Главная Зарубежные Общие новости Коронавирус в Японии: накануне катастрофы?
^

Коронавирус в Японии: накануне катастрофы?

2233

Коронавирус в Японии: накануне катастрофы?
Фото - theconversation.com

When you’re big in Japan tonight
Big in Japan, be tight

Мариан Голд ("Alphaville")

"Если ты крут в Японии…", – напевал некогда из каждого утюга солист "Alphaville" Мариан Голд, хотя многим меломанам (ваш покорный слуга в их числе) больше полюбился кавер от "Guano Apes". Если ты крут в Японии… Признаться честно, приступая к подготовке материала о распространении коронавируса в Стране восходящего солнца, я надеялся найти рецепт (алгоритм?), как правильно бороться с этой заразой. Японцы – стереотипность мышления, куда ж без нее – всегда внушали уважение своей организованностью, трудолюбием, научным подходом к решению проблем. Глядя на пандемическую карту мира, подумалось, что эти парни, обнаружив очаг распространения Covid-19 прямо у себя под боком, тут же изобрели что-то: по состоянию на 31 марта количество официально зарегистрированных случаев "только" перевалило за 2 000, при этом 66 человек скончались от вируса, а число выздоровевших приближалось к 500.

В то время как весь мир ввергается в пучину болезни, день за днем демонстрируя все более устрашающую динамику, на островах с плотностью населения 336 человек на километр, где в одном Токио проживает порядка 14 миллионов, царило относительное спокойствие в статистическом плане. При этом первый случай заражения был зафиксирован еще в начале января с прямой доставкой из Уханя 30-летним гражданином Китая, а в конце февраля в порту Йокогамы пришвартовался целый "чумной" лайнер с красивым названием "Diamond Princess", полный зараженных пассажиров. Так в чем же дело? Нашли секрет и не делятся или поголовно сидят по домам с начала года?

Читайте также: Коронавирус в Индии: всеобщий карантин и призрак голода

Прирожденную чистоплотность японцев, вероятно, не стоит сбрасывать со счетов (здесь уже давно банкоматы дезинфицируют купюры перед выдачей), но ларчик на самом деле открывается достаточно просто. Японское правительство во главе с премьер-министром Синдзо Абэ, приняв ряд предупредительных мер, отказалось от практики массового тестирования, избрав путь США, Бразилии и ряда других стран. Нет тестов - нет зараженных!

Погрязнув в бюрократических проволочках, руководство страны попутно тянет и с введением строгих ограничений (локдауна или карантина, называйте как угодно) и многие в Японии считают, что в стране вот-вот вспыхнет гуманитарная катастрофа. Вот вам и технологичные японцы…

Коронавирус в Японии: накануне катастрофы? - изображение 1

Политическая бюрократия

Эксперты по Японии сообщают, что политика местного правительства в сфере противодействия эпидемии в основном сосредоточена на бесконечных совещаниях и заседаниях с участием ученых, медиков и чиновников в так называемом "Штабе реагирования". С самого начала, опасаясь отмены Олимпиады или ее переноса, Абэ и его кабинет нацелил систему здравоохранения на минимизацию тестирования – тесты делали только в специализированных центрах, запретив использование простых методов определения, предоставляемых частными клиниками "во избежание неточных результатов и данных". Это привело к серьезной нехватке тестирующих мощностей.

Читайте также: Коронавирус в США: временные морги на улицах Нью-Йорка и котики как отдушина

В то время как в соседней Корее по состоянию на 20 марта в среднем на каждый миллионов жителей было протестировано 6 тысяч (всего 316 664 тестов), в Японии проверили чуть больше 100 человек (118) на каждый миллион. Правительство Японии пыталось и пытается до сих пор скрыть масштабы и серьезность ситуации, боясь скатиться в экономический кризис.

Только в начале марта были разрешены использование более простых тестов в частных больницах и покрытие стоимость тестов с помощью национальной медицинской страховки. Тем не менее, людям по-прежнему нужно получать разрешение уполномоченного врача для сдачи теста в частном порядке. Пациентам с легкими симптомами отказывали в тестировании, предлагая лечиться дома и по возможности (!) ограничить социальную активность.

Коронавирус в Японии: накануне катастрофы? - изображение 2

Определенная логика в этом есть – встревоженные насморком или болью в горле японцы могли заполонить центры тестирования и заразиться от реальных носителей в очередях таких центров. Обратная сторона медали – бессимптомные носители, возвращаясь домой, продолжали заражать новых и новых соотечественников. Противоречивой считается и рекомендация, выданная пожилым людям: оставаться дома и получать консультацию по телефону.

Читайте также: Коронавирус в Бразилии: страна на пороге раскола, погибнуть могут до двух миллионов человек

Выходит, что число зараженных в Японии, скорее всего, гораздо выше официальных данных. Руководство страны не может не знать об этом, но какие шаги будут предприняты в тот момент, когда кота в мешке утаить не получится?

Катастрофическое промедление

Сама по себе политическая система в Японии оказалась настолько закостенелой, что любое оперативное реагирование, натыкаясь на массу сдерживающих факторов, становится невозможным. К примеру, рекомендация правительства закрыть школы до начала весенних каникул и отмена спортивных мероприятий и концертов (один из немногих своевременных и разумных шагов Абэ!) были встречены жесткой критикой – премьер, взяв на себя ответственность, видите ли, не провел консультаций с собственной партией, оппозиционными партиями, губернаторами и комитетами по образованию префектур.

Или другой пример: когда в Йокогаму прибыл британский круизный катер с вирусом на борту, понадобилось принятие нового специального закона, чтобы поставить судно на карантин и не допустить схода пассажиров и команды на берег.

Первоначальным ответом правительства Японии на вспышку Covid-19 была политика сдерживания, которая была сосредоточена на репатриации японских граждан из Ухани и введении новых правил пограничного контроля. В конце января и начале февраля особую бдительность японцы проявляли только в отношении людей, прибывающих с территорий, где вирус распространился, и изолировали граждан с симптомами. До сих пор границы страны открыты для большинства стран, исключая те, где вирус распространяется бесконтрольно или окончательно вышел из-под контроля.

Вспышка на лайнере "Diamond Princess" вынудили правительство сместить акцент с политики сдерживания на профилактику и лечение заболеваний, а после всплеска эпидемии в Италии, Иране и Южной Корее премьер-министр Абэ попытался наконец положить конец массовым скоплениям людей. Однако законы Японии устроены так, что отмена крупных спортивных и общественных мероприятий была преподнесена в виде... настоятельной просьбы.

Коронавирус в Японии: накануне катастрофы? - изображение 3

В штабе реагирования между тем пришли к выводу, что предотвратить распространение вируса с индивидуальным подходом к каждому обнаруженному носителю не удастся и перешли к "кластерной профилактике". Целью нового метода было быстрое выявление и локализация небольших скоплений Covid-19, прежде чем они превратятся в крупномасштабные. В опергруппу вошли профессоры токийского университета, специалисты по отслеживанию контактов, вирусологи из Национального института инфекционных заболеваний, аналитики из университета Хоккайдо и еще целый ряд экспертов.

Всякий раз, когда местное правительство определяет существование кластера, анализируя отчеты больниц, министерство здравоохранения направляет группу в этот район для проведения эпидемиологического обследования и отслеживания контактов. После определения первоисточника принимаются контрмеры для выявления, проверки и помещения под медицинское наблюдение любого, кто мог вступить в контакт с зараженными людьми. Эта группа также могла подавать запросы на приостановку работы компаний, в трудовом коллективе которых выявлен кластер, или на запрет проведения на территориях массовых мероприятий.

Всего по стране на конец марта было зарегистрировано 15 таких кластеров, самый масштабный – в Токио. И тут возникает закономерный вопрос: как можно купировать кластер в столице, в "подземке" которой толпятся сотни тысяч пассажиров?

Коронавирус в Японии: накануне катастрофы? - изображение 4

Первые две недели марта были назначены "критическим сроком", когда страна рискует столкнуться с большим ростом заболевших, что может привести к краху медицинской системы и социально-экономическому хаосу. Позже этот период был продлен и в обществе градус напряженности растет: на примере Нью-Йорка, где предпочли игнорировать риски похожим образом, японцы видят, что может ожидать Токио.

25 марта губернатор Токио Юрико Койке провел экстренную пресс-конференцию, сказав, что "ситуация стала очень серьезной, и масштабная вспышка может состояться в любой момент". "Если возможно, работайте дома и воздержитесь от второстепенных поездок в будние дни", – обратилась Койке, попросив людей, возвращающихся из-за границы, воздержаться от поездок на 14 дней.

Просьба губернатора моментально вызвала приступ паники в Токио – социальные сети наводнили фотографии пустых полок и очередей возле супермаркетов. Токийцы в считанные минуты размели лапшу быстрого приготовления и консервы сразу после поздней вечерней речи градоначальника.

Многие люди, в том числе несколько медицинских экспертов, ведущие местные политики и губернаторы, прямо или косвенно призывают премьер-министра Абэ объявить чрезвычайное положение в отношении вируса и ввести карантинные меры, пока не стало слишком поздно. Однако в правительстве упорно отрицают такую необходимость, говоря, что ситуация не достигла критической точки.

"Это так расстраивает - что правительство отказывается действовать, отказывается смотреть на то, что происходит с другими странами, которые совершили те же ошибки; отказывается смотреть на то, что делают страны, которые ограничивают распространение, и вообще просто действуют. Они будто парализованы. Сделайте это, введите локдаун! Позвольте состояться месяцу финансовой боли и двигайтесь вперед. Пожалуйста"

"Уважаемый мистер Абэ, пришло время вытащить ваши головы из песка. Сегодня 70, завтра 140, послезавтра 420, а в субботу будет 1 260 официально зараженных и в 3 раза больше неофициально. Отсутствие тестов не означает, что тысячи так называемых супер-разносчиков не заражают других из расчета от 60 до 80 человек каждый…"

"Кажется, будто Абэ и его соратники, такие как Трамп и его "консильери", непростительно невежественны в отношении термина "экспоненциальный" и не могут понять, что в конечном итоге их невежество будет иметь ужасные последствия для многих людей. Эти клоунские лидеры ведут себя как сурки, которые не могут видеть свою собственную тень и думают, что экономика может вести себя как обычно. Я не видел свою тень, но я могу прочитать надпись на "стене", и я не буду выходить еще 6 недель"

"Сколько еще нужно подтвержденных случаев, прежде чем Абэ сможет сказать: "Оставайтесь дома!"? Те из вас, кто считает, что "тестирование легких случаев – это пустая трата коек", вы что, не понимаете, что меньше чем через месяц они будут заполнены в любом случае. Но это можно хотя бы замедлить!"

Абэ, очевидно, допускает преступную медлительность, но премьер, кажется, угодил в ситуацию, в шахматах именуемую цугцванг. Он и его кабинет попросту не имеют полномочий для введения строгих ограничений. Запрет на выход из дома или свободное перемещение граждан между городами – это серьезное нарушение конституционных прав.

Паникующую часть населения страны это мало заботит, тем более, что многие японцы уже пошли по пути добровольного снижения социальной активности, перейдя на дистанционную работу и снизив до минимума выход из дома. Но есть и те, кто будет крайне недоволен карантином. Все это – недостаточную координация между правительственными министерствами и частным сектором – Япония уже проходила после аварии на Фукусиме, но ничему не научилась.

30 марта было объявлено, что в Токио от тяжелой пневмонии скончался знаменитый японский комик Кен Шимура, которого звали "японским Робином Уильямсом". Этот случай, а также существенный рост количество зараженных за последние дни, особенно в Токио (105 новых случае зафиксировано в среду, 65 из них – в столице, новый рекорд) вынудил Абэ сделать новое заявление.

"Мы едва удерживаем линию обороны и остаемся в критической точке, где случаи вирусного заражения могут возрасти, если мы ослабим свою осторожность", – заявил Синдзо, выступая перед парламентом. Запланировано также очередное заседание рабочей группы, на котором с большой долей вероятности принудительный карантин будет одобрен. Больше заседаний, не забудьте маски.

Если падение экономики – последний сдерживающий фактор для правительства, то надо сказать, что и без локдауна коронавирус уже привел к резкому падению цен на акции, что имело катастрофические последствия для японской финансовой системы. Несколько крупных компаний не стали ждать приказов и, вняв просьбам, приостановили работу своих предприятий или сократили производство. Кроме того, серьезный удар по экономике нанес отток гостей из Китая (60% туристов составляли жители Поднебесной). Япония явно нуждается в лучшем урегулировании кризиса с более сильным и четким политическим руководством и лучшей координации между различными институтами.

Осталось только мистеру Абэ показать, может ли он быть big in Japan.

Олимпиада под вопросом

Вы уже наверняка слышали, что Олимпийские и Параолимпийские игры в Токио были перенесены. Так в чем же вопрос? В том, что многие эксперты ставят под сомнение проведение Олимпиады даже через год. Японская столица сталкивается с растущей проблемой эпидемии, которая перечеркивает шестилетнюю подготовку к спортивному форуму.

МОК и местный оргкомитет, объявив о переносе игр 24 марта, за два дня до начала 121-дневной эстафеты олимпийского огня в Японии, подчеркнули важность проведения Токийских игр в 2021 году. Президент Томас Бах даже заявил, что спортивное мероприятие может стать "праздником человечества после преодоления беспрецедентной проблемы коронавируса". Однако, несмотря на твердое желание организаторов, которые пытаются решать одну проблему за другой, начиная от обеспечения мест для проведения встреч и размещения спортсменов и официальных лиц, сбора добровольцев и выяснения того, как взять на себя дополнительные расходы, ключ к проведению успешных Токийских игр зависит от внешних факторов.

Коронавирус в Японии: накануне катастрофы? - изображение 5

Казухиро Татеда, который возглавляет Японскую ассоциацию по инфекционным заболеваниям, говорит, что вероятность того, что эпидемия Covid-19 резко пойдет на спад к следующему лету, пока неизвестна, хотя темпы распространения могут замедлиться.

"Новый коронавирус распространяется очень быстрыми темпами. В ближайшие несколько месяцев вирус будет распространяться как в северном, так и в южном полушариях. Если выздоровевшие люди приобретут иммунитет к вирусу, мы можем сказать, что вспышка утихнет. Но мы не можем сказать, какова будет ситуация через год", – сказал он.

Между тем Коджи Вада, профессор Международного университета здравоохранения и социального обеспечения, говорит, что проведение Олимпиады следующим летом может быть "трудным", учитывая, что вирус, вызывающий пневмонию, распространился на все пять континентов мира, кроме Антарктиды, с момента его возникновения в Китае в конце прошлого года.

"Я думаю, что слишком оптимистично полагать, что многие люди станут невосприимчивыми к вирусу через один год и три месяца и смогут путешествовать туда и обратно. Два года – оптимальный срок для этого, но даже тогда во всем мире будут случаи заражения, и игры должны будут проходить в сложных условиях".

Вада отметил, что проведение Олимпиады и Параолимпийских игр будет отличаться от любого другого события, потому что огромное количество спортсменов и зрителей со всего мира соберутся в одном городе, а разработка прививок и лекарств будет маловероятной через год.

"Трудно принять контрмеры против инфекций для спортсменов. Что они собираются делать со спортсменами, которые приезжают из стран, в которых все еще будут случаи заражения? Люди предложат поместить их в карантин на две недели, но что произойдет, если у этого спортсмена будет положительный результат?" – задается вопросом эксперт, и ответ на него найти совсем непросто.

Что касается других спортивных мероприятий, то предсезонные матчи бейсбольной лиги и турнир по сумо в Осаке проходили за закрытыми дверями, в то время как J-лига по футболу и Топ Лига по регби были приостановлены. Популярные в Японии скачки и автогонки также проходили по обычному графику, но зрителям запретили вход на ипподром и разрешили делать ставки только через Интернет и по телефону.

Накануне был выявлен первый профессиональный японский футболист, зараженный коронавирусом. Защитник сборной и местного клуба "Виссел Кобе" Готоку Сакаи дал положительный результат в понедельник. Сакаи, имеющий 42 матча за национальную команду, впервые сообщил о лихорадке в прошлую среду и на следующий день в больнице был поставлен диагноз острой инфекции верхних дыхательных путей.

В клубе подтвердили, что положительный тест на коронавирус был получен в понедельник. Также представители "Кобе" убеждают, что другие игроки команды, в том числе чемпион мира в составе испанской сборной Андрес Иньеста, не проявили никаких симптомов. "В соответствии с инструкциями Центра общественного здравоохранения, мы изолировали тех, кто находится в тесном контакте с Сакаи и провели полную стерилизацию спортивных объектов на клубной базе "Ибуки".

Первый пошел, но, кажется, едва ли он будет единственым…

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

. Главные новости футбола в Viber viber background
Читать
. Главные новости футбола в Telegram telegram-background
Читать
Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения