Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Роберт Левандовски: "Эгоист - на 60-70%, командный игрок - на 30-40%"

Источник фото:
Изменить размер a+ a-
3946
0
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

Польский форвард мюнхенской "Баварии" Роберт Левандовски дал интервью немецкому изданию Kicker, в котором рассказал о своем голевом достижении, а также многом другом.

- Поздравляю вас с победой, званием лучшего бомбардира, и, прежде всего, с вашим историческим количеством голов. 40 голов - цель выполнена, или ожидали большего?

- Рекорд - это всегда что-то особенное для каждого спортсмена. И эти 40 голов настолько легендарны, что я до сих пор до конца не понимаю, что нахожусь на одном уровне с такой легендой, как Герд Мюллер. Тем не менее, я хотел побить этот рекорд и превзойти его хотя бы в один гол. Этот шаг был моей целью. Но 40 голов заставляют меня гордиться собой. Я и мечтать не мог, что за один сезон можно забить столько мячей.

- Мюллер сказал, что из всех его рекордов 40 забитых голов были для него самыми важными. Для вас это также?

- Пока не могу оценить значение этого достижения для моей дальнейшей жизни. Даже момент с 40 голами - уже что-то особенное. До сих пор для меня было просто немыслимо, что я смогу достичь этой отметки, хотя всегда выкладываюсь до конца сезона, чтобы посмотреть, каким будет итоговый результат. Я был в курсе дискуссий о том, достоин ли я превзойти исторический рекорд Герда Мюллера или нет.

- Что вы думаете об этом?

- Я знаю, что Герд Мюллер сделал историческое достижение, и своим празднованием во Фрайбурге показал, насколько я ценю его имя. Очень уважаю Мюллера. Он установил эту отметку в 1971/72 году. Тогда это был другой мир, другой футбол, другое поколение. Спустя почти 50 лет мы вместе "Баварией" создали нечто новое, и также вошли в историю. Хочу поблагодарить за это свою команду.

- Когда в августе 2020 года вас назвали футболистом года Германии, вы сказали в интервью нашему изданию, что 40 голов не могут быть вашей целью на будущий, потому что подготовка была слишком напряженной. Вы себя недооценили?

- Я просто не мог поверить, что такое число голов может быть достигнуто.

- Вы также сказали тогда, что 40 голов возможно только в том случае, если вы забьете три или четыре гола в трех или четырех играх. Чувствовали ли вы в третьем туре против "Герты", когда забили четыре раза, что рекорд может стать чем-то реальным в этом сезоне?

- Нет, тогда я об этом даже не подумал. Впервые я посмотрел на статистику перед последней игрой на международный перерыв. С кем был матч? "Майнц"?

- Против "Штутгарта"...

- Точно. Я забил три мяча и подумал: ну ладно, осталось еще много игр впереди. Но потом получил травму колена, пропустил четыре игры и подумал, что после этого перерыва ритм может упасть и что будет крайне сложно побить рекорд. Но затем последовала игра с менхенгладбахской "Боруссией".

- Вновь три гола...

- И они укрепили мою уверенность в этом достижении. В этом сезоне я сыграл 29 игр, поэтому нужно было забить три или четыре гола в трех или четырех матчах, чтобы добраться до 40.

- Было забито четыре гола "Герте", по три - "Айнтрахту", дортмундской "Боруссии", "Штутгарту" и менхенгладбахской "Боруссии".

- Да, действительно могу гордиться этим достижением. Доволен тем, как все сложилось в Бундеслиге.

- Какой гол стал для вас самым важным? Пенальти во Фрайбурге, ставший 40-м?

- В любом случае это был особенный момент, потому что вся ситуация была поистине эмоциональной. Конечно, ведь он позволил достичь экстраординарной цифры, поэтому этот пенальти был особенным.

- Вы нервничали перед ударом?

- Да, немного нервничал, потому что знал, что в шаг от важного события. Чувствовал неописуемые эмоции внутри себя. У меня была только одна мысль: не могу потерять концентрацию даже на один процент, потому что это был один из самых важных моментов в моей жизни. Я хотел написать еще одну главу в истории успеха с этим поколением "Баварии". Я был так близко к этим воротам, и все же так далеко от них.

- Что вы почувствовали в тот момент, когда мяч, который вы забили, пересек линию?

- Это чистая радость, как экстаз. Когда вы видите, как мяч летит к воротам и пересекает линию, это момент блаженства, а также немного гордости за то, что вы забили гол. Внутри все напряжено, снаружи - ликование. В эти две-три секунды вы наслаждаетесь тем, что только что сделали. Там вы испытываете огромное чувство счастья. Невозможно описать эмоции.

- Голы регулярно проверяются с момента появления VAR. Это занимает секунды или минуты. Вас это ожидание раздражает? Или чувствуете дополнительное напряжение и мотивацию?

- Единственное, что раздражает, - это когда вы уже отличились голом, а потом происходит его отмена. При счете 3:2 в игре с дортмундской "Боруссия" был забит гол головой. Думал, что там ничего не может произойти, но его отменили.

Или, если гол не засчитывается из-за фола или игры рукой десятью секундами ранее - тогда это совсем не весело. Однако в основном видеоповторы хорошо влияют на игру, потому что современный футбол настолько быстр, что человеческий глаз не может увидеть все сразу.

- Вы не забили в четырех играх, в которых вы были на поле: 1:4 в Хоффенхайме, где вы были заменены уже на 57-й минуте; 1:1 дома против "Вердера"; 3:3 против "РБ Лейпцига" и в победном матче против "Герты" 1: 0 . Что там пошло не так в них?

- Такие игры бывают, м это неплохо. Один игрок не может забивать в каждой игре. Это невозможно.

- Вы были травмированы в четырех играх Сколько голов было бы забито, если бы вы сыграли?

- Нет смысла думать об этом. Логично, что еще четыре матча давали бы отличный шанс для большего количества голов, но при этом они никак не гарантировали бы их.

- Есть ли одна или несколько упущенных возможностей, о которых вы все еще думаете, которые приходят к вам в страшных снах?

- Я не позволяю упущенным возможностям так сильно беспокоить меня. Возьмем ту же ситуацию во Фрайбурге...

... где вы упустили шанс поразить ворота с одного метра, чтобы увеличить показатель до 41-го гола. Что там произошло?

- Я объяснил себе это следующим образом: просто невозможно полностью побить такой рекорд в 40 голов за один день. Стать наравне с Гердом Мюллером - уже особенное достижение.

- Как вы реагируете, когда упускаете прекрасную возможность?

- Чем раньше вы выбросите такую ​​ситуацию из головы, тем лучше. Невозможно, чтобы вы слишком долго думали или накручивали себя по этой причине. Если вы думаете слишком долго, то теряете концентрацию. А следующий шанс может произойти уже через десять или двадцать секунд. Это часть футбола. Для нападающих важно следующее: если ты что-то упустил, всегда нужно быть готовым к следующему шансу. Никто не может реализовать гол из всех возможностей, что у него есть за игру.

- Для вас послематчевые пенальти - это круто, потому что вы все равно почти всегда забиваете?

- Не то чтобы я крут в этом. Просто футболист всегда должен сосредоточиться на цели. А с пенальти шанс у бьющего всегда больше, чем у вратаря.

- Вы реализовали восемь пенальти, удалось справиться лишь голкиперу "Герты" Руне Ярстейн в игре в Берлине. Как случилось это чудо?

- Я пробил не слишком хорошо, неправильно.

- Вы все выиграли, и являетесь футболистами мирового уровня. Вас все еще иногда терзают мысли неуверенности в себе?

- От нападающих всегда ждут голов. Как бы хорошо вы ни играли, задача всегда состоит в том, чтобы забить как можно больше голов. Если я буду удовлетворять эти требования, то смогу играть на высшем уровне. Это про факт.

Два-три гола так важны, как победа команды. Я также могу хорошо выступать, когда играю на команду. Например, когда я останавливаюсь впереди, "захватывая" с собой двух соперников, и мои одноклубники свободны, чтобы отличиться голом.

- Говорят, что вас беспокоит тот факт, что боссы "Баварии" якобы хотят видеть Эрлинга Холанда в роли будущего нападающего команды. Это так?

- Нет. Меня не интересуют трансферные слухи.

- В вашем первом сезоне Бундеслиги, сезон 2010/11, вы забили 8 голов за дортмундскую "Боруссию". Вы были на 25-м месте в списке бомбардиров, а больше всех забил Марио Гомес - 28 голов за "Баварию". Сегодня у вас в шестой раз лучший показатель по голам в лиге. Что произошло за эти десять лет?

- Если я сравню первый год с двумя последними, то количество забитых мной голов показывает, что я стал другим игроком. Я многому здесь научился и вырос.

Первые десять месяцев в Германии были тяжелыми - адаптация к жизни и футболу. Мне приходилось многое делать самому, на что требовалось много сил. Под руководством Юргена Клоппа я хотел показать, что я лучше других, и выкладывался на 100 процентов на каждой тренировке. Соответственно, уставал, и мне потребовалось три или четыре месяца, прежде чем я снова набирался сил. Команда уже была на высоком уровне, поэтому мне пришлось набраться опыта и терпения.

- Какие цели и мечты вы преследовали?

- Сначала мне нужно было познакомиться с жизнью в Германии. Тогдашний 21-летний парень и тот, которому скоро исполнится 33 года - это совершенно разные люди, живущие в разных мирах.

- Неужели Германия стала для вас чем-то вроде дома?

- Вы говорите об этом с вопросом? Да, я живу здесь так долго и знаю большое количество людей. Мне здесь хорошо. А для меня дом - это, как правило, место, где живет моя семья.

- Что вы, как футболист, можете сделать сегодня, чего не могли делать тогда?

- Я тактически повзрослел и стал умнее, лучше технически, плюс у меня другая концентрация. Вы не можете сравнивать меня с тем, каким я был в прошлом. Сейчас я совсем другой футболист.

- Сейчас вы играет намного больше, выходя из глубины, на максимальной скорости вырываясь в штрафную и ловко ускользая от соперника. Вы согласны с этим грубым анализом?

- Да. У меня сейчас больше опыта. К примеру, идеальное взаимодействие с Томасом Мюллером этому способствует. Я знаю, что это за парень и какие у него мысли в определенных моментах. Вот почему я могу отреагировать на шаг вперед и быть там, где окажется мяч. Мы понимаем друг друга без слов.

- Изменилось ли ваше представление о себе? Можете сказать, что я - Роберт Левандовски и знаю, насколько я хорош?

- Конечно, уверенность в себе сильно отличается от той, что было десять или восемь лет назад. И все же вы должны доказывать свои навыки, уровень и повторять свои лучшие результаты каждый день, в каждой игре, на каждой тренировке - независимо от того, насколько вы хороши.

- В сезоне 2014/15 Александр Мейер выиграл звание лучшего бомбардира с 19 голами. У вас было 17 мячей, и вы заняли второе место. Пеп Гвардиола заменил вас на 73-й минуте на Клаудио Писарро. Вы потом сказали, что "немного" удивились этой замене, ведь за 20 минут могло произойти многое. Вы бы также отреагировали на такую ​​ситуацию сегодня?

- Теперь больше хороший игрок и одноклубник, чем бомбардир. То, что я делаю сегодня на поле, тогда не делал. В этом плане мое отношение не повторится сегодня, поэтому таких слов от меня больше не услышали бы.

- Футбол командный вид спорта, но для форвардов с этой стороны есть немного иное отношение. Насколько эгоистом должен быть нападающий, лучший бомбардир?

- Сложно назвать точную цифру. Думаю, от 60 до 70 процентов - эгоист, от 30 до 40 процентов -командный игрок.

- С каких пор вы почувствовали лидером на поле?

- Я вырос как личность за последние годы. Тот факт, что я стал отцом, также изменил мою жизнь, мое мышление. То, что не замечал раньше, сейчас стал видеть более ясно. Мое восприятие изменилось кардинально по многих моментах.

- Вы пришли в Бундеслигу как никому неизвестный игрок, сегодня вы футболист мирового уровня, настоящая звезда. Как изменилась ваша жизнь?

- Мое имя сегодня известно немного больше, чем раньше. Как человек, я узнал что-то новое и стал более опытным. Однако парень, который был тогда и сейчас, особо не поменялся. Неважно, кем вы станете и кем являетесь. Самое главное - всегда знать, откуда ты, а я никогда не забывал, откуда я.

- У вас совершенно нормальный внешний вид, без каких-либо экстравагантных проявлений, т.е. татуировки или экстравагантные прически. Предпочетаете быть "молчаливой" звездой?

- Да. Я не просто думаю о том, что происходит сейчас, но также слежу за тем, что будет через десять или двадцать лет. Смотрю на мир чуть шире. Проблемы других людей - это тоже мои проблемы. Если вы просто посмотрите вокруг, то красота жизни в простоте. Дело не только в настоящем, но и в будущем.

- Вы перестали праздновать голы в стиле "Pistolero", и теперь сжимаете кулаки. Почему и откуда взялся этот жест?

- Спонтанно изменил свое празднование, моим друзьям понравилось. За этим нет какой-то большой истории.

- Как вы оцениваете сезон 2020/21 для "Баварии"?

- Совершенства никогда не бывает. Но сложные моменты показывают характер. В этом сезоне мы его проявили в матчах с "Гертой" (1:0), дортмундской "Боруссией" (3:2) и "Байером" (2:1). Характер привел нас к чемпионству.

- Вам достаточно одного титула с командой?

- Единственное, что обидно по итогам сезона, так это то, что мне из-за травмы пришлось провести четвертьфинал Лиги чемпионов против ПСЖ, сидя на диване. Ничего не мог сделать и как-либо помочь команде.

- Смогла бы "Бавария" выйти в полуфинал, если бы Левандовски был на поле?

- Я бы определенно бился за это до конца. И если бы этого было недостаточно, все равно это было бы лучше для, чем просто сидеть и наблюдать за командой в таких играх. Не иметь возможности быть и помогать им - больно.

- Вы приехали в Мюнхен в 2014 году, чтобы выиграть титулы и, прежде всего, Лигу чемпионов. С тех пор вы семь раз становились чемпионом и трехкратным победителем Кубка Германии, а в 2020 году взяли Лигу чемпионов. Вы выиграли все титулы вместе с командой. Итак, ваша работа с "Баварией" завершена?

- Я еще не определился с этим.

- Разве в какой-то момент не становится скучно всегда быть чемпионом и забивать больше всех голов в лиге?

- Не для меня.

- На предстоящем чемпионате Европы Польша сыграет в группе со Швецией, Испанией и Словакией. Какие шансы вашей страны на турнире?

- Прежде всего, мы должны быть в хорошей форме и просто показывать хорошую игру. На нас смотрит вся страна.

- Перед вами, нынешним лучшим бомбардиром, открывается новая цель - забить больше голов в этом турнире?

- Знаю, что должен отдать нашей сборной много сил, чтобы игра хорошо складывалась у команды. Коллективный результат стоит на первом месте.

- Лионель Месси забил 50 голов за "Барселону" в сезоне 2011/12, Криштиану Роналду забил 48 за "Реал" в сезоне 2014/15. Чего вам не хватает, чтобы достичь такой отметки?

- Для этого мне нужны еще четыре игры, которые есть в Испании. Это большая разница.

- Герд Мюллер забил 365 голов в Бундеслиге. В последние пять лет вы забиваете в среднем 31 гол за сезон. Сейчас на вашему счету 277 забитых мячей. Проведя определенные подсчеты, чтобы опередить Мюллера вам понадобиться еще три сезона в Германии. Готовы и тут догнать Герда?

- Я еще не думал о 365 голах Герда Мюллера. Эта цель так далеко, и еще тчно не в моей голове и планаъ.

- Вы уже с нетерпением ждете следующей награды - Золотой бутсы?

- Отрыв хороший. Дело в том, что в Бундеслиге играют 18 командами у меня на четыре матча меньше, чем у моих оппонентов из Англии, Испании, Италии и Франции. Вот почему я горжусь своей позицией. Тот факт, что цифра 4 стоит перед моим двузначным числом голов, - это нечто особенное. Можно смаковать этим результатом.

- Кроме того, вы уже в шестой раз получили "пушку бомбардира". Герд Мюллер привозил ее семь раз. Вам еще есть в чем с ним посоревноваться?

- (Смеется) Не знал, что Герд Мюллер так часто ее выигрывал.