В центре внимания: "Бордо"

В центре внимания: "Бордо"

372

В центре внимания: "Бордо"

Несмотря на то что, казалось бы, еще недавно жирондинцы были чемпионами и славно выступали в Лиге Чемпионов, сейчас это крепкий середняк Лиги 1, обладающий весьма посредственным набором исполнителем и тренером-прагматиком, который жертвует игрой в угоду результату.

Франсис Жийо не является новатором. Скорее, наоборот - его команда зачастую действует от соперника. Тренер «Бордо» склонен делать заметки во время матча, анализировать игру оппонента, а в перерыве корректировать игру команды. Жийо не является приверженцем какой-либо схемы, потому может задействовать разные формации от защитной 5-3-2 до 4-2-3-1 или 4-4-2.

В центре внимания: "Бордо" - изображение 1

Схема «Бордо» в матче с «Ниццей»

Наставник жирондинцев часто применяет ротацию. Это можно объяснить не только усталостью футболистов, но и тем, что Жийо до сих пор не определил стартовый состав. Ведь те же Обраньяк, Тремулинас или Севе действовали на разных позициях. В последних матчах «Бордо» чаще всего играл по схеме 4-2-3-1, но после трансфера Гуффрана Жийо задействовал формацию 4-4-2. Возможно, смена обусловлена тем, что тренер жирондинцев решил заменить одного эффективного нападающего двумя игроками, которые менее эффективны поодиночке, но неплохо действуют вместе.

Так как жирондинцы играют от обороны, то контроль мяча для них не является первостепенной задачей. Суммарный показатель владения мячом у «Бордо» составляет 49,5%. Суммарный брак при передачах колеблется в районе 23% за матч. Но и тут не всё так просто. Например, в первые тридцать минут поединка с ПСЖ жирондинцы владели мячом 55%, а в матче с «Сент-Этьеном» примерно за такой же отрезок времени всего-то 28%. Чаще всего (в 35% случаев) подопечные Жийо разыгрывают свои атаки левым флангом. К тому же жирондинцы в среднем делают по 70 длинных передач за матч, что является вторым показателем в Лиге 1 (первый «Эвиан» – 72 лонгболла за матч). Несмотря на оборонительную модель игры, Плашил и партнеры редко нарушают правила, совершая 13,5 фолов за игру в Лиге 1 и 12,2 в Лиге Европы.

В центре внимания: "Бордо" - изображение 2

Здесь и далее перемещения игроков обозначены прямой линией, передачи - пунктиром

Каррассо в среднем выполняет около пятнадцати длинных передач за матч, при этом только четыре-пять из них оказываются точными. Седрик адресует свои передачи в зону инсайда, куда смещаются вингер и атакующий полузащитник (при 4-2-3-1) или форвард (при 4-4-2). Альтернативным вариантом является передача от Каррассо на ход левому защитнику (Тремулинасу/Маранжу), который, сыграв в «стеночку» с левым полузащитником (Севе), в четыре действия переместится в зону левого крайнего нападающего и оттуда выполнит прострел в штрафную. Центральные защитники «Бордо», получив мяч от голкипера, не ограничиваются короткими передачами, а стараются с помощью длинных пасов быстро доставить мяч вингеру (чаще) или форварду (реже).

Крайние защитники команды Жийо действуют по-разному. Тремулинас зачастую подключается к атакам, но редко заходит в чужую штрафную, а Мариано, наоборот, редко переходит центральную линию. Зато если уж решит поддержать атаку, то сместится в штрафную, либо, получив передачу, пробьет с острого угла. Маранж действует более усредненно. С одной стороны, он не отсиживается в обороне, а с другой - редко позволяет себе выполнять проходы до углового флажка, ограничиваясь передачами вингеру или переводом мяча в центральную зону (Плашилу или Обраньяку).

Центральные полузащитники Плашил и Сертич при любой формации выполняют похожие функции. Ярослав - это классический пример полузащитника, действующего «от бровки до бровки», который при атаках своей команды может сместиться в чужую штрафную. Грегори же в атакующей фазе игры располагается на небольшом расстоянии от центра поля и страхует своих партнёров, выполняя подборы. Чех делает забросы «черпачком» на форварда, француз же играет прямолинейно, зачастую пасуя ближнему игроку. В отдельных эпизодах Сертич может комбинировать с Сане, тем самым потянув время и сохранив мяч, пока его партнеры перемещаются в поиске свободных зон.

Крайние полузащитники «Бордо» действуют в похожей манере. К примеру, Севе получает передачу, выполняет смещение к угловому флажку, а после простреливает (чаще) или вешает (реже). Когда же вингеру жирондинцев приходится действовать без мяча, то он постепенно перемещается в штрафную соперника и ищет там свободные зоны.

В центре внимания: "Бордо" - изображение 3

Обраньяк при 4-2-3-1 играет атакующего полузащитника и служит связующим звеном между форвардом и остальными игроками. При 4-4-2 Людовик действует на позиции форварда и чаще всего выступает в роли финишера, а второй форвард (Бельон/Жюсси) действует по всему фронту атаки. К примеру, Давид может принять передачу в центральной зоне, после этого уйти на фланг, а оттуда выполнить подачу на сместившихся в штрафную Обраньяка и Севе.

Жирондинцы предпочитают доставлять мяч в штрафную посредством фланговых прострелов/подач. При этом чаще всего кроссы с флангов выполняются на небольшом расстоянии от углового флажка. В штрафной соперника может одновременно находиться три-четыре игрока «Бордо». При схеме 4-2-3-1 это вингер, форвард, атакующий полузащитник и опорный полузащитник. При 4-4-2 – вингер, два форварда и опорный полузащитник. Все игроки, находящиеся в чужой штрафной, в первую очередь нацелены на поиск свободных зон и последующий удар. Игроки «Бордо» очень редко комбинируют в штрафной, предпочитая передачам и скидкам удары с лета. Когда же жирондинцам по каким-либо причинам не удается доставить мяч в штрафную, то они пробивают из-за ее пределов с самых разных дистанций. Для справки: Сертич чаще всего бьет метров с 35-ти, а Бельон - с 20-ти.

В центре внимания: "Бордо" - изображение 4

Подопечные Жийо разыгрывают контратаки тремя способами. Первый вариант – розыгрыш посредством средних передач. Чаще всего он неудачный, ибо игроки «Бордо» при таком варианте быстрого выхода из обороны в атаку умудряются отдавать передачи тем игрокам, которые закрыты оппонентами. Второй вариант – длинные передачи, адресованные одному из форвардов. Третий – передача на Севе, который разгонит контратаку, после чего отпасует мяч другому вингеру, а тот выполнит подачу практически от углового флажка на сместившихся в штрафную Обраньяка и Бельона. Также следует отметить и то, что жирондинцы предпочитают передачам на ход передачи в ноги на футболистов, которые уже заняли позицию и нетерпеливо ожидают передачи.

В центре внимания: "Бордо" - изображение 5

Во время розыгрыша позиционных атак на одной линии с защитниками оказываются лишь два игрока – атакующий полузащитник и форвард (при 4-2-3-1) или оба форварда (при 4-4-2). Вингеры же действуют пассивно и, как правило, не успевают или вовсе не смещаются на одну линию с защитниками, что в значительной мере усложняет задачу Обраньяку и Бельону. Жирондинцы часто переводят мяч с фланга на фланг с помощью двух-трёх передач через центр. Подопечные Жийо перед тем как отдать передачу или пойти в обводку, делают несколько лишних движений, что предоставляет оппоненту дополнительный шанс на отбор мяча.

В центре внимания: "Бордо" - изображение 6

Учитывая оборонительную модель игры, жирондинцы много внимания уделяют стандартным положениям. При этом в штрафной площади соперника зачастую находится пять футболистов, которых можно условно разделить на две группы – тех, которые действуют в пределах вратарской или на её линии, и тех, кто действует в районе одиннадцатиметровой отметки. Кроме этого, за пределами штрафной располагаются еще два игрока, которые действуют на подборах. Игроки «Бордо» адресуют свои подачи с корнера во вратарскую.

В центре внимания: "Бордо" - изображение 7

Во время розыгрыша фланговых штрафных задействовано примерно шесть человек – четверо из них находятся в штрафной и выступают адресатами передач, а еще двое действуют на подборах за пределами площадки. Штрафные из центральной зоны чаще всего заканчиваются прямым ударом по воротам, исполненным на силу. При розыгрыше штрафных из центральной зоны сопернику жирондинцев следует ожидать передачи в зону центрфорварда, куда сместится вингер, и где будет находиться нападающий.

Если игрок «Бордо» выполнит подбор/перехват после розыгрыша стандарта на небольшом расстоянии от чужой штрафной, то далее он попытается за как можно меньшее время выполнить в нее передачу. Если же подбор/перехват выполнен в центре поля, то в таком случае подопечные Жийо уже не будут рисковать, а попробуют разыграть позиционную атаку заново, без спешки и рискованных передач.

В центре внимания: "Бордо" - изображение 8

При розыгрыше оппонентом угловых восемь игроков французской команды находятся в своей штрафной, а еще двое - располагаются за ее пределами и действуют на подборах. Во время розыгрыша соперником штрафных девять полевых игроков «Бордо» участвуют в оборонительных действиях. После розыгрыша штрафного оппонентом жирондинцы стараются в первую очередь создать положение "вне игры".

В центре внимания: "Бордо" - изображение 9

После потери мяча во время розыгрыша позиционных атак игроки «Бордо» мгновенно начинают прессинговать соперника. В районе центрального полукруга в каждой из зон игроки «Бордо» могут сосредоточить сразу по два игрока. Во время розыгрыша соперником позиционных атак жирондинцы прессингуют соперника ближе к центральной линии поля, как правило, создавая ситуации «один в один» или «два в два». Разве что только форвард может иногда прессинговать голкипера... При переходе из атаки в оборону первыми оттягиваются в оборону пятеро игроков: центрбеки, правый защитник и опорные полузащитники (при 4-2-3-1)/центральные полузащитники (при 4-4-2), остальные же игроки подтягиваются постепенно. Поэтому зачастую вышеназванная пятерка не успевает перекрыть все зоны в обороне, как правило, оставляя левый фланг без присмотра на время достаточное, чтобы совершить рывок и сделать подачу.

В центре внимания: "Бордо" - изображение 10

Жирондинцы выстраивают две линии обороны перед своими воротами (4+4), а Обраньяк действует чуть выше и прессингует оппонентов за центральной линией. Игроки «Бордо» стараются создать численное преимущество на флангах, постоянно действуя «три в два» (на небольшом расстоянии от своих ворот) или «четыре в три» (в центре поля). Если на фланге оказался крайний защитник, то его зону не страхует никто. На деле это означает, что если Тремулинас сместится на фланг, то Сане, Энрике и Мариано останутся втроём в своей штрафной. Это значительно осложнит задачу в перекрытии всех зон в обороне. На кроссы от вратаря соперника зачастую выходит Плашил или Сертич - и только если эти двое переместились на чужую половину поля, то на лонгболлы от голкипера выходит Сане.

Несмотря на то, что жирондинцы пропускают меньше мяча за игру (0,68), их оборона отнюдь не лишена изъянов. Крайние защитники французов испытывают серьезные проблемы в борьбе со скоростными оппонентами. При подключениях к атакам крайнего защитника его зону не всегда кто-либо страхует, что создает лазейки для оппонента, а при длинных навесных передачах защита может ошибиться с созданием положения "вне игры". Кроме того, у жирондинцев периодически возникают разрывы между линиями, меж которыми барражируют подвижные игроки соперника.

В центре внимания: "Бордо" - изображение 11

Переходя на персоналии, следует отметить Сане. Людовик иногда может совершить нелогичный поступок – оставить свою зону без присмотра, скажем, пойдя на розыгрыш аута соперником. Севе и Бен Хальфалла могут выключиться из борьбы после того как их обыграют в центральной линии. Или же наоборот - сместиться на одну линию к защитникам, расширив линию обороны, но оставив много пространства для подключения крайних защитников соперника.

Несмотря на вышеописанные слабости, сопернику «Бордо» следует учесть, что ни одной команде Лиги 1 или Лиги Европы не удавалось вскрыть в оборонительной модели Жийо сразу несколько недостатков. Хотя есть мнение, что классная команда, которая будет строить игру на позиционных атаках, частой смене позиций и игре в касание, раскатает жирондинцев по газону за тайм. Является ли такой командой «Динамо»? Скоро узнаем.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров