёх побед подряд коллектив Йенса Келлера оступился дома в матче против середняка ("Майнц", правда, активно не соглашается считать себя середняком и нацелился на Европу). Можно было бы долго рассказывать, как грядущий поединок с грозным "Реалом" повлиял на тактику и настроение "Шальке", если бы не одно "но". Герр Келлер выставил на поле тот же стартовый состав, что играл неделю назад в Леверкузене - и победил там, если помните. То есть против "карнавальщиков" сегодня действовала основа, разбавленная из вынужденности парой резервистов типа обросшего бородой Хоогланда. Хёведес всё ещё лечится и вот-вот должен вернуться, а Дракслер начал матч на скамейке запасных.

Хотя старт игры был многообещающим (Тухель неожиданно сыграл в три нападающих, а Фарфан на 13-й минуте в перекладину попал), решающего преимущества ни та, ни другая сторона так и не получила. К середине тайма гости перешли к своей любимой игре на контратаках, а "Шальке" с малоподвижным Хунтелааром так и не мог обосноваться в чужой штрафной. На исходе получаса игры "Майнц" чуть счёт не открыл, но Фэрманн сумел в почти безнадёжной ситуации отбить удар Оказаки в противоход.

Ближе к концу тайма команды опять обменялись опасными моментами от Фарфана и Оказаки. Хоть и безголевая, но интенсивная и приятная глазу игра позволяла надеяться на прорыв во второй половине, но... После перерыва соперники заиграли куда осторожнее. Кариус однажды ляпнул, организовав выход Майера один на один, и сам же героически отвёл угрозу. Защитники поняли, что Лориса нервировать не стоит, и с удвоенной силой взялись за дело. Как ни старался "Шальке", но на чужой половине поля всё время увязал в густом желе, и даже долгожданный выход Дракслера не улучшил ситуацию. Юлиан явно ещё не набрал оптимальной формы, допускал слишком много брака, поэтому потенциально убийственная связка с Хунтой сегодня не сработала ни разу.

Последнюю хорошую возможность забить упустил Боатенг на 82-й минуте, когда головой из отличной позиции направил мяч немного правее створа ворот. "Майнц" хотел ничью - "Майнц" её и получил.

ФутболистКомандаГолы (Пен.)МатчиСреднее
1Адриан Рамос"Герта"14 (2)220.64
2Роберт Левандовски"Боруссия" Д14 (4)220.64
3Марио Манджукич"Бавария"13200.65
4Пьер-Эмерик Обамеянг"Боруссия" Д13210.62
5Пьер-Мишель Ласогга"Гамбург"11160.69
6Йосип Дрмич"Нюрнберг"11 (1)210.52
7Роберто Фирмино"Хоффенхайм"11 (2)210.52

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 4

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры