"Шапекоэнсе": финал накануне финала
^

"Шапекоэнсе": финал накануне финала

3793

"Шапекоэнсе": финал накануне финала
Фото - globo.br

«Торино», «Манчестер Юнайтед», «Пахтакор», сборная Замбии, хоккейные «Локомотив» из Ярославля и ВВС. В свое время эти команды высоко взлетели, но так и не приземлились. Они остались на небесах, и теперь радуют своих почитателей там.

К сожалению, в ночь с 28 на 29 ноября их компанию пополнил еще один спортивный коллектив – бразильский футбольный клуб «Шапекоэнсе». «Зелено-черные» вышли в финал Копа Судамерикана, впервые в своей истории, но так и не добрались до него. Неподалеку от колумбийского города Медельин авиалайнер с командой, летевшей на свой главный матч в жизни, потерпел крушение.

«Шапекоэнсе» нельзя назвать слишком известным клубом, это середнячок бразильского футбола, имя которого знали лишь те любители футбола, которые активно увлекаются южноамериканским футболом. Этот клуб был одним из тех, о которых говорят: «Они выбрали правильную философию развития». Футболисты в «Шапе» были не самыми известными, но благодаря классному тренеру и отличной работе скаутской службы команда прогрессировала и добивалась успехов. А клуб крепко стоял на ногах, прогрессировал в плане маркетинга и практически не имел долгов. «Мы сделаем все, чтобы «Шапекоэнсе» продолжил жить», - сказал сразу после трагедии секретарь Федерации футбола Бразилии.

Мечта на листочке

Команда из города Шапеко, штат Санта-Катарина, была образована 10 мая 1973 года путем слияния двух клубов – «Атлетико Шапекоэнсе» и «Индепенденте». Клубными цветами были выбраны зеленый и белый, а команда получила прозвище «зеленейшие».

Спустя четыре года музей клуба пополнился первым трофеем, команда одержала победу в чемпионате штата. Еще через год «Шапе» уже стартовали в элитном дивизионе чемпионата Бразилии – Серии А, но надолго там не задержались. В истории клуба начался период забвения, изредка прерывавшийся победами в чемпионате родного штата.

"Шапекоэнсе": финал накануне финала - изображение 1

В конце первого десятилетия нового века «Шапекоэнсе» стал более амбициозен, появились ресурсы и инвесторы, клуб перешел в руки бизнесменов, что позволило расширить инфраструктуру и стремительно прогрессировать. За пять лет, с 2009 по 2014 год команда преодолела путь из Серии D в Серию А. Спустя 35 лет «зеленейшие» вновь оказались в элите.

Что интересно, в Серии В «Шапе» задержалась всего на сезон. Наставник команды Жилмар Дал Поццо накануне старта сезона раздал футболистам по листочку и попросил написать свою мечту. Практически все написали «выйти в Серию А». Тогда Жилмар развесил листочки в раздевалке и призвал футболистов сделать все ради мечты. В конце 2013 года «зеленейшие» праздновали успех, финишировав вторыми вслед за «Палмейрасом».

Бразильский «Лестер»

Имея скромные ресурсы (зарплаты в команде были одними из самых низких в Бразилии), но эффективную систему управления, «Шапекоэнсе» удалось закрепиться в высшем дивизионе, а с приходом 51-летнего специалиста Кайо Жуниора всерьез заявить о себе. Это достаточно известный тренер, сменивший немало клубов на родине, и уже доказавший, что умеет работать с небольшими клубами. В своем время Кайо вывел скромную «Парану» в Кубок Либертадорес, впервые в истории клуба.

Но наибольшего успеха этот тренер добился на Ближнем востоке, где возглавлял катарскую «Аль-Гарафу» и побеждал с ней в чемпионате. Здесь он успел поработать с Жуниньо Пенамбукано. Легендарный бразилец был шокирован новостью о гибели некогда своего тренера.

"Шапекоэнсе": финал накануне финала - изображение 2

Также Кайо Жуниор трудился с японской «Вайссел Кобе», эмиратскими «Аль-Джазирой» и «Аль-Шабаб». С последним выигрывал чемпионат ОАЭ.

«Шапекоэнсе» Кайо возглавил по ходу сезона-2016, команда принимала участие в Копа Судамерикана – аналоге Лиги Европы. Преодолев квалификацию, «зеленейшие» смогли в серии пенальти выбить аргентинский «Индепендиенте», затем справились с колумбийским «Атлетико Хуниорс», а в полуфинале встретились с еще одним аргентинским клубом – «Сан-Лоренсо».

Читайте также: Сотни болельщиков "Шапекоэнсе" пришли на стадион молиться (Видео)

В Аргентине команды обменялись голами – Куатеруччо открыл счет, но бразильцев спас от поражения Ананиас. Никто не мог подумать, что этот гол так и останется для команды Кайо Жуниора последним…

В ответном противостоянии на «Арене Конда» «Шапе» смогли удержать нулевую ничью и отпраздновать историческое достижение – выход в первый в истории клуба финал международного кубка. Сразу после этого матча о «зелено-белых» заговорили, как о «бразильском «Лестере».

Последний взлет

Как следует отпраздновав выход в финал, команда Кайо уступила в ничего не значащем для них матче чемпионата «Палмейрасу», позволив команде Дуду и Хавьера досрочно оформить чемпионство. Все мысли «зеленейших» были связаны с предстоящими играми с «Атлетико Насьональ» - 1 декабря команды должны были сыграть в Медельине, а 7 декабря – в Куритибе (стадион в Шапеко вмещает меньше 40 тысяч, которые требует регламент Копа Судамерикана).

Дорога «Шапекоэнсе» в Медельин была не совсем обычной, Агентство гражданской авиации Бразилии запретило клубу лететь прямым рейсом, пришлось искать альтернативный маршрут. Вместо чартера было решено лететь коммерческим рейсом транзитом через Боливию. Что интересно, администраторы команды, разработавшие данный маршрут, отправились в Колумбию раньше и ждали всех на месте…

"Шапекоэнсе": финал накануне финала - изображение 3

Футболисты были счастливы, они жили в ожидании праздника. Перед вылетом даже сделали командное фото на фоне самолета. Последнее общее фото…

"Шапекоэнсе": финал накануне финала - изображение 4

Уже в салоне авиалайнера некоторые игроки сделали фото с пилотом.

"Шапекоэнсе": финал накануне финала - изображение 5

А друзья Данилу и Алан Руксел запечатлели себя в креслах самолета. Удивительно, но они оба остались живы сразу после трагедии. Но в итоге от полученных травм вратарь скончался.

"Шапекоэнсе": финал накануне финала - изображение 6

Самолет пропал с радаров при подлете к аэропорту назначения в понедельник, 28 ноября, в 22:15 по местному времени. Впоследствии стало известно, что он разбился на территории колумбийской провинции Антьокия, недалеко от реки Рионегро. По предварительным данным, командир воздушного судна сообщил диспетчерам аэропорта Медельин Кордова о нехватке топлива. Борту был дан приоритет в посадке, однако он так и не смог приземлиться. Перед посадкой пилот опустошил баки, тем самым предотвратив взрыв и пожар. Лайнер попросту распался на части, не дотянув до взлетно-посадочной полосы.

"Шапекоэнсе": финал накануне финала - изображение 7

Стоит отметить, что летела команда «Шапекоэнсе» на самолете CP-2933, в свое время выпускавшимся в Великобритании. Важно, что СР-2933 потерпел уже 10 авиакатастроф, и большинство из них при заходе на посадку. Совсем недавно именно этим самолетом летела на матч с Бразилией сборная Аргентины.

Боль и трагедия всей Бразилии

Сначала появились сообщения о том, что выживших в авиакатастрофе нет, но со временем спасатели все же сообщили, что удалось спасти шесть человек. Среди оставшихся в живых оказались стюардесса Химена Суарес, журналист Рафаэль Вальморбида, механик Эрвин Тюмери и три игрока: защитник Алан Руксел, и два вратаря – Жаксон Фоллман и Данилу. Последний, к сожалению, в итоге погиб от полученных травм. Руксел сломал бедро и хребет, велика вероятность, что он проведет всю свою жизнь в инвалидной коляске (он просил врачей оставить с ним обручальное кольцо), а Фоллману пришлось ампутировать ногу.

Плохие погодные условия вынудили власти Колумбии на время прекратить спасательную операцию, но как только она возобновилась, спасатели нашли еще одного живого – защитника «Шапе» Нето. «У него внутричерепная гематома. Ситуация критическая, но надеемся на улучшение. Его нашли позднее всех. Элиу пережил холод, сырость и дорогу в больницу. Надеемся, что наше лечение поможет его организму справиться», - прокомментировал состояние защитника врач колумбийской клиники Сан-Хуан де Диос.

"Шапекоэнсе": финал накануне финала - изображение 8

Среди погибших не только тренер команды Кайо Жуниор, но и капитан – известный по выступлениям за мадридский «Атлетико» и «Мальорку» Клебер Сантана. В свое время он делил шкафчик на стадионе «Висенте Кальдерон» с Давидом де Хеа, о чем вратарь «МЮ» вспомнил в своем твиттере. «Сколько жизней мне ни жить, я всегда буду любить тебя», - написал Сантана в Инстаграме своей возлюбленной перед вылетом. Это было его последнее послание…

"Шапекоэнсе": финал накануне финала - изображение 9

Погиб и очень талантливый, 21-летний Матеус Битеко. Воспитанник «Гремио», выступал за молодежную сборную Бразилии и был на карандаше у скаутов «Ливерпуля», но год назад перебрался в «Хоффенхайм». Летом вернулся в Бразилию на правах аренды ради игровой практики, но успел отыграть только 23 матча…

Трудно представить эмоции бывшего тренера московского ЦСКА Паулу Пайшао. В этой трагедии он потерял сына – тренера по физподготовке Андерсона Пайшао. Дело в том, 65-летний тренер, в прошлом работавший в тренерском штабе Сколари и Дунги, потерял уже второго сына. Ранее из-за болезни умер его другой сын – Алессандро.

"Шапекоэнсе": финал накануне финала - изображение 10

Вместе с другими ушел в иной мир и лучший форвард в истории «Шапекоэнсе» Бруно Ранхел. Он провел за «зелено-белых» 158 матчей и забил 77 мячей. Его называли местным Варди и безумно уважали болельщики. Футболка с девятым номером в Шапеко – самая статусная.

Читайте также: "Бенфика" и "Расинг" готовы отдать своих игроков "Шапекоэнсе" в аренду, ПСЖ - выделить 40 млн евро

Форвард «Шапе» Тиагиньо буквально накануне узнал, что вскоре станет папой. Его спутница ждет малыша, который так и не увидит папу. Именно Тиагиньо забил последний гол в истории команды Кайо – он отметился в матче с «Сан-Паулу» (2:0) в чемпионате.

Эта авиакатастрофа стала не только самой масштабной в истории бразильского спорта, но и одной из самых крупных в истории мировой журналистики. Сразу 20 представителей прессы, летевшие освещать финал, погибли. Среди них бывший футболист сборной Бразилии (1981-1985) Мариу Сержиу, который в последнее время работал экспертом на Fox Sport.

День рождения спас жизнь

Как это часто бывает в таких авиакатастрофах, случай помог остаться в живых сразу нескольким людям. Девять футболистов решением тренера остались дома и не полетели на первый финальный матч в Колумбию. Это Лима, Ненем, Демерсон, Иоран, Мартинуччо, Мойзес, Нивалду, Клаудиу Винк и Марсело Бук. У последнего накануне был день рождения, поэтому экс-вратарь лиссабонского «Спортинга» попросил тренерский штаб остаться дома. Все равно конкуренцию Данилу он проигрывал, а на лавке посидеть мог и Фоллман.

Трое человек так и не попали на борт по разным причинам. Это мэр города Шапеко, председатель совета директоров «Шапекоэнсе», председатель законодательного собрания штата Санта-Катарина. При этом президент Федерации футбола штата Санта-Катарина погиб вместе с командой.

Удивительная история приключилась с сыном главного тренера «Шапе» Кайо Жуниора – Матеусом Сароли. Он является футбольным агентом и также должен был лететь в Колумбию, но… забыл паспорт и решил отправиться на матч позже.

Утром, после трагедии, футболисты «Шапекоэнсе» пришли в раздевалку своего стадиона и зажгли свечи в память о погибших партнерах. Поддержку клубу, выжившим футболистам, семьям погибших и всем болельщикам выразили многие футбольные и не только люди со всего мира. Как клубы, так и футболисты.

«Воины»

Соперник «Шапекоэнсе» по финалу Копа Судамерикана «Атлетико Насьонал» предложил КОНМЕБОЛ присудить победу в турнире бразильскому клубу без игры. Конфедерация вроде как не против. А парагвайский «Либертад» предложил доиграть сезон за «зелено-белых». Помимо двух финальных матчей Копы в их календаре ничего не значащий матч чемпионата, где они занимают девятое место, против «Атлетико Паранаенсе».

А болельщики до сих пор не могут осознать, что их «воинов» больше нет в живых. Эти 19 футболистов и персонал клуба навсегда останутся в сердцах «зелено-белой» торсиды, которая до отказа заполняет «Арену Конда», превращая ее в зеленое море. Их команда выиграла Кубок, так и не сыграв в финале.

"Шапекоэнсе": финал накануне финала - изображение 11

Удивительно, но футболки «Шапекоэнсе» в интернет-магазинах резко повысились в цене. А владельцы «ПСЖ» решили выделить клубу 40 миллионов евро.

Что будет дальше с «Шапе»? Уверен, что трагедия не сломает клуб. В память о «воинах» каждый футболист «зелено-белых» отдаст все. Уже сейчас президенты клубов Серии А предлагают выдать статус «неприкасаемых» клубу из Шапеко сроком на три сезона. То есть, команда не будет вылетать в течение этого периода, несмотря на результаты. Кроме того, вице-президент «Гремио» Адальберто Преиш предлагает каждому клубу бразильской элиты отдать двух футболистов в бесплатную аренду «Шапекоэнсе»: «Очевидно, что они не смогут собрать состав уровня серии А. Предлагаем каждому клубу отдать в аренду одного-двух футболистов, пока «Шапекоэнсе»не восстановится».

«Если бы я умер сегодня, я умер бы счастливым», - сказал сразу после выхода в финал Копа Судамерикана Кайо Жуниор. Он, как и практически вся его команда, умер счастливым…

P.S. Автор выражает глубокие соболезнования родным и близким всех погибших...

Оцените
Поделитесь