Пайет, Дракслер, португальский вектор и Мунье на час
^

Пайет, Дракслер, португальский вектор и Мунье на час

2568

Пайет, Дракслер, португальский вектор и Мунье на час
Фото - footboom.com

Деньги есть – сыры бери, денег нет – сыры назад

Народная мудрость

Французские клубы, хотя и не все, активно вели себя в ходе зимнего трансферного окна. Не каждому посчастливилось в прошлом году найти богатого спонсора или просто лишние деньги ("Марсель", "Лилль", "Ницца", "Лион"), а некоторые посчитали, что в усилении не нуждаются, но те, кто, вышел на рынок, навели там шума.

Больше французской Лиги 1 этой зимой потратили только английская Премьер-лиги и китайская Суперлига! Клубы из Франции в общей сложности выложили за новичков более 150 млн. евро. Конечно, ПСЖ снова вне конкуренции: почти 70 млн. без учета бонусов за Дракслера и Гуэдеша – двух самых дорогих игроков января в Лиге 1, но и "Марсель" с "Лионом" и "Монако" времени не теряли.

Король Джулиан

Начнем с чемпионского хода ПСЖ, который нуждался, вроде бы, в дублере для Кавани, а взял еще одного вингера, дабы взбодрить Ди Марию и компенсировать его хандру. Меткое попадание! Юлиан Дракслер, купленный у "Вольфсбурга" за 42 миллиона, ярко дебютировал (несмотря на небольшое повреждение), в прошлую среду оформив дубль в Кубке и доведя количество голов в футболке ПСЖ до четырех в пяти матчах во всех турнирах. Немец едва мог мечтать о лучшем начале своей парижской жизни.

Читайте также: Чемпионат Франции. 23-й тур. "Марсель" опростоволосился в Метце

Дракслер был назван игроком матча против "Ренна" (4:0) и удостоился очередной порции похвалы от партнеров и журналистов. "Это отличный игрок с большим талантом. Мы рады, что он с нами", – выразил общее мнение столичного коллектива Матюиди. "С технической точки зрения это одно удовольствие играть рядом с таким футболистом, как он. Он действительно чувствует футбол, поэтому мы можем разыгрывать невероятные комбинации. Это настоящее удовольствие. Его приключение с ПСЖ начинается прекрасно, так что мы действительно счастливы", – рассыпался в похвалах Бен-Арфа, в редком случае появившийся в стартовом составе.

Солидарен с парижанами и ведущий консультант "Canal +" Пьер Менес, вернувшийся к работе после тяжелой операции: "Быстр, техничен, обладающий необходимой мощью молодой талант 23 лет. Это лучший трансфер Лиги 1 этой зимой".

Вряд ли сильно рад такому положении дел только Ди Мария, но он сам виновен. Дракслер делает то, что важно делать игроку атаки в первую очередь – забивает голы. Аргентинец потерял это свойство, а немец воспользовался шансом, с ходу став игроком "основы". Анхелю придется попотеть, чтобы изменить что-то, поэтому тренерский штаб ПСЖ убил двух зайцев.

Читайте также: Дракслер. Для поднятия тонуса

Кроме Дракслера, был возвращен из аренды, еще летом приобретенный Ло Чельсо (на всякий случай) и куплен 20-летний талант "Бенфики" Гонсалу Гуэдеш. Этот парень стал счастью "португальской" тенденции Лиги 1, о которой ниже. Что касается самого трансфера, то 30 миллионов, уплаченные за игрока, конечно, не являются гарантией большой отдачи. Пример Хесе – тому подтверждение. 25 миллионов на ровном месте срезал "Реал", а теперь испанец пойдет восстанавливать реноме на родину, в "Лас-Пальмас".

Эмери не захотел возвращать Сиригу, отдал в аренду Иконе, который хорошо выглядел на сборах, но не пригодился пока, а вот другой молодой воспитанник, Онженда был списан в "Зволле" за 300 тысяч. Будет весело, если он заиграет, как Коман.

Пайет, Дракслер, португальский вектор и Мунье на час - изображение 1

Семь бед – один Пайет

Разбогатевший "Марсель" потренировался на перспективном Сансоне, вытащив парня из тонущего "Монпелье" за 8 миллионов евро. Позже центр полузащиты укрепили свободным агентом в лице опытного Сертича, но главная сделка зимы – это возвращение Пайета.

Димитри, якобы даже согласился на понижение зарплаты, выставив ситуацию так, что "Вест Хэм" был золотой клеткой для соловья. Да, в этой части Лондона об игроке сборной Франции скоро начнут говорить как о том, чье имя нельзя называть... Предатель по ту сторону Ла-Манша, но герой для своих, Пайе может стать символом возрождения легендарного клуба. Ожидания высоки даже чисто с бухгалтерской точки зрения – 30 миллионов и статус самой дорогой покупки в истории "Олимпика". У Пайета уже были шансы показать себя во всей красе, пока не судьба, но болельщикам "Марселя" нужно набраться терпения.

Читайте также: CIES: "Ницца" не будет чемпионом

Пайет, Дракслер, португальский вектор и Мунье на час - изображение 2

В целом, ситуация напоминает парижскую. Помимо прочего, "Марселю" нужен был дублер для Гомиса (Нджи и Исека не подошли), а взяли вингера, если говорить об атаке. Гарсия, работавший с Пайетом в "Лилле", огорчился, но вместе с тем заблокировал переход молодого таланта "Анже" Пепе. Как видим, новая структура клуба замыкается на тренере: Маккорт через президента Эйро дает определенное количество денег, Субисаррета подбирает кандидатов, а Гарсия решает, брать или нет. Принимая решение, Руди уже знал, что летом получит 50 миллионов на хорошего центрфорварда, и решил не торопиться. Покупать ради покупки "Олимпик" не намерен.

Нельзя отдельно не отметить возвращение во Францию Патриса Эвра. Левый защитник сборной Франции уже не молод, и единственный минус новобранца – риск получения травм. В остальном логичный ход - взять опытного исполнителя на проблемную позицию.

Новый Роберто Карлос и обычный Депай

На проверенных бойцов и скрытые резервы решил положиться "Монако", сделавший точечное приобретение на левый фланг защиты. Жорже уже объявлен как новый Роберто Карлос, и клубу из княжества удалось выиграть жесткую конкуренцию со стороны "Манчестер Сити" и "Ливерпуля", а также итальянского "Интера". Интригует!

Между прочим, Жорже (8,5 миллионов евро) стал четвертым и последним игроком "Монако" не из ЕС на ряду с Фалькао, Фабиньо и Жемерсоном. Не пожалели лимитного места на парня! А для "Фламенго", между тем, он стал самым дорогим игроком, перебив продажу Ренато Аугусто в "Байер" в 2008 году.

Читайте также: Депаинька, будь паинькой!

Пайет, Дракслер, португальский вектор и Мунье на час - изображение 3

Точечный удар провернул и Жан-Мишеля Оля, купив у "МЮ" ненужного им Депая. "Лион" уплатил манкунианцам 16 миллионов евро за перспективного, но переживающего не лучший период своей карьеры игрока. Иными словами – за кота в мешке. Бруно Женезио уже приходится защищать новобранца, который пока ничем не отметился, ни хорошим, не плохим. Но времени для объективных оценок прошло слишком мало. Ясно другое: если "Лион" планирует сражаться за Лигу чемпионов в будущем, ему придется еще не раз раскошелиться, тем более что Ляказетт всерьез нацелен уйти летом.

"Ницца" так и вовсе взяла паузу, укрепив опорную зону подвернувшимся бесплатно Оббади. За 19-летний вингера из Туниса Срарфи отдали 1,5 миллиона евро. Относительно хорошие деньги за юношу, очевидно, должны отбиться в будущем.

Оптовые закупки "догов"

После смены владельца получил возможность тряхнуть кошельком "Лилль", совершив оптовые закупки. Из шести новобранцев выделяются вингер из "Аякса" Анвар Эль Гази (7 млн. евро) и Фаре Балули, воспитанник "Лиона", выкупленный "Монако" позапрошлым летом с ожиданиями большого прогресса. Путь Марсьяля Фаре не повторил и в "Лилле" попытается перезапустить карьеру. Реальную стоимость трансфера клубы скрыли.

Защитники Алонсо и Габриэль, португальский опорник из "Браги" Шека, арендованный у "Лацио" Кишна взяты в расчете, что кто-то да выстрелит. Объединяет всех новичков молодой возраст, очевидно, "Лилль" планирует пойти по стопам "Монако" – Жардим в свое время также черпал ковшом, чтобы потом просеять через мелкое сито. Попутно "Лилль" попрощался с рядом ветеранов и частью баласта: Сивелли, Оббади, Амальфитано, Райан Мендес покинули север Франции. Серьезная потеря одна – Санхаре ушел к своему бывшему тренеру.

Читайте также: Не покупатель – преемник

Персонально отметим возвращение во Францию из Мексики Анди Делора, которого купила "Тулуза", а также камбэк Дьябате – Шейк призван спасать от вылета "Метц".

Португальский след

Дракслер и Пайет – это хорошо, но истинная тенденция зимнего "меркато" заключается в другом. Франция все активней тащит все, что плохо лежит в Португалии! Все больше игроков оттуда перебирается поближе к Ла-Маншу. Тому есть логическое объяснение.

Во-первых, Португалия всегда служила воротами в Европу для южноамериканских самородков, а с того момента, как ФИФА запретила владение игроков третьими лицами, лузитанские клубы, привыкшие зарабатывать на молодежи, стали еще активнее развивать собственные академии. Не безуспешно, чему свидетельством служит покупка Гуэдеша ПСЖ за космические деньги. "Сент-Этьен", "Нант" и "Лилль" следуют тем же путем. Жоржиньо, 21-летний хавбек, прибыл в "Сент-Этьен" из "Ароуки" за 1 миллион евро. Сержиу Оливейра, будущее "Порту" арендован "Нантом". Шека, 22-летний полузащитник, "Браги" усилил "Лилль".

Во-вторых, хороший пример подал "Монако". В течение нескольких лет монегаски активно шерстили португальский рынок, при помощи российских миллионов и под четким руководством Жорже Мендеша и Луиса Кампоса высасывая оттуда разнообразных талантливых игроков. Хамес Родригес сверхновой вспыхнул в Лиге 1, прежде чем перебраться в "Реал". Жоау Моутинью больше не входит в основную обойму, но это, несомненно, игрок высшего класса. Уоллес был хорош в центре обороны, Бернарду Силва и Фабиньо входят в число лучших игроков "Монако". Достаточно, чтобы скрыть неудачи (Кавалейру, Элдер Кошта и Фабиу Коэнтрау).

Читайте также: Ненависть фанатов "Вест Хэма" к Пайету (Фото)

Третий фактор – тренерский. На ум опять же приходит "Монако" и Жардим, который в данный момент купается в лучах славы. Его команда, практикуя самый плодовитый футбол в Европе, возглавляет турнирную таблицу Лиги 1. "Нант" не того полета птица, однако и "канарейки" воспрянули духом с того момента, как бразды правления взял Сержиу Консейсау. Они заигрывали с зоной вылета, теперь они смотрят в верхнюю часть турнирной таблицы. Португалия, конечно, прерогатива для обоих тренеров в поиске новых лидеров. А их успехи эхом отдаются во всей Лиге 1.

Наконец, в-четвертых, фактор Луиса Кампоса и Жорже Мендеша сохраняет влияние. Кампос согласился поработать с Жераром Лопесом, купившим "Лилль", а Мендеш от этого только выиграл. Этот футбольный агент владеет папками с тысячами досье. После размещения своих игроков в "Монако" он способствовал переходу новичков в ПСЖ и "Лилль". Гонсалу Гуэдеш? Это он. Эль-Гази? Тоже. Большинство переговоров, связанных с "Лиллем", ПСЖ или "Монако", не проходит без его участия. То в роли агента, в роли советника.

Расставанье – самый грустный повод…

Не обошлось в это "меркато" и без громких расставаний. Ожидаемых, но от того не менее грустных. "Марсель" продал в "Лос-Анджелес Гэлэкси" Ромена Алессандрини, которого в 2014 году покупали за 5 миллионом. Левый вингер так и не смог побороть эпидемию травм и в текущем сезоне сыграл всего 240 минут в Лиге 1.

Об аренде Хесе в "Лас-Пальмас" и продаже Онженды в "Зволле" уже упоминали. Наконец, решился на кардинальные перемены Клеман Гренье, выпавший в "Лионе" из обоймы Женезио. Клеман перебрался в "Рому" и уже из столицы Италии вылил на бывший клуб ушат критики.

Рассовал по арендам своих "Монако", ну а главные потери понес "Ренн". Во-первых, бретонцы потеряли Нтепа, которым компенсировал уход Дракслера "Вольфсбург", во-вторых - Гросицки, позарившись на 9 миллионов от "Халла". Наконец, еще один игрок атаки, Педро Энрике, не входивший в планы Гуркюффа, присоединился к ПАОКу.

Топ-10 зимних трансферов Лиги 1 (по цене, не считая бонусов)

  1. Юлиан Дракслер (23 года/Германия) – из "Вольфсбурга" в ПСЖ, 40 млн. евро
  2. Гонсалу Гуэдеш (20 лет/Португалия) –из "Бенфики" в ПСЖ – 30 млн. евро
  3. Димитри Пайет (29 лет/Франция) – из "Вест Хэма" в "Марсель" – 29 млн. евро
  4. Мемфис Депай (22 года/Голландия) – из "Манчестер Сити" в "Лион" – 16,5 млн. евро
  5. Морган Сансон (23 года/Франция) – из "Монпелье" в "Марсель" – 12 млн. евро
  6. Жорже (20 лет/Бразилия) – из "Фламенго" в "Монако" – 8,5 млн. евро
  7. Анвар Эль-Гази (21 год/Голландия) – из "Аякса" в "Лилль" – 7 млн. евро
  8. Анди Делор (25 лет/Франция) – из "Тигреса" в "Тулузу" – 6 млн. евро
  9. Юнусс Санхаре (27 лет/Сенегал) – из "Лилля" в "Бордо" – 3,5 млн. евро
  10. Жуниор Алонсо (23 года/Парагвай) – из "Портеньо" в "Лилль" – 2,5 млн. евро.

Напоследок несколько слов о роли фанатов в жизни команды, когда это истинные хулиганы. У всех на слуху история Романа Зозули, ну а во Франции отличились "зеленые парни". Болельщики "Сент-Этьена" воспротивились переходу Антони Мунье, которого руководство "святых" планировало арендовать у "Болоньи". Дело в том, что Мунье – воспитанник "Лиона", злейшего врага "зеленых". В итоге, в интересах всех сторон (Мунье успел прописаться в "Аталанте") договор полюбовно разорвали в угоду болельщикам!

Пайет, Дракслер, португальский вектор и Мунье на час - изображение 4
Оцените
Поделитесь