Андрей Ярмоленко в Дортмунде: взгляд FootBoom
^

Андрей Ярмоленко в Дортмунде: взгляд FootBoom

4620

Андрей Ярмоленко в Дортмунде: взгляд FootBoom

Болельщики высказались, немецкие журналисты тоже – пришла пора и мне скромно вставить несколько слов.

Безусловно, переход Андрея Ярмоленко в крутой европейский клуб, которым является дортмундская "Боруссия" — это большой имиджевый успех для нашего футбола. Очень выгоден этот трансфер и для самого игрока, который, подозреваю, пересидел в Киеве и сейчас очень хочет наверстать упущенное. А вот какую пользу извлечет "Боруссия"?..

Покупка Ярмоленко была обусловлена уходом в Барселону строптивого Усмана Дембеле и случилась непосредственно после завершения долгой и мучительной "Дембеле-саги". Неудивительно, что большинство немецких СМИ восприняли случившееся именно в таком контексте: Андрей – преемник Усмана и призван его заменить. Точка. На самом деле, трудно найти двух других футболистов, которые бы так сильно отличались друг от друга по стилю игры, действуя при этом формально на одной и той же позиции. Ну да, один правый вингер и другой вроде как тоже. Но вот "карты активности" обоих в прошлом сезоне, любезно предоставленные аналитиками из InStat Scout:

Андрей Ярмоленко в Дортмунде: взгляд FootBoom - изображение 1

Дембеле

Андрей Ярмоленко в Дортмунде: взгляд FootBoom - изображение 2

Ярмоленко

Трэвис Тиммонс (Bundesligafanatic.com) на основе этих схем делает вывод: Ярмоленко как фланговый игрок более предсказуем и статичен, а также сильнее зависит от партнеров. В отличие от Дембеле, способного за счет эффективного прессинга, скорости и дриблинга провести атаку самостоятельно от штрафной до штрафной, украинец сначала должен занять позицию, а уже потом получать мяч в качестве "предпоследнего паса". Трудно не согласиться с тем, что как подносчик снарядов Усман – гораздо более разносторонний и креативный игрок. Но на это есть весомый контраргумент: голевая эффективность Ярмоленко, который по ходу матча регулярно оказывается на острие атаки. В прошлом сезоне Андрей забил в три с лишним раза больше мячей, чем Дембеле (43 против 14). Даже с поправкой на значительно более низкий уровень УПЛ по сравнению с бундеслигой – это разительное отличие.

Читайте также: Дортмундская "Боруссия" заявила Ярмоленко на матчи Бундеслиги

Таким образом, "Боруссия" получает футболиста, способного снять голевое бремя с главного дортмундского бомбардира – Пьера-Эмерика Обамеянга. В новейшую эпоху "желто-черным" нередко мешала чрезмерная зависимость от основного центрфорварда. Напомню, что сначала, в первом чемпионском сезоне при Юргене Клоппе эту роль играл парагваец Барриос. Но он, быстро вспыхнув, столь же быстро и погас, к тому же оказался чересчур подвержен травмам. Тогда замену нашли без необходимости тратить деньги – на первый план вышел Роберт Левандовски. Серьезные проблемы начались уже после покупки поляка "Баварией". Обамеянг, при всех его несомненных талантах, не всегда был стабилен, и стоило какой-нибудь сильной команде воспользоваться плохой формой габонца, как "Боруссии" грозил нешуточный разгром (характерный пример – 1:4 от той же "Баварии" весной). Теперь же к прежнему "наконечнику копья" добавляется еще один. Я не рискну предсказывать, что Дортмунд вот так сразу перейдет на схему в два форварда, но отныне задача большинства соперников "Боруссии" по бундеслиге не будет решаться банальным "выключить Обамеянга". Парадоксально, однако приход менее изобретательного футболиста на позицию Дембеле позволит дортмундцам повысить разнообразие своей атаки в целом.

Читайте также: Вячеслав Шевчук: "Стиль игры Ярмоленко подойдет "Боруссии"

Еще один показательный пример. На видео нарезка действий Дембеле в выездном кубковом матче с "Баварией" - это одна из лучших игр Усмана за всю дортмундскую карьеру. Посмотрите, оцените, представьте в этой роли Ярмоленко.

Непосредственные изменения в тактике "Боруссии" будут более тонкими. Наверняка с приходом Ярмоленко в атаке команды станет больше атлетизма, физической борьбы, забросов и прорывов по флангам – в противовес кружевам в центре поля. Все это, разумеется, при условии, что Андрей будет регулярно выходить на поле. Но сейчас, в сентябре, для этого имеются все предпосылки. Вскоре после подписания Ярмоленко стало известно об уходе Эмре Мора, который теоретически мог бы стать конкурентом украинца. На практике же у молодого турка за год с лишним так и не получилось пробиться в основу "Боруссии", а недовольство Тухеля сачкованием Эмре на тренировках предрешило судьбу футболиста – в Германии таких не любят. Шюррле и Ройс сейчас травмированы, причем первый вернется в строй недели через три, а второй – в лучшем случае после Нового года. Конечно, если сравнивать "сферически в вакууме", то оба чемпиона мира значительно превосходят Ярмоленко по футбольным качествам. Но прямыми конкурентами украинцу ни тот, ни другой не являются. И Шюррле, и Ройс больше тяготеют к левому флангу и предпочитают действовать глубже. Кроме того, хрустальность бедного Марко давно уже стала притчей во языцех в Германии, и я бы не сказал, что Ройс в привычном режиме "от травмы до травмы" будет играть лучше здорового и находящегося в хорошей форме Ярмоленко.

Читайте также: Дмитрий Селюк: "Ярмоленко в Германии не просто заиграет, а будет на ведущих ролях"

Остается Кристиан Пулишич – талантливейший юный вингер, а также единственный, кто сейчас играет в Дортмунде из амбициозного молодого пополнения 2016 г. (Дембеле, Мор, Мерино...) Он действительно может составить украинцу серьезную конкуренцию, а в долгосрочной перспективе и при прочих равных обязательно выиграет ее чисто в силу возраста. Однако возможны рабочие варианты, при которых Пулишич и Ярмоленко действуют вдвоем. Например, хорватоамериканец отлично проявил себя на левом фланге во втором тайме мартовской встречи с "Байером" (закончили 6:2, на счету Пулишича гол и результативная передача). Способен Кристиан сыграть и глубже в полузащите: во втором круге прошлого чемпионата он несколько раз выходил "под" Дембеле, с неплохим результатом. Эти варианты, правда, предполагают отсутствие кого-то из основных центрхавов "Боруссии" либо отправку на скамейку запасных Макса Филиппа – другого дорогостоящего новичка дортмундцев. Но чем 20 миллионов евро на банке хуже 25-ти?

...В заключение отмечу, что схожий выбор на правом фланге полузащиты был у Петера Боша и в прошлом году в "Аяксе". Команда начала сезон с Анваром эль-Гази в статусе твердого основного. Мощный 21-летний хавбек на фоне остальной зеленой поросли "Аякса" выглядел суровым дядькой. По физическим данным (189/82), голевой статистике (11 мячей в 27 матчах Эредивизие 2015/16) и манере игры он весьма походил на Ярмоленко. Тем не менее, в октябре эль-Гази побил горшки с тренером и был отлучен от первой команды, а зимой и вовсе продан в "Лилль". Правым вингером стал быстрый и юркий Траоре, соответственно поменялась и тактика "Аякса". Будем надеться, что Ярмоленко избежит судьбы Анвара – уж что-что, а конфликты и ссоры с тренерами для Андрея совершенно не характерны.

Читайте также: Андрей Ярмоленко: "Динамо" навсегда останется в моем сердце"

Оцените
Поделитесь