Главная Франция Чемпионат Франции Как закончить чемпионат Франции: разбор возможных форматов и вариантов
^

Как закончить чемпионат Франции: разбор возможных форматов и вариантов

1304

Как закончить чемпионат Франции: разбор возможных форматов и вариантов
Фото - Getty Images

Коронавирус собирает свою страшную жатву, победоносно шагая по материкам и странам, и меры, принимаемые с большим запозданием, едва ли могут остановить маховик пандемии или хотя бы затормозить распространение вируса. Попутно рушатся привычные нам жизненные устои, обваливается экономика, и даже ближайшее будущее всего человечества никто не в силах спрогнозировать. Не хотелось бы нагнетать, но уже сейчас очевидно, что мир находится на краю полномасштабного кризиса.

В такой ситуации кому-то могут показаться кощунственными рассуждения о проблемах, с которыми столкнулся футбол, но не стоит забывать, что эта сфера человеческой деятельности напрямую или косвенно затрагивает миллионы людей по всему земному шару - от звезд первой величины до рядовых болельщиков, многие из которых в буквальном смысле потеряли вкус к жизни. Футбол ушел на карантин, но, что еще хуже, никто не может сказать, когда мы снова сможем наслаждаться любимой игрой, отвлекаясь хотя бы на эти 90 минут от житейских проблем (и от проклятого вируса в том числе!). Это ставит в тупик футбольных чиновников всех рангов, столкнувшихся с беспрецедентной проблемой: как поступить справедливо с концовкой сезона, чтобы максимально угодить всем – клубам, спонсорам, футболистам, вещателям, болельщикам. Франция в этом смысле не стала исключением. Здесь все еще не нашли универсального ответа и уже успели переругаться - всё как мы любим. Впрочем, обо всем по порядку.

Читайте также: Футбол во время пандемии: когда возобновятся чемпионаты стран (Обновляется)

Когда возобновят сезон Лиги 1?

Чемпионат Франции был приостановлен 13 марта решением Совета директоров Профессиональной футбольной лиги (LFP). В этот день, в пятницу, должен был стартовать 29 тур Лиги 1 (впервые при пустых трибунах), но стремительное увеличение в стране количества заразившихся новым штаммом вируса резко изменило планы руководства лиги. Отметим, что из-за эпидемии был отложен и один поединок 28 тура – ПСЖ уже приехал в Страсбург, однако игру в последний момент запретила проводить префектура Нижнего Рейна. Таким образом, на момент остановки команды успели сыграть 27 полных туров, остается сыграть еще 10 и один матч, плюс два кубковых финала и плей-офф за выживание.

Если период карантина продлится 15 дней, и мы добавим еще две недели для восстановительных тренировок, то получается, что можно возобновить турниры приблизительно 15 апреля

Первоначально возобновить турнир планировали в начале апреля, однако спустя неделю после приостановки состязаний ухудшение ситуации и общих прогнозов относительно дальнейшего ее развития вынудили футбольных чиновников признать – к выбору даты подошли слишком оптимистично. Отталкиваясь от того, что президент Франции Эмманюэль Макрон объявил карантин с 17 марта, в LFP пришли к выводу, что раньше 15 апреля матчей не будет. "Если период карантина продлится 15 дней, и мы добавим еще две недели для восстановительных тренировок, то получается, что можно возобновить турниры приблизительно 15 апреля. Мы можем только предполагать и должны адаптироваться и оставаться прагматичными, – подчеркнула президент LFP Натали Буа де ла Тур, поддержав решение перенести Евро-2020 на 2021 год. – Мы приветствует решение УЕФА, и теперь наш приоритет – доиграть сезон в Лиге 1 и Лиге 2 с учетом спортивных и экономических задач, которые стоят перед нами. Это жизненно важно для будущего французских клубов и всего французского футбола".

Читайте также: Президент объединения клубов Франции: "Необходимо завершить сезон любой ценой"

Как закончить чемпионат Франции: разбор возможных форматов и вариантов - изображение 1

Если пауза продлится "лишь" до 15 апреля, что уже выглядит маловероятным, LFP нацелена закончить сезон до конца июня. "Мы дали себе основной принцип: завершить все до 30 июня. Цель – 30 число, но если потребуется еще время, мы попытаемся адаптироваться к клубам и игрокам", – отметил исполнительный директор футбольного органа Дидье Кийо. Вот это "если" – ключевое слово, которое ставит под сомнение любые сроки. А между тем, дата возобновления турниров – краеугольный камень всего.

Как долго продлится пауза в Лиге 1: доиграют ли чемпионат?

Простая арифметика и поверхностный анализ дают нам возможность подчитать, сколько игровых дней понадобится для того, чтобы доиграть сезон во Франции, не меняя формат и регламент турниров. 10 полных туров в Лиге 1 и Лиге 2 – это 10 дней, плюс еще два дня – по одному на финалы Кубка и Кубка Лиги, плюс один день на доигровку 28 тура ("Страбур" – ПСЖ), плюс еще 4 дня на плей-офф за право играть в элите (два матча, чтобы определить представителя от Лиги 2 и еще два, дома и в гостях, между победителем отбора и 18-й командой "вышки"). Итого получается 17 дат, к которым теоретически еще могут добавиться 5 игровых дней на еврокубки (как минимум две благодаря выходу ПСЖ в четвертьфинал ЛЧ уже добавились).

Сегодня мы должны официально заявить, что будем играть максимально возможное количество матчей в сжатые сроки, обращая внимание на здоровье игроков, и закончим сезон 15 или 20 июля

Читайте также: Коронавирус во Франции: больных среди футболистов нет, но есть полевые госпитали и дефицит крупы

Неудивительно, что председатель Федерации футбола Франции Ноэль Ле Грэ через пару дней после заявлений LFP пришел к несколько другим выводам. "Я провел некоторое время дома, делая расчеты. Откровенно говоря, я не вижу, как мы можем закончить чемпионат в конце июня с учетом матчей сборной Франции и Лиги чемпионов, – заявил руководитель FFF в интервью L’Equipe. – Итак, чтобы не подвергать никого лишнему давлению, сегодня мы должны официально заявить, что будем играть максимально возможное количество матчей в сжатые сроки, обращая внимание на здоровье игроков, и закончим сезон 15 или 20 июля. Добавив 15 или 20 дней, мы без проблем составим приемлемый график. Это единственное решение, позволяющее выпутаться из ситуации".

Закончить текущий розыгрыш 20 июля при том, что возобновление следующего обычно планируют на начало августа? Сомнительное решение, поскольку пауза между двумя сезонами будет настолько короткой, что ни о каких сборах, а тем более отпуске речи быть не может. Разве что календарь следующего сезона будет составлен с поправкой на форс-мажор…

Как закончить чемпионат Франции: разбор возможных форматов и вариантов - изображение 2

Такие мелочи не слишком заботят Ле Грэ, у которого есть свой интерес в том, чтобы перегруженная концовка клубного сезона поджалась еще и на "окно" для сборных в июне. Да-да! Президент настаивает на переносе на июнь двух товарищеских матчей сборной Франции против Украины и Финляндии, которые были запланированы на конец марта. Дело в том, что у FFF есть контракт с консорциумом "Стад де Франс", предусматривающий, что "Ле Бле" минимум 4 раза в год играет в Сен-Дени. Об этом еще в сентябре прошлого года писал Le Parisien. Если спарринги с украинцами и финнами придется отменить, то дружина Дидье Дешама проведет дома только три поединка в рамках Лиги наций. Опять же, если международные окна в сентябре, октябре и ноябре не будут смещены.

Тугой клубок намотался, не так ли? Сейчас мы добрались до самого центра.

Читайте также: Неймар из-за коронавируса вернулся в Бразилию

Когда закончится чемпионат Франции?

Наблюдая растерянность футбольных чиновников, большие клубы Лиги 1 приняли решение действовать. В прошлую пятницу было объявлено о создании так называемого "кризисного комитета", призванного решать вопросы по календарю, экономическим последствиям и другим вопросам, связанным с кризисом. В эту структуру, которая не обладает полномочиями принимать решения (в свежем номере L’Equipe его назвали "фантомный кабинет"), вошли Ноэль Ле Грэ (президент FFF), Дидье Кийо (исполнительный директор LFP), Жан-Мишель Олас (президент "Лиона"), Нассер Э​ль-Хелаифи (президент ПСЖ), Жак-Анри Эйро (президент "Марселя"), Бернар Каяццо (президент "Сент-Этьена" и председатель Премьер Лиги, союза клубов элиты), а также Клод Миши (председатель UCPF, объединения клубов Лиги 2). Правда, Миши поспешил откреститься от причастности к этой компании, куда по каким-то причинам не включили Натали Буа де ла Тур, президента LFP, и сразу заявил, что не будет участвовать в конференц-связи в понедельник.

Но мы должны закончить чемпионат любой ценой. Даже если это означает отмену тренировочных сборов в июле-августе

Каяццо еще в воскресенье в интервью France Bleu Loire озвучил основные проблемы, которые планировалось поднять во время конференции с участием боссов "больших" клубов: "Мы не можем играть, пока динамика распространения вируса не изменится. То есть, не раньше июля-августа, в лучшем случае – с 15 июня. Но мы должны закончить чемпионат любой ценой. Даже если это означает отмену тренировочных сборов в июле-августе".

По мнению менеджера "стефануа", даже возможность столь позднего возобновления сезона не должна помешать завершению сезона. Он также выразил сильную озабоченность последствиями пандемии Covid-19 для финансового состояния клубов. "Без государственной помощи в течение шести месяцев половина профессиональных клубов окажется на грани банкротства. Пять главных чемпионатов Европы уже потеряли четыре миллиарда евро, а потери чемпионата Франции составили от 500 до 600 миллионов", – заявил Каяццо.

Как закончить чемпионат Франции: разбор возможных форматов и вариантов - изображение 3

Читайте также: Роберт Морено: "Чемпионат Франции нужно начать заново"

Частичная безработица, к которой прибегло большинство клубов Лиги 1, не решает проблемы, поскольку компенсации государства не в силах покрыть расходы на зарплаты игрокам. "Не так много футболистов, которые зарабатывают 6000 евро. Клубам все равно придется платить, и в настоящее время у них нет выхода [...] Неизбежное отсутствие большой активности в следующее трансферное окно – у наших соседей не будет ресурсов для покупки игроков этим летом – усугубит и без того сложную ситуацию. Не говоря уже о потерях, связанных с продажей прав на телетрансляции и билетов", – с грустью резюмировал босс "зеленых".

Понимая, что власть и контроль за ситуацией утекает из ее рук, как вода сквозь пальцы, Натали Буа де ла Тур сыграла на опережение и в понедельник срочно созвала свое совещание. Вежливо похвалив "кризисный комитет" за инициативу, чиновник через официальный пресс-релиз напомнила, кто в доме хозяин. "Очень конструктивная и продуктивная рабочая встреча президентов и вице-президентов клубов Лиги 1 и Лиги 2 с участием президента FFF позволила тщательно изучить основные проблемы, с которыми сталкиваются профессиональный футбол. Лига также хотела бы сообщить, что ее офис будет возглавлять комитет для решения всех вопросов, с которыми сталкивается профессиональный футбол в период кризиса", – читаем в пресс-релизе.

Планируется создать три рабочие группы, которые будут заниматься вопросами разработки календаря и формата возобновления сезона, финансирования и обеспечения социального диалога.

Читайте также: Президент "Лиона" предложил распределить места в Лиге 1 на основе выступлений за 3-5 лет

В офисе LFP также напомнили, что "приоритетной целью является завершение сезона к 30 июня 2020 года или, возможно, к 15 июля". Также там заверили, что будут поддержаны "все правительственные инициативы, которые позволят спортсменам приступить к тренировкам как можно скорее". Чтобы оценить финансовые потребности французского профессионального футбола, финансовые службы LFP и DNCG (комиссия по лицензированию) будут работать консолидированно. Офис надеется, что обсуждения приведут к общей позиции по социальному диалогу между клубами и UNFP, профсоюзу футболистов и тренеров", – подчеркивается в пресс-релизе.

Как закончить чемпионат Франции: разбор возможных форматов и вариантов - изображение 4

Все хотят доиграть, ибо финансовые ставки слишком высоки. Но есть и еще один элемент, который в действительности не принимается во внимание: последствия паузы ставят под угрозу физическое здоровье игроков. В то время как большие боссы бесконечно встречаются или созваниваются, чтобы договориться о календаре, игроки лишь поддерживают видимость сохранения физического уровня.

Возобновить сезон можно только после хорошей подготовки. В противном случае вы будете играть в русскую рулетку со здоровьем игроков

Будем честными, далеко не все из них относятся к домашним занятиям профессионально. Вот, что об этом говорит Раймонд Верхейен, тренер по физподготовке сборной Уэльса в интервью The Sun: "Возобновить сезон можно только после хорошей подготовки. В противном случае вы будете играть в русскую рулетку со здоровьем игроков. Предсезонка длится от четырех до шести недель, и футболисты успевают восстановить физическую форму. В этом случае бездействие будет длиться дольше, от семи до восьми недель, и уровень физической готовности будет ниже, чем после отпуска. Думаю, игрокам понадобится 4 или 5 недель тренировок, плюс товарищеские матчи. В противном случае будет всплеск травм".

Первая проблема – это период бездействия, продолжительность которого еще не известна. Силовые тренировки, велотренажер или бег трусцой недостаточны и далеки от необходимой интенсивности тренировок. Вторая проблема – отношение игроков. Удастся ли им оставаться серьезными без обычного надзора тренеров? Гэди Буиссерет, физический тренер спортсменов, спонсируемый Nike, указывает на эту проблему: "Определенно, игроки вернутся с разным физическим уровнем. Будут те, кто был серьезен в своей физической подготовке во время карантина, и другие, которые не провели его на диване. Хуже всего, что некоторые любители кальянов могут совсем расслабиться. Не говоря уже о том, что у футболистов разная генетика – одни могут быстро восстановить свой уровень, в то время как другим потребуется больше времени".

Читайте также: Димитри Пайет: "Олас сказал, что надо аннулировать чемпионат Франции? Он сошел с ума!"

Наконец, третья проблема заключается в том, что после возобновления турнир будет проходить в бешеном режиме, далеком от обычного ритма в августе, когда чемпионаты начинаются с одного матча в неделю. Буиссерет объясняет, какие травмы могут возникнуть: "Мы можем наблюдать каскад мышечных травм подколенных сухожилий и приводящих мышц, таких как контрактура или даже разрыв. Почему? Просто потому, что игроки потеряют определенный ритм матчей высокого уровня. Бег на беговой дорожке или езда на велотренажере не имеют ничего общего с внезапной сменой скорости и направления во время игры в футбол. Линейный бег по мату помогает закрепить базовую выносливость, но не готовит к спринтам и замедлениям высокой интенсивности, которые проводятся несколько раз на поле. Игроки должны быть очень бдительными, и этого не будет достаточно, чтобы избежать травм".

Проблема весьма серьезная.

Что будет с чемпионатом Франции: как можно доиграть сезон?

Резюмируя все, сказанное выше, отметим еще раз, что возможность доиграть сезон в неизменном формате напрямую зависит от даты его возобновления, а та, в свою очередь, зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Еще один важный момент – готовность и твердое желание клубов все же закончить чемпионат. Во-первых, это позволит им предотвратить финансовую катастрофу, а во-вторых, избавит от необходимости принимать спорные решения относительно итогов сезона. Когда победителя определяют не на футбольном поле, а в кабинетах, это всегда приводит к скандалам. Другого ожидать не приходится. Чтобы в этом убедиться, давайте рассмотрим возможные варианты развития событий, если чемпионат Франции все же не будет доигран.

Их, вариантов, не так уж много, и ранее авторитетное издание France Football рассмотрело основные. Самым очевидным выглядит решение признать итоговым положение команд на момент последнего сыгранного тура. Учитывая то, что один матч 28 игрового дня Лиги 1 доигран не был, за основу следует взять 27 тур, но и тут сразу же появятся несогласные – вместо "Реймса" на пятое место попадет "Лион", а эта позиция с большой долей вероятности станет проходной в Лигу Европы.

Читайте также: Сестрам по серьгам, или как завершить сезон в Лиге 1 справедливо

Еще один вариант – отменить все результаты с начала второго круга и признать итоговой турнирную таблицу первой половины сезона. Основные тенденции в ней отражены, но жертвами такого шага станут "Лион" и "Ним". "Ткачи" не попадают в еврокубки через чемпионат, а "крокодилы" вылетают в Лигу 2 – обе команды хорошо потрудились в зимнее трансферное окно… Впрочем, это не единственный недостаток такого подхода. В первом круге, например, команды провели не равное количество матчей дома и в гостях.

Третий вариант имеет право на жизнь ввиду чрезвычайных обстоятельств, но применительно к Лиге 1 его сразу же скомпрометировал Жан-Мишель Олас, босс "Лиона". Речь идет о так называемом "белом" сезоне, то есть об аннулировании всех результатов и начале с чистого листа. Дело в том, что лионский "Олимпик" является главным выгодополучателем при таком раскладе. Спортивные результаты "ткачей" в текущем розыгрыше чемпионата плачевны – они отстали от пьедестала на 10 пунктов за 10 туров до конца. Отмена сезона позволила бы команде Руди Гарсии снова попасть в групповой раунд Лиги чемпионов. Естественно, категорически против выступили представители "Марселя" и "Ренна" – провансальцы на всех парах мчались к "серебру", бретонцы близки к историческому финишу в медальном зачете и возможности сыграть в квалификации ЛЧ. Поддержать Оласа мог бы разве что босс "Тулузы", которую "белый" сезон спас бы от неминуемого вылета.

Немного позже Жан-Мишель Олас выдал еще один "удобный" для себя вариант, завуалированный под заботу о соблюдении справедливости – взять среднее арифметическое значение за последние 3 или 5 сезонов. Возможно, тут есть рациональное зерно, но большинство представителей клубов пока что выказывает желание доиграть сезон. Таким образом, повышаются шансы у изначально фантастического варианта, предложенного самим журналистами FF: система плей-офф. Разбить турнирную таблицу на две равные части и сыграть матчи на вылет в каждой из двух половин, чтобы определить чемпиона, участников еврокубков и неудачников. Слишком кардинально? Безусловно, смена регламента по ходу турнира – это прецедент серьезный, но ведь и ситуация неординарная. Кроме того, журналисты еженедельника правы в том, что такой мини-турнир позволит существенно сократить количество матчей и вызовет громадный интерес со стороны правообладателей вещания и болельщиков. Против будет разве что всегда находящийся над схваткой ПСЖ. Только такой способ доиграть сезон может помешать ему взять очередной титул.

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения