Главная Германия Чемпионат Германии Как закончить чемпионат Германии: разбор возможных форматов и вариантов
^

Как закончить чемпионат Германии: разбор возможных форматов и вариантов

1416

Как закончить чемпионат Германии: разбор возможных форматов и вариантов

Бундеслига и двух недель не пробыла в режиме паузы, а у многих болельщиков уже настоящая ломка. Неопределенность ситуации лишь подливает масла в огонь. В этом материале мы рассмотрим самые вероятные пути решения проблемы, вызванной пандемией COVID-19.

Что будет с чемпионатом Германии: как можно доиграть сезон?

Первая попытка анализа появилась в день объявления "футбольного карантина" 13 марта. Странный материал без подписи возник в недрах редакции авторитетнейшего новостного агентства DPA и был подхвачен целым рядом изданий, включая гамбургскую Morgenpost и кельнский таблоид Express. А после перевода на русский/украинский языки статья сбила с толку и многих читателей из нашей страны... О чем же было написано? В очень осторожных выражениях, с использованием конъюнктива ("wäre", "gäbe"...) неназванный автор рассуждал о перспективах сезона 2019/2020. Мол, не будет официально определенного чемпиона, как и вылетающих. Взамен бундеслига в следующем сезоне расширится до 22 команд – из нижнего дивизиона должны подняться четверо, "чтобы было четное число и в каждом туре могли сыграть все участники". Но почему тогда не двое? По текущему регламенту, как известно, напрямую выходят две лучших команды, а третья играет в плей-офф. С еврокубковым представительством все понятно – кто после 25 туров находился на соответствующих местах, те и получат путевки.

Однако все это были просто рассуждения, не подкрепленные мнением никого из спортивных чиновников или хотя бы тренеров/футболистов. Спортивный директор "Вердера" Франк Бауманн уже тогда предполагал, что к назначенной дате (16 мая) сезон доиграть не удастся. "Надеюсь, мы все-таки доведем этот чемпионат до конца, пусть даже за счет Евро. Полагаю, что чемпионат Европы будет перенесен – тогда появится свободное время летом. Пускай без зрителей, но доиграть надо. Ясно одно – это совершенно новая, беспрецедентная ситуация". Отметим, что бременский матч был отменен еще до решения DFL местным бургомистром. Как бы не вышло в дальнейшем конфликта между футбольными и гражданскими властями по поводу проведения матчей либо допуска зрителей на трибуны...

Как долго продлится пауза в бундеслиге: доиграют ли чемпионат?

19 марта более объемный материал, и теперь уже за подписью, появился в ганноверском интернет-журнале Sportbuzzer. Авторы, Хайко Остендорп и Дирк Титенберг, утверждали, что им стала известна инсайдерская информация из недр DFL. Согласно ей, руководство Лиги рассматривает экзотическую возможность доиграть бундеслигу в формате ЧЕ. Футбольная Германия будет поделена на четыре географических зоны: север, юг, восток и запад. В каждой зоне будет определен стадион, который и примет все региональные матчи. Помимо стадионов, для каждой команды 1-й и 2-й бундеслиг будут выделены эксклюзивные отели. Игроки приезжают на место проведения матча непосредственно перед стартовым свистком, а сразу после свистка финального – покидают стадион. Делается это для минимизации риска заражения. А неугомонный Expert и вовсе предлагает перед каждым таким матчем проводить экспресс-тест на коронавирус (полимеразную цепную реакцию) у всех игроков. Чистый киберпанк!

Как закончить чемпионат Германии: разбор возможных форматов и вариантов - изображение 1

...Позавчера этот и другие утопические планы были раскритикованы президентом Немецкого общества кризис-менеджмента Утцем Брёммекампом в программе CHECK24 на канале Sport1. "Все описанное требует чересчур больших затрат и идеального взаимодействия слишком большого количества структур. В условиях нынешнего кризиса общество вряд ли может себе позволить тратить столько усилий на второстепенные развлечения. А что, если кто-то из игроков все-таки заразится? Вся команда должна отправляться на карантин и выбывает из соревнования. Достаточно вынуть один кирпичик, и обрушится вся конструкция". Недовольные голоса доносятся и из "Дуйсбурга", где ознакомились с планами возобновления чемпионата: "Все это очень хорошо выглядит на бумаге. Но где гарантия, что эпидемия вообще ослабнет к маю или июню? Чиновники из DFL по умолчанию предполагают, что в конце весны и летом люди будут реже заражаться и болеть. А если нет, чего тогда ожидать?"

Когда возобновят сезон бундеслиги?

Даже в традиционно пунктуальной Германии сейчас ломают головы над этим вопросом. Точных сроков никто назвать не может. Изначально, перенося матчи 26-го тура, DFL упомянула 3 апреля как предполагаемую дату возобновления чемпионата. Сейчас уже понятно, что через десять дней никто ничего возобновлять не сможет. На минувших выходных Оливер Леки, финансовый директор "Фрайбурга" и член наблюдательного совета DFL, назвал более адекватную дату – 30 апреля. "Так мы сможем закончить сезон в разумные сроки. Но, понятное дело, первое время матчи будут проходить без зрителей". Оливера поддерживает и сам председатель лиги Кристиан Зайферт: "Игры без публики – наш единственный шанс на спасение". Заметим, что в немецком языке подобные матчи называют Geisterspiele – дословно "призрачные игры". Этот термин придает и без того невеселой ситуации откровенно жутковатый оттенок...

Как закончить чемпионат Германии: разбор возможных форматов и вариантов - изображение 2

Еще один вопрос: как уместить оставшиеся девять туров в столь ограниченное время? Заслуженный Андреас Реттиг, поработавший спортивным директором во многих немецких клубах и в самой DFL, напоминает, что крайний срок – 30 июня. В этот день у большинства игроков завершаются действующие контракты. "Если мы передвинем возможное окончание сезона на эту дату, то получим дополнительные полтора месяца. Это уже что-то". В противном случае маячит вариант, указанный в уже цитировавшемся материале Sportbuzzer. В качестве альтернативы Остендорп и Титенберг описывают возможность проведения девяти туров... за шестнадцать дней! Каждый день по туру либо в первой, либо во второй бундеслиге; в результате каждый клуб играет раз в два дня. Звучит то ли как преждевременная первоапрельская шутка, то ли как явное издевательство. Даже более мягкий вариант с четырьмя "английскими неделями" подряд бедные футболисты могут не потянуть – особенно после вынужденного простоя.

А пока суд да дело, на сегодняшнем заседании DFL порекомендовала продлить паузу до конца апреля. 30-го марта ожидается еще одно заседание.

Когда закончится чемпионат Германии

Мнение автора по этому вопросу простое: чемпионат 2019/2020 де-факто уже завершен, необходимо зафиксировать последние результаты и на этом основании объявить чемпиона/еврокубковых участников/вылетающих. Сейчас даже заядлые оптимисты вынуждены признать, что коронавирус пришел всерьез и надолго. Количество зараженных в Германии приближается к тридцати тысячам и продолжает расти – хотя темп роста немного снизился. Любое возобновление массовых мероприятий в такой ситуации задерет график в небеса. Кое-кто возлагает надежды на лето, однако гипотеза о том, что вирус хуже распространяется при жаркой погоде, еще не подтверждена. Ученые же осторожно предупреждают, что до 2021 года вакцины – а следовательно, и перелома в борьбе с болезнью – ждать не следует.

Ангела Меркель, напомню, уже назвала нынешнюю эпидемию "самым трудным испытанием для Германии со времен Второй мировой войны". Эта фраза вызвала немало критики (в войну скорее сама Германия была для остального мира этаким коронавирусом), но суть понятна. Но если уж фрау бундесканцлерин проводит такие сравнения, то и я отмечу: последний футбольный сезон Третьего Рейха никогда доигран не был. И мыслей его доиграть ни у кого после войны почему-то не возникло... Хотя на севере (в Гамбурге и окрестностях) ребята гоняли мяч – официально, с протоколами и турнирной таблицей - чуть ли не под бомбежками, до самого апреля 45-го... В общем, нехорошая это аналогия.

Как закончить чемпионат Германии: разбор возможных форматов и вариантов - изображение 3

Но можно привести и другую. В доисторическом 1922-м году чемпион Германии вообще де-юре не был определен. При этом год был мирный (хотя бедный и голодный), никаких особых проблем до июньского финального матча вообще не было. А в этом самом финале "Нюрнберг" и "Гамбург" никак не могли определить победителя! После 90 минут игры на табло была боевая ничья, дополнительного времени регламент не предусматривал, поэтому игра просто длилась и длилась, пока над полем не стемнело, а бедные футболисты не стали валиться с ног от усталости. Вторая попытка состоялась почти через два месяца – примерно с тем же результатом, только "Нюрнберг" еще и остался всемером из-за травм и удалений. После долгих кабинетных споров титул присудили "Гамбургу". Северяне от награды благородно отказались. Так и остались немцы в том году без чемпиона.

Так почему бы сейчас не признать сезон завершившимся досрочно? Кто какую позицию занял к марту – на ней и остается. Все честно, все по спортивному принципу. Объявлять чемпионат неразыгранным, разумеется, не стоит: обидно перечеркивать усилия тренеров и игроков, да и Германии понадобится еврокубковое представительство на следующий сезон, когда весь этот морок пройдет.

Вопрос только – когда?..

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения