Юрий Семин написал книгу, где упомянул "Динамо" и "Шахтер"
^

Юрий Семин написал книгу, где упомянул "Динамо" и "Шахтер"

2045

Юрий Семин написал книгу, где упомянул "Динамо" и "Шахтер"
Фото - Виктор Перегняк, FootBoom

Экс-наставник "Динамо" Юрий Семин написал книгу "Локомотив". Возвращение на пьедестал". В ней он упомянул киевский клуб и "Шахтер".

"В киевском "Динамо", с которым мы выиграли титул чемпиона Украины в 2009 году, президент клуба Игорь Суркис был да и остается хозяином клуба, расходует на него собственные средства. Но при этом, хочу особо подчеркнуть, он, прежде чем принять решение, считал необходимым каждую трансферную сделку обсудить с главным тренером. Хотя я ему не раз говорил: "Мое мнение такое-то, но платить придется вам из своего кармана, поэтому и решение за вами".

Показательна история со всем теперь известным по выступлениям за "Рубин" и ЦСКА полузащитником Романом Еременко, который тогда принадлежал итальянскому "Удинезе". Суркис был от него не в восторге, но мы с директором клуба Резо Дзодзуашвили настояли на его годовой аренде за достаточно серьезные деньги. Через год Суркис спросил меня: "Будем его окончательно выкупать? Просят прилично, пять миллионов евро". Я ответил: "Через год Еременко будет стоить в три раза дороже".

Так оно и получилось. В мой второй приход в Киев "Динамо" лидировало в чемпионате с отрывом в два очка от "Шахтера". И тут Еременко поступило предложение от казанского "Рубина", выгодное и для него, и для "Динамо". Суркис спросил меня: "Как быть?" Ответил: "Нам сейчас очень нелегко в этой чемпионской гонке, а без Романа будет еще труднее, можем не выдержать. Но решать вам, поскольку это ваши личные финансы". И президент все же решился продать одного из наших лидеров. В итоге сделка получилась успешной, но чемпионами мы не стали. "Ты был прав", — признал впоследствии Суркис.

Лишь однажды президент киевского "Динамо" взял игрока, не посоветовавшись со мной, на свой страх и риск — опорного полузащитника Огнена Вукоевича из загребского "Динамо". Но ни словом, ни намеком ни разу не потребовал ставить хорвата в состав. Хотя он угадал, игроком-то Огнен оказался стоящим, быстро пробился в основу и на протяжении семи лет приносил большую пользу киевскому "Динамо". И что еще интересно, Суркис никогда не кичился тем, что сам приобрел сильного футболиста.

Я хорошо знаком с организацией дела и в донецком "Шахтере", где Ринат Ахметов тоже президент и владелец клуба в одном лице. Один из краеугольных камней успехов его команды — уважение к тренерскому мнению по любым профессиональным вопросам, в том числе и комплектования команды…

Донецкий "Шахтер" нашел в Бразилии пятерых подающих большие надежды футболистов, приобрел их за 15–20 миллионов евро, с их помощью завоевывал титулы, а потом продал в европейские топ-клубы в общей сложности где-то за 150 миллионов. Воспитав при этом игроков для сборной Бразилии — Фернандиньо и Да Коста сыграли в ее составе на чемпионате мира-2018. Вот такую работу спортивного директора я понимаю. Но это большой, кропотливый труд. Гораздо легче, не выходя из кабинета, узнавать, у кого из игроков заканчивается контракт, вести селекцию по телефону, ни с кем не советуясь", - написал Юрий Семин.

Читайте также: Родолфо: "Идти в "Шахтер" я бы не согласился, всегда был счастлив в "Динамо"

Оцените
Поделитесь