Сотрясения: новый порядок действий
^

Сотрясения: новый порядок действий

707
Сотрясения: новый порядок действий
Фото - Getty Images

С одобрения исполкома УЕФА немедленно вводит во всех турнирах новый порядок действий при сотрясениях мозга, что подчеркивает заботу союза о здоровье игроков.

На встрече в Ньоне Исполнительный комитет УЕФА утвердил новый порядок действий в случае получения игроком сотрясения мозга. Новая процедура будет незамедлительно введена в турнирах под эгидой УЕФА.

В случае подозрения на сотрясение мозга судья останавливает игру на время до трех минут, чтобы врач команды осмотрел травмированного. Игрок получит разрешение продолжить матч только в том случае, если врач команды даст конкретное подтверждение арбитру, что состояние футболиста это позволяет.

Исполнительный комитет утвердил, что следующий порядок действий должен быть как можно скорее включен в соответствующие регламенты УЕФА:

«В случае подозрения на сотрясение мозга судья останавливает игру, чтобы врач команды мог осмотреть футболиста. В целом это пауза должна занять не больше трех минут, только если инцидент не требует дополнительного обследования на поле или игроку не требуется иммобилизация для последующей немедленной отправки в больницу (например, в случае повреждения позвоночника)».

«Футболисту, получившему травму головы, которая требует обследования для выявления возможного сотрясения, позволяется продолжить игру только после соответствующего медицинского осмотра и конкретного подтверждения врачом арбитру, дающего понять, что состояние игрока позволяет ему остаться на поле».

«Прежде всего, мы должны беречь здоровье игроков, – пояснил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. – Исполнительный комитет принял во внимание отчет Медицинского комитета и решил, что если игрок получает сотрясение мозга, то рефери останавливает матч на три минуты, во время которых врач может подойти и проверить состояние здоровья футболиста. По итогам осмотра врач говорит, сможет ли игрок продолжить поединок или нет».

«В результате врач команды – и только он – берет на себя ответственность и обязанность решать, вернется ли игрок на поле, сможет ли футболист играть, или его нужно заменить. Поскольку для нас очень важно беречь здоровье игроков, это положение будет введено немедленно в регламент всех наших турниров», – добавил Инфантино.

Председатель Медицинского комитета УЕФА Мишель Д'Хооге приветствовал решение: «Внедрение рекомендаций по сотрясению – это очередной шаг вперед в рамках проводящейся под руководством УЕФА работы по обеспечению оптимальной защиты игроков во время матчей. Мы заботимся о здоровье футболистов. Рад, что инициатива, одобренная Исполнительным комитетом, станет повсеместной практикой на всех матчах под эгидой УЕФА».

Старший сотрудник УЕФА по делам судейства Пьерлуиджи Коллина тоже дал положительную оценку нововведению. «Доволен, что новая процедура действий при сотрясениях мозга вводится уже на этой неделе, всего несколько дней спустя после ее принятия Исполнительным комитетом УЕФА, – сказал он. – На мой взгляд, новая процедура дает судьям четкое понимание, кто принимает окончательное решение - может ли футболист продолжить игру или же должен покинуть поле. Только врач команды и никто другой. Надеюсь, это пойдет на пользу здоровью и безопасности футболистов в целом».

Оцените
Поделитесь
Источник: