Рой Ходжсон - о тактических тенденциях сезона

Рой Ходжсон - о тактических тенденциях сезона

141
Рой Ходжсон - о тактических тенденциях сезона
Фото - skysports.com

Главный тренер сборной Англии и технический обозреватель УЕФА Рой Ходжсон в интервью пресс-службе союза поделился своим взглядом на тактические тенденции сезона, проанализировав игру двух немецких финалистов этого розыгрыша Лиги чемпионов.

- И "Бавария" и дортмундская "Боруссия" в этом сезоне в основном использовали схему 4-2-3-1? Какие у нее сильные стороны?

- Сегодня большинство команд обеспокоены тем, что соперник может перенасытить среднюю линию, отсюда использование оттянутого нападающего/атакующего полузащитника, который помогает двум опорникам. У "Баварии" и "Боруссии" есть такие игроки, как Гетце, Мюллер и Тони Кроос, которые знают, как играть на этой позиции позади единственного форварда, как воспользоваться наличием дополнительного хавбека. Плеймейкер и второй нападающий в одном лице. А из-за того что центральная зона плотно закрыта, как в атаке, так и в обороне, это оставляет свободное пространство для вингеров, и команды могут использовать всю ширину поля.

- Многие эксперты говорят о том, что игра с "девятым номером" (выдвинутым вперед единственным нападающим - Прим. "СЭ") выходит из моды, несмотря на это и "Бавария" и "Боруссия" играют с одним высоким форвардом.

- Высокие нападающие никогда не выйдут из моды, даже если сейчас мы часто видим на этой позиции игроков другого типа.

В современном футболе "девятому номеру" нужна скорость, мобильность и умение придержать мяч, чтобы дать возможность своим партнерам подключиться к атаке и помочь ему. Мы по-прежнему хотим, чтобы он был в центре наших атак, давая возможность защитникам, которых прессингуют, сделать длинную передачу на него. Но мы также хотим, чтобы он делал рывки, отвлекая внимание центральных защитников, а также чтобы он был готов замкнуть навес в штрафной. Раньше игрок на этой позиции мог быть неподвижным, но современный "девятый номер" должен быть великолепным атлетом, мощным, чтобы навязывать защитникам силовую борьбу, и быстрым, чтобы убегать от них. Левандовски и Манджукич обладают всеми этими качествами.

- У обеих команд есть защитники с навыками диспетчера. Изменилась ли навеки роль центрального защитника?

- Полагаю, что существенное изменение в том, что сейчас акцент делается на умении защитника работать с мячом и на его способности начинать атаку.

Его оборонительные обязанности по-прежнему имеют первостепенно значение, но дни, когда от защитника требовалось только отбирать мяч, прерывать навесы и делать офсайд давно ушли в прошлое. Сегодня центральный защитник часто сам начинает атаки, мы хотим, чтобы он умел сразу после отбора перевести мяч вперед, чтобы он мог длинным диагональным переводом сменить направление атаки и чтобы он использовал малейшее свободное пространство, подтягиваясь в линию полузащиты. Тот факт, что многие современные центральные защитники могут сыграть в центре полузащиты, подчеркивает те качества, которые необходимы в идеале.

- Какова доля тактики, таланта и напряженной работы в успехе двух немецких финалистов?

- Обе команды хорошо тактически обучены и дисциплинированы. Каждый игрок знает свою роль в команде, знает, чего от него ждут.

Мы можем считать самим собой разумеющимся, что природный талант и напряженная работа всегда будут явно просматриваться на таком уровне. Безусловно эти два компонента являются основой для создания для создания хорошо организованной и успешной команды. Очень трудно посчитать, какова доля тактики, таланта и работы в успехе команды. Все три эти составляющие очень важны.

В финальных матчах часто все решает одно-единственное мгновение, и игрока, способного проявить свой талант и склонить чашу весов в вашу пользу, с распростертыми объятиями возьмут в любую команду. Но такое мгновение очень часто является только следствием тяжелой работы и тактической дисциплины, которые и позволяют создать этот момент.

- И "Бавария", и "Боруссия" очень эффективно используют контратаки. Что-то изменилось?

- Обе команды используют высокий прессинг. Их контратаки начинаются, как только они отбирают мяч. Возможно, за несколько лет больше всего изменилось наше понимание контратаки. Раньше мы их часто представляли себе так: вратарь быстро бросает или выбивает мяч на одинокого нападающего, который убегает от своего опекуна. Сейчас, если контратака начинается от штрафной, то игроки устремляются к чужим воротам, быстро двигая мяч между собой.

Искусство контратаковать требует от игроков совершенно другого мышления. Нам необходимо, чтобы они поняли, что если после потери мяч можно быстро вернуть себе, умело используя прессинг, то можно без промедления организовывать свои атаки, и у игрока будет достаточная поддержка, чтобы максимально использовать добытое преимущество. И "Бавария", и "Боруссия" прекрасно это понимают, и в обеих командах есть скоростные игроки, обладающие необходимым мастерством, чтобы воспользоваться возможностью для контратаки.

- Насколько для этих команде важен прессинг?

- Нужны игроки, которые и физически, и ментально готовы использовать высокий прессинг и которые понимают, что это надо делать и коллективно, и индивидуально. Игроки должны вместе заставить соперника ошибиться или заставить его отодвинуть мяч подальше от своих ворот. Два других важных компонента - это своевременное возвращение на свою позицию и помощь прессингующему игроку. Чтобы умело использовать прессинг, команда должна быть организованной и дисциплинированной, а игроки должны владеть командной подстраховкой. И у "Баварии", и у "Боруссии" есть такие игроки, очень умелые в этом отношении.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры