"Боруссия" Д: эксперименты Клоппа

"Боруссия" Д: эксперименты Клоппа

494

"Боруссия" Д: эксперименты Клоппа
Фото - bundesliga.com

В преддверии ответного лигочемпионского матча против «Шахтёра» FootBoom.com рассказывает о новшествах в игровой модели дортмундской «Боруссии» на примерах ее последних матчей с «Баварией» и «Ганновером».

В кубковом матче с «Баварией» Клопп использовал схему 4-3-3. Можно вспомнить, что Юрген уже не в первый раз решил поэкспериментировать. Прошлой осенью в матче с «Шальке» наставник желто-чёрных применил схему 3-5-2, которая сейчас необычайно популярна в Италии. Кажется, что таким образом тренер «Боруссии» хотел использовать Хуммельса, Сантану и Суботича одновременно, а также предоставить игровое время Гюнтеру, который был бы первым на подмену и, возможно, начал бы быстрее прогрессировать. Кроме этого, такая схема позволила бы задействовать поочередно двух разных опорников – «волнореза» Келя/Бендера в тех ситуациях, когда надо сыграть осторожно, и Гюндогана (а теперь и Шахина) в тех ситуациях, когда надо атаковать. При такой системе игры более широко могли раскрыться таланты Шмельцера и Пищека, которые бы в равной степени участвовали в атакующих и оборонительных действиях. Но отсутствие нужных игроков заставило Клоппа поставить крест на вышеназванной схеме. Ведь в распоряжении Юргена не было классических центрхавов а-ля Видаль, а также был переизбыток юрких технарей: Гётце, Блащиковски, Ройс, которых и некуда-то поставить, кроме единственной позиции второго форварда под Левандовски. Даже Гросскройцу пришлось бы тяжко, ведь он вряд ли смог бы в одиночку закрыть всю бровку.

"Боруссия" Д: эксперименты Клоппа - изображение 1

После смены схемы с 4-2-3-1 на 4-3-3 Клопп немного перестроил игру. В первую очередь это касается линии полузащиты. К примеру, Гросскройц в основном играл без мяча и в оборонительной фазе прессинговал оппонентов (чаще всего неумело, так как поздно включался в эпизод), а атакующей фазе постоянно действовал в штрафной соперника. Гюндоган был связующим звеном и практически не обострял игру, не участвовал в позиционных атаках, а комбинировал с партнерами в центре. Бендер же старался поддерживать атаки и не ограничиваться действиями на подборах/перехватах. К сожалению, ничего из этого не вышло, ведь Свен сейчас неспособен отдать своевременный пас в темп на открытого игрока.

"Боруссия" Д: эксперименты Клоппа - изображение 2

Здесь и далее перемещения игроков обозначены прямой линией, передачи - пунктиром

Изменилась и роль Левандовски. Роберт чаще смещался ниже, открывая зону центрфорварда для Ройса и Гётце. Во время розыгрыша быстрых атак Марко и Марио старались расположиться так, чтобы отвлечь внимание сразу трёх игроков соперника: крайнего защитника, центрбека и опорника. Это позволяло снизить давление на Левандовски, которому чаще всего противостоял только один оппонент. Но в данной ситуации проблемой было то, что ни Ройс, ни Гётце не могли выйти из-под прессинга, и, следовательно, практически не имели шансов на то чтобы эффективно действовать с мячом. Во время розыгрыша позиционных атак через фланги Гросскройц (Ройс) и Левандовски смещались в чужую штрафную. При этом Кевин (Марко) действовал на ближней штанге, а Роберт - в центре штрафной. Следует отметить и то, что при 4-3-3 форвард желто-чёрных лишился постоянной поддержки, так как Ройс и Гётце действовали около бровки и редко смещались в центральную зону. На деле это означало, что скидки Роберта оказались бесполезны, да и в случае проигранной верховой борьбы соперника никто не прессинговал.

"Боруссия" Д: эксперименты Клоппа - изображение 3

Во время розыгрыша позиционных атак центрфорвард и крайние нападающие «Боруссии» прессинговали защитников и вратаря фактически у чужой штрафной. В районе центрального полукруга в каждой из зон игроки Дортмунда сосредотачивали двух или трех игроков. Гросскройц и Гюндоган были основообразующими футболистами этой системы. Они помогали Левандовски и Бендеру перекрывать центральную зону, а также смещались на фланги и страховали Ройса и Гётце. Но так происходило, только если соперник переходил на их половину поля. Когда мюнхенцы комбинировали в центре, Гюндоган смещался на позицию опорного полузащитника, а оппонентов прессинговали Гросскройц и Бендер.

"Боруссия" Д: эксперименты Клоппа - изображение 4

Нельзя не отметить то, что «старина Юпп» переиграл своего оппонента тактически и сумел найти бреши в обороне «Боруссии». К примеру, мюнхенцам удавалось с легкостью избегать положения «вне игры», просто применяя навесные передачи. Игроки «Баварии» постоянно расширяли фронт атаки за счет подключений крайних защитников. Лам и Алаба смещались в те зоны, которые оставляли без присмотра игроки Дортмунда (подробнее на схеме выше). Подопечные Хайнкеса постоянно прессинговали соперника, особенно тех игроков, которые выполняли первую передачу - Суботича и Бендера. Роббен вовсе не старался обыграть соперника за счет обводки, а чаще пасовал. Манджукич не тянул с принятием решений и пробивал сразу после того как обработает мяч. Во время розыгрыша позиционных атак соперником полузащитники «Боруссии» допускали ошибки - оставляли оппонентов без присмотра практически на линии штрафной, либо не успевали перекрыть все зоны и соперник выполнял подборы и перехваты. Причиной тому, конечно же, смена схемы на 4-3-3.

"Боруссия" Д: эксперименты Клоппа - изображение 5

К шестидесятой минуте матча Клопп окончательно понял, что его эксперимент потерпел крах, и снял с игры Гросскройца, вновь вернув построение 4-2-3-1. После замены Кевина Куба играл правого вингера, Гётце – левого, Ройс – атакующего полузащитника. В последней трети матча Гюндоган чаще подключался к атакам, а не ограничивался комбинациями в центре. Во время розыгрыша позиционных атак сразу после перехода центра поля игроки Дортмунда перестраивались в форму ромба. Илкай располагался снизу, Марко и Марио по краям, а Левандовски сверху. Блащиковски и Пищек в это же время старались расширять фронт атаки и открываться под передачи, пользуясь тем, что соперники отвлекаются на вышеназванную четверку, а их упускают. После замены Ройса, Шибер играл на позиции левого вингера, а Гётце – атакующего полузащитника.

"Боруссия" Д: эксперименты Клоппа - изображение 6

После неудачного эксперимента в Мюнхене Клопп вновь вернулся к проверенной схеме 4-2-3-1 (обо всех тонкостях которой можно прочитать в отдельном материале), использовав её в матче с «Ганновером». В сравнении с предыдущим матчем Юрген сделал несколько изменений в стартовом составе. Гросскройц сыграл правого защитника, Шибер - левого вингера, Блащиковски – правого вингера, Кель и Гюндоган сформировали опорную линию, а Ройс действовал на позиции атакующего полузащитника. В отличие от «Баварии», «Ганновер» не владел мячом большую часть встречи. Благодаря вездесущим Собеху и Шульцу подопечные Сломки сумели выиграть большую часть верховых единоборств (59 %), но в то же время проиграли большую часть единоборств внизу (42%). Защитники Дортмунда сумели выиграть 26 из 35 единоборств вблизи своей штрафной. При розыгрыше быстрых атак (а ведь это козырь «девяносто шестых»!) Собех и партнёры чаше всего пасовали мяч низом и из-за этого часто оказывались в офсайде. Подопечные Сломки позволили желто-чёрным беспрепятственно выходить из обороны в атаку и начинали прессинговать оппонентов, когда те уже работали с мячом на скорости. «Ганноверу» удалось забить во многом благодаря тому, что Шмельцер проиграл борьбу за верховой мяч Конану. Ведь не секрет, что если при розыгрыше стандарта обороняющаяся команда проигрывает первый мяч, то она априори имеет меньше шансов на отбор/перехват из-за того что её игроки находятся спиной к своим воротам, а игроки соперника, наоборот, лицом.

"Боруссия" Д: эксперименты Клоппа - изображение 7

После неудачного эксперимента с позицией центрхава Клопп решил ещё раз изменить роль и позицию Гросскройца. В матче с «Ганновером» Кевин сыграл крайнего защитника-универсала. Во время розыгрыша позиционных атак воспитанник желто-чёрных выполнял крученые прострелы в штрафную, если Блащиковски не подключался к атаке, а страховал хону правого защитника. Когда же Куба выполнял подачи от углового флажка, Гросскройц действовал на подборах в зоне правого инсайда. Если же Кевин овладевал мячом на половине поля соперника (совершал подбор, отбор или перехват), то он бил по воротам только в том случае, если находился в центральной зоне - в остальных ситуациях он выполнял передачу ближнему игроку. В итоге Гросскройц отдал 55 передач, допустив при этом 16% брака. Во время розыгрыша штрафных у чужих ворот Кевин действовал на подборах за штрафной в центральной зоне, а при угловых/штрафных у своих ворот располагался на линии штрафной и, по идее, должен был блокировать удары, нанесенные из зоны полукруга. В оборонительной фазе игры новоявленному правому защитнику удалось выиграть 69% единоборств и всего однажды сфолить, причём нарушил правила Гросскройц на чужой половине поля.

"Боруссия" Д: эксперименты Клоппа - изображение 8

Присутствие на поле Шибера добавило вариативности атакам Дортмунда, ведь на позиции финишера поочередно оказались не только Ройс и Левандовски, а и Юлиан. Кроме этого, Клопп, похоже, решил отойти от практики постоянных передач в борьбу на Роберта, сделав команду менее зависимой от его скидок и менее предсказуемой для соперника. Во время розыгрыша атак в штрафной «Ганновера» чаще всего находились три игрока «Боруссии»: левый вингер, атакующий полузащитник и форвард. При этом Ройс играл на подборах и отвлекал внимание оппонентов, а Шибер и Левандовски выступали адресатами передач.

После замены Ройса Шибер играл на позиции атакующего полузащитника и часто менялся местами и ролями с Левандовски, а Блащиковски часто выполнял смещения с фланга в центр и менялся позициями с Гётце. Клопп сменил схему с 4-2-3-1 на 4-3-3 после замены Кубы. Бендер сыграл на позиции левого центрального полузащитника. Свен действовал на подборах и перехватах и вступал в силовую борьбу, Кель страховал партнеров и сыграл на позиции опорного, а Гюндоган (Шахин) выполнял роль распасовщика и часто подключался к атакам. Левандовски сыграл центрфорварда, Шибер и Гётце – крайних нападающих. Роберт и Юлиан постоянно менялись местами, а Марио искал свободные зоны и старался расширять фронт атаки.

Можно смело утверждать, что в матче с «Шахтером» Клопп вряд ли решится на эксперимент - а значит, выберет очевидную схему 4-2-3-1, для эффективной реализации которой у него есть все необходимые игроки. Но не следует унывать раньше времени, ведь «Бавария» показала, что с «Боруссией» можно играть! Главное - не давать игрокам Дортмунда разыгрывать быстрые атаки, постоянно прессинговать защитников, а также «отрезать» Ройса и Гётце от Левандовски.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров