Рядом, рядом радость и беда…
^

Рядом, рядом радость и беда…

968

Рядом, рядом радость и беда…
Фото - foot01.com

"Компетентные работники, которые сами подают в отставку, встречаются чаще,

чем некомпетентные, которых увольняют"

Питер Лоренс

Фабрицио Раванелли одержал первую победу в качестве тренера, с чем мы, конечно, поздравляем специалиста и его команду. Впереди у него еще мноого работы, но теперь итальянцу можно улыбнуться шире. По случайному стечению обстоятельств по итогам этого же туру другой клуб лишился наставника – первым выбросил полотенце Эрик Эли.

Последней каплей стала пощечина от "Генгама" (5:1), побудившая тренера написать заявление об отставке. На следующий день руководство удовлетворило прошение. "Эрик Эли останется в клубе и будет выполнять функции, о которых мы поговорим позже, чтобы делиться и дальше с нами своим опытом и знаниями, - говорится в заявлении Лорана Перне. – Я ценю этого человека за мужество, профессионализм и любовь к "Сошо".

Пока мы ничего не знаем о будущем Эли, но легко можем восстановить историю его романа к монбельярцами. В марте 2012 года Эрик пришел на смену Баждаревичу, дела которого были плохи – 13 матчей без побед (с 6 ноября 2011!) и последнее место в турнирной таблице. Специалисту удалось спасти клуб от вылета в том сезоне и успешно завершить борьбу за выживание в следующем – "Сошо" финишировали 15-ми. "Что тут говорить? Вы видели то же, что и я. 20 месяцев я сражался вместе с тренерским штабом, игроками и персоналом, чтобы дважды спасти клуб, но сегодня в интересах клуба, я принял решение об уходе. Я задумался о нем еще в воскресенье. Хочу сказать, что у нас не было проблем в коллективе, надеюсь, что ребята сумеют с честью выйти из этой ситуации. Потенциал у них есть", - отметил специалист. Во главе "Сошо" Эрик Эли провел 57 матчей (17 побед, 13 ничьих, 27 поражений, разница – 62:90).

С двумя очками после семи туров, "Сошо" вновь прочно идет последним, обладает худшей обороной (14 мячей, или в среднем 2 за игру) и является единственной командой, которая пока так и не выиграла ни одной игры в чемпионате. Эрик Эли надеется, что его уход послужит "шоковой терапией" для "автомобилистов". "Сильный шаг", - скажут одни. В наше время наставники стремятся подождать инициативы руководства, чтобы получить причитающуюся обычно в таком случае компенсацию. "Бегство с тонущего корабля", - подумают другие. Истина, как обычно, где-то посередине.

Сложно обвинить в теперешнем положении дел одного Эли. Слишком долго клуб только продавал. Перкис, Майга, Идейе, Анен, Морис-Беле, Мартен, Приват, Будебуз покинули "автомобилистов" в течение последних двух лет. Следующими на экспорт, безусловно, будут Коршья, Пуплен и Бакамбу. С бюджетом в размере около 40 миллионов евро (середина по меркам Франции) "Сошо" не может найти правильный баланс в менеджменте и трансферной политике. Отсюда и растут ноги кризиса, который, будем откровенны, начался не в этом сезоне. С 2008 года, когда наступил конец эпохи Жана-Клода Плесси, Александр Лякомб и Лоран Перне объявили бюджетную дисциплину ключевым приоритетом развития. На мир свалился финансовый кризис, проблемы возникли у главного партнера "Сошо" компании "Пежо", так что это было неизбежно. Впрочем, даже по такой ситуации загадочно смотрится продажа Будебуза в последний день траснферного окна – за 1 миллион евро (!) в "Бастию" (!). Слоан Приват усилил "Гент" всего за полтора "миллиона". "Если так пойдет и дальше, то "Сошо" будет обменивать игроков на батончики "Марс", - иронизирует один из французских блоггеров. – В "Сошо" существует гибкая система скидок…". Может, кто не знает, игрок сборной Хорватии Иван Перишич, лучший бомбардир бельгийской лиги с "Брюгге", купленный некогда "Боруссией", а ныне выступающий за "Вольфсбург", также был воспитан "Сошо".

Вообще, система адаптации выпускников академии в главной команде начала серьезно сбоить, что для таких клубов, как "Сошо", равноценно катастрофе. В последние годы молодые новички явно не блещут, и Микаэль Исабей, покинувший клуб в 2009 году, перед уходом других опытных футболистов, таких, как Пито, Ришер, Перкис или Бреше, видит причины в плохой преемственности. "Молодежи, как Лопи или Руссийон, явно не хватает опытного окружения, - отмечает 38-летний ветеран, ныне выступающий за "Безансон". – Старики ушли, так и не дождавшись достойной замены". Канте, Соже и Руде, видимо, не способны вести партнеров за собой.

С другой стороны, подводит и внешняя селекция. Только четверо игроков прибыли на смену тем десяти, которые покинули команду этим летом. Фоссурье и Гербер неплохо влились в коллектив, а вот Маюка и Букари наиграли всего ничего. В то же время, "новых воспитанников академии мы не увидели", - продолжает Исабей, стоявший наряду с Педретти, Матье и Фро у истоков "золотой эры" "Сошо", когда "львята" выходили в финал и выигрывали Кубок лиги, а позже "убивали" "Боруссию" в Кубке УЕФА в 2003 году.

Кроме того, потери Будебуза и Прива в последний момент, длительные безуспешные переговоры с "Лионом" по поводу продажи Коршья свидетельствуют о неважной атмосфере внутри команды. Где причина, а где следствие - не суть важно. В начале сезона "Сошо" не был единым коллективом, и весь август Эли сидел на пороховой бочке, даже не подозревая, кто же в итоге останется в его распоряжении…

В пятницу боссы клуба обещали объявить имя нового наставника, но пока что вопрос остается в подвешенном состоянии. "Я читал в Интернете те же имена, что и вы, но мы находимся в процессе. Нам нужно немного времени. Мы хотим представить нового тренера перед матчем с "Бордо", но пока не знаю, возможно ли это. Нам нужен специалист, способный вернуть команду на правильный путь. Задача, безусловно, сложная. Бехз большого опыта здесь не обойтись. Это важный критерий. Есть 4 или 6 имен в нашем коротком списке", - отметил президент "Сошо", взявший еще времени на размышления.

Вокруг Луиса Фернандеса, Фредерика Антонетти, Эрве Ренана и даже Жана-Ги Валлемма уже закружился вихрь слухов. Но кто бы ни пришел на освободившееся место, работа ему предстоит адская.

Рядом, рядом радость и беда… - изображение 1

К матчу с "Валансьеном" команду будут готовить помощники Эли Омар Даф, Бернар Жине и Эрик Пежоре

Оцените
Поделитесь