Главная Зарубежные Общие новости Коронавирус в Румынии: почти все клубы Лиги 1 на грани банкротства
^

Коронавирус в Румынии: почти все клубы Лиги 1 на грани банкротства

1808

Коронавирус в Румынии: почти все клубы Лиги 1 на грани банкротства
gsp.ro

Для затравки - немного о румынской медицине.

34-летний мужчина вернулся на родину из Лондона, почувствовал себя нехорошо, и у него началась лихорадка. Он обратился в больницу, и прошёл тест на коронавирус. По возвращении домой он включил телевизор и услышал: "34-летний мужчина сдал положительный тест на COVID-19. Он только что вернулся из Лондона".

Молодой человек подумал, что должно быть, в "ящике" говорят о нём, и обратился за результатами анализов в больницу, но там никто ничего не знал. Он сел на телефон и начал обзванивать различные бюро. Лишь по случайному стечению обстоятельств ему подтвердили диагноз - "заражён". Только после этого он вызвал скорую помощь, которая приехала к нему домой спустя 12 (двенадцать!) часов. Это случилось 11-го марта. В тот момент в Румынии насчитывались уже 32 пациента с COVID-19.

На секундочку напомню, что два из трёх матча группового этапа Евро-2020 сборная Украины должна была (и будет!) сыграть в Бухаресте.

Посмотришь - у нас так ещё и не совсем все плохо...

По состоянию на ночь с понедельника на вторник (именно в этот момент пишется материал) число инфицированных в Румынии составляет 576 человек, число смертей - 7. На первый взгляд может показаться, что "всего лишь" семь смертей - мизер по количеству аналогичных цифр в Италии или Испании. Но важно понимать, что первые смерти случились в воскресенье, 22-го марта (3 человека), и продолжились в понедельник (4 человека).

5 066 человек сейчас находятся на карантине. У них - либо подозрение на коронавирус, либо они контактировали с инфицированными.

Коронавирус в Румынии: почти все клубы Лиги 1 на грани банкротства - изображение 1

Полностью вылеченными от заразы были объявлены 73 человека. 43 из них пошли на поправку в больнице Виктора Бабеса, что в Тимишоаре. Именно город-побратим наших Черновцов превратился в центр лечения от COVID-19 в Румынии. Доктор Вирджил Муста объясняет это "другой схемой лечения", отличной от методов лечения в других больницах Румынии. По словам доктора, пациенты получают два противовирусных препарата, которые обычно срабатывают в течение нескольких дней, и человек выздоравливает. "Мы используем другую схему лечения, но важно отметить и то, что ситуация была благоприятной, потому что пациенты, которых мы лечили, были молодыми..."

В ночь с 23 на 24 марта румынская полиция оштрафовала 1 741 человека на сумму в 234 400 леев за несоблюдение положений военного постановления о передвижении людей в период с 22:00 до 6:00. Однако с завтрашнего дня (25 марта) меры предосторожности станут ещё жестче. Если ранее государство лишь рекомендовало людям оставаться дома, то теперь это становится обязательным. Исключения составят лишь чрезвычайные ситуации, поставки продукции и работа. Людям старше 65 априори запрещено покидать свои дома.

Шантаж Бекали

Федерация футбола Румынии и Лига представили для клубов "вышки" два сценария доигровки чемпионата 2019/20. Первый сценарий - с 16 мая по 13 июня, второй - с начала апреля по конец июня. Однако местные врачи ожидают, что бум коронавируса в стране начнётся только через несколько недель. И этот факт делает невозможным возобновление местного чемпионата в июне в принципе.

Несколько дней назад владелец ФКСБ (не путать с настоящей "Стяуа"!) сделал сенсационное заявление: если его команда по итогам этого сезона из-за коронавируса не квалифицируется в еврокубки, то ФКСБ исчезнет с футбольной карты Румынии. Бекали готов перестать финансировать проект, поскольку "я играю в футбол, чтобы извлечь из этого деньги", а потому "мне не нужен чемпионат, если я не играю в еврокубках".

Коронавирус в Румынии: почти все клубы Лиги 1 на грани банкротства - изображение 2

Бекали в принципе известен эпатажными выходками, поэтому не удивляйтесь таким заявлениям. Изначально Джиджи вообще выступал против приостановки чемпионата и пытался заставить игроков своей команды тренироваться, несмотря на сложившуюся ситуацию. Но как только Бекали увидел первые последствия коронавируса в Румынии, тотчас же превратился в одного из самых активных меценатов страны. Он пожертвовал больницам огромные суммы денег, но при этом не оплатил трансфер румынского нападающего Ади Петре из "Эсбьерга". Почему? Да потому что "в мире всё остановилось, разве вы не видите?" Иными словами, прикрылся пандемией.

Я сказал, что Бекали увидел последствия коронавируса в Румынии? Как же... В понедельник, 23-го марта он уже предложил своей команде приступить к тренировкам без мяча. Мол, если игроки разделятся на небольшие группы по 5-6 человек, и будут соблюдать 10/15-метровые дистанции между собой, никакой коронавирус им не страшен.

Ещё одна курьёзная ситуация с участием Бекали: с выходом ФКСБ в чемпионский раунд плей-офф (аналог нашей первой "шестёрки") владелец клуба решил повысить главному тренеру команды Богдану Винтилэ зарплату с 5 до 10 тысяч евро в месяц. Но после вспышки COVID-19 Джиджи сначала отказался платить этот оклад своему тренеру, а затем и вовсе отменил решение о повышении. Также владелец ФКСБ отказывается платить во время приостановки чемпионата всем игрокам команды: "Нет футбола - нет денег".

Зарплаты футболистов урезаны, но клубам этого мало

Клубы Лиги 1 находятся на грани краха из-за финансового кризиса, вызванного "короной". Согласно заявлению Ассоциации футболистов-любителей и непрофессионалов (AFAN), в случае временной приостановки действий контрактов зарплаты игроков урезаются на 25%. В правительственном чрезвычайном постановлении говорится, что футболисты получат от государства 4 000 (3 500 после вычета налогов) леев. "Разница в стоимости между суммой, покрываемой государством, и общей суммой в 75% зарплаты спортсмена должна быть покрыта клубом", - говорится в заявлении AFAN. Это означает, что владельцам команд всё равно придется платить игрокам огромные суммы. Взять, например, Флоринела Комана из ФКСБ, чья зарплата составляет 15 500 евро в месяц. В условиях "технической безработицы" клуб обязан заплатить игроку 75% его зарплаты, то есть 11 625 евро, из которых государство покроет только 3 500 леев.

А ведь эта самая техническая безработица" продлится только до 16-го апреля. В этот день срок чрезвычайного положения в Румынии истечёт. Далее клубы будут обязаны соблюсти прежние контракты.

Лига 1 делит между 14 клубами 28 миллионов евро за телеправа. Среднегодовой бюджет всех клубов элитного дивизиона - 80 миллионов евро. Средняя зарплата в Румынии составляет 5 429 леев. В рамках "технической безработицы" футболист не может получать более трёх четвертей средней зарплаты, то есть больше 4 071 лея в месяц. Зарплаты в "Стяуа" варьируются от 12 до 18 тысяч евро в месяц.

Но большинство других клубов румынской лиги живут гораздо скромнее - из полученных за телеправа 28 млн. евро первая шестёрка "съедает" 19,1 миллиона евро (3,8 - 3,6 - 3,3 - 3,1 - 2,8 - 2,6 млн. евро соответственно). На вторую "восьмёрку" остаётся лишь 8,9 млн евро. Владелец "Политехники Яссы" Чиприан Параскив просит у государства поддержки - как минимум фискальной амнистии по отношению к клубам: "Клубы вынуждены платить зарплаты, налоги и долги государству, но при этом не могут заработать, получить привычный доход. Если клубам не помочь, они могут обанкротиться. Все без исключения. И тогда в чемпионате Румынии останется четыре клуба. Придётся приглашать венгерские команды!"

Президент "Ботошани" Валериу Ифтим уже объявил капитану своей команды о том, что не сможет в полной мере выплатить обещанный команде бонус за попадание в тройку в регулярном чемпионате, а руководство "Крайовы" приступило к переговорам с игроками по поводу пересмотра условий контракта или расторжения соглашений.

В то же время Ифтим заявил, что в связи с пандемией коронавируса готов снизить цены на троих игроков своей команды, которыми интересуется ФКСБ. Ифтим: "Финансовая структура полностью изменится, и, возможно, это к лучшему".

Вдвое урежет своим игрокам зарплаты и столичное "Динамо". Если раньше оклады Фаббрини, Пуличи и Мрлзяк превышали 10 000 евро, то сейчас, в условиях экономического кризиса бюджет красно-белых будет сопоставим с бюджетом сезона 2013/14. Это значит, что оклады футболистов составят от 5 000 до 6 000 евро, в особых случаях - 7 000 евро. Ежемесячный бюджет зарплатных ведомостей должен вписываться в 75 000 евро.

Осенью 2019-го месячный бюджет "Динамо" составлял 170 000 евро.

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения