Луис Кубилья. Олимпиец из Пайсанду

Луис Кубилья. Олимпиец из Пайсанду

439

Луис Кубилья. Олимпиец из Пайсанду
Фото - agepeba.org

Даже публикуя печальные новости о смерти того или иного знаменитого футболиста или тренера, журналисты разных стран обычно делают поправку на аудиторию. Так, в начале марта спортивный интернет запестрел сообщениями о кончине Луиса Альберто Кубильи, легенды южноамериканского футбола. В русскоязычном сегменте Сети новость обязательно дополняли необходимыми разъяснениями – кто такой был сеньор Кубилья, чем прославился. Не упрёк, просто констатация факта: мало кто из наших болельщиков, особенно молодых, хорошо разбирается в латиноамериканском футболе и его истории. А Кубилья всё-таки был хоть и выдающимся игроком, но не суперзвездой. К тому же не бразилец и не аргентинец. В качестве тренера работал со многими клубами, но по-настоящему прославился в Парагвае, сделав «дрим-тим» из местной «Олимпии». Дальше, как правило, следовал длинный перечень трофеев и достижений дона Луиса: десятикратный чемпион Парагвая, выигрывавший также золотые медали в родном Уругвае и в Колумбии. Двукратный обладатель Кубка Либертадорес, победитель межконтинентального турнира. И ведь это только тренерские заслуги, причём самые важные. А что сказать о девяти чемпионских титулах, трёх Либертадорес и двух Межконтиненталках, завоёванных Кубильей-игроком? Об участиях в трёх чемпионатах мира со сборной «селестес»?

Луис Кубилья. Олимпиец из Пайсанду - изображение 1Луис Кубилья. Олимпиец из Пайсанду - изображение 2

Повторюсь: для среднего отечественного любителя футбола всё это загадочная экзотика. Кубилья никогда не работал тренером за пределами Латинской Америки, а вся связь Луиса Альберто с европейским футболом ограничивалась двумя давними сезонами в «Барселоне». Проведёнными преимущественно на скамейке запасных… Но всё равно за сухими строчками некрологов, за списками титулов ощущалось величие фигуры. А читателям из Южной Америки, особенно парагвайцам, особенно болельщикам «Олимпии», все эти перечисления вообще не были нужны. Достаточно было написать: «Умер Эль Негро». «Умер Эль Професор». И всё. Человека, доказавшего, что клуб из бедного Парагвая может стать лучшим на континенте, может побеждать грандов из соседних заносчивых стран – этого человека больше нет.

Его здоровье давно ухудшалось; в конце 2010-го напряжённая работа и стрессы вновь привели Луиса Альберто на больничную койку. Именно тогда он и получил – исподтишка, можно сказать, из-за спины – один из самых тяжёлых и болезненных ударов в своей карьере. Кто знает, возможно, пережитое унижение и последующая длительная тяжба с новым руководством «Олимпии» приблизили смерть Кубильи. Но, пока были силы, он всегда возвращался к любимому делу, иначе просто не мог. Меньше чем за год до смерти он, 72-летний, с тренерской скамейки руководил командой высшей лиги. А в середине февраля этого года Луис Кубилья был в тяжёлом состоянии госпитализирован в Асунсьоне. И это был последний раз. Рак желудка, уже неизлечимый.

* * *

…Вот он, яркий эпизод, по которому украинские и российские болельщики-ветераны могут безошибочно вспомнить Кубилью. Тот самый злосчастный (для нас злосчастный, для соперника, само собой, счастливый) гол уругвайцев за несколько минут до конца дополнительного времени в Мехико. Гол, оставивший сборную СССР без полуфинала ЧМ-1970. Да, это именно Кубилья, доборовшись до конца, то ли упустил, то ли не упустил мяч за лицевую на 117-й минуте. Советские футболисты посчитали, что упустил – и на миг остановились. Валентин Афонин, побоявшийся выбивать на угловой, пытался корпусом блокировать Луиса Альберто, но хитрый уругваец всё равно сумел выцарапать мяч и подать на ближнюю штангу. Ни Кавазашвили, раньше времени начавший сигнализировать судье, ни Капличный, тоже задравший вверх руку, не сумели помешать Виктору Эспарраго с близкого расстояния расстрелять ворота…

До сих пор не прекращаются споры: имел право голландский арбитр ван Равенс засчитывать тот гол или нет? Он-то засчитал без раздумий, дав повод советским любителям футбола в очередной раз возмутиться «буржуазным заговором». Но и с Кавазашвили и Афонина не нужно снимать долю вины – играть надо до свистка! А опытные футболисты, мастера, об этом забыли… Сам Кубилья никогда не рассказывал подробно о том эпизоде, как будто ничего скандального не произошло. Уж он-то наверняка видел, вышел мяч за линию или нет! Справедливости ради отметим: даже в некоторых уругвайских источниках исторический гол назван «polemico», то есть спорным. Но не более того.

Для Кубильи тот мундиаль был самым успешным. Ветеран (Луису Альберто уже стукнуло 30) был безусловным игроком основы и, помимо паса на Эспарраго, отличился ещё и в полуфинале – открыл счёт в поединке с великими бразильцами. Вот только бразильцы был совсем не те, что двадцать лет назад, не растерялись, ответили тремя своими мячами и проследовали в финал, где и станут «трикампеонами». Уругвай занял четвёртое место, что по тем временам считалось большим успехом – в 1962-м в Чили сборная с молодым Кубильей даже из группы не вышла! Хотя сам «Эль Негро» и тогда оставил очень хорошее впечатление, забил важнейший гол колумбийцам в первом туре, а после окончания турнира подписал вкусный контракт не с кем-нибудь, а с самой «Барселоной».

Луис Кубилья. Олимпиец из Пайсанду - изображение 3

В "Барселоне"

Вот только путешествие за океан получилось не очень удачным. За два сезона в сине-гранатовой футболке уругвайский атакующий хав провёл всего 16 матчей в Примере, в которых забил два гола. Ещё дважды Кубилья отличился в неудачной дуэли «Барсы» с «Црвеной Звездой» в рамках Кубка Ярмарок. Несмотря на голы Луиса Альберто, югославы сумели выиграть дополнительный матч и прошли дальше. В том же сезоне кризисной и игравшей через пень-колоду «Барселоне» посчастливилось завоевать Копа Хенералиссимо, однако Кубилья имеет к этой победе крайне опосредованное отношение… Следующим летом уругваец вернулся в Южную Америку. В краткой заметке, недавно размещённой на сайте «блаугранас» («Барса» тоже почтила память Кубильи) проскользнула фраза о том, что «Эль Негро» не сумел приспособиться к более скоростному европейскому футболу… Вот, значит, как! А о проблемах самой «Барселоны», которая в темпораде 1962/63 заняла лишь шестое место, отстав от триумфатора-«Реала» на добрых 18 очков – не сказано ничего.

Рассуждение о «более высоких скоростях» свидетельствует скорее о европейском футбольном снобизме. Том самом снобизме, за который латиноамериканские команды частенько наказывали заокеанских чемпионов в Межконтинентальном кубке. За примерами далеко ходить не надо: в 1961-м «Пеньяроль» с Кубильей разгромил в Монтевидео пафосную «Бенфику» Белы Гуттмана со счётом 5:0. Так как первую встречу в Лиссабоне со скрипом выиграли хозяева, для определения победителя по тогдашним правилам потребовался третий матч. «Пеньяроль» выновь победил, пусть и поскромнее (2:1), и Кубилья завоевал свой первый международный трофей. Два Кубка Либертадорес и четыре уругвайских «золота» у него к тому времени уже были – и это в 21 год. Стремительный и техничный паренёк из небольшого города Пайсанду на западе страны на удивление легко вписался в великую столичную команду, за которую дебютировал в семнадцатилетнем возрасте.

Кубилье удастся сделать почти невозможное – его персона способна хотя бы на короткий срок примирить злейших врагов, болельщиков «Пеньяроля» и «Насьоналя»! В составе второго гранда из Монтевидео «Эль Негро» проведёт пять сезонов и тоже завоюет с командой, как по заказу, четыре чемпионства. Что характерно, фанаты «Пеньяроля» в большинстве своём продолжали относится к Кубилье уважительно и не считали его предателем. Возможно, сыграло свою роль то, что дон Луис не перешёл напрямую – до этого несколько лет играл в Аргентине, отчего и не поехал со сборной на английский чемпионат мира. Уругвайские футбольные власти вплоть до середины 70-х не разрешали тренерам вызывать в национальную команду «гастарбайтеров»…

Впрочем, Кубилью это не смущало. Судьба хранила «Эль Негро» от серьёзных травм, так что Луис, пусть и заметно располневший, играл на высшем уровне до тридцати шести, успел даже на немецком чемпионате мира попылить (хоть и без особого успеха), а перед самым завершением игровой карьеры вновь «отчебучил». В 1976-м Кубилья перешёл в третий свой уругвайский клуб, «Дефенсор», до сих пор всегда находившийся в тени «Пеньяроля» и «Насьоналя» - и тут же завоевал с новым клубом первый в его истории чемпионский титул!

После чего и повесил триумфально бутсы на гвоздь.

Луис Кубилья. Олимпиец из Пайсанду - изображение 4

Отдельный вопрос: почему вдруг знаменитый уругвайский футболист, захотев попробовать силы в роли тренера, отправился в соседний Парагвай, где «спорт №1» в те годы находился на заметно более низком уровне. В столичную «Олимпию» Кубилью позвал харизматичный президент клуба Освальдо Домингес Дибб, предприниматель и будущий политик, одногодок Луиса Альберто. Президент не жалел на клуб денег, которые хорошо умел зарабатывать – и при этом не вмешивался непосредственно в работу тренера. «Эль Негро» не заканчивал никаких тренерских курсов, за его плечами был лишь огромный игровой опыт, а перед ним – непаханое поле работы. Впоследствии тренер вспоминал, что организация клубного футбола в Парагвае была налажена кое-как, команды даже не слыхали о предсезонной подготовке и регулярных медосмотрах.

Тем удивительнее, насколько быстро Кубилье удалось перестроить «Олимпию». При уругвайском тренере были заложен фундамент рекордной серии, получившей название «Гексагонато» - шесть подряд выигранных чемпионатов! Четыре из них – непосредственная заслуга Кубильи. Но самым потрясающим был год 1979-й: уже во втором своём сезоне дон Луис сумел победить с «олимпийцами» сначала в домашнем первенстве, потом в Копа Либертадорес, Копа Интерамерикана и Межконтинентальном кубке! Впервые в истории клуб из Парагвая сумел выиграть самый престижный турнир Южной Америки, а потом ещё и подтвердил свою силу в схватках с представителями других частей света… В финале Либертадорес «Олимпия» сенсационно обставила «Боку Хуниорс», до того выигрывавшую трофей два года подряд. После победной двухматчевой дуэли со шведским «Мальмё» неугомонный «Эль Негро», которого теперь уважительно называли «Эль Професор», оставил гостеприимный Асунсьон и вновь начал колесить по континенту. Луис вновь заглянет в «Олимпию» в 82-м, а потом в конце 80-х, снова пополнив клубный музей серией трофеев по просьбе старого товарища Дибба.

Многолетнего президента «Олимпии» считали экстравагантным, даже взбалмошным человеком, но с Кубильей они сработались замечательно. Дон Луис – грузный, жизнерадостный, часто улыбавшийся, производил впечатление этакого толстяка-добряка. Тренер и впрямь был человеком с чувством юмора, но шутки Кубильи были такими же тяжеловесными, как и он сам – а иногда, по прошествии некоторого времени, оказывались вовсе не шутками. Вот характерный анекдот ещё из игроцкого прошлого Кубильи - на склоне карьеры «Эль Негро» приехал в Чили, выступать за скромный «Сантьяго Морнинг», только-только вернувшийся в высшую лигу. Знакомство Кубильи с новыми партнёрами начинается с того, что Луис Альберто заходит в раздевалку и первым делом спрашивает: «Так, кто здесь центрфорвард?» Юноша по имени Виктор Писарро молча поднимает руку. «Отлично, парень, теперь слушай: во время матчей никогда не теряй меня из виду, я тебе буду пасовать. Не спускай с меня глаз, ты понял? Я тебя сделаю знаменитым!» В конце сезона «Сантьяго» без проблем обеспечит себе место в середине таблицы, а Писарро, наколотив 27 мячей, выиграет первенство бомбардиров чемпионата и получит вызов в национальную сборную…

…Однако при желании эмоциональный Кубилья вполне мог проявить жёсткость и принципиальность – увы, иногда эти качества иногда переходили в бессмысленное упрямство. Хорошим примером может служить период работы «Эль Професора» в сборной Уругвая. Тогда, в 1990-м, получив приглашение федерации, Кубилья находился если не на вершине мира, то уж на вершине южноамериканского футбола точно. Только что «Олимпия» под руководством Луиса Альберто во второй раз стала чемпионом континента, потом добавила Рекопу и Суперкопу, а «Эль Паис» по итогам традиционного опроса признал Кубилью Тренером года. Кому же ещё доверить национальную команду «селестес», если не этому герою?

Увы, надежды на успех не оправдались. Приняв пост от Оскара Вашингтона Табареса, Кубилья настолько рьяно принялся всё менять, что ошарашил даже чиновников из федерации. Из сборной был исключён капитан и ветеран Энцо Франческоли, с которым Кубилья воевал ещё в «Ривер Плейте» в 80-х. Якобы Франческоли не вписывался в игровые схемы дона Луиса; может, были и какие-то личные причины. И уж точно никто не понял нового тренера, когда тот повёз на Копа Америка-1991 сборную, составленную исключительно из игроков национального чемпионата. Как будто на двадцать лет назад вернулись! «Эль Негро» словно не понимал, что времена изменились… Когда сборная на турнире очень обидным образом пролетела мимо плей-офф (три команды набрали по 5 очков, и «селестес» уступили по дополнительным показателям), Кубилья вроде бы пошёл на попятную и вновь обратил внимание на легионеров. Но всё равно он не доверял игрокам из-за рубежа. Гус Пойет, звезда «Сарагосы» и «Челси», при Кубилье хоть и дебютировал в сборной, но сыграл лишь в двух товарищеских матчах. На следующем чемпионате континента уругвайцы вылетели в четвертьфинале по пенальти. Когда тем же летом команда Кубильи ещё и от боливийцев потерпела поражение в отборе к ЧМ-1994, судьба тренера была предрешена. И только самые преданные поклонники «Эль Професора» тихо замечали: мол, зато при Кубилье наши ни разу не проиграли бразильцам! Две победы, две ничьи.

Дон Луис вернулся в клубный футбол, а значит – и в любимую «Олимпию», к тому времени почти родную. В конце 90-х – начале 2000-х уругваец провёл, с перерывами, ещё несколько очень успешных сезонов на тренерской скамье асунсьонского гранда, а попутно ещё и открыл миру талант совсем юного Роке Санта Круса. Последним серьёзным трофеем Кубильи стал аналог европейского Суперкубка – Рекопа Судамерикана 2003 года, завоёванный при любопытных обстоятельствах. Очередной Кубок Либертадорес, позволивший участвовать в матчах Рекопы, «Олимпия» завоевала ещё под руководством Нери Пумпидо. Однако весной 2003-го Пумпидо и Дибб не договорились о зарплате, и президент довольно некрасиво расстался с аргентинским тренером. Тут же прибыл старый добрый Кубилья и с ходу взял трофей…

Луис Кубилья. Олимпиец из Пайсанду - изображение 5

Дон Луис и Роке Санта Крус

Кто бы тогда мог подумать, что через семь лет ситуация повторится с точностью до наоборот! Дибб ушёл на покой в 2004-м, и без легендарного президента «Олимпия» быстро превратилась в обычного середняка. Власть менялась чуть ли не каждый год, и в августе 2010-го очередной президент Эдуардо Дельмас торжественно объявил о возвращении Кубильи на тренерский пост – надо же было кому-то разгребать эти конюшни. «Эль Професор» с радостью согласился и в Клаусуре-2010 дал какой-никакой результат. Итоговое пятое место и путёвка в Копа Судамерикана, пожалуй, были максимумом того, что можно было выжать из команды… Но тут настал декабрь, Дельмас проиграл выборы Марсело Реканате, сам Кубилья попал в больницу, а новый президент тем временем заменил дона Луиса на – кого бы вы думали – да, того самого Пумпидо. Кубилью просто уволили без излишних церемоний, не выплатив неустойки, хотя по контракту он должен был работать ещё год... Неудивительно, что самый успешный тренер парагвайской лиги посчитал себя оскорблённым, подал в суд. Разбирательство длилось около года; в декабре 2011-го в местной прессе промелькнула новость о том, что суд принял сторону Кубильи и обязал клуб выплатить почти 300 тысяч долларов компенсации. Какая часть денег была выплачена ещё при жизни тренера, остаётся только гадать.

…Он попытался доказать, что «ещё может». Только теперь уже трудно было выезжать за рубеж, да и не хотелось покидать Парагвай, ставший второй Родиной. В апреле прошлого года дон Луис возглавил «Такуари», завязший на последнем месте в турнирной таблице. Давал оптимистичные интервью, призывал верить и надеяться. К сожалению, не получилось. Продержался Кубилья чуть больше месяца, несчастный «Такуари» терпел одно поражение за другим. Последней каплей стала доигровка нервного гостевого матча против «Рубио Нью» 16 мая. Несколькими неделями ранее матч этот из-за ветхозаветного ливня был прерван в перерыве при счёте 0:0. Теперь команда Кубильи из последних сил держалась до 86-й минуты, когда «рубийцы» и забили единственный гол. Старый тренер так бурно реагировал на случившееся, что был удалён арбитром на трибуны. Сразу после матча «Эль Професор» объявил, что уходит. С ним ещё разговаривал президент клуба, просил остаться – но дон Луис был непреклонен. Кажется, он понял, что это всё.

Через два дня состоялось заседание местного аналога КДК. Рассмотрели там среди прочего и удаление Кубильи. Решение, хоть и полностью соответствовало букве закона, в свете последующих событий выглядит совершенно кафкианским: больному старику, уже подавшему в отставку и вряд ли планировавшему возвращаться к тренерской работе, комитет добросовестно выписал дисквалификацию на следующий матч в чемпионате Парагвая...

Этому «следующему матчу» никогда не суждено было состояться. 3 марта 2013 года Луис Альберто Кубилья Алмейда, так и не отбыв наказания, предстал перед судом куда более высокой инстанции.

Я думаю, что там его простили.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров