В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд)

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд)

444

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд)
Фото - bundesliga.com

В объективе Footboom.com - команда, которая уложила на лопатки не только феерический «Аякс» де Бура, но и «Манчестер Сити» с «Реалом». На следующей неделе она сыграет первый матч плей-офф Лиги Чемпионов с «Шахтером».

Одним из архитекторов нынешних успехов «Боруссии» является Юрген Клопп, ибо он сумел построить команду, отталкиваясь не только от сиюминутных результатов, а и от долгосрочных перспектив. Но так было далеко не всегда - пять лет назад многие потешались над экс-тренером «Майнца», рискнувшим использовать в центре обороны двух юниоров, один из которых практически не имел опыта игр в Бундеслиге, а второго сочли бесперспективным в «Баварии». Но со временем отношение к Клоппу изменилось...

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 1

«Боруссия» действует по игровой системе 4-2-3-1. Тактика Дортмунда построена на быстром розыгрыше атак, передачах на ход, работе с мячом на скорости и смене позиций между вингерами и атакующим полузащитником. Желто-чёрным решительно всё равно - владеть мячом 55% времени или же меньше 40%, их тактика не строится на большом количестве подготовительных и поперечных передач. Кроме этого, за Дортмундом прочно закрепилась слава одной из самых "законопослушных" команд: подопечные Клоппа в среднем нарушают правила 13,2 раза за матч в Бундеслиге и 11,3 раза в Лиге Чемпионов.

С «культурой паса» у «Боруссии» тоже все в порядке. Гётце и партнеры действуют довольно разнообразно, поэтому могут разыгрывать атаки как с помощью коротких пасов, так и посредством длинных навесных передач и диагоналей низом. Игроки Дортмунда способны удивить оппонента тем, что вместо коротких передач в центре будут проходить соперников за счет скидок. Вышеописанный тактический трюк требует присутствия в игровой зоне футболистов, которые могут поставить корпус, выиграть верховую борьбу и даже устроить «воздушную перепасовку» (Кель или Левандовски).

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 2

Здесь и далее перемещения игроков обозначены прямой линией, передачи - пунктиром

Вайденфеллер и Лангерак через раз вводят мяч в игру с помощью длинных передач, адресованных Левандовски или Ройсу с Гётце. Роберт может принимать такие передачи, выиграв борьбу сразу у двух оппонентов, а Марко и Марио, наоборот, стараются создавать ситуации, когда они в борьбе за верховой мяч вдвоем будут противостоять одному оппоненту.

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 3

Суботич и Сантана предпочитают обострять игру с помощью длинных навесных передач, адресованных Левандовски, который, приняв мяч, выполнит скидку на Гётце. Хуммельс же адресует длинные передачи предварительно сместившимся на чужую половину поля Шмельцеру и Пищеку. Марсель и Лукаш поочередно подключаются к атакам. Левый защитник выполняет подачи примерно от угла штрафной, а правый бек - от углового флажка. Во время розыгрыша любого из вышеперечисленных вариантов вингеры будут отвлекать крайних защитников, чтобы те не сместились в центр и не подстраховали партнеров.

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 4

Гюндоган (Шахин) выполняет роль связующего звена при розыгрыше позиционных или быстрых атак. Илкай часто пренебрегает средними и длинными передачами, но в то же время может обострить игру одной хорошей диагональной передачей, адресованной, скажем, Шмельцеру. А далее Марсель выполнит классический проход по флангу с последующим прострелом на Гётце или Левандовски. Не менее полезен и Кель. Себастьян страхует партнеров, располагаясь так, чтобы быстро выполнить подбор, перехват или оттеснить соперника от мяча с помощью корпуса.

Крайние полузащитники Дортмунда не ограничиваются игрой на фланге, а смещаются в зону инсайда или даже центрфорварда. Каждый из них имеет свои сильные стороны: Блащиковски лучше всех выполняет подачи и имеет хорошо поставленный удар, Гросскройц берёт своё за счет умения сыграть корпусом и выиграть верховую борьбу. Ройс же - это, прежде всего, игра на скорости с мячом и поиск брешей в обороне соперника без мяча (детально с игрой Марко можно ознакомиться в отдельном материале).

Атакующий полузащитник - это один из самых подвижных элементов в системе Клоппа. Ведь Гётце может либо комбинировать с Ройсом или Левандовски, сместиться на фланг/в штрафную, сыграв как заправский финишер. Марио также очень важен для командного движения, ведь именно он смещается в те игровые зоны, которые открывают для него партнеры. То есть Левандовски смещается на фланг и отвлекает внимание центрбеков соперника, а Ройс уводит крайнего защитника, тем самым разрывая линию обороны.

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 5

В чужой штрафной могут одновременно находиться пять игроков Дортмунда. При этом Левандовски будет выполнять скидки или смещаться на фланг и оттуда пасовать партнерам, которые сместились на линию вратарской; Гётце и Блащиковски будут нацелены на удар; Ройс и Гросскройц будут нацелены на то, чтобы отвлечь игроков группы обороны; Гюндоган ориентирован на передачи. В том случае, если игрок «Боруссии» находится в неудобной для удара позиции, он отпасует ближнему.

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 6

Во время розыгрыша позиционных атак Гётце, Левандовски и Гросскройц создают ситуации «три в четыре». То есть на одну линию к защитникам смещаются три вышеназванных игрока Дортмунда. При этом чаще всего партнеры адресуют мяч Роберту, который вступает в единоборство с одним или сразу двумя оппонентами, а после выполняет скидку.

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 7

Ройс и Гётце редко принимают передачи, находясь в одиночку в игровой зоне. Как правило, в игровую зону к Марко и Марио смещается Гросскройц (Блащиковски) или Левандовски. Если же передача адресована на фланг, то на помощь Ройсу придет Пищек (Щмельцер). Следует отметить и то, что в случае потери мяча во время розыгрыша позиционной атаки левый защитник (левый вингер), оттянутый плеймейкер и правый вингер постараются сузить игровое пространство в той зоне, через которую соперник будет разыгрывать контратаку.

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 8

Гётце и партнеры используют два варианта для выхода из-под прессинга. Первый вариант – комбинация на фланге между крайним защитником, крайним полузащитником и атакующим полузащитником. Второй – перевод мяча с фланга на фланг через центр.

В том случае, если игрок «Боруссии» выполнит подбор/перехват на чужой половине поля, то далее алгоритм его действий будет зависеть от того, в какой зоне выполнено вышеназванное технико-тактическое действие. К примеру, если игрок овладел мячом в центре, то будет прямой удар без подготовки или скидка под удар, а если мяч перехвачен на фланге, то тогда последует примерно следующая схема: пас вперед – обыгрыш крайнего защитника соперника – подача в центр штрафной.

Подопечные Клоппа редко бьют по воротам с большого расстояния, предпочитая наносить удары из пределов штрафной, либо с расстояния 20-25 метров. Следует отметить также, что чаще всего игроки Дортмунда бьют после поперечных скидок или подборов. Следует разграничить игроков на две группы – тех, кто бьет «с подъёма», в расчете на силу удара и прямолинейную траекторию движения мяча (Гросскройц, Шмельцер, Пищек) и тех, кто бьет на технику (Ройс, Гётце, Гюндоган), выкручивая мячи. При этом они используют для удара «щёчку» (внутреннюю сторону стопы) или «шведу» (внешнюю сторону стопы).

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 9

При быстром переходе из обороны в атаку Гюндоган выполняет первую передачу, а Ройс, Гётце и Левандовски комбинируют. Роберт и Марко могут разгонять быстрые атаки, а Марио почти всегда выступает в роли финишера или одного из финишеров. Альтернативным вариантом розыгрыша контратак являются длинные навесные передачи, адресованные форварду желто-чёрных.

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 10

Во время розыгрыша угловых в штрафной площади соперника зачастую находятся Суботич (Сантана), Хуммельс, Левандовски и Гётце. Центрбеки и форвард располагаются в районе одиннадцатиметровой отметки и служат адресатом передач, а юркий Марио действует на подборах. Шмельцер и Гросскройц (Блащиковски) действуют за штрафной на подборах, Кель и Пищек перекрывают зоны недалеко от центра поля, а Гюндоган действует ещё глубже, перехватывая длинные передачи. В случае потери мяча после розыгрыша стандарта левый защитник, «волнорез», правый защитник и левый вингер составляют линию, которая препятствует быстрому розыгрышу контратаки. Суботич (Сантана) не спешит в оборону, если после неудачно разыгранного стандарта партнеры совершают перехват.

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 11

Ройс и Шмельцер исполняют большую часть штрафных. Марсель бьет или выполняет навесные передачи только левой ногой, а Марко – правой. Во время розыгрыша фланговых штрафных задействовано примерно семь человек – пятеро из них находятся в штрафной, а еще двое действуют на подборах за ее пределами. Зачастую адресатом фланговых подач со стандартов выступает польский форвард «Боруссии». При розыгрыше штрафных из центральной зоны чаще всего следует подача на Левандовски и Гётце, которые немного смещаются к флангу и создают ситуацию «три в два». То есть им противостоит три защитника, а еще один бек остается в своей зоне на противоположном фланге и никак не может повлиять на исход эпизода. Игроки «Боруссии» могут вбросить аут прямо в штрафную, но только при условии, если в ней будут находиться четыре игрока. Причём двое из них должны хаотично передвигаться и отвлекать внимание оппонентов, один будет выступать адресатом передачи, а ещё один будет действовать на подборах.

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 12

Клопп использует три тройки игроков для того, чтобы перекрыть все зоны в штрафной и за её пределами во время розыгрыша угловых оппонентом. Если же соперник разыгрывает штрафной, то абсолютно все игроки «Боруссии» участвуют в оборонительных действиях. После розыгрыша стандарта оппонентом игроки Дортмунда выстраивают две линии обороны у ворот Вайденфеллера.

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 13

Во время розыгрыша соперником позиционных атак жёлто-чёрные прессингуют соперника зонально - то есть на флангах противодействие визави оказывают вингеры, а в центре атакующий полузащитник и форвард, как правило, создавая ситуации «один в один». После потери мяча во время розыгрыша позиционных атак подопечные Клоппа мгновенно начинают прессинговать соперника. Кель является игроком, который выполняет наибольшее количество отборов, перехватов и подборов. При переходе из атаки в оборону первыми оттягиваются в оборону четверо защитников, а через несколько секунд - и левый вингер с опорными полузащитниками. На лонгболлы от голкипера соперника выходит Хуммельс.

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 14

Защитники, опорные полузащитники и вингеры Дортмунда выстраивают две линии обороны перед своими воротами. Левандовски располагается в центре поля и прессингует центрбеков, а Гётце помогает опорным полузащитникам или форварду. На одну линию с Робертом Марио смещается только, если соперник начал разыгрывать атаку вторым темпом, через центральных защитников. Крайний защитник, опорник и крайний полузащитник создают на флангах на своей половине поля ситуации «три в два» или «три в три». Атакующий полузащитник и вингеры создают ситуации «два в два» на флангах на чужой половине поля. При игре «один в один» Шмельцер до последнего держится на расстоянии полутора метров от визави и рассчитывает поймать соперника на противоходе; Пищек, напротив, старается сразу сократить дистанцию и, если не отобрать мяч, то оттеснить соперника подальше от штрафной. Хуммельс, Суботич и Сантана действуют по ситуации, чаще всего оттесняя оппонента от мяча с помощью корпуса.

В среднем подопечные Клоппа пропускают меньше мяча за игру (0,87), а забивают больше двух мячей за матч (2,15). Поэтому для того чтобы их обыграть, прежде всего надо нейтрализовать атакующих игроков. К примеру, постоянно следовать за Келем, который совершает много брака при передачах на чужой половине поля; прессинговать Гюдогана, чтобы замедлить темп атаки; внимательно следить за Левандовски и не покупаться на его «ложные» смещения; не позволять Ройсу принимать мяч на скорости; играть так, чтобы Шмельцер был вынужден действовать правой ногой.

В центре внимания: "Боруссия" (Дортмунд) - изображение 15

Также можно воспользоваться свободными зонами за пределами штрафной (выше на схеме они отмечены красными кругами), которые игроки «Боруссии» иногда оставляют без присмотра. Если соперник использует фланговые навесы/прострелы и «черпачки» в штрафную, то он может рассчитывать на то, что хоть в двух из десяти эпизодов оборона желто-чёрных ошибётся при исполнении офсайдной ловушки или кто-то из центрбеков на мгновение упустит оппонента. В таком случае на первый план выйдет реализация моментов и скорость принятия решений, ведь совершив ошибку, игроки Дортмунда не выключаются из игры, а тут же стараются её исправить.

«Боруссия» заслуженно считается одним из претендентов на победу в Лиге Чемпионов. Команда прекрасно оснащена технически, быстро разыгрывает атаки, хорошо прессингует соперника и редко ошибается. «Горняков», безусловно, ожидает очень тяжелое противостояние. Его, впрочем, можно и выиграть, главное - эффективно распорядиться своими моментами. Волков бояться – в лес не ходить. Не так ли?!

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 18

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры