Главная Франция Чемпионат Франции Как коронавирус повлиял на чемпионат Франции: бюджеты, контракты, зарплаты
^

Как коронавирус повлиял на чемпионат Франции: бюджеты, контракты, зарплаты

840

Как коронавирус повлиял на чемпионат Франции: бюджеты, контракты, зарплаты
Фото - Getty Images

Проблемы нарастают, как снежный ком. Заморозка всех турниров из-за эпидемии подставила под угрозу нормальное функционирование всей многомиллиардной футбольной индустрии. По сути, система уже готова рухнуть, потому что неповоротливая структура во главе с ФИФА со всеми ее надстройками и подсистемами банально не готова оперативно реагировать на подобного рода форсмажорные обстоятельства. И было бы наивно требовать от нее оперативности, потому что любое неосторожное движение может породить новую цепную реакцию. В конце концов, ситуация складывается патовая: кажется, что бы футбольные власти ни предприняли, положение будет только ухудшаться.

Возьмем для примера решение с переносом Евро. Александр Чеферин откладывал до последнего шаг, очевидность которого стала понятной, как только в Италии перестало хватать коек в госпиталях. Причина сомнений банальна – деньги.

"Мы оценим размер ущерба в ближайшие дни, но это будет стоить сотни миллионов евро", – сказал президент УЕФА, объявляя грустную новость. По словам источников ежедневной газеты Le Parisien, общие убытки оцениваются от 300 до 1 миллиарда евро! УЕФА прогнозировал оборот в 2,1 миллиарда евро в рамках этого турнира, в том числе – 1,6 миллиарда от продажи телевизионных прав и спонсорских контрактов, а также 450 миллионов от продажи билетов. Организации, базирующейся в Швейцарии, вероятно, придется пересмотреть свои амбиции на переговорах с вещателями и спонсорами. Не говоря уже о потерях, которые невозможно восполнить в связи с бронированием гостиниц, стадионов, зарплат в различных организационных комитетах...

Читайте также: ПСЖ дополнительно выделит 100 тысяч евро на борьбу с коронавирусом

Что будет с бюджетами клубов?

Даже временное отсутствие футбола, повлекшее за собой перекрытие прямых источников дохода (трансляции, билеты), на первый план вывело проблему выживания футбольных клубов и целых лиг. Именно поэтому, в основном, и во Франции тянут с официальным завершением текущего сезона, к какому бы решению в итоге ни пришли – объявить его несостоявшимся, "белым", или признать результаты на момент остановки Лиги 1.

На аннулировании чемпионата настаивает, например, капитан "Амьена" Тома Монкондью, слова которого приводит местное издание Le Courrier Picard: "Возобновится ли чемпионат? Я не знаю, но лично я надеюсь, что нет. Я за то, чтобы это был "белый" сезон. Какое бы решение ни было принято, всегда найдутся недовольные. Тем не менее, как мы можем вернуться к состязаниям в июне или июле? Мы, игроки, не должны допустить этого, потому что наше здоровье также поставлено на карту".

Тот факт, что "Амьен" близок к вылету из элиты (19-е место в Лиге 1 с четырьмя очками позади "Нима"), а значит, получит профит в случае "заморозки" сезона, не отменяет наличия рационального зерна в словах футболиста – ранее мы писали о тех рисках, которым будут подвергнуты игроки из-за интенсивных нагрузок после вынужденного простоя.

Читайте также: Полузащитник "Амьена": "Надеюсь, чемпионат Франции не возобновится"

Вероятно, Монкондью далеко не одинок в этом мнении среди коллег, но пока что чиновники и боссы Лиги 1 твердо намерены доигрывать при любых обстоятельствах. Потому что досрочный конец лишит французский футбол порядка 400 или 500 миллионов евро, поставив некоторые клубы, в том числе и самые престижные, под угрозу банкротства. 400-500, это по оценкам журналистов, а президент Союза элитных клубов и наблюдательного совета Бернар Каяццо называет цифры 500-600 миллионов. Он настаивает, что чемпионат возобновится не раньше 15 июня, если позволит обстановка в стране, и это общая идея для большинства клубов, для большинства, но не для всех.

Как коронавирус повлиял на чемпионат Франции: бюджеты, контракты, зарплаты - изображение 1

Бюджеты клубов Лиги 1 (2019/20)

В тот момент, когда кризис требует сплочения как никогда, французский футбол снова раскололся минимум на два лагеря. Большие "игроки" Лиги 1 (патроны ПСЖ, "Лиона" и "Марселя" соответственно Эль-Хелаифи, Олас и Эйро, а также Каяццо как руководитель союза Премьер Лиги) с примкнувшими к ним президентом федерации Ноэлем Ле Грэ, а также генеральным директора LFP Дидье Кийо замутили так называемый "комитет спасения".

Ограниченное количество участников объяснялось тем, что так можно будет быстрее продвигаться вперед, избегая бесконечных дебатов во время видеоконференций из пятидесяти участников. Первоначальное отсутствие в этой тесной компании президента LFP Натали Буа де ла Тур можно объяснить тем, что ее решили не компрометировать перед теми, кто не вошел в "комитет". В понедельник она постфактум подхватила инициативу, и это похоже на тонкую дипломатическую игру, направленную на легализацию "фантомного кабинета" без реальных полномочий.

Читайте также: Игроки "Монпелье" предложили отдать часть своих зарплат сотрудникам клуба

Первым итогом всей это возни стало создание трех рабочих групп под эгидой LFP. Первая будет заниматься общим управлением, вторая – финансовыми вопросами клубов, а третья – разработкой форматов и сценария концовки сезона. По сути, проводящая организация лишь одобрила те решения, которые лоббировали члены "тайного сообщества".

Естественно, эта инициатива не всем понравилась. Очевидно, что представители таких клубов, как "Монако", "Ренн" и "Монпелье", не оценили отсутствие приглашения на телефонную конференцию. Согласно ежедневнику L’Equipe, несколько команд Лиги 1 считают это попыткой переворота. Есть опасения, что наиболее влиятельные клубы стремятся воспользоваться кризисом, чтобы усилить свою власть и более выгодно перераспределить доходы, связанные с правами на телетрансляции.

Успешные бизнесмены всегда отличались умением смотреть вперед. Оказывается, Оласа и Эйро в данный момент больше заботят не текущие проблемы. Несмотря на громадные противоречия во взглядах на правильное завершение сезона в случае его окончательной отмены ("Марселю" хотелось бы зафиксироваться на текущем положении, а "Лиону" выгодно откатиться до прошлого сезона), два президента оказались по одну сторону баррикад в битве за большой кусок пирога.

Читайте также: Как закончить чемпионат Франции: разбор возможных форматов и вариантов

Дело в том, что с этого года в права вступит новый контракт с телевещателем, рассчитанный на четыре года (2020 – 2024), и приход гиганта "Mediapro" впервые в истории позволит суммарному доходу Лиги 1 превысить миллиард евро! Осталось узнать ответ на ключевой вопрос: как распределить 1,153 миллиарда, которые вещатели выложат за прямые трансляции чемпионата Франции. Соглашение было достигнуто на прошлой неделе на общем собрании представителей клубов, и теперь оно должно быть подтверждено советом директоров лиги. Договор очень выгоден "средним" командам чемпионата – новая сделка предусматривает, что дополнительные 400 миллионов, по сравнению с прошлым контрактом, будут справедливо распределены среди всех элитных клубов, сообщает L’Equipe.

Неплохой бонус в размере 20 "лимонов" попадет в бюджет каждого участника, от "Реймса" и "Метца" до ПСЖ. Но такое распределение явно не устраивает "Марсель", который стал одним из двух клубов, проголосовавших "против". Вторым, очевидно, был ПСЖ, а босс "Лиона" Жан-Мишель Олас воздержался от участия в голосовании, осознавая тщетность перебить мнения большинства – 17 "за" из 20. Двум "Олимпикам" остается принять такой подход, игнорирующий турнирное положение команд, количество трансляций в прайм-тайм или популярность у телеаудитории. И 60 миллионов бонуса, которые должны быть распределены только среди участников еврокубков, их не удовлетворяют.

Читайте также: Эдинсон Кавани может бесплатно перейти в "Бока Хуниорс"

"Маленькие" команды чемпионата всерьез опасаются, что гранды не сдались, и протестные электронные письма разошлись по сетям еще с воскресенья, когда стало известно о появлении нового вневедомственного офиса. Выход из "комитета спасения" на этапе создания Клода Миши, босса "Клермона" и UCPF (союз профессиональных клубов, не входящих в Премьер Лигу) подтверждает, что помыслы "спасателей" вовсе не так чисты, как это было анонсировано…

Тем не менее, поддерживают середняков и аутсайдеров, отстаивающих свои права, далеко не все независимые эксперты. Так, обозреватель RMC Даниэль Риоло признает за грандами право требовать большего.

Я немного понимаю фаворитов, именно они управляют магазином. Не надо кривить душой, "зелень" приходит благодаря им. Без нашей "большой четверки" права на ТВ не продавались бы даже за 100 миллионов

"Всегда были разногласия между большими и малышами. Ведущие клубы находятся в меньшинстве и стремятся навязать свои законы, потому что именно благодаря им в футболе больше денег, именно благодаря им Лига 1 живет лучше. Остальные команды немного похожи на спарринг-партнеров. Это не презрение, это не снисхождение, даже если немного похоже на это. Учитывая текущую ситуацию, с которой все должны смириться, так делить пирог не совсем правильно. Если честно, у меня никогда не было четкого представления о решении, которое принял бы я сам, если бы мне пришлось. Да, у всех должны быть деньги, в противном случае и речи не может быть о конкуренции. Но я думаю, что я был бы раздражен амбициями малышей... Я немного понимаю фаворитов, именно они управляют магазином. Не надо кривить душой, "зелень" приходит благодаря им. Без нашей "большой четверки" права на ТВ не продавались бы даже за 100 миллионов", – подчеркнул Риоло.

Читайте также: Президент объединения клубов Франции: "Необходимо завершить сезон любой ценой"

Проблема в том, что потенциальный постпандемический кризис вполне способен сузить Лигу 1 до той самой "большой четверки". Утрирую, конечно, но подход, делающий богатых еще богаче, а бедных – беднее, человечество уже не раз проживало в своей истории. Обычно это заканчивается печально для всех сторон.

В любом случае, дележ пирога, который еще даже не поставлен в духовку, отдает абсурдностью. Еще неизвестно, сколько "едоков" доживет до осени, когда стартует новый сезон. Если таковой стартует.

Что будет с зарплатами игроков?

Безусловно, отсутствие прямых доходов от телетрансляций и билетов поставило многие клубы на грань выживания. Многие представители элиты ("Амьен", "Дижон", "Страсбур", "Бордо", "Марсель", "Лион"...) воспользовались такой опцией трудового законодательства Франции как "частичная безработица". Это означает, что сотрудники, которых "уволят" на время эпидемии, будут получать 84% своей чистой зарплаты, а остальное должно компенсировать государство, но не больше 5 400 евро (4,5 "минималки").

Понятно, что в корне этот метод не решает проблемы. Во-первых, многие футболисты получают гораздо больше шести тысяч евро, во-вторых, даже эти деньги клубам взять неоткуда – источники доходов практически перекрыты. "Лион", переведя большую часть сотрудников на "частичную занятость", игрокам решил не платить вовсе. В "Монпелье" же игроки решили поделиться своей зарплатой с рядовыми работниками, выразив солидарность. Эти два примера показывают, что беда на всех одна, но каждый клуб справляется с ней по-своему.

Читайте также: Коронавирус во Франции: больных среди футболистов нет, но есть полевые госпитали и дефицит крупы

"Нам пришлось перевести работников на "частичную занятость", тем самым урезав их зарплаты. Это было нелегкое решение, но у нас не было другого выхода. Рядовые сотрудники не зарабатывают столько, сколько зарабатывают футболисты, но некоторые игроки самостоятельно предложили возместить финансовые потери. Это позволяет нам сохранять связь между нами"

Луи Николлен, президент "Монпелье"

Если кто-то думал, что богатеньких этот кризис не коснется, то он ошибается. По информации The Team, Насер Эль-Хелаифи во время телефонных переговоров с коллегами в понедельник заявил о стремлении снизить выплаты игрокам, беря пример с "Барселоны", которой, правда, не удается со всеми решить вопрос полюбовно. Учитывая фонд заработной платы столичного клуба, необходимость снижения этой нагрузки неизбежно становится острой для "красно-синих": 371 миллион евро, или 60% расходов клуба – зарплаты футболистов. Босс парижан явно выступает за разработку общей позиции клубов Лиги 1 по этому вопросу, но ПСЖ не может ждать, чтобы приступить к прямым переговорам с игроками, в первую очередь с Неймаром и Мбаппе. Еще неизвестно, как будет воспринято подопечными Томаса Тухеля и самим тренером то, что им не заплатят за простой или урежут оклад.

Как коронавирус повлиял на чемпионат Франции: бюджеты, контракты, зарплаты - изображение 2

30 самых высокооплачиваемых игроков Лиги 1

Похоже на то, что по каждому случаю потребуется индивидуальное разбирательство – принять и понять сложность ситуации, как это сделали в "Монпелье", под силу не каждому.

"Я не могу дождаться, когда футбол вернется. Я не могу жить без этого. Мы должны закончить чемпионаты и еврокубки. Какое бы решение ни было принято, финишный спринт будет искажен. За очень короткое время будет проведено много матчей, некоторые игроки наверняка придут к финишу с языками на плече. Это будет непросто. Но всему свое время. Давайте победим вирус, прежде чем думать о календаре"

Ролан Курбис, консультант RMC

Что будет с контрактами игроков?

То же самое можно сказать в отношении контрактов. Если сезон будет решено доиграть (не важно – в мае, июне, июле или сентябре), то как поступить с договорами игроков, которые истекают, например, 30 или 31 мая? Все, с кем не заключен контракт на будущий сезон (2020/21) с 1 июня автоматически станут свободными агентами. Это еще одна реальная проблема.

Наработанная десятилетиями схема приучила клубы привязывать сроки трудовых контрактов к традиционной дате окончания сезона. Как быть, если сезон продлится дольше? Любой юрист скажет, что работника это не должно волновать никоим образом, и многие агенты уже поспешили высказаться в таком духе. Еще бы, ведь им нужно вести переговоры с другими клубами, защищая интересы своих подопечных! Чаяния команд, стремящихся добиться каких-то своих целей, для них в этой ситуации лишь сплошная головная боль. А если игрок получит травму во время сумасшедшего спринта? Потенциальному нанимателю он станет не интересен, а бывший вполне реально откажет даже в лечении – контракт-то по факту завершит свое действие. Озабоченность футболистов и их представителей понятна.

В ФИФА надеются найти унифицированный подход - нечто вроде временного продления контрактов до конца сезона или заключения краткосрочных соглашений - но, по всей видимости, консенсуса достигнуть будет непросто, и каждый случай опять же будет рассматриваться в отдельности. В конце концов, подписание любого официального документа в офисе ФИФА на обязует соблюдать его в отдельно взятом чемпионате – футбольный клуб, помимо всевозможных регламентов вынужден также соблюдать и трудовой кодекс своей страны.

Масштаб катастрофы можно оценить на примере того же ПСЖ. Столичный гранд, к примеру, потеряет сразу девятерых игроков, суммарно оцененных Transfermarkt в 184 миллиона евро! В этом числе находятся арендованный у "Интера" Мауро Икарди, а также Эдинсон Кавани, Тьяго Сильва, Менье, Курзава, Чупо-Мотинг и Рико. Уже сейчас парижане готовы отпустить с богом Рико. Чупо-Мотинг, выпавший из заявки на Лигу чемпионов, Тухелю без надобности, но остальные бойцы явно не будут лишними в случае возобновления Лиги чемпионов. Что уж говорить о "Бресте", который может лишиться 10 из 26 своих футболистов, едва ли не половины состава!

Самым простым решением для клубов может стать пожарное перезаключение договоров с наиболее ценными футболистами. Но что может предложить даже ПСЖ в условиях финансового кризиса и царящей кругом неопределенности? Утопия, если вспомнить, что раньше переговоры о продлении контракта велись месяцами.

Последствия кризиса еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что все финансовые аспекты игры миллионов – суммы трансферов, зарплаты, комиссионные агентов и т.д. – будут существенно пересмотрены. В сторону уменьшения. В конце концов, этот пузырь должен был лопнуть рано или поздно, пандемия просто ускорила этот процесс.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
09 апреля
08 апреля