Главная Франция Чемпионат Франции Александр Ляказетт. Наследный принц Лиги 1
^

Александр Ляказетт. Наследный принц Лиги 1

2004

Александр Ляказетт. Наследный принц Лиги 1
Фото - olweb.fr

Очередное лето подходит к концу, и все движется к тому, что Александр Ляказетт снова не покинет "Лион". На протяжение всего трансферного окна лидера "ткачей" торговал "Арсенал" (Венгер уже не первый год спит и видит Алекса в Лондоне). Называются космические суммы, но Жан-Мишель Оля непреклонен, а сам игрок пока не опровергает генеральную линию партии: "Его здесь любят, а это для него самое главное".

В первом туре нового сезона Ляказетт отметился хет-триком в ворота "Нанси", благодаря чему "Лион" сходу возглавил турнирную таблицу, а сам игрок сравнялся с легендарным Жуниньо Пернамбукано по количеству голов за клуб в чемпионате (по 75). Алекс гораздо меньше забивал со штрафных, чем его старший товарищ, но зато потратил для достижения этой высоты всего 173 матча, в то время как бразилец провел 248 игр. Справедливости ради отметим, что позиции на поле у них разные, но и Ляказетт не всегда играл центрального нападающего… Несколько абзацев текста, о том, сколько стоит форвард, забивающий только из пределов штрафной.

Александр Ляказетт. Наследный принц Лиги 1 - изображение 1

Читайте также: "Лион" – "Кан". Анонс и прогноз матча

Эффективность со знаком качества

Александр – истинный, аутентичный продукт превосходной молодежной академии "Олимпика". Он родился и вырос в Лионе, играя в футбол с единственной мечтой наперевес – выступать за любимый клуб. Именно она, эта детская мечта, очевидно, удерживает игрока на одном месте, потому что "Арсенал" далеко не единственный претендент на форварда, который в каждом из трех последних сезонов забивал во всех турнирах не менее 20 голов.

В Лиге 1 только Златан Ибрагимович отличился большее количество раз за 3 последних года. Таким образом, Ляказетт – синоним стабильности. Лишь по какому-то недоразумению Алекс не попал в заявку на Евро – конкуренция в этой линии у команды Дешама настолько высока, что даже отсутствие Бензема не помогло нашему герою. И кто знает, что бы было…

Но не будем о грустном. В 25 лет Ляказетт выходит на пик карьеры, постепенно добрав скиллов к своему статусу потенциальной звезды европейского и мирового масштаба. Алекс начинал как атакующий полузащитник, подобно Тьерри Анри, и точно так же был своевременно выдвинут на острие. Впервые это случилось в сезоне-2013/14. В то время он часто выступал в роли второй скрипки за спиной у Бафе Гомиса. В большинстве случаев Алекс закрывал то один фланг, то другой, и присматривался к новому амплуа наконечника атак, когда отдыхал Бафетимби. Но тут следует сказать, что "Лион" в том сезоне был очень слаб в атаке. Только 56 забитых мячей в сезоне – это четвертый показатель лиги наравне с "Сент-Этьеном".

Чаще всего можно было наблюдать такую ситуацию, когда Ляказетт, получив мяч, любыми судьбами пытался доставить его Гомису (навесы/прострелы с минимальными шансами на успех) или возвращал ближайшему защитнику. Комбинации в касание проходили редко. Игра команды вращалась вокруг связки Гомиса и Гренье, а Ляказетт оставался в тени. Впрочем, скорость и техника парня уже тогда кричали он необходимости сдвигать его на острие.

Читайте также: Лига 1. Герои воскресенья

Если Гомис, занимавший центральную ось, не стремился к движению, то Александр, подбирая снаряд на левом фланге, нередко создавал выгодные ситуации. Способность мастерски работать с мячом на любом участке поля выгодно отличала форварда от других его конкурентов. Кроме того, он отлично работал корпусом, в том числе спиной к воротам.

В целом, учитывая обстоятельства (футбольные и финансовые трудности), переквалификация Ляказетта в центрфорварда стала для "Лиона" лучшей инвестицией за последнее время, инвестицией, обещающей солидные дивиденды.

Первый куш клуб снял уже в следующем сезоне. С командой попрощался Реми Гард, и бразды правления перешли к Юберу Фурнье, который, впрочем, продолжил доверять молодежи. Фекир и Клинтон Нжи стали важными членами коллектива, в то время как Гренье вылетел на весь сезон. Йоанн Гуркюфф был в команде, но традиционно для себя сыграл менее 1000 минут в чемпионате из-за ассортимента травм. Главное же – Гомис ушел в "Суонси".

Все это позволило "Лиону" раскрыть в полной мере талант Фекира, который, опираясь на поддержку нестареющего Жалле, обеспечил Ляказетта бесперебойной поставкой шикарных моментов. В новой ипостаси финишера Ляказетт чувствовал себя, как рыба в воде. И хотя первые результаты были не идеальны, "Лион" выглядел гораздо лучше, чем большую часть предыдущего сезона.

Читайте также: "Лион": "Арсенал" предлагал за Ляказетта 35 миллионов евро, но мы ответили отказом

Были игры, в которых соперникам удавалось связать Ляказетта по рукам и ногам, особенно в противостояниях с "Марселем". Эффективный прессинг, используемый Марсело Бьельсой, ломал тактику "Лиона", и, таким образом, вытеснял Ляказетта на периферию игры. Нашли противоядие Алексу ПСЖ и "Сент-Этьен".

Стало очевидным, что с наиболее выгодной стороны талант Ляказетта открывается при скоростном вертикальном футболе, не вынуждающем форварда возиться с мячом длительное время. Его хет-трик в ворота "Лилля", два гола "Кану" и множество других голов в первой половине сезона заставили заговорить об Александре в восторженных тонах. "Лион", благодаря феноменальной результативности своего лидера (27 голов), в какой-то момент даже претендовал на титул в Лиге 1 наряду с ПСЖ и "Марселем", но удовлетворился попаданием в групповой раунд Лиги чемпионов впервые с сезона-2011/12. Пара Фекир – Ляказетт стал лучшим атакующим дуэтом во Франции, и будущее казалось ярким. На горизонте была Европа, открытие нового стадиона в январе 2016 года, а "Олимпик" смеял надеяться на восстановление былого величия.

Читайте также: Чемпионат Франции. 1-й тур. Первый "сухарик" сезона

Удержать любыми судьбами

Французский футбол отлично заточен на перспективу. Сборная "галльских петушков" укомплектована молодыми талантами на ближайшие 10-12 лет. Однако на клубном уровне все не так радужно. Финансовые дела представителей Лиги 1, исключая ПСЖ, настолько плохи, что длительное время удерживать лидеров не удается никому. Достаточно посмотреть на "Марсель" или "Монако", чтобы убедиться в этом.

Так что это было действительно большим успехом, что "Лион" сберег большую часть своего отряда перед началом сезона-2015/16. Они легко могли бы выручить свой годовой бюджет за Фекира и Ляказетта, но ограничились продажей Клинтона Нжи. Более того, Фурнье получил неплохое усиление: Матьё Вальбуэна, Серхи Дардер, Клаудио Бовю вместе с другими новичками добавили глубины составу "ткачей". Фанаты надеялись, что "Лион", наконец, навяжет конкуренцию ПСЖ и выстрелит в ЛЧ.

Однако возникли проблемы с интеграцией новобранцев. Вальбуэна был прекрасным игроком в "Марселе", но польза от него "Лиону" была в лучшем случае сомнительной. Его лучшими действиями в качестве плеймейкера были подачи со "стандартов" и навесы с фланга в сторону штрафной. Не совсем то, что нужно было Ляказетту, который только утвердился в роли центрфорварда. У Бовю возникли свои проблемы, и он так и не нашел свое место в "4-4-2" лионского разлива, в итоге перебравшись в "Сельту" в январе. Прибавьте к этим вещам травму колена у Фекира в начале сентября, и вы получите причины катастрофы, которая постигла "Лион" в первой половине сезона. На фоне буксующей команды не лучшим образом чувствовал себя и Ляказетт, забивший лишь 6 голов до начала зимнего перерыва, в том числе, хет-трик в ворота "Сент-Этьена".

Читайте также: Трансферное лето Лиги 1

Немедленно "Лион" приступил к перестройке. Был уволен Фурнье, потерявший контроль над ситуацией, а сменивший его Бруно Женезио тут же перешел на "4-3-3", что позволило Рашиду Геззалю и Максвелу Корне, усадив на скамью Вальбуэна, создать все условия для реализации плана "Ляказетт в ударе". В этот раз Алекс остановился на цифре 21 гол. Ни один из них не был забит из-за пределов штрафной, большинство представляли собой простые тычки с близкого расстояния в сторону пустых или полупустых ворот после розыгрышей до верного или даже при добивании. И что? Искусство форварда – быть в нужном месте в нужное время – Ляказетт изучил от корки до корки.

Александр Ляказетт. Наследный принц Лиги 1 - изображение 2

Количество ударов из-за пределов штрафной стремится к минимуму

Бенефисом Ляказетта стал очередной его хет-трик в 37 туре. Разгром "Монако" со счетом 6:1 гарантировал "ткачам" попадание в групповой раунд Лиги чемпионов, а сам Алекс рассчитывал на участие в домашнем Евро. Со вторым не срослось, но цена на игрока по-прежнему высока. Ляказетт вырос в очень хорошего форварда, который год за годом заметно улучшил свою способность стрелять по воротам из любого уголка штрафной. Его прогресс совпал с улучшением атакующей игры "Лиона". По мере того как команда стала больше и разнообразней играть на Алекса, тот постепенно эволюционировал от неэффективного стрелка к безжалостному финишеру. Сколько же стоит этот парень? Портал transfermarkt.de оценивает его в 35 миллионов Евро, таблоиды пишут о сумме в 40-45 "лимонов", а одиозный Жан-Мишель Оля говорит, что продаст Алекса не меньше, чем за 60. На самом деле, все три цифры в равной степени справедливы в рамках сегодняшнего трансферного сумасшествия, и как только один из солидный богатых европейских клубов почувствует острую потребность в классном форварде, в Лион отправится не один КамАЗ денег.

Читайте также: "Нанси" – "Лион". Анонс и прогноз матча

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения