"Шальке" - "Бавария" 0:4. Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я...
^

"Шальке" - "Бавария" 0:4. Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я...

878

"Шальке" - "Бавария" 0:4. Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я...
Фото - weltfussball.de

"Шальке" - "Бавария" 0:4
Голы: Швайнштайгер 21, Манджукич 22, Рибери 75, Писарро 84
"Шальке": Хильдебранд, Хёведес, К.Боатенг (Клеменс 80), Дракслер, Джонс, Аого, Фарфан, Учида, Салай, Матип, Нойштедтер (Хёгер 46)
"Бавария": Нойер, Данте, Рибери, Манджукич (Писарро 81), Роббен (Мюллер 73), Рафинья, Ж.Боатенг, Лам, Алаба, Швайнштайгер (Кирххофф 78), Кроос
Предупреждение: Фарфан 62

К беспощадному перфекционизму Матиаса Заммера наверняка успели привыкнуть уже все любители немецкого футбола, а не только игроки "Баварии" с тренерским штабом. Вот и очередная порция критики из уст обладателя Золотого мяча не удивила никого из критикуемых. Гвардьола разумно предпочёл отмолчаться - если бы главный тренер вступил в открытую перепалку со своим спортивным директором, это было бы уж совсем некомильфо. А так - всё нормально, рабочие моменты, летим дальше. Болельщики вспомнили, что Заммер и при Ханйкесе "подстёгивал" команду, когда та выдавала не совсем уверенные победы или даже, страшно сказать, теряла очки. Румменигге и Хайнкес вообще выступили в поддержку главного тренера: мол, Пеп всего 65 дней работает с командой первоклассный специалист и знает, что делает. Дайте только немного времени, и вместо неубедительных трудовых побед придут красивые и бесспорные.

Ну вот, собственно, и пришли. Сначала был разгром на всё согласного ЦСКА, а всего через несколько дней последовали четыре безответных гола в ворота одного из преследователей в домашнем чемпионате. А вся коллизия Заммер - Гвардьола - Румменигге - Хайнкес теперь напоминает скорее искусно разыгранную театральную постановку, чем реальный конфликт. Баварские психологические игры - они и есть психологические игры, тем более для публики...

Но при каких обстоятельствах мюнхенцы одержали столь громкую победу? О кадровой ситуации в "Баварии" было известно задолго до субботы, но Гвардьола умело напустил туману вокруг Швайнштайгера - мол, не готов ещё Бастиан, разве что на замену сможет выйти. А Басти возьми да и очутись в стартовом составе, вытеснив на лавку Мюллера! Но кроме Томаса, Пеп больше не дал отдохнуть никому из основных игроков, громивших ЦСКА. Все действующие лица вышли и на "Фельтинс-Арену", причём Лам действовал на позиции единственного чистого опорника. Швайнштайгер гораздо чаще обычного ходил вперёд и участвовал в созидании, Кроос также действовал ближе к чужим воротам.

"Шальке", также не сильно изменившийся по сравнению с ЛЧ (только Джонс вернулся в основу), начал игру активно. На первых минутах хозяева совершенно не тушевались перед рекордмайстером, а Боатенг (гельзенкирхенский, естественно) даже неплохо пробил по воротам Нойера из угла штрафной. Периодически обострял ситуацию на фланге Фарфан; Салай однажды выскочил, как черт из табакерки, и чуть не замкнул в падении опасный прострел. Но Боатенг (на этот раз баварский) оказался проворнее и гола не допустил. "Бавария" не то чтоб откровенно играла вторым номером, но и вперёд не рвалась.

Однако прошло двадцать минут, и всё счастье "Шальке" закончилось. Вот почерк гранда - совсем ненадолго гости подошли к воротам Хильдебранда, взвинтили темп, и счёт уже 0:2. Первый гол был забит, когда Роббен подал слева угловой, а Швайнштайгер в толпе игроков "Шальке" сумел кивком отправить мяч под штангу. Великолепное возвращение, Бастиан! Ни вратарь до мяча не дотянулся, ни Учида, прикрывавший участок створа. Уже седьмой гол пропускают подопечные Келлера со стандарта - проблема налицо. В следующей атаке "Баварии" Алаба добрался почти до лицевой линии, навесил во вратарскую, а Манджукича почти без сопротивления расстрелял ворота. И на этот раз полевой игрок "Шальке" отчаянно пытался помочь вратарю, и на этот раз не сумел - от ноги Хёведеса, стелившегося в подкате, мяч запрыгнул в угол...

После этого иру можно было закрывать. Хозяева впали в состояние шока, из которого не вышли вплоть до финального свистка. Роббен, обыгравшись со Швайни, на 29-й минуте чуть не положил третий; до перерыва опасными ударами по рамке Хильдебранда также отметились Рафинья и Рибери. У "Шальке" впереди не получалось ничего. Ах да, ещё на 44-й минуте Жером Боатенг поприветствовал Кевина "братским" подкатом сзади, но арбитр Грефе решил карточку не показывать.

Второй тайм можно было записывать вживую и вносить в учебники - как пример активной обороны и развития преимущества. "Бавария" не позволяла гельзенкирхенцам даже близко подойти к воротам Нойера, а сама копила силы для нокаутирующего удара. И он состоялся: Алаба прострелил слева, Рибери на дальней штанге замкнул, а ещё минут через десять произошло историческое событие. Вышедший со скамейки Клаудио Писарро, воспользовавшись удобной передачей Мюллера, забил свой 167-й гол в бундеслиге и вышел на чистое девятое место в историческом списке бомбардиров турнира! До строчки повыше порядочное расстояние, но чем черт не шутит.

В пятой подряд встрече со своим бывшим клубом Мануэль Нойер сохраняет ворота "Баварии" сухими. Сами же мюнхенцы после этой победы сравнялись с Дортмундом по очкам - только разница мячей у команды Клоппа чуть-чуть лучше.

Оцените
Поделитесь