FootBoom.com представляет соперника: "Бавария" (Германия)

FootBoom.com представляет соперника: "Бавария" (Германия)

192

FootBoom.com представляет соперника: "Бавария" (Германия)
Фото - sport.gentside.com

С тех пор, как тяжелая рука Карла-Хайнца Ридле вытащила в соперники нашему «Шахтеру» «Баварию», прошло два месяца. Тогда, в середине декабря, этот жребий казался приговором. Мюнхенский монстр с огромным отрывом лидировал в бундеслиге, одержав в чемпионате двенадцать побед при трех ничьих и нуле поражений. «Бавария» демонстрировала мощнейшую игру не только на домашнем фронте, но и в Лиге чемпионов, где досрочно выиграла свою группу.

С тех пор, однако, «Бавария» успела пережить мини-кризис, в течение которого результаты подопечных Гвардьолы были не так убедительны. Конечно, в грядущем чемпионстве «Звезды Юга» по-прежнему никто не сомневается. Но вымученная на последних секундах победа над «Майнцем», разгром от «Вольфсбурга» и домашняя ничья с далеко не идеальным составом «Шальке» показали, что с нынешней «Баварией» можно играть... Вернее, показывали – до того, как в эту субботу случилось избиение несчастного «Гамбурга».

После 8:0 все окончательно запуталось. Так является ли «Бавария» суперкомандой без слабых мест – или в текущих планах Гвардьолы есть изъян, которым может воспользоваться «Шахтер»? Попробуем разобраться, что за странные метаморфозы происходят с рекордмайстером этой зимой.

В течение первой половины сезона основной победоносный состав «Баварии» обозначился достаточно четко. Тут, правда, следует учесть постоянные тактические эксперименты Гвардьолы (то ромб в полузащите выстраивал, как против «Байера» и «Аугсбурга», то на игру в три защитника переходил, дополнительно укрепляя центр, как против дортмундцев, то вообще выставлял атакующие 4-3-3, как в неудачном выездном матче в Гамбурге). Не забудем и о достаточно серьезных кадровых проблемах. По сути, идеальный вариант средней линии тренеру так и не дается. Весь сезон восстанавливается после операции Мартинес, продолжает лечиться невезучий Тиаго (обоих можно смело не учитывать перед первой игрой с «Шахтером» - вернутся и Хави, и Алкантара разве что в марте). С октября по январь выпал Алаба, вплоть до середины ноября команда не могла рассчитывать на Швайнштайгера, а едва Бастиан вернулся к тренировкам с командой, как тут же сломал голеностоп Лам. Кстати, свежие новости по Филиппу: на прошлой неделе капитан уже приступил к пробежкам и должен быть в строю в конце февраля. То есть к ответной игре Лама ждем.

...Тем не менее, всю осень «Бавария» за счет длинной «скамейки», высокой функциональной готовности и просто индивидуального класса игроков не испытывала проблем с большинством соперников. Первые признаки накопившейся усталости проявились в гостевой игре с «Майнцем» (щедрый подарок манчестерцам в Лиге чемпионов выносим за скобки). Каспер Юльман применил против «Баварии» ту же тактику, которая нередко помогала его предшественнику Тухелю. Исключительно плотная игра в обороне, пять полузащитников, которые успешно ломали большинство атак фаворита в зародыше. Жесткий прессинг по всему фронту приводил к тому, что мюнхенские игроки необычно часто ошибались при передачах. Оказаки не давал расслабиться Боатенгу с Данте и в то же время часто оттягивался назад, помогая полузащите. В то же время «Бавария» как раз на этот матч лишилась Алонсо, что вместе с отсутствием сразу двух ключевых фланговых игроков (Алаба, Лам) серьезно усложнило построение атак для мюнхенцев. А легкое повреждение Левандовски, из-за которого поляк тоже вынужден был остаться дома, означало, что атаки еще и некому толком завершать. Гости изначально играли на «Кофас-Арене» по схеме 4-1-2-3 с Мюллером в роли номинального форварда, но еще до перерыва Пепу стало ясно, что тактика не работает. «Майнц» открыл счет и, хотя баварцам довольно быстро удалось отыграться, в дальнейшем атака лидера и чемпиона работала вхолостую. До грозной пары Роббен – Рибери на флангах мяч доходил относительно редко, а в штрафной не было человека, который мог бы побороться за мяч, скинуть, протолкнуть, выиграть состязание в силе и скорости – т. е. не было замены Левандовски.

FootBoom.com представляет соперника: "Бавария" (Германия) - изображение 1

Гвардьола попытался решить проблему, отодвинув Мюллера на фланг и дав команду Роббену перейти в центр. Основным связующим звеном между Швайнштайгером и центром нападения выступил Гетце, который после перерыва все чаще оказывался на одном уровне с Роббеном или Мюллером. Так «Бавария» фактически перешла на 4-2-2 и обеспечила стабильный контроль над мячом, но голевые моменты по-прежнему возникали редко, а «Майнцу» периодически удавались опасные контратаки. Гости наращивали давление за счет все более рискованных подключений крайних защитников (в этом матче ими были Бернат и Рафинья), однако счет 1:1 сохранялся до последних секунд. В конце концов «Майнц», продемонстрировавший хорошее чувство ритма и психологическую устойчивость, вынужден был капитулировать перед гением Роббена, но по игре там была заслуженная ничья.

Болельщики «Баварии» об этом, впрочем, быстро забыли и к первому официальному матчу нового года готовились с явным оптимизмом. Зимние сборы и контрольные игры в теплых аравийских странах прошли хорошо (за исключением отдельных мелких инцидентов), а легкие травмы Рафиньи и Рибери перед самым стартом второго круга огорчили, но не напугали. За минувшие полгода «Бавария» успела всех приучить к своей непобедимости, и даже выезд в гости к главному преследователю в такой ситуации не казался чем-то опасным.

Однако в Вольфсбурге, как мы помним, мюнхенскому величию был нанесен чувствительный и отрезвляющий удар, сразу заставивший прессу заговорить об игровом кризисе чемпиона. Больше всего потрясло то, что «Волки» не продемонстрировали ничего сверхъестественного. Они всего лишь аккуратно выполнили план Хекинга на игру и до конца придерживались верной контратакующей тактики. В свежем интервью «Киккеру» Томас Мюллер довольно неуклюже попытался объяснить провал «Баварии» ее игровой философией: «Мы всегда стремимся давить на противника с первых минут. Такого наше видение футбола, и мы не хотим его менять. Конечно, это не значит, что нам нравится нарываться на контратаки...» Тем не менее, на 4-й минуте матча на «Фольксваген-Арене» произошло именно это. Луис Густаво, отобрав мяч у границ собственной штрафной, вмиг доставил его Арнольду, а тот отпасовал вперед и еще левее на Де Брюйне. Данте и Боатенг в это время болтались в районе центрального круга и вернуться назад не успели. Бразилец вынужден был бросить свою зону и помчался отбирать снаряд у Кевина, а когда не отобрал – оказалось, что у «Вольфсбурга» чистый выход 2 в 1, и Дост уже забивал со всеми удобствами. Очень показательный гол, задавший тон всей последующей игре.

FootBoom.com представляет соперника: "Бавария" (Германия) - изображение 2

Тут появляется повод поговорить о мюнхенской обороне, столь восхищавшей всех в августе-ноябре. По ходу первого круга Пеп несколько раз применял тактическую новинку, играя в три защитника. Отчасти это объяснялось кадровыми проблемами, отчасти – стремлением тренера добиться большей эффективности в полузащите, куда регулярно сдвигались Лам и Бернат, а иногда даже и Рафинья. Линию обороны в этом случае, как правило, составляли Бенатиа, Боатенг (или Данте) в качестве центрального и универсал Алаба на левом фланге. Именно Давид из всех троих больше всего участвовал в конструировании атак. Отличные физические данные позволяют австрийцу выполнять огромный объем работы как в отборе, так и при наступлении, причем Алаба нередко оказывался чуть ли не в роли разыгрывающего. Диагональные пасы, прорывы в свободные зоны, отличное взаимодействие с находящимся впереди вингером – это все стихия Давида. Но в Вольфсбурге его, выдвинувшегося в полузащиту, на удивление успешно «съел» Макс Арнольд (отметим, что хозяева очень эффективно применяли против баварцев старую добрую персональную опеку – так и Густаво закрыл Швайнштайгера, и пара центрбеков практически выключила из игры Левандовски). Игравший левого защитника Бернат, хоть и забил единственный гол за гостей, с непосредственными обязанностями без поддержки партнера справлялся плохо. На правом же фланге мюнхенской обороны ситуация была еще печальнее, усугубленная кадровой ошибкой Гвардьолы. В зимних контрольных матчах на этой позиции отлично действовал молодой Митчелл Вайзер, которому и прежде удалось несколько раз блеснуть в официальных играх. Логично было предположить, что и в Вольфсбурге Митчелл в отсутствие Рафиньи будет действовать с первых минут, но тренер по каким-то своим соображениям поставил в основу Роде. Бывший игрок франкфуртского «Айнтрахта» откровенно не справлялся со своим оппонентом Перишичем, а когда на фланг Себастьяна Роде переходил еще и Де Брюйне, «Баварии» становилось совсем плохо. В итоге Роде пришлось менять уже в начале второго тайма, и с того момента Себастьян провел на поле аж четыре минуты.

Поскольку «Волки» к перерыву уже вели 2:0, Гвардьоле пришлось пойти на неординарные меры. Алаба наконец-то занял законное место слева в обороне, Бернат пошел во фланговые нападающие, а с выходом Гетце и Писарро (когда разгром уже стал реальностью) мюнхенцы вообще перешли на лихие 4-2-4. Увы, было уже слишком поздно. Самое печальное, что подвела, казалось бы, безальтернативная пара центральных полузащитников Швайнштайгер – Алонсо. После матча журналист Süddeutsche Zeitung справедливо указывал, что оба не отличаются выдающимися физическими данными, достаточно медлительны и к тому же были явно не на пике формы. На обеспечение контроля над мячом их еще хватало («Бавария» владела мячом почти 70% игрового времени) – тем более, «Вольфсбург» сознательно отдал инициативу сопернику. Но при быстрых контратаках и Швайни, и Алонсо были беспомощны против мощной средней линии «Волков». Повторю, хозяевам «Фольксвагенштадиона» для обеспечения сенсационного результата даже не понадобилось прыгать выше головы. Они просто очень умело применили прессинг, персональную опеку, до автоматизма довели контратаки и справились с прямолинейными атаками «Баварии». Те в большинстве своем сводились к попыткам проломиться через центр: Мюллер отвлекал на себя Виеринью, Швайнштайгер отдавал продольные пасы. Однажды задумка сработала, когда на ровном месте грубо ошибся Налдо, но больше «Волки» такого не позволили.

FootBoom.com представляет соперника: "Бавария" (Германия) - изображение 3

В следующей игре против «Шальке», когда Гвардьола вернулся к 3-4-2-1 (Вайзер в основе на правом фланге полузащиты, Алаба, Боатенг и Бенатиа в обороне, снова Мюллер вместо Левандовски на острие), также произошла ранняя ошибка, повлиявшая на весь дальнейший ход матча. Защитники проворонили могучий вынос Гифера от штрафной, в результате которого Сэм почти вырвался на свидание с Нойером – и вырвался бы, если б не запоздалый фол Боатенга. «Бавария» на семьдесят с лишним минут осталась вдесятером, и ее счастье, что Нойер отразил пенальти. Примечательно, что «Шальке» практически никак не отреагировал на неожиданно свалившееся численное большинство. Команда Ди Маттео продолжила сидеть в обороне с пятью защитниками и защищать 0:0. Конечно, столь осторожную (чтоб не сказать трусливую) игру можно оправдать далеко не оптимальным составом «Шальке». Гельзенкирхенцы все-таки сумели отстоять ничью, пусть и с изрядной долей везения, а «Шахтер» извлек еще два важных урока перед будущим противостоянием. Во-первых, выяснилось, что мюнхенскую оборону вполне можно привести в замешательство даже банальным выносом от ворот на способного побороться форварда. Во-вторых, атака без Левандовски снова разочаровала, Мюллер в роли номинального центрфорварда – плохой вариант. Поляк, появившись на поле на 55-й минуте, сразу внес оживление в игру, но в решающий момент Роберту не хватало точности и удачи.

И наконец, два последующих матча (особенно второй) позволили баварским болельщикам перевести дух и заговорить о возвращении на путь побед. Но нужно отметить, что оба противника, «Гамбург» со «Штутгартом», мало того что объективно сейчас находятся в плохой форме, так еще и являются «постоянными клиентами» мюнхенцев. Несчастные швабы проигрывают «Баварии» 13-ю (!) встречу подряд, а у «Гамбурга» уже должен был развиться настоящий комплекс перед «Альянц-Ареной» - северян тут громят из года в год с неприличными результатами. Из 8:0 на самом деле никаких глубокомысленых выводов сделать нельзя – кроме того, что Рибери вернулся с блеском, и теперь соперникам «Баварии» снова будет очень сложно сдерживать мюнхенские фланги. В полузащите опять, как и против «Майнца», из-за повреждения отсутствовал Алонсо (испанец теперь может и во Львове не сыграть), но на фоне развалившегося уже в первом тайме соперника это никак не ощущалось.

FootBoom.com представляет соперника: "Бавария" (Германия) - изображение 4

* * *

Рискну предположить, что состав «Баварии» в матчах с «Шахтером» будет не сильно отличаться от того, который разгромил «Гамбург». Только вместо Бадштубера куда вероятнее появление Данте, которому Гвардьола явно дал отдохнуть в субботу. Если Алонсо все-таки не успеет выздороветь, то в опорной зоне к Швайнштайгеру присоединится Алаба, а в к ответному поединку, возможно, уже и Лам восстановится. Но не исключен и вариант с одним чистым опорником, если Гвардьола захочет рискнуть. В этом случае в старте может выйти вся великолепная пятерка атакеров: Роббен, Рибери, Мюллер, Гетце и Левандовски. Поскольку Рафинья тоже здоров, Вайзер может появиться на замену и сразу пойти помогать атаке. В течение матча «Бавария» может переходить на игру в три защитника, с выдвижением Берната на позицию левого вингера.

Все остальное уже зависит от «Шахтера». Если команде Луческу удастся сыграть хотя бы так, как играл «Майнц» в декабре, а Луис Адpиано покажет, что может забивать не только белорусам – проход дончан в 1/4 перейдет из области фантастики в разряд трудных, но выполнимых задач.

Схемы любезно предоставлены Spielverlagerung.de

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры