Главная Зарубежные Общие новости Как пандемия коронавируса повлияла на футбольные СМИ
^

Как пандемия коронавируса повлияла на футбольные СМИ

1211

Как пандемия коронавируса повлияла на футбольные СМИ
Фото - AP

В последнее время всё чаще говорят о том, что игроки готовы пожертвовать частью своей зарплаты ради того, чтобы сотрудники клубов не остались без денег во время пандемии коронавируса, и это похвально. Но футбол – это не только игроки, тренеры, а также работники клубов и стадионов, но и журналисты, которые освещают матчи, создают интересный контент и помогают футболу быть таким популярным.

Из-за того, что во многих странах объявлен карантин и все спортивные соревнования отложены на неопределённый период, работы для журналистов стало меньше. Больше всего пострадали те, кто занимался детальным анализом матчей. В какой-то момент оказалось, что для этих людей нет работы.

Тут нужно объяснить интересный нюанс. В Европе многие популярные издания самый интересный контент предлагают только тем читателям, которые оформляют платную подписку. Стоит она, зачастую, совсем мало – от трёх до 10 евро в среднем (есть и более дорогие подписки, но это редкость). В месяц. То есть, обычные новости и часть материалов вы читаете абсолютно бесплатно, а вот самый интересный и трудоемкий контент стоит денег. Понятно, что для жителя Европы заплатить условные 5 евро в месяц не проблема, поэтому желающих хватало, а интернет-издания неплохо на этом зарабатывали и могли себе позволить содержать людей, которые занимались аналитикой и имели доступ к платным аналитическим программам.

Но сейчас ситуация во многих странах сложная. Люди сидят без работы. Кто-то временно, кому-то уже будет некуда возвращаться после окончания карантина, который неизвестно когда закончится. Сейчас люди стали считать каждый евро и смотрят, где можно сэкономить, чтобы на эти деньги лишний раз сходить в магазин. В первую очередь пострадали разнообразные платные подписки: на телеканалы, интернет-издания и так далее. Да и смысл платить футбольному сайту, если значительная часть премиум-контента пропала минимум на 2 месяца?

И вот эти два фактора (отсутствие матчей и резкое сокращение платных подписок) повлияли и работу журналистов. Постепенно интернет-издания начинают отказываться от тех, кто создавал платный контент. Эти журналисты оказались не нужны, а вот их коллеги, писавшие новости и бесплатные материалы, которые были интересны широкой аудитории и можно было прочитать бесплатно, свою работу сохранили и в ближайшее время вряд ли попадут под сокращение, так как футбол хоть и "заморожен", но любопытных событий хватает. Люди сидят на карантине и хотят получать много интересной информации, читать больше материалов, посвященных тем или иным событиям из мира футбола. А главное, чтобы это было бесплатно. Схема с платными подписками, которую многие интернет-издания разрабатывали очень долго, а потом и приучали читателей к тому что нужно за определённую работу журналистов платить, в один момент рухнула. Восстановится ли она после того, как европейский футбол вернётся на стадионы и экраны телевизоров? Сейчас это сложно предсказать, ведь многое будет зависеть от того, насколько сильно по экономике той или иной страны ударит пандемия коронавируса. Готовы ли люди будут платить снова за футбол столько, сколько они платили пару месяцев назад? Этого никто не знает.

Вероятно, у вас возникнет вопрос: к чему эта заметка? На днях голландский журналист, написавший интересный аналитический разбор игры сборной Украины, был сокращён. Ещё месяц назад Сэм строил большие планы: финальная часть чемпионата Голландии, интереснейшие матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, предстоящий Евро-2020, Копа Америка… Множество турниров и шикарных матчей, о которых можно и нужно написать, которые есть смысл "разложить по полочкам" читателям. На всё это был серьёзный спрос, но футбол взял паузу на неопределённый срок и интернет-изданиям пришлось искать, как сократить расходы. Сэм стал одним из тех, кто был вынужден уйти. И хотя он точно может считаться специалистом высокого уровня, найти сейчас работу в стране, в которой все урезают расходы, будет не так просто. Сэм немного известен нам, благодаря своим материалам, а ведь есть и десятки других журналистов, которые ещё совсем недавно были ценными сотрудниками, а теперь остались без работы.

Зато коллеги Сэма, которые делали более простую (и менее оплачиваемую) работу, сохранили свои места и будут получать зарплату в это сложное время. Голландия заботится о своих гражданах, поэтому сокращённые журналисты будут получать какое-то время пособия по безработице и не останутся без средств для существования, а вот смогут ли они вернуться после карантина к той работе, которую умеют и любят делать? Скорее всего нет. Во всяком случае, не сразу. Либо же придётся делать не совсем то, к чему они привыкли. Сэм не унывает и говорит, что если закрываются одни возможности, то открываются другие. Сейчас он ищет работу и говорит о том, что можно строить планы и верить, что через год-два ты осуществишь задуманное, но жизнь непредсказуема, поэтому важно ценить то, что у нас есть здесь и сейчас.

К сожалению, от коронавируса пострадали уже даже те, кто прекрасно себя чувствует и ничем не болеет. Пострадали, прежде всего, финансово. И чем дольше будет длиться вся эта ситуация с пандемией, тем сложнее будут последствия. Европейские журналисты пытались разработать такую систему, при которой подписчики сами бы влияли на контент и развитие сайтов. Влияли своими деньгами. Эта система действовала и давала определённую свободу, но пандемия коронавируса свела на нет все усилия. И сейчас сложно предсказать, по какому пути будет развиваться журналистика после того, как всё вернётся в обычное русло.

Читайте также: Тактический анализ игры сборной Австрии от голландского журналиста

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения