Польша – Украина. Разбор полетов

Польша – Украина. Разбор полетов

410

Польша – Украина. Разбор полетов
Фото - fifa.com

FootBoom.com разбирает отборочный матч к ЧМ-2014 между Польшей и Украиной с тактической точки зрения.

Тренер сборной Украины использовал схему 4-5-1, которая очень походила на 4-3-3 - с той лишь разницей, что вингеры действовали на одном уровне с центрхавами. Форналик не стал мудрить и выбрал схему 4-2-3-1, которую использовал ранее в этом отборочном цикле.

Польша – Украина. Разбор полетов - изображение 1

При розыгрыше позиционных атак хозяева делали ставку на фланговое давление. Крайние защитники сборной Польши постоянно расширяли фронт атак. Бёниш старался продавливать соперников или выполнял смещения с фланга в центр, а Пищек комбинировал с партнерами или смещался в чужую штрафную. Но в случае потери мяча рейды Себастьяна и Лукаша дорого стоили команде, ведь их далеко не всегда страховали крайние полузащитники. Кроме того, подопечные Фоменко имели численное преимущество на флангах. Так, к примеру, Шевчук, Гусев и Зозуля/Гармаш создавали ситуации «три в два» в районе центра поля, а у штрафной вингеров соперника опекали сразу два игрока нашей сборной (крайний защитник и полузащитник).

Польша – Украина. Разбор полетов - изображение 2

Во время розыгрыша соперником позиционных атак центрхавы и вингеры гостей формировали блок в центре поля, опорник страховал партнеров, на тот случай, если поляки с помощью вертикальных передач их отыграют (то есть оставят в зоне за мячом), а форвард прессинговал центрбеков. В результате командного движения вся вышеописанная шестёрка могла легко перестроиться под соперника. Гармаш, Зозуля и Ярмоленко препятствовали комбинациям между Гликом, Василевски, Бёнишем и Крыховяком. Ротань и Степаненко прессинговали Маиевски, а Гусев тормозил забеги Пищека. После потери мяча во время стандартов или позиционных атак два футболиста гостей прессинговали оппонента, владеющего мячом, а ещё двое опекали ближних игроков. Тем самым они лишали соперника возможности выйти из-под прессинга с помощью нескольких коротких передач.

Подопечные Фоменко совершили большое количество фолов. В первом тайме они нарушили правила 17 раз, во втором - 11. Возможно, нарушений было бы и еще больше, но арбитр быстро «посадил на карточку» всех полузащитников нашей сборной. Грубую игру наших соотечественников сложно объяснить только лишь тактическими фолами, направленными на остановку контратак соперника. Ротань, Гармаш и партнёры чаще нарушали правила в тех эпизодах, когда соперник разыгрывал позиционные атаки. Поэтому, здесь скорее следует вести речь о вынужденных фолах, с помощью которых полузащитники нашей сборной пытались нивелировать брак при выполнении технико-тактических действий в обороне.

Польша – Украина. Разбор полетов - изображение 3

В оборонительной фазе игры принимали участие девять полевых игроков сборной Украины, которые выстраивали две линии обороны перед воротами Пятова. Вингеры и центрхавы формировали первый редут, а защитники – второй. Степаненко играл между линиями, страхуя партнёров, а Зозуля действовал в центре поля. Фоменко удалось построить игру так, что его подопечные постоянно имели в игровой зоне (там, где находится соперник, владеющий мячом) минимум по три футболиста. Степаненко чаще всего выходил на лонгболлы от кипера соперника, а игроков, готовых подобрать мяч после скидки Левандовски, опекали Ротань и Гармаш. Когда Блащиковски или Рыбус уводили кого-то из крайних защитников гостей, их зоны страховали вингеры. То есть, к примеру, если Федецкий перемещался вслед за оппонентом, на одну линию к защитникам садился Ярмоленко и действовал как правый защитник, сужая линию обороны.

Подопечные Форналика выявили несколько слабых мест сборной Украины. Во-первых, это неслаженные действия игроков линии обороны, когда соперник переводит мяч с фланга в центр. Во-вторых, ошибки при стандартах, а точнее проигрыш единоборств сопернику сразу после подачи. В-третьих, ошибки при создании положения «вне игры». В-четвертых, до выхода Тимощука Степаненко не всегда успевал страховать крайнего защитника, когда тот уходил на фланг и вместе с вингером прессинговал оппонента.

В атакующей фазе игры гости в первую очередь делали ставку на быстрые атаки через фланги. Даже если подопечные Фоменко выполняли подбор/перехват в центре поля, они старались в два-три действия доставить мяч на фланг. Следует отметить, что во втором тайме наша сборная разыграла большую часть атак через правый фланг. Интересно, что, несмотря на контратакующую стратегию, всё три мяча подопечные Фоменко забили после розыгрыша позиционных атак.

После потери мяча во время розыгрыша стандартов или позиционных атак хозяевам часто удавалось выключить из игры Зозулю. Это было, в общем-то, несложно, так как Роман, действуя в центре поля, зачастую оказывался один против двоих, а то и троих соперников. В целом же наши соотечественники смогли выявить и использовать целый ряд слабых мест «Кадры», а именно: слабую фланговую подстраховку, несбалансированную линию обороны, медлительность и слабую координацию игру опорных полузащитников.

Польша – Украина. Разбор полетов - изображение 4

На схеме выше чётко видно, что наша сборная имела преимущество во всех ключевых зонах перед воротами Пятова. Если же поляки пытались выйти из-под прессинга на флангах, то Бёниш смещался к Рыбусу, а Ротань отходил на фланг. С помощью перемещения капитана наша сборная создавала ситуации «три в два». Во многом Форналик сам стал заложником своей тактики, ибо статичная игра Левандовски не позволяла воспользоваться пространством между линиями обороны сборной Украины. Роберт же весь матч находился под плотной опекой Кучера, Хачериди и Степаненко. Блащиковски или Маиевски периодически пытались помочь партнеру, но все, что им удавалось - уменьшить численный дефицит в игровой зоне. То есть создать ситуацию «два в три» с центрбеками и опорником соперника.

С помощью замены Рыбуса на Косецки Форналик попытался усилить фланг, где действовал Ярмоленко. До замены Маиевски Обраньяк играл креативного опорника, а после - действовал на позиции атакующего полузащитника. Теодорчик играл на позиции левого вингера и смещался в центр на помощь Левандовски, а Косецки в конце матча переместился в опорную зону.

Тренер нашей сборной делал замены "от соперника". Интересно, что до замены Гармаша Тимощук играл на позиции Ротаня, часто вступал в единоборства в центре поля, комбинировал с партнерами и даже участвовал в розыгрыше контратак. Руслан же играл оттянутого плеймейкера. Следует отметить, что Анатолий усилил игру, так как практически не допускал ошибок в тех эпизодах, когда следовало подстраховать сместившегося на фланг крайнего защитника. После замены Гармаша Ротань и Тимощук сформировали опорную линию, а в центре полузащиты стал действовать Безус.

Стартовый блицкриг и эффективная, хоть и не без помарок, игра в обороне – вот залог успеха нашей сборной. Полякам же следует задуматься над тем, чтобы иметь запасной план игры, а не полагаться на фланговое давление и стандарты. Кроме того, Форналику не мешало бы отладить механизм быстрого выхода из обороны в атаку, ведь подопечные Фоменко не дали разыграть полякам практически ни одной контратаки.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров