"Марсель" – ПСЖ 2:3. И целого дубля мало...

Обзор матча Марсель - ПСЖ

Чемпионат Франции 2014/2015. 31-й тур . ,
2 : 3
Франция. Марсель. Стадион "Велодром" . 65 148 зрителей
Арбитр:  Рудди Бюке (Амьен)
"Марсель" – ПСЖ 2:3. И целого дубля мало...
731
"Марсель" – ПСЖ 2:3. И целого дубля мало...
Фото - AFP

"Марсель" - ПСЖ 2:3
Голы: Жиньяк 30, Жиньяк 43 - Матюиди 35, Маркиньос 49, Ж.Морель 51 (авт.)
"Марсель": Манданда, Лемина, Жиньяк (Бачуайи 71), А.Айю (Алессандрини 72), Товен (Окампос 63), Ж.Морель, Пайет, Ромао, Б.Менди, Фанни, Джа Джедже
ПСЖ: Сиригу, Тьяго Силва, Маркиньос, Мотта, Кавани (Лавесси 59), Ибрагимович, Матюиди, Максвелл, Верратти, Пасторе (Рабио 82), Луис (ван дер Виль 34)
Предупреждения: Ромао 9, Фанни 23, А.Айю 54 - Пасторе 45, Верратти 65

Непримиримые соперники подарили нам великолепный спектакль с множеством голов, непредвиденными поворотами сценария и интригой до последнего – великолепный матч от начала до конца. Что касается победителя, то, пожалуй, лидерский характер ПСЖ был по достоинству вознаграждён. Возможно, старательный "Марсель" не заслуживал поражения, но – что тут поделаешь?! – две минуты затмения во втором тайме будут стоить провансальцам чемпионства…

"Марсель" – ПСЖ 2:3. И целого дубля мало... - изображение 1

Болельщики "Марселя" создали своим любимчикам шикарную атмосферу – каждая из четырёх трибун "Велодрома" приняла непосредственное участие в цветовом перформансе перед стартовым свистком, и все 4 слились в едином звуковом порыве после того, как его трель прозвучала. Сложно было сохранить холодную голову, находясь на зелёном прямоугольнике в центре этого сумасшествия, и арбитр, очевидно, благоразумно решил не горячиться, хотя имел полное право поджигать фитиль уже в самом дебюте встречи. Дважды за первую десятиминутку игроки соперников апеллировали к Руди Буке, требуя пенальти – вначале рукой в своей штрафной подыграл себе Давид Луис, а затем Морель, с трудом поспевая за Ибрагимовичем, явственно сыграл шведу в колено – Буке оба эпизода оставил без внимания, предоставив футболистам решать судьбу собственноручно, без его вмешательства.

Выстроенный по удивительной схеме "3-3-3-1" "Марсель" наращивал давление постепенно. Хозяева едва не пропустили гол на 12 минуте, когда в провалом в центре поля воспользовался Пасторе: получив передачу от Верратти, Хавьер устремился к штрафной, но завершил рывок неточным ударом. Но в остальном действия провансальцев в обороне можно было назвать надёжными. Впереди долгое время не удавалось навести прицел – мяч после нескольких попыток пробить издали летел значительно выше рамки. Так было, пока на авансцену не вышел Жиньяк. На 30 минуте сработала связка Андре-Пьера с Пайетом. Димитри навесил из угла штрафной, а Жиньяк продавил Маркиньоса на дальней штанге (Буке проигнорировал фол нападающего – кажется, Андре-Пьер локотком надавил в спину бразильцу!) и головой отправил мяч в сетку! "Велодром" взревел!

Вскоре на голову Блану свалилась ещё одна неприятность: в борьбе с тем же Жиньяком дёрнул мышцу бедра Давид Луис, и Лорану пришлось перестраивать и без того допустившую сбой защиту. На правый фланг вышел ван дер Виль, а Маркиньос сместился в центр обороны. Пока голландец заканчивал разминку на поле, его партнёры соорудили ответный гол. На удар с линии штрафной отважился Матюиди, устранивший опекуна нехитрым перекладыванием мяча с левой ноги на правую. Отправленный по дуге снаряд Манданда сумел лишь подправить в штангу, от которой тот влетел в ворота!

ПСЖ тут же успокоился, отобрал мяч и спокойно катал его на безопасном расстоянии от своей штрафной, без труда пресекая поползновения "Марселя". Казалось, ничего не сможет до перерыва поколебать эту глыбу, но и чемпионы не застрахованы от ошибок. Маркиньос и Пасторе обрезались в центре поля (один отдал безумный пас, второй на приёме сыграл, как столб), Ромао тут же бросил в прорыв Жиньяка, и Андре-Пьер без какого-либо сопротивления оформил дубль, пробив впротивоход Сиригу. Публика в экстазе празднует вместе с Жиньяком – гости в шоке. Пока парижане выходили из ступора, Андре-Пьер едва не положил третий. Удар головой после навеса Пайета под перекладину не без труда достал вратарь.

"Марсель" – ПСЖ 2:3. И целого дубля мало... - изображение 2

Вот так "Марсель" в прекрасном расположении духа ушёл на перерыв, но главным вопросом, будоражившим умы экспертов, был такой: хватит ли при таком темпе и такой интенсивности подопечных Бьелсы на второй тайм? Вопрос остался без однозначного ответа, потому что сразу после перерыва ПСЖ навалился на соперника всей массой. В первой же атаке мог сравнивать счёт Ибрагимович, но слишком пассивно повёл себя на линии вратарской, позволив Джа Джедже снять мяч с ноги. Правда, предупреждению хозяева не вняли и скоро пропустили… два раза с интервалом в 130 секунд! Вначале исправился за свои грехи Марсиньос, оказавшийся первым на отскоке после штрафного в исполнении Златана – под перекладину направленный мяч не оставил шансов Манданда. Принял участие Златан и во втором голевом эпизоде, когда "Марсель" провалился в привычной для себя манере. Пасторе ускорился на фланге, выполнил обыденный прострел, и Морель "блестяще" сыграл на опережении, не позволив Ибре замкнуть передачу. Всё сделал сам защитник…

Ибрагимовичу, которому остаётся один гол, чтобы превзойти лучшего бомбардира Класико от парижан, Паулету, в этом поединке откровенно не везло. Вскоре он упустил ещё один шанс, пробив головой выше после навеса ван дер Виля, и долгое время это был единственная реальная возможность для шведа. ПСЖ сосредоточился на защите, а в редких контратаках гостей партнёры (Матюиди и Лавесси, заменивший незаметного Кавани) игнорировали Златана, предпочитая завершать выпады самостоятельно.

Что касается "Марселя", то подопечные Бьелсы, угодившие в неприятную ситуацию, и близко не напоминали ту команду, что мы видели до перерыва. Хозяевам по-прежнему удавались хорошие атаки, было много кроссов в штрафную, но не стало главного – точности в завершении. Лихорадочность и спешка – вот ключевые слова, характеризующие нападение провансальцев. Не помогли и замены: Окампос, а чуть позже и Бачуайи с Алессандрини в игру толком не попали. Менди по инерции продолжал навешивать, а Окампос – это вовсе не Жиньяк. Лишь раз у ворот Сиригу возникла опасность. Это сам итальянец едва не привёз, не дотянувшись к подаче слева. Благо, Маркиньос подстраховал. Ещё в числе опасных можно упомянуть удар того же Окампоса уже в компенсированное время – мяч просвистел мимо дальней "девятки". В тот момент ПСЖ играл вдесятером – на 90 минуте повредился Мотта, а все замены Блан уже использовал.

Впрочем, ПСЖ не пришлось столкнуться с призраками из прошлого. Чемпион властвовал и доминировал, полностью контролируя игру, умело сбивая темп, и как минимум дважды гости могли убивать интригу. Оба раза на ударной позиции оказывался Ибрагимович: в первом эпизоде он пробил мимо рамки, во втором блестящий сэйв совершил Манданда. Почин своего капитана провансальцы не поддержали. "Марсель" проиграл, поиграл честно, хотя досаду Бьелсы и его подопечных можно понять. Впрочем, Андре Айю, решивший выяснить мотивы некоторых решений Буке после финального свистка, абсолютно зря нарвался на удаление.

"Марсель" – ПСЖ 2:3. И целого дубля мало... - изображение 3

Единственным огорчением для Блана по итогам Класико стали травмы Давида Луиса и Тьяго Мотты. ПСЖ сохраняет лидерство, на одно очко опережая "Лион" и на 5 "Марсель". Таким образом, битва за чемпионство развернётся между "ткачами" и парижанами – за 7 туров до конца чемпионата ликвидировать отставание от лидера провансальцам будет вряд ли под силу. Впрочем, с тех пор, как за победу стали присуждать по 3 очка, в истории Лиги 1 есть один эпизод, который утешит прованских болельщиков. В 1996 году "Осер" стал чемпионом, отставая от лидера на 5 очков после 31 сыгранного тура.

Фортель матча:

"Единственное дерьмо в этой стране – это ты, Златан!" – такой баннер на шведском языке болельщики "Марселя" адресовали Ибрагимовичу, позволившему себе назвать Францию дерьмовой страной.

Цифры матча:

- на "Велодроме" установлен новый рекорд посещаемости: 65145 зрителей;

- 5 голов, забитых в Класико, довели общее число мячей в туре до 37. Это высший показатель с сезона-2007/08 (43 гола в 38 туре);

- ПСЖ одержал седьмую кряду викторию в Класико (5 в Лиге 1, одна в Кубке Франции и ещё одна в Кубке лиги);

- Жиньяк стал четвёртым игроком в истории Класико, которому удалось оформить два дубля в этом противостоянии, после Скоблара, М'Пеле и Ибрагимовича. Андре-Пьер забил 4 из пяти последних мячей "Марселя" в ворота ПСЖ;

- на счету Жиньяка, проводящего лучший сезона в составе "Марселя" (18 голов), 99 мячей в Лиге 1;

- ПСЖ ни разу не проиграл, когда на поле был Маркиньос: 22 победы и 10 ничьих в 32 поединках.

С положением команд вы можете ознакомиться в разделе "Турнирная таблица чемпионата Франции".

Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров