Лига 1. Летние переходы. Часть вторая
^

Лига 1. Летние переходы. Часть вторая

1547

Лига 1. Летние переходы. Часть вторая
Фото - losc.fr

Во второй части обзора французских переходов поговорим о командах второго эшелона – некоторые клубы развили бурную деятельность, другие вели себя до этого не столь активно.

"Сент-Этьен" в самом начале кампании решил одну из главных проблем прошлого сезона. Подписав свободным агентом Венсана Пажо, чей контракт с "Ренном" как раз истёк, "зелёные" укрепили центр поля. Травма Рено Коада, полученная игроком зимой – едва ли не основная причина того, что "Сент-Этьен" так и не сумел вклиниться в борьбу за пьедестал. В январе был в срочном порядке мобилизован под зелёные знамёна безработный на тот момент Ландри Н'Гемо, но, уведя из-под носа у "Бордо" 24-летнего Пажо, "Сент-Этьен" тут же попрощался с другим экс-игроком жирондинцев.

Читайте также: Лига 1. Летние переходы. Часть первая

Линию защиты укрепил также доставшийся бесплатно Бенуа Ассу-Экото, являющийся прямой заменой Франку Табану (продан "Суонси" за почти 5 млн. евро). Некогда подававший большие надежды левый защитник, в том числе и "Тоттенхэма", где он провел семь сезонов, уже немолод (31 год). Игра камерунца давно потеряла свой блеск, к тому же Бенуа не имел хорошей игровой практики в течение более года – вечность на таком уровне. Конечно, если Ассу-Экото вернёт форму времён выступлений за "Шпор", можно будет говорить, что "Сент-Этьен" провернул хорошую сделку. В противном случае, "зелёных" ждут большие неприятности. Очевидно, верным было решение выкупить у "Кардиффа" права на правого/центрального защитника Теофиля-Катрена. Кевин пришёлся "зелёным" явно ко двору.

Читайте также: "Милан" продлил контракт с Ньянгом, "Сент-Этьен" подписал Ассу-Экотто, а "Монако" - Балули

Лига 1. Летние переходы. Часть вторая - изображение 1

Расцветёт ли вновь Бенуа?

Работа по усилению нападения ведётся слабо, хотя главный голеадор клуба, Макс-Ален Градель, ещё весной объявил о неминуемом расставании и на днях в очередной раз напомнил об этом руководству. "Сент-Этьену" удалось продлить контракт с другим вингером, Роменом Амума, а покупка Нолана Ру из "Лилля" (ещё неизвестно, как заиграет Нолан, не всегда попадавший в стартовый состав при Жираре, в новом клубе) – всего лишь компенсация потери Эрдинча.

Финишировавший след за "Сент-Этьеном" в прошлом сезоне, "Бордо" Вилли Саньоля ведёт себя ещё более тихо. Команда рассталась с рядом игроков, но не спешит проявлять активность, и этому есть разумное, кажется, объяснение. На первый взгляд, продажа Эмилиано Сала в "Нант" за небольшую сумму может показаться странной, однако Саньоль, очевидно, не слишком доверяет аргентинскому центрфорварду, в отличие от Шейка Дьябате, который выбыл зимой до конца сезона из-за проблем с коленом. Он был третьим лучшим снайпером чемпионата в тот момент (8 голов), а всего на счету малийца 26 голов в последних 50 матчах Лиги 1. Выздоровление рослого форварда вкупе с прогрессирующим уругвайцем Роланом (16 голов в сезоне-2014/15 во всех турнирах) – отличное усиление линии нападения. Кроме того, травма колена на долгий срок отлучила от команды Жюсси, который восстановился к концу чемпионата, но так и не сыграл; только 5 матчей Лиги 1 с декабря по май провёл Анри Севе. Эти ребята и есть практически "новички" "Бордо".

Читайте также: ПСЖ официально представил второго новичка

С другой стороны, жирондинцы весьма активно провели зимнюю трансферную кампанию, подписав нескольких игроков, которым не нужно время для адаптации. Клеман Шантом и Исаак Кьезе Телин стали отличным подспорьем Саньолю каждый по своей части. Экс-парижанин хорошо спелся с Плашилом, в то время как швед, хотя и не впечатлил результативностью (1 гол в пяти мачтах), но создал необходимую ширину состава, и к тому же он ещё молод и перспективен.

Наконец, у Саньоля есть несколько молодых игроков, чьи способности ждут настоящей проверки. Центральный полузащитник Седрик Ямбере (24 года) уже может считаться вожаком нового поколения. Есть жутко перспективный Тома Туре, который здорово начал (2 гола и 4 "ассиста"), но затем столкнулся с чередой повреждений. Есть молодой центральный нападающий Энцо Кривелли (20 лет), блеснувший на молодёжном турнире в Тулоне (четыре гола в пяти играх). Есть 18-летний полузащитник Робин Малюн, удостоившийся похвалы от Саньоля на сборах: "Он очень динамичен, хорошо читает игру, знает, куда следует двигаться, и как сыграть с партнёрами. Мы уверены в его таланте, и Робин теперь должны развивать физические данные. Все игровые качества у него есть".

Впрочем, новобранец со стороны в "Бордо" появился. Накануне жирондинцы объявили о подписании пятилетнего контракта с сербским латералем Миланом Гажичем. 19-летний воспитанник "Белграда", недавно ставший чемпионом мира среди игроков до 20 лет, судя по всему, должен заменить на фланге Мариано, который перешёл в "Севилью". Всё традиционно для Лиги 1 – покупаем, когда продадим.

Лига 1. Летние переходы. Часть вторая - изображение 2

Милан Гажич поставил подпись под пятилетним контрактом

"Монпелье" пока провернул одну весьма выгодную сделку, купив у "Бастии" атакующего хавбека Риада Будебуза, способного закрыть практически любую позицию в нападении. Не так уж давно алжирец вместе с Модибо Майга и Брауном Идейе пылил за "Сошо" в еврокубках, но постепенно спрос на него упал, хотя в отличие от монбельярского клуба, вылетевшего в Лигу 2, его воспитанник остался на плаву. В 25 лет игрок должен выходить на пик формы, а опытный Ролан Курбис из тех тренеров, которые могут найти нужные слова и методы. В прошлом сезон Риад подсобил "Бастии" сохранить прописку в элите пятью голами и тремя голевыми передачами.

Кроме того, "Монпелье" укрепил центр обороны свободным агентом Уилльямом Реми и Рами Бенсебайни, которого арендовали у алжирского клуба "Параду". В числе потерь – Барриос, привлекавшийся по арендному соглашению, а также Жеббур, Тьене и Аит-Фана, контракты которых прекратили действие.

Читайте также: Английские гранды спорят за лучшего игрока молодежного чемпионата мира-2015

"Лилль", сменивший по окончанию сезона рулевого, развернул бурную деятельность, что неудивительно. Перспективный Эрве Ренар, дважды побеждавший в Кубке африканских наций (с Замбией и Кот-д'Ивуаром), но не сумевший спасти от вылета "Сошо" в позапрошлом сезоне, имеет кардинально иные взгляды, чем опытный, но чрезмерно осторожный Рене Жирар. В новом сезоне мы наверняка увидим другой "Лилль". Для начала следует отметить, что стан "догов" покинули арендованные Дивок Ориги и Рони Лопеш. Свободным агентом ушёл Давид Розеналь, в последнее время служивший в роли пожарного варианта в обороне. Жонатан Делаплас продан за копейки "Кану", приунывший Ру за 2 миллиона евро – "Сент-Этьену", а Кубемба отправлен в аренду в "Брест". Судя по всему, с согласия Ренара. Неизвестно, как отреагировал Эрве на продажу Траоре ("Монако") Гейе ("Астон Вилла") и Кьяера ("Фенербахче"), но это и неважно – удержать игроков, выбравших Лигу чемпионов, английскую зарплату и опять же Лигу чемпионов да ещё вкупе с зарплатой, северяне не смогли бы и калачом. Впрочем, "Лилль" выручил за них кое-какие средства и теперь вкладывает их в покупку новых исполнителей, разного калибра и предназначения. Команду пополнили сразу трое молодых центральных нападающих: из "Ланса" выдернули Батиста Гийома (20 лет), из "Лаваля" – Серу Гирасси (19), из "Ромы" – Жуниора Талло (22), всю карьеру мыкавшегося по арендам, в том числе в "Бастии" и "Аяччо". Сразу 3 центрфорварда – что называется, почувствуйте разницу!

Читайте также: "Монако" официально представил Каррильо

Гирасси Ренар позвонил прямо во время чемпионата Европы U-19 в Греции. Молодой нападающий "Лаваля", забивший 6 голов 14 матчах Лиги 2 в прошлом сезоне, попросил время для размышлений, но на следующее утро уже дал своё согласие. "Мы сделаем всё, чтобы эти трое молодых парней – Гирасси, Талло и Гийом – стали опытными нападающими. В "Лилле" они получат возможность прогрессировать, выступая в Лиге 1, чтобы выйти на новый уровень", - Ренар оказался очень убедительным рекрутёром. К слову, на Евро Гирасси забил всего один гол, в ворота сборной Украины. Кроме того, атаку призван был усилить опытный вингер Эрик Ботеак, правда, уже на сборах экс-игрок "Ниццы" получил травму.

Впрочем, на одних нападающих команду не построишь. Потерю Гейе компенсировали трансфером опорника "Монако" Мунира Оббади (бесплатно), подкрепив дело покупкой молодого хавбека оборонительного плана из "Нанси" Ибрагима Амаду за 2 млн. евро. Что касается Кьяера, то на его место в центр обороны призвали из той же Турции небезызвестного Ренато Сивелли, который достался клубу также бесплатно. Великолепный ход – 31-летний аргентинский защитник провёл в Лиге 1 шесть с половиной сезонов, выступая за "Марсель" и "Ниццу" (в общей сложности 162 матчей, 19 голов). Местные реалии он знает, как свои пять пальцев.

Лига 1. Летние переходы. Часть вторая - изображение 3

Сивелли ещё попьёт крови у Ибры?

Оцените
Поделитесь