Верпаковскис, Джоркаефф и другие легенды футбола окончили магистерскую программу УЕФА
^

Верпаковскис, Джоркаефф и другие легенды футбола окончили магистерскую программу УЕФА

924

Верпаковскис, Джоркаефф и другие легенды футбола окончили магистерскую программу УЕФА
Фото - УЕФА

Ряд известных игроков окончили магистерскую программу УЕФА по обучению менеджменту для бывших игроков сборных, инофрмирует официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций.

Двухгодичный курс завершили такие известные игроки, как Жилберто Силва, Юрий Джоркаефф, Димитрис Пападопулос и Патрик Мбома. Кроме них, диплом получили еще 18 экс-футболистов сборных, среди которых Марис Верпаковскис, Каспарс Горкшс и Дейвидас Шемберас.

За два года бывшие футболисты приняли участие в семи недельных сессиях в крупнейших городах мира. Каждая сессия была посвящена отдельному аспекту административной и управленческой работы в футбольных организациях. Те, кто в них еще не занят, должны были пройти трехмесячную практику, чтобы получить опыт ежедневной работы в отрасли.

Учебные модули MIP разработаны так, чтобы дать участникам широкий спектр навыков, необходимых для реализации второй карьеры. Они изучают роль и навыки менеджера, стратегический маркетинг и связи с общественностью, управление стадионами и оперативный менеджмент. Студентов знакомят с североамериканской моделью работы лиг и клубов.

Выпускники получают магистерские дипломы Центра по вопросам спортивного права и экономики Лиможcкого университета, а также Биркбекского колледжа при Лондонском университете. Программа организована при сотрудничестве с Ассоциацией европейских клубов и европейским отделением союза профессиональных футболистов FIFPro.

На новый курс программы MIP поступили 30 бывших футболистов, включая Андрея Аршавина, Дидье Дрогба и Кака. Экс-вратарь сборной Бразилии и победитель Лиги чемпионов в составе "Интера" Жулио Сезар пришел по рекомендации бывшего партнера по клубу и сборной Максвелла. Впрочем, есть еще одна причина.

"Моему сыну 17, дочке 13 лет. Я хочу служить им примером, - объяснил бразилец. - Они знают, что папа был хорошим футболистом. Но после окончания карьеры появляется множество сомнений. Страшно в один прекрасный день оказаться на диване перед телевизором. Я этого не хочу. Хочу показывать пример детям. Вот еще одна причина, почему я поступил на эту программу".

Оцените
Поделитесь