Под микроскопом: Роберт Левандовски

Под микроскопом: Роберт Левандовски

343

Под микроскопом: Роберт Левандовски
Фото - pzpn.pl

В преддверии отборочного матча против сборной Польши FootBoom.com рассказывает о её лидере – Роберте Левандовски.

Главный тренер сборной Польши Вальдемар Форналик использует схему 4-2-3-1. В Дортмунде Левандовски играет очень широко, перемещаясь по всему фронту атаки и постоянно меняясь местами с партнерами. В сборной Роберт действует несколько иначе - большую часть матча он играет в центральной зоне на острие, и только иногда барражирует между линиями обороны соперника и комбинирует с партнерами.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 1

Здесь и далее перемещения игроков обозначены прямой линией, передачи - пунктиром

Вратарь и центральные защитники «Кадры» постоянно обостряют игру длинными передачами, которые чаще всего адресованы единственному высокорослому игроку в атакующей линии - Левандовски. Следует отметить, что когда мяч пасует один из центрбеков, в зону к Левандовски смещается Обраньяк. Такой манёвр помогает создать ситуацию «два в два» или в худшем случае «два в три». Если же мяч пасует вратарь, то Обраньяк, Гросицки и Блащиковски располагаются в форме треугольника. Людовик ожидает скидку под удар, Камил может сыграть в стеночку и вывести Роберта на ударную позицию уже в штрафной площади, «Куба» же в случае надобности принимает передачу и изменяет вектор атаки. При этом опорные полузащитники «Кадры» перекрывают центр поля, страхуя партнеров в случае потери мяча.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 2

Очень часто во время розыгрыша быстрых атак крайние правофланговые игроки меняются местами и ролями. Это означает, что Блащиковски отвечает за зону правого защитника, а Пищек выполняет прострелы/подачи примерно с расстояния 15-20 метров от штрафной. Лукаш не всегда стремится адресовать передачу в штрафную, а может отпасовать на линию полукруга. Левандовски зачастую выступает адресатом передач своих одноклубников из Дортмунда. Роберт, приняв передачу, будет бить лишь в том случае, если между ним и воротами нет игроков соперника, в противном случае последует поперечная передача кому-то из вингеров.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 3

Во время розыгрыша контратак нападающий «Кадры» действует по-разному. Он может принять мяч в центре, разогнать контрвыпад, выполнив смещение к чужой штрафной. Обычно вместе с ним на половину поля соперника перемещаются Обраньяк, Блащиковски и Гросицки. Камил располагается на небольшом расстоянии от зоны центрфорварда и в случае надобности комбинирует с Робертом. «Куба» же смещается на фланг и, получив передачу, выполняет кросс от углового флажка. Людовик в финальной стадии атаки участия не принимает и действует на подборах/перехватах. Следует отметить, что поляки иногда грешат тем, что панически выбивают мяч «в сторону форварда». Естественно, такие передачи редко доходят до адресата.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 4

В том случае, если контратаку разгоняет Блащиковски, герой сего материала выполняет смещение к чужой штрафной и ожидает передачи от «Кубы». Следует отметить, что правый полузащитник «Кадры» далеко не всегда пасует на форварда. Альтернативным путем развития атаки является передача на Пищека. Кроме того, если в центре поля Якуба будут плотно опекать, то он выйдет из-под прессинга с помощью перепасовки с Обраньяком и Гросицки.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 5

Подопечные Форналика с лёгкостью выходят из-под флангового прессинга. Для этого атакующий полузащитник и крайний защитник смещаются в зону к вингеру. Это, как правило, позволяет достичь численного равенства с соперником в данной игровой зоне. Левандовски же вместе со вторым вингером барражирует на линии штрафной, постоянно меняясь местами с ним и тем самым запутывая защитников.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 6

Изредка Роберт может допустить ошибку и вместо Обраньяка сместиться на помощь Якубу и Лукашу. При этом зона центрфорварда будет пустовать, а Гросицки окажется один против двух, а то и трёх соперников.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 7

Если опорные полузащитники «Кадры» овладевают мячом в центре поля (совершают отбор/подбор/перехват), то в первую очередь они пасуют на Левандовски. Нападающий сборной Польши в таких ситуациях всегда готов принять передачу, а далее с помощью короткого рывка выйти на ударную позицию в штрафной. В таком случае правый вингер и атакующий полузащитник действуют на подборах/перехватах.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 8

Подопечные Форналика иногда пробуют разыграть быструю атаку, воспользовавшись скидкой нападающего назад на атакующего полузащитника или одного из вингеров. Вот только этот прием не так эффективен, как кажется. Всему виной несыгранность игроков, которые зачастую просто размещаются на большом расстоянии от форварда.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 9

Во время розыгрыша позиционных атак Левандовски выступает в роли финишера, а атакующий полузащитник, вингеры и правый защитник комбинируют и создают ширину атаке. Игроки «Кадры» зачастую выполняют последнюю передачу с фланга под углом, примерно равным 45 градусам. Также следует отметить пассивную игру опорных полузащитников, которые чаще всего ограничиваются перепасовками в центре поля и игрой на отборах/перехватах. Изредка при розыгрыше позиционных атак Роберт может сместиться в опорную линию, принять мяч, и далее совершить рейд к чужой штрафной, завершив его проникающей передачей на партнера.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 10

Команда Форналика использует несколько вариантов розыгрыша угловых. В первом случае Глик и Левандовски выступают адресами передач и действуют на линии вратарской, Василевски в это же время перемещается во вратарской и дезориентирует голкипера, а ещё три игрока перекрывают пространство в районе линии штрафной. Во втором случае Марцин выбегает из вратарской, а к Роберту и Камилу перемещаются ещё два игрока, цель которых - отвлечь внимание соперника, пока нападающий и бек будут готовиться к удару. Третий вариант - хаотичное движение в штрафной группой из шести игроков. Последний приём поляки чаще всего применяют при подачах, выкрученных в сторону к воротам, которые легче блокировать сопернику.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 11

Обраньяк и Василевски исполняют большую часть штрафных. Марцин бьет на силу, а Людовик выполняет навесные передачи. Если соперник нарушил правила на фланге, то Левандовски вместе с Гликом, Василевски и Вавжиняком выступают адресатами передач, ещё два игрока действуют на подбора/перехватах, а остальные трое перекрывают центр поля.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 12

Во время розыгрыша аутов недалеко от ворот нападающий сборной Польши смещается в чужую штрафную и служит адресатом передач. При этом сам он не бьет, а чаще всего выполняет скидку на стоящего у него за спиной партнера. Игроки «Кадры» могут допустить ошибку при розыгрыше аута в центре поля. Это происходит, когда Левандовски смещается к боковой линии, а его зону в центре нападения никто не занимает. Гросицки в таком случае является единственным игроком, который находится у штрафной площади. Немудрено, что в таком случае у него нет шансов на развитие атаки, ведь он прикрыт минимум двумя соперниками. Таким образом, из-за проигрышной позиции Камила и неспособности опорников к созидательной игре, Роберт, приняв мяч, часто пробует продраться к воротам сам, что, как правило, приводит к потере мяча.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 13

Если соперник разыгрывает позиционную атаку, то Левандовски вместе с Обраньяком перекрывают центральную зону, а также помогают вингерам. После потери мяча во время розыгрыша быстрой атаки Роберт редко прессингует соперников, а зачастую остаётся на одной линии с беками соперника, рассчитывая на то, что его партнеры быстро завладеют мячом и отпасуют ему.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 14

Футболисты «Кадры» могут применить и глубокий прессинг. То есть выманить соперника на свою половину поля, а после перестроиться так, чтобы иметь в игровой зоне (там, где находится игрок соперника, владеющий мячом) сразу пять футболистов. Команда Форналика может использовать и так называемый фальшивый прессинг. В таком случае только форвард будет находиться на половине поля соперника, остальные же игроки будут далеко за центральной линией. Как правило, к такому трюку игроки «Кадры» прибегают, когда им необходимо передохнуть.

Под микроскопом: Роберт Левандовски - изображение 15

Пассивные действия Левандовски и партнеров иногда дорого стоят команде. Ведь правый фланг весьма уязвим, когда Пищек расширяет фронт атаки. В таком случае один из центрбеков смещается на одну линию к левому защитнику и опорникам, которые активно прессингуют соперника после потери мяча кем-то из атакующей группы игроков. Второй центральный защитник в это же время действует как чистильщик и располагается за вышеназванной четверкой игроков. С одной стороны, эта система дает преимущество, ведь в случае ошибки всегда есть тот, кто подстрахует. Но она же не позволяет эффективно использовать офсайдную ловушку, что просто жизненно необходимо, когда команда разыгрывает позиционные атаки. Также периодически возникают вопросы - способен ли чистильщик прочитать игру и сместиться в нужную зону вовремя.

Защитники, опорные полузащитники и вингеры поляков выстраивают две линии обороны. Левандовски располагается в центре поля, но не прессингует центрбеков, а просто отвлекает их внимание, Обраньяк же помогает опорным полузащитникам или форварду. На одну линию с Робертом Людовик смещается только если соперник начал разыгрывать атаку вторым темпом, через центральных защитников. На фланги нападающий «Кадры» смещается лишь в том случае, если зона активных действий находится на расстоянии 15-20 метров от центра поля.

При стандартах у своих ворот нападающий «Кадры» присутствует в штрафной, но очень редко действует в самой гуще событий. Во время розыгрыша оппонентом угловых он располагается на ближней штанге или у угла вратарской. При розыгрыше штрафных Левандовски действует по краям.

ТТД Роберта Левандовски в матчепротивЧерногорииза 90 минут
всеготочные%
1Суммарное количество передач271762,96
2короткие171270,59
3средние6466,66
4длинные4125
6обостряющие200
7прострелы в штрафную100
8скидки5240
всегоудачные%
9Обыгрышей12866,66
10из них с помощью обводок4375
всегов створ%
11Суммарное количество ударов6116,66
12из-за пределов штрафной100
13из штрафной5120
всеговыигранные%
14Единоборства351954,28
15из них верховые231147,83
16Овладеваний мячом4
17из них отборы2
18из них перехваты2
19Фолов заработано7
всегоудачных%
20ТТД с 0-15 мин.181055,5
21ТТД с 15-30 мин.151066,6
22ТТД с 30-45 мин.151066,6
23ТТД с 45-60 мин.151066,6
24ТТД с 60-75 мин.15853,3
25ТТД с 75-90 мин.13861,54
26Суммарное количество ТТД915661,54
27ТТД в атакующей фазе игры523363,46
28ТТД в оборонительной фазе игры392358,97

Роберт провел весьма неоднозначный матч с Черногорией. С одной стороны, он выиграл 54% единоборств (а это приличный показатель), с другой - допустил почти 37% брака в атакующей фазе игры при стандартной норме в 25%. Следует отметить и то, что нападающий сумел заработать два «ключевых» фола: первый привел к пенальти, а второй - к удалению у соперника. Заметно, что первые четверть часа Роберт входил в игру, после чего выдал относительно неплохой отрезок, показав с 15-ю по 60-ю минуты свой максимальный КПД в данном матче. В конце встречи Левандовски стал допускать всё больше брака, что легко объяснить усталостью и отсутствием симметричности в игре «Кадры», ведь поляки также имели на поле 10 игроков.

ТТД Роберта Левандовски в матчепротивАнглииза 90 минут
всеготочные%
1Суммарное количество передач231460,87
2короткие181055,5
3средние44100
4длинные100
6обостряющие3266,6
7скидки5120
всегоудачные%
8Обыгрышей11327,27
9из них с помощью обводок3133,3
всегов створ%
10Суммарное количество ударов100
11из-за пределов штрафной000
12из штрафной100
всеговыигранные%
13Единоборства191052,6
14из них внизу4375
15из них вверху15746,6
16Овладеваний мячом7
17из них подборы7
18Фолов совершено3
19Фолов заработано1
всегоудачные%
20ТТД с 0-15 мин.12650
21ТТД с 15-30 мин.14857,1
22ТТД с 30-45 мин.12433,3
23ТТД с 45-60 мин.7685,7
24ТТД с 60-75 мин.8787,5
25ТТД с 75-90 мин.12433,3
26Суммарное количество ТТД653553,8
27ТТД в атакующей фазе игры361850
28ТТД в оборонительной фазе игры291758,6

Во встрече с Англией Роберт полностью провалил первый тайм, проиграв все ключевые единоборства защитникам. Во втором тайме Форналик немного изменил его роль на поле - игрок «Боруссии» стал чаще смещаться в зону левого инсайда. Кроме того, нападающий стал бережнее относиться к мячу и очень редко пасовал в борьбу.

Конечно, для того чтобы полностью нивелировать атакующий потенциал сборной Польши, украинцам мало закрыть одного лишь Левандовски. Нашим землякам также нужно уделить внимание его партнерам по «Боруссии» Блащиковски и Пищеку, которые отлично сыграны с ним.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров