"Боруссия" (Дортмунд) - "Шальке" 3:0. Долгая осада

Обзор матча Боруссия - Шальке

Чемпионат Германии 2014/2015. 23-й тур . ,
3 : 0
Германия. Дортмунд. Стадион "Вестфален" . 79 500 зрителей
Арбитр:  Феликс Цвайер (Берлин)
"Боруссия" (Дортмунд) - "Шальке" 3:0. Долгая осада
299
"Боруссия" (Дортмунд) - "Шальке" 3:0. Долгая осада
Фото - kicker.de

"Боруссия" (Д) - "Шальке" 3:0
Голы: Обамеянг 78, Мхитарян 79, Ройс 86
"Боруссия": Вайденфеллер, Суботич, Кагава (Блащиковски 76), Гюндоган (Бендер 83), Мхитарян, Ройс, Хуммельс, Обамеянг, Шахин (Кель 87), Кирх, Шмельцер
"Шальке": Велленройтер, Хёведес, Боатенг (Барнетта 64), Хёгер, Чупо-Мотинг, Аого, Учида, Фухс, Хунтелаар, Настасич, Нойштедтер
Предупреждения: Шмельцер 76, Обамеянг 79 - Хёведес 44, Хёгер 75

Тридцать один - три. Это, дорогие любители немецкого футбола вообще и рурского дерби в частности, соотношение ударов по воротам. Если брать только удары в створ, получим еще более удивительные двадцать - ноль.

...Кто не смотрел - вы, наверное, уже поняли, как проходил этот матч?

Вплоть до последней четверти часа нынешнее дерби очень напоминало игру между этими соперниками во втором круге чемпионата 2010/2011 - также состоявшуюся в феврале и на "Сигнал Идуна Парк". Точно такое же постоянное угрожающее превосходство хозяев, которое с периодичностью в пять-десять минут выливается в опасные моменты у ворот "Шальке". Точно так же мажут и мажут атакующие игроки "Боруссии". И счет 0:0, потому что Гельзенкирхен сделал ставку на глухую оборону, боясь даже сунуть нос в чужую штрафную. Тогдашний матч так и закончился нулевой ничьей - при том, что "Боруссия" рвалась к чемпионству, а "Шальке" Феликса Магата бултыхался в нижней части таблицы. Сегодня же дортмундцам ценой больших усилий удалось-таки дожать вечного соперника, хотя роли команд по сравнению с 2011 годом резко поменялись.

По составам обоих соперников перед дерби основательно прошлись травмы, выкосив едва ли не половину основных бойцов. Дортмунд на неделе в дополнение к Гросскройцу и Дурму потерял Кампля, Пищека и Сократиса. К счастью, успел вовремя вылечиться грипповавший Суботич и вышел в центре обороны, а с ним и старые добрые защитники из чемпионского состава: Шмельцер с Хуммельсом. Только на правом фланге пришлось обходиться резервистом Кирхом. У "Шальке" в текущем сезоне стабильно пять-шесть человек пребывают в лазарете, среди новых пострадавших - Кирххофф и Матип. Нойштедтер поэтому отодвинулся в центр обороны к Настасичу, а пару опорников составили Хёгер и Аого. Главной радостной новостью для "кнаппен" было возвращение Хунтелаара после дисквалификации. Однако с учетом событий на поле долгожданный выход голландца ничего изменить не мог. Специально сейчас зашел и проверил статистику Клааса в этом матче - два выигранных единоборства, девятнадцать проигранных. Увы.

"Боруссия", подгоняемая ревом стадиона, начала наращивать преимущество с первой же минуты, а уже на четвертой создала первый убойный момент. Гюндоган вывел быстроногого Обамеянга один на один по зоне правого полусреднего, но отважный Велленройтер сумел выиграть дуэль у куда более опытного соперника. Все попытки "Шальке" что-то противопоставить хозяевам в дебюте привели к двум угловым у ворот Вайденфеллера, с которыми защита справилась без проблем. После этого об атаках Гельзенкирхен забыл надолго, подавленный средней линией "Боруссии". А у ворот Велленройтера продолжался праздник транжирства. То Ройс бахнет с лета на полметра в сторону из выгоднейшей позиции, то дальний заброс от Хуммельса повергнет в панику всю "кобальтовую" оборону. В данном конкретном эпизоде Нойштедтер не сумел выбить мяч (уже тогда было понятно, что из днепропетровца центрбек так себе), Кагава ловко перебросил выдвинувшегося вратаря, но не попал в уже пустую рамку. "Шальке" вновь получил возможность отдышаться.

Но контригры у гостей по-прежнему никакой не было: номинально грозная троица Хунтелаар - Боатенг - Чупо-Мотинг была отрезана от своих и постоянно находилась под сильнейшим прессингом защиты. "Боруссия" же на 26-й минуте не забила при совершенно фантастических обстоятельствах. Опять заброс издалека, Ройс выиграл скоростную дуэль у Нойштедтера и практически вышел один на один, но ударить из неудобной позиции не смог и покатил мяч правее на Обамеянга. Перед африканцем были пустые ворота и торчавший на пути к ним Настасич - вратарь был уже отыгран. Догадайтесь, в кого попал Обамеянг... Пронесшийся над трибунами "Сигнал Идуна Парк" стон разочарования был, наверное, слышен на весь Дортмунд. Сразу же после этого Ройс нанес еще один опасный удар, и Велленройтер в броске еле отразил мяч.

Проходит восемь минут, и снова начинаются чудеса. Теперь уже юный кипер "Шальке" сыграл не лучшим образом, едва зацепив мяч после подачи углового. Снаряд отлетел на край штрафной - все к тому же Ройсу. Марко разрядил свою пушку, мяч полетел под перекладину и наверняка влетел бы куда надо, но по пути встретил голову Нойштедтера и отрикошетил в перекладину. На этом атака не закончилась - вторая подача, попытка замкнуть с острейшего угла и попадание в сетку с внешней стороны. Не успели гости перевести дух, как неугомонный Ройс ("в стиле Роббена, только наоборот" - как изящно выразился журналист Kicker) сместился слева к центру и дал низом из-за штрафной в угол. Чуть-чуть не попал. Крупному поражению "Шальке" по итогам только одного тайма никто бы не удивился, но к перерыву на табло по-прежнему горели невероятные 0:0.

Во второй половине игры рисуок немного поменялся. "Боруссия" по-прежнему владела неоспоримым территориальным преимуществом и наносила удар за ударом, но теперь их уже нельзя было назвать "стопроцентно голевыми". Был, правда, очередной выход Ройса один на один, также ликвидированный Велленройтером - но в целом показалось, что атаки хозяев стали менее острыми, и при должном везении "Шальке" даже может выстоять. Об ответном давлении гельзенкирхенцы по-прежнему помышлять не могли. Абсолютно бесполезного по такой игре Боатенга в конце концов сменил Барнетта, но и Транквило не сумел должным образом укрепить центр поля. Там по-прежнему хозяйничали Гюндоган и Кагава, тогда как Мхитарян все чаще оказывался в роли флангового нападающего. И все-таки роковой для "Шальке" момент произошел, и одну из главных ролей сыграл в нем именно армянин из "Шахтера". На 76-й минуте Генрих выдал продольный пас, Аого неудачно подставил ногу и тем самым организовал Обамеянгу черт знает какой по счету выход один на один с Велленройтером. Количество наконец перешло в качество, Пьер отправил мяч под дальнюю штангу и побежал праздновать... нацпепив заботливо припасенную маску Бэтмена!

Психологический эффект от этого гола оказался настолько опустошительным, что гости тут же пропустили второй. После перехвата в центре поля Гюндоган, обыгравшись с Обамеянгом, залез по правому флангу почти к лицевой линии и оттуда подал. Мхитарян в падении сумел протолкнуть мяч в ворота - и тем самым забил свой первый гол в чемпионате! Еще одна неприятная традиция благополучно прервана, а исход матча уже ни у кого не вызывал сомнений.

Ну и напоследок "Боруссия" смогла довести дело до разгрома. Столь часто выручавший Велленройтер сплоховал, принимая пас назад от Настасича, и Ройс реализовал свою "надцатую" попытку. Последние минуты матча прошли в издевательских перепасовках "желто-черных" (пяточки, стеночки, квадраты и так далее) и счастливых песнопениях стадиона.

Может, команда Клоппа все-таки сумеет вскочить в последний вагон еврокубкового поезда?!

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров